Èäè ñâîåé äîðîãîé

Âàëåðèé Âàñèëåâñêèé
      ÃÎÑÏÎÄÜ ÑÂÎÅÉ ÌÈËÎÑÒÜÞ ÄÀ¨Ò ÍÀÌ ÎÐÅÕÈ ÍÀ ÄÅÐÅÂÅ, ÎÄÍÀÊÎ ÊÎËÎÒÜ ÈÕ, ÂÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÍÀÌ Â ÐÎÒ ÎÍ ÍÅ ÁÓÄÅÒ (ÍÀÐÎÄÍÀß ÌÓÄÐÎÑÒÜ).
      ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ÆÈÇÍÜ ÄËÈÒÑß ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ Â ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÌ ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÌ ÏÎÒÎÊÅ. ÒÂÎÐÅÖ ÊÀÆÄÎÌÓ ÈÇ ÍÀÑ ÎÏÐÅÄÅËÈË Å¨ ÄËÈÍÓ, À ÂÎÒ ØÈÐÈÍÓ ÆÈÇÍÈ ÊÀÆÄÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÄÎËÆÅÍ ÑÄÅËÀÒÜ ÑÀÌ. ÍÎ ÆÈÇÍÜ – ÂÅÙÜ ÍÅÏÐÅÄÑÊÀÇÓÅÌÀß È ÈÍÎÃÄÀ ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÄÐÓÃÎÉ ÑÒÎÐÎÍÎÉ, È ÌÛ ÂÈÄÈÌ Å¨ ÍÅÏÐÈÃËßÄÍÓÞ ÈÇÍÀÍÊÓ – ÓÇÅËÊÈ, ÏÅÐÅÏÓÒÀÍÍÛÅ ÍÈÒÊÈ, ÏßÒÍÀ. ÝÒÎ, ÊÀÊ Â ÂÛØÈÂÊÅ, ÃÄÅ ÍÅËÜÇß ÑÄÅËÀÒÜ ÎÄÈÍÀÊÎÂÎ ÊÐÀÑÈÂÛÌÈ ËÈÖÅÂÓÞ È ÈÇÍÀÍÎ×ÍÓÞ ÑÒÎÐÎÍÛ. È ÒÓÒ ÒÎËÜÊÎ ÁÛ ÍÅ ÐÀÑÒÅÐßÒÜÑß È ÂÎÂÐÅÌß ÎÊÀÇÀÒÜÑß Â ÍÓÆÍÎÌ ÏÎÒÎÊÅ.
     ÑÓÄÜÁÀ ÈÃÐÀÅÒ ÃËÀÂÍÓÞ ÐÎËÜ Â ÆÈÇÍÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÊÎÍ¨Ì ÍÅ ÎÁÚÅÄÅØÜ. ÌÛ ÌÍÎÃÎÅ ÆÅËÀÅÌ, À ÑÓÄÜÁÀ ÂѨ ÅÄÈÍÎ ÂÅÄ¨Ò ÑÂÎÞ ÍÈÒÎ×ÊÓ. ÅÑÒÜ ÒÀÊÎÅ ÎÁÐÀÇÍÎÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ: «×ÅËÎÂÅÊ ÐÎÆÄÀÅÒÑß Ñ ÊËÞ×ÎÌ, À ÃÄÅ–ÒÎ ÅÑÒÜ ÄÂÅÐÜ». ÇÀÄÀ×À ×ÅËÎÂÅÊÀ ÍÀÉÒÈ ÝÒÓ ÄÂÅÐÜ. ÅÃÎ ÌÅÑÒÎ Â ÆÈÇÍÈ ÍÈÊÅÌ ÍÅ ÇÀÍßÒÎ, ÎÍÎ ÍÅ ÏÐÎÄÀ¨ÒÑß ÍÈ ÇÀ ÊÀÊÈÅ ÄÅÍÜÃÈ. ÂÎÒ È ÈÙÈ ÑÂΨ ÌÅÑÒÎ, ÍÀÉÄÈ È ÇÀÉÌÈ ÅÃÎ! ÒÂÎß ÄÂÅÐÜ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒÑß ÒÎËÜÊÎ ÒÂÎÈÌ ÊËÞ×ÈÊÎÌ. ÌÎÆÍÎ ÂÇËÎÌÀÒÜ ×ÓÆÓÞ, ÍÎ Ñ×ÀÑÒÜß È ÐÀÄÎÑÒÈ ÍÅ ÁÓÄÅÒ. ÍÀÄÎ ÈÌÅÒÜ ÑÂÎÞ ÄÂÅÐÜ.
      ÆÈÇÍÜ – ÄÎÐÎÃÀ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÎÉ ÈÄ¨Ò ×ÅËÎÂÅÊ. ÂÅÐÑÒÎÂÛÅ ÑÒÎËÁÛ ÍÀ ÍÅÉ ßÂËßÞÒÑß ÏÐÎÆÈÒÛÌÈ ÃÎÄÀÌÈ. ÊÀÆÄÛÉ ÄÂÈÆÅÒÑß ÂÏÅШÄ, ÈÍÎÃÄÀ Ê ÊÀÊÎÉ–ÒÎ ÖÅËÈ, ÈÍÎÃÄÀ ÏÐÎÑÒÎ ÒÀÊ. ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÍÀÑ ÂÑÒÐÅ×ÀÅÒÑß È ÐÀÑÑÒÀ¨ÒÑß Ñ ÏÎÏÓÒ×ÈÊÀÌÈ, ÌÅ×ÒÀÅÒ È ÇÀÂÈÄÓÅÒ, ËÞÁÈÒ È ÍÅÍÀÂÈÄÈÒ, ÍÎ ÄÀÆÅ ÑÀÌÛÉ ÁËÈÇÊÈÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÐÀÇÄÅËÈÒÜ Ñ ÂÀÌÈ ÏÓÒÜ. È ÍÅ ÄÎËÆÅÍ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ Ó ÊÀÆÄÎÃÎ ÑÂÎß ÄÎÐÎÃÀ. ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÈÄÒÈ ÐßÄÎÌ, ÄÅËÈÒÜ ÐÀÄÎÑÒÈ È ÍÅÂÇÃÎÄÛ. ÂÀØÈ ÏÓÒÈ ÌÎÃÓÒ ÍÀÂÑÅÃÄÀ ÑËÈÒÜÑß Â ÎÄÈÍ. ÍÎ ÂÅÄÜ ÊÎÃÄÀ–ÒÎ ÂÛ ØËÈ ÏÎÐÎÇÍÜ. ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ ÎÄÈÍÀÊÎÂÛÕ ÆÈÇÍÅÉ. ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ! Ó ÎÄÍÈÕ – ÑÊÎÐÎÑÒÍÎÅ ØÎÑÑÅ, Ó ÄÐÓÃÈÕ – ÈÇÂÈËÈÑÒÀß ÒÐÎÏÈÍÊÀ, ÒÎ È ÄÅËÎ ÐÀÇÐÛÂÀÅÌÀß ÇÀÂÀËÀÌÈ. ÊÒΖÒÎ ÑÊÓ×ÍÎ ÁÐÅÄ¨Ò ÏÎ ÏÛËÜÍÎÌÓ ÏÐÎѨËÊÓ, À ÊÒΖÒÎ, ÏÐÈÒÀÍÖÎÂÛÂÀß È ÏÎÄÏÐÛÃÈÂÀß, ÁÅÆÈÒ ÏÎ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÂÛËÎÆÅÍÍÎÉ ÌÎÑÒÎÂÎÉ. ÊÀÆÄÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ – ÍÅ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÓ, À ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÊÀÆÄÎÌÓ – ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ Â ÃÎËÎÂÓ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÂÎÏÐÎÑ: «ÏÎ ÒÎÉ ËÈ ÄÎÐÎÃÅ ß ÈÄÓ?» ÓÒÂÅÐÄÈÒÅËÜÍÛÉ ÎÒÂÅÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÈÍÎÃÄÀ ÒÐÅÁÓÅÒ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ ÌÓÆÅÑÒÂÀ.
      Ëþäÿì íðàâÿòñÿ øèðîêèå ìàãèñòðàëè, à âîò ïûëüíûå ïðîñ¸ëêè âûçûâàþò ó íèõ îòâðàùåíèå. Ëþäÿì õî÷åòñÿ òóäà, ãäå äàæå íî÷üþ ñâåòëî, êàê äí¸ì, à ãëàäêèé àñôàëüò ëåíòîé ñòðåìèòñÿ â ìàíÿùóþ äàëü. Ëþäè ïûòàþòñÿ ñõèòðèòü, ïåðåáðàòüñÿ íà äîðîãó ïîëó÷øå, ðàñòàëêèâàþò ïîïóò÷èêîâ, ëåçóò… è î÷åíü ÷àñòî âûÿñíÿþò, ÷òî ñìåíèëè ïûëüíûé ïðîñ¸ëîê íà ïûëüíóþ îáî÷èíó, êîòîðàÿ âîîáùå íèêóäà íå âåä¸ò. Ëþäè ðåäêî äóìàþò î òîì, ÷òî âñå äîðîãè ñâÿçàíû äðóã ñ äðóãîì, ÷òî ñàìàÿ çàõóäàëàÿ òðîïèíêà ñïîñîáíà ïðåâðàòèòüñÿ â çàâåòíîå øîññå, ÷òî íàäî íå ïðîñòî èäòè, óïîâàÿ íà ëó÷øåå, à ïðîêëàäûâàòü ñâîé ïóòü, íàéòè òó ñàìóþ äîðîãó, ïî êîòîðîé òû ñìîæåøü èäòè ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè, ïî êîòîðîé âåä¸ò òåáÿ äóøà. À åù¸ áûòü óïîðíûì è òðóäîëþáèâûì.
     ÆÈÇÍÜ Ó×ÈÒ ÍÀÑ Ê ÊÀÆÄÎÌÓ ÎÏÛÒÓ, ÊÀÊ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÎÌÓ, ÒÀÊ È ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÌÓ, ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß Ñ ÓÂÀÆÅÍÈÅÌ. È ×ÅÌ ÁÎËÜØÅ ÑËÎÆÍÎÑÒÅÉ, ÒÅÌ ÑÅÐܨÇÍÅÅ ÍÀ×ÈÍÀÅØÜ Ê ÍÅÉ ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß. ×ÒÎ ÏÎÄÅËÀÅØÜ, ÅÑËÈ ÓÐÎÊÈ ÆÈÇÍÈ ÄÀÞÒÑß ÁÅÑÏËÀÒÍÎ, ÍÎ ÎÁÕÎÄßÒÑß Î×ÅÍÜ ÄÎÐÎÃÎ. ÃËÀÂÍÀß ÇÀÄÀ×À, ×ÒÎÁÛ ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß ÎÒ ÑÂÎÅÃÎ ÍÅÄÓÃÀ, ÏÓÑÒÜ ÍÅ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ, ÍÅ ÍÀÄÎ ÇÀÃËßÄÛÂÀÒÜ Â ÒÓÌÀÍÍÓÞ ÄÀËÜ ÁÓÄÓÙÅÃÎ. ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ÑÅÉ×ÀÑ,  ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÂÈÄÍÎ. ÁÓÄÓÙÅÅ Â ÍÀÑÒÎßÙÅÌ…. ÍÅÒ ÇÀÂÒÐÀ. ÄÅÍÜ ÑÏÀÑÅÍÈß – ÑÅÃÎÄÍß. ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÉÒÅ Ó ÑÅÁß ÏÐÈÂÛ×ÊÓ ÆÈÒÜ Â ÎÒÐÅÇÊÅ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÎÒÄÀ˨ÍÍÎÌ ÎÒ ÏÐÎØËÎÃÎ È ÁÓÄÓÙÅÃÎ. ÑËÅÄÓß ÝÒÎÌÓ, ÌÎÆÍÎ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÌÍÎÃÎÃÎ ÄÎÁÈÒÜÑß. ÍÎ ÂÎÒ ÆÈÒÜ ÒÐÓÄÍÎ. ÅÑËÈ ÒÅÁÅ ÍÓÆÍÎ ÏÎÏÀÑÒÜ ÍÀ 5–É ÝÒÀÆ, ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÍÓÆÍÎ ÏÐÎÉÒÈ 1–É, 2–É ÝÒÀÆ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ. À ÅÑËÈ ÒÛ ÑÐÀÇÓ ÎÊÀÆÅØÜÑß ÍÀ 5–Ì, ÒÎ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÓÆÅ ÍÅ ÒÀ ÏÎÁÅÄÀ, ÊÎÒÎÐÎÉ ÌÎÆÍÎ ÃÎÐÄÈÒÜÑß.
      ËÞÁÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ ÈÇ ÂÑÅÕ ÏÓÒÅÉ ÂÛÁÈÐÀÉ ÒÎÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ Ñ×ÈÒÀÅØÜ ÏÐÀÂÈËÜÍÛÌ, È ÈÄÈ ÏÎ ÍÅÌÓ. ÒÎÃÄÀ ÎÍ ÁÓÄÅÒ ÏÐßÌ È ÏÐÎÑÒ. ÒÂÎß ÂÎËß ÂÛÏÎËÍÈÒ ÑÂÎÉ ÄÎËÃ. ÒÂÎß ÑÎÂÅÑÒÜ ÏÐÅÂÐÀÒÈÒÑß Â ÑÒÀËÜÍÎÉ ÍÅÏÐÎÁÈÂÀÅÌÛÉ ÙÈÒ. Î×ÅÍÜ ÂÀÆÍÎ ÁÛÒÜ ÎÒÊÐÛÒÛÌ ÌÈÐÓ È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÁÎßÒÜÑß. ÂѨ, ×ÒÎ ÄÅËÀÅÒÑß – Ê ËÓ×ØÅÌÓ. ÊÀÆÄÛÉ ÈÇ ÏÎÇÍÀÍÍÎÃÎ ÂÛÍÅÑÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÏÎËÜÇÓ. ÍÀÄÎ ÁÛÒÜ ÏÐÎÑÒÎ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÌ. ÓÌÅÒÜ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß, ËÎÂÈÒÜ ÊÀÆÄÛÉ ÌÎÌÅÍÒ – ÇÄÅÑÜ È ÑÅÉ×ÀÑ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍ ÓÍÈÊÀËÅÍ È ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÏÎÂÒÎÐÈÒÑß.
     Æèçíü – øòóêà ñëîæíàÿ. È ïîêà æèâ ÷åëîâåê – íè÷åãî íå ïîçäíî! Ïîýòîìó ñòàðàéñÿ, êîãäà íèêòî íå âåðèò; êîãäà òàê íàçûâàåìûì çäðàâûì ñìûñëîì òû óæå îáðå÷¸í; êîãäà áîëüíî æèòü; êîãäà íèêòî íå âåðèò â òâîþ ìå÷òó; êîãäà òåáÿ ïðåäàþò; êîãäà òû îäèí; êîãäà…. Îäíèì ñëîâîì, âñ¸ ðàâíî ñòàðàéñÿ! È íå ïðèçíàâàé óñòàëîñòè. Îòëåæèâàéñÿ, ïðèâîäè ñåáÿ â ïîðÿäîê – è ñíîâà âïåð¸ä. Æèçíü çîâ¸ò, à ãëàâíîå – íå æä¸ò, íå æàëååò è íå ùàäèò. Íàäî áûòü ñèëüíûì, ÷òîáû íå òîëüêî ïîáåæäàòü, íî è ïðîñòî æèòü.
     ÆÈÒÜ ÍÀÄÎ ÏÎ ÌÀÊÑÈÌÓÌÓ, À ÍÅ ÏÎËÎÂÈÍ×ÀÒÎÑÒÜÞ: ÊÀÊ ÁÛ ËÞÁËÞ, ÊÀÊ ÁÛ ÆÈÂÓ, ÂѨ ÊÀÊ ÁÛ, ÊÀÊ ÁÛ…. ÂÅÄÜ ÆÈÇÍÜ ÍÀ ÒÎ È ÄÀÍÀ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÎÉÒÈ Å¨ ÏÓÒÜ – ÏÓÒÜ ÏÀÄÅÍÈÉ È ÐÀÄÎÑÒÈ, ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍÈÉ È ÓËÛÁÎÊ. ÍÅ ÇÐß ÝÒÎ ÂѨ ÍÀÌ ÄÀÍÎ. ÒÀÊ ÓÑÒÐÎÅÍ ÁÅËÛÉ ÑÂÅÒ, ×ÒÎ ÅÑÒÜ Â Í¨Ì ÂÅ×ÍÎÅ ÑÒÐÀÄÀÍÈÅ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÂÑÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÈÕÎÄßÒ, ÍÓÆÍÎ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÏÐÎÉÒÈ È ÏÅÐÅÆÈÒÜ. ÍÎ ÑÒÐÀÄÀÒÜ – ÍÅ ÇÍÀ×ÈÒ ÏÎÃÐÓÆÀÒÜÑß Â ÓÍÛÍÈÅ. ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ – ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß ÑÀÌÈÌ ÑÎÁÎÉ, ÁÛÒÜ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ. ÅÑËÈ ÒÛ ÂÅÐÈØÜ Â ÃÎÑÏÎÄÀ È ÅÃÎ ÌÓÄÐÎÑÒÜ, ÒÎ ËÎÃÈ×ÍÎ ÂÅÐÈÒÜ È Â ÒÎ, ×ÒÎ ÒÅÁÅ ÄÀÍ ØÀÍÑ, ÍÅ ÏÐÎÔÓÊÀÒÜ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ. ÈÑÏÎËÜÇÓÉ Å¨ ÏÎ ÏÎËÍÎÉ, ÓÂÀÆÀÉ ÒÎ, ×ÒÎ ÄÀÍÎ, À ÏÎÒÎÌ ÓÑÒÓÏÈ ÌÅÑÒÎ ÄÐÓÃÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ. ÂÑÅÃÄÀ ÇÍÀÉ, ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÁÛÑÒÐÎ È ÍÀÑÒÓÏÀÅÒ ÂÐÅÌß, ÊÎÃÄÀ ÍÀÄÎ ÇÀÄÓÌÀÒÜÑß, À ÃËÀÂÍÎÅ, ÏÎÍßÒÜ, ×ÒÎ ÒÛ ÎÑÒÀÂÈË ÏÎÑËÅ ÑÅÁß ÍÀ ÇÅÌËÅ.