Невезуха

Александр Финогеев
Саня Степаненко проснулся поздно. От чрезмерно выпитой вечером водки и выкуренных сигарет голову разрывало на множество частей. Ломящее тело казалось чужим. Во рту было ощущение, будто там всю ночь оправлялись мухи. 

   Дернул его Черт поехать к куму в соседнее село. В городе этого добра видно оказалось мало.

   Он с трудом поднялся. В груди глухо застучало сердце. К горлу поступила тошнота. 

   - Надо что-то делать. Иначе помру, - тупо шевелилась мысль. – Сколько же мы выпили? И не припомню.

   Подняв с пола брюки, проверил карманы. Деньги и документы были на месте. Уже хорошо.

   В доме никого не было.

   - Куда Васька подевался? Наверно ушел к той женщине. Откуда она появилась? – мыслить тоже было больно.

   Он сунул голову в ведро с водой. Стало заметно легче. Затем поднял его и вылил остатки воды на себя. По дому потекли ручьи.

   Саня махнул рукой и стал одеваться.

   Солнце пекло нещадно.

   Через минуту ему снова стало плохо. Лоб покрыла липкая испарина.

   Возвращаться смысла не было.

   Он вышел на трассу и остановил машину.

   - Отец, до города и побыстрей.

   - Мне немного не туда, - шофер, пожилой мужчина выглянул из кабины.

   Вид Александра был плачевным. Кремовая рубашка промокла от пота, из-под фуражки текли ручьи пота.

   - Отец, червонец даю, только довези.

   - Садись, горемыка. Разве можно столько пить?

   - Батя, пожалуйста, помолчи. Голову просто разрывает. Я на заднем сиденье немного полежу.

   Степаненко задремал.

   - Моряк, тебе, куда в городе?

   -  К рынку.

   Саня знал, что в магазине возле рынка всегда есть свежее пиво.

   Рассчитавшись с водителем, он перешел дорогу.

   - Две бутылки пива. Если можно, похолодней.

   Первую он выпил прямо у прилавка, не отрываясь, чувствуя, как с каждым глотком боль в голове и теле куда-то исчезают.

   Настроение повышалось. Уже хотелось творить и созидать. Прорезался аппетит. Жутко захотелось есть.

    - А дайте-ка, девушка, мне вот это колечко колбасы.

   Степаненко вышел на улицу. Встав под тенью платана, он с аппетитом жевал колбасу, запивая ее пивом.

   Жизнь возвращалась.

   Уже и солнце было не так жарко, и плавящийся асфальт пах не так резко, а лица редких прохожих излучали душевное тепло и радушие, но похмельный пот продолжал потоками струиться по телу. Это его даже веселило.

   Невдалеке за столиком сидела женщина и продавала билеты «Спринт».
 
   - Товарищ офицер, купите билетик, не пропустите своего счастья, - голос продавщицы был вязок, как гнетущая духота.

   Положив бутылку в урну, Степаненко подошел к столику.

   - Дайте-ко мене пять, а… давайте десять билетиков, - Саня протянул женщине пять рублей, - Гулять, так гулять, - резюмировал он, махнув рукой.

- Такс, приступим, - он потер рука об руку. – Где тут моя машина?

   Он взял первый билет. Вскрыл его.

   - Выигрыш – билет «Спринт», - прочитал Александр. -  Хорошо, начало положено.

   Во втором и третьем билетах было пусто. Долго выбирал четвертый. Наконец поднял его, со знанием дела взвесил в руке. Хмыкнув, положил обратно. Рука потянулась к следующему.

   По дороге не спеша шли мужчина и мальчик лет пяти-шести. Увидев лоток, ребенок стремглав подбежал к нему, схватил билетик, который не понравился Степаненко и разорвал его.

    - Мишка, не смей ничего трогать, у нас денег нет, - закричал отец. Но было поздно.

   - На, -  глаза мальчика горели радостью.

   - Ты будешь меня слушаться или нет? Сейчас мы вместо пляжа пойдем домой. Понятно? Давай, что ты там выиграл?

   Мужчина развернул билет и ахнул. Саня скосил газа и тоже ахнул. В билете красовалось: «Выигрыш – автомобиль Волга-2410 ».

    Ноги у Степаненко стали ватными, сердце снова глухо застучало в груди, липкий пот опять покрыл все тело. Он развернулся и медленно побрел в сторону магазина.

   - Молодой человек! Куда вы? – кричала продавщица ему вслед, - Вы еще не все билетики взяли.

   Саня устало махнул рукой и пошел дальше. Счастье лежало у него в руках, но он его отбросил.

   Больше он с Судьбой в азартные игры не играл.

   Если не дано, то не дано.

   А если не везет,.. то это навсегда.