С точки зрения обывателя

Игорь Иванов 2
С точки зрения обывателя у нас «всё нормально», ибо в сумасшедшем доме нормально всё.  В «общество равных возможностей», где каждый имеет возможность объявить себя Буанопарти, Макиавелли, Ганнибалом, Христом, Мошиахом, инопланетянином, да хоть стульчаком Елизаветы  Второй с правом наследования Британских островов, нормальными и возможными являются любые события и явления народу.

Одно невозможно – выздоровление, кое невозможно ни в одном скорбном доме для умалишённых.

Понимая сие уже определённо обыватель приспосабливается как может, исходя из тех скудных ресурсов, которые ему оставляет глав-врач и прочий персонал, старающийся выжать по-максимуму из тех кто не успел сбежать или спрятаться.

Ну, а если спуститься от аллегорий на грешную твердь, то деградация общества, бодро шагающая по всему «цивилизованному миру» здесь не шагает, а бежит, стремительно перегнав, вырываясь далеко вперёд своих невидимых и видимых хозяев.

При этом трещат по швам все ветви власти, системы жизнеобеспечения и «основополагающие принципы».

И так – что мы имеем, верней – что мы не имеем из того, что имеет нас.

Государство.

Так как в современных условиях обоснованием для существования государства является наличие экономики основанной на производстве товарной продукции для внешнего рынка в количествах удовлетворяющих потребности государственного администрирования, а в идеале и населения, а не наличие клейма, пардон – герба, флага и гимна, от которого падают не только мухи, но и взрываются миномёты, то исходя из того, что второе у нас есть, а первого нет, стоит признать, что и государства у нас нет. А если есть, то лишь часть, и то не наша.

А отсюда уже следует отсутствие всего того, что и определяет жизнь населения в оном.

Социальные гарантии?

А откуда им взяться ежели казна пуста, и на содержание гос-аппарата ЕС в текущем году выделило аж 100 млн евро, дабы вся конструкция не посыпалась к чертям. А кто платит, тот и… посему политикум с чиновничьей братией будет управлять данной им на кормление территорией в интересах оплатившей банкет стороны, естественно за счёт местного ресурса, то бишь населения, ввиду того, что другой иной ресурс уже давно в большинстве своём разворован.

Сиих жалких 100 млн евро конечно хватит ненадолго, а в следствие того, что экономики нет, внешняя торговля в минусе(из вне поступают крохи), а внутренний ресурс(что не доворовано) уже не в состоянии удовлетворить даже самые насущные потребности общества в целом, и амбиции на украсть управленческой вертикали в частности, то приходится щемится на международной паперти с жалобно-злобным лицом «мы люди не местные…» и «нам все должны»; без учёта того, что из неместных право на «нам все должны» имеют совсем другие.

Жизнеобеспечение населённых пунктов.

 Важным критерием жизнеспособности государства является не только наличие так-сяк функционирующего  гос-аппарата, но и наличие действующей системы жизнеобеспечения городов и прочих населённых пунктов, которая весьма сложна есть, многоярусна и многозевна – требующая огромных кап-вложений с сомнительным доходом - то снова исходя из отсутствия первого (экономики) исходит и отсутствие второго.

Взлетающие гейзером фонтаны фекалий из канализаций града Киева, имеющих историю чуть ли не императорских времён, весьма повеселили общество, где «так им и надо» было одним из мягких пожеланий киевлянам, забывая о том, что «в обществе равных возможностей» сие возможно в любом месте многогрешной территории.

И ведь таки происходит. Рвущиеся трубы теплосети, водо и газоснабжения, забивающиеся «европейские» ливнёвки,  в следствие чего вымываются дороги и в провалы проваливаются авто, ветхие электросети, расчитанные на потребление позднего социализма (в лучшем случае), всё это и многое другое давно стало суровой обыденностью, к которой привыкли как к осеннему дождю.

Понятие «капитальный ремонт жил-фонда» не употребляется ввиду невыполнимости задачи вследствие отсутствия средств, опять же по случаю отсутствия экономики. И всё бы ничего, но жил-фонд потихоньку сыпится, и уже можно ждать массовых обрушений с множеством жертв.

Однако жертвы надеются на пронесёт, уповают на бога и тихо ждут какой-нибудь реформы. Правда, и эти ожидания потихоньку угасают.

Эх, дороги…

Отдельной статьёй стоят мосты и дороги, как шоссейные, так и прочия коммуникационные артерии.  Дошло до того, что США(!) наложили санкции на двоих авиаперевозчиков, а ЕС вообще закрыли для полётов Днепропетровский, сиречь Днепровский район из соображений безопасности полётов.

К стати о Днепре, который водная артерия – мелеет-с, господа-панове, мелеет-с. Залиманивается, и дальнейшие перспективы его судоходности весьма туманны есть, а отсюда вырисовываются и перспективы водного транзита по линии река-море.

Многострадальные мосты у нас уже «устают», остаётся ждать усталости какой-нибудь плотины в частности, да и всего Днепровского каскада вообще, и возврат к исконности Дикого поля будет завершён без всяких внешних врагов (которых у данной страны есть она сама), ибо сия, или иная другая техногенная катастрофа подобного масштаба запустит деструктивные процессы во всех областях жизнедеятельности нездорового олигархами и МВФ организма.

Из отсутствия современных коммуникаций следует, что помимо отсутствия продукции как товара на внешний рынок, в следствии деградации товарного производства, у нас отсутствуют и торговые пути, отчего статус транзитёра от пункта А до пункта Б является уже не безусловным, а «как бы», с перспективой на «экс». Всякие там «Шёлковые пути» и иные «потоки» гарантированно  идут в обход и разворачиваться не собираются.

Как бы безопасность…

Попробуем взглянуть незамутнённым демократией взглядом на личную безопасность граждан, что так же является одной из определяющих категорий существования государства, где у нас всё, что не оплачено в условных единицах, является условным.

Закон оказался весьма избирательным, где вы вроде имеете какое-то, даже гарантированное конституцией, то бишь  государством, право, но не подкреплённое финансово и материально осуществить его не в состоянии, на фоне чего встаёт вопрос – так есть ли у вас право? И если есть, то – чьё оно ваше право? (Ввиду того, что денег мало, а оружия много народ начал ходить на судебные заседания прихватив с собой гранаты как последний аргумент).

И ведь всё как в психушке – вы имеете право отказаться от лечения, и можете даже протестовать, но капельницу вам поставят, предварительно зафиксировав, а заодно и клизму для вящей убедительности. Ведь право-охранительные органы и прочие юридические заведения призваны защищать не обывателя, а глав-врача, персонал и добро хозяйское, да держать пациента в той или иной мере строгости.

Собственно, и здесь не всё так однозначно (как говорят «жёны и дочери крымских офицеров»): наличие «патриотических», «освободительных», ветеранских и прочих полу и полностью вооруженных банд в ассортименте оспаривает у «государства» право на насилие, верша оное не токмо над случайно попавшим в поле зрения обывателем, но и над ним самим.   «Спонтанные» вспышки «народного гнева» всегда ком-то оплачены, хорошо организованы, имеют материальное обеспечение и последующее юридическое сопровождение.

И ладно бы буйные вырвались из блока вследствие недосмотра или технических причин, так ведь нет –  персонал их выпустил целенаправленно, сделав на них ставку в игре, в которой правила устанавливает хозяин казино, где и глав-врач лишь фишка на кону.

Сами понимаете, что в таких условиях быть ненормальным вполне нормально, и кому не повезло приходится косить под дурика. Что, впрочем, имеет обратную сторону – особенно талантливые так входят в роль, что вывести их оттуда уже не представляется возможным, и то, что было временным, становится сутью.

Эти – вторые, наиболее опасны, ибо подсознательно понимая свою половинчатость белее агрессивны к своей прошлой нормальной личине, что выражается в истеричной агрессии по отношению к здоровым представителям общества, или хотя бы имеющим вторичные признаки виде румянца.

Промежуточная категория профессиональных актёров менее опасна, так как конъюктурна,   и в борьбе за ангажемент составляет угрозу лишь себе подобным; они так же легко перекрасятся в любой цвет и сменят вышиванки на косоворотки, как сменят утренний кофе на чай с молоком ежели этого будет требовать сценарий. Лишь бы платили.

Правда, в этом случае они подставляют не только обе щеки, но и ягодицы, что сродни садо-мазохизму, где надежда на «пронесёт» заканчивается кровавой диареей, но – в какой дурдоме нет мазохистов?

Ко всему этому и многому другому, что не вошло в наш краткий обзор, все привыкли до оскомы, ибо в сумасшедшем доме нормально и возможно всё, кроме выздоровления; а посему, если услышите, что кто-то кричит: - Караул! Грабят!!! – не верьте, так как грабить у нас уже нечего (последний алюминиевый разнос из раздаточной баб Мань ещё на прошлой неделе унесла).