Живем в браке ради ребенка

Галина Рязанова
       Очень часто такую фразу  можно услышать от  женщин, не счастливых в браке.     Многие родители  почему - то   уверены, что развод навредит ребенку гораздо больше, чем жизнь в семье, где давно нет любви и взаимопонимания, а маму и папу уже ничего не связывает.     Ребенок становится свидетелем бесконечных ссор и взаимных упреков, заложником в семье.    Так как же все-таки быть в такой ситуации?  Сохранить семью   или разойтись, но сохранить  дружеские   отношения, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным.    Хотя нет никакой гарантии, что в новой семье с отчимом или мачехой ему будет лучше.  Часто ребенок страдает ещё больше , а некоторые мамы   , выйдя повторно замуж, начинают хуже относиться к собственному ребенку, потому что видят, что новому мужчине  её ребенок совершенно не нужен.    Но брак сохранить хочется.

         До 1957 года считалось, что младенцы должны приносить и приносят бесконечную радость своим родителям.    В этом самом 57 году социолог Э. Э. ЛеМастерс опубликовал отчет о результатах исследования, что 83% родителей в период вступления в свои обязанности переживают кризис супружеских отношений от среднего до сильного.   Некоторые родители считают, что единственный приемлемый (как социально, так и психологически) вариант – это когда семья создается ради рождения и воспитания детей, а потому нужно нести этот крест до конца, даже тогда, когда он становится непомерно тяжел, и совместное проживание не доставляет удовольствия ни   супругам, ни детям. Такое обостренное (или извращенное?) чувство ответственности порождает чувство вины у супругов за любые действия, ведущие к разрушению семьи даже в том случае, если от этой семьи осталось одно лишь название.

       Враждебность родителей друг к другу продолжает возрастать в первый год жизни ребенка.     До этой публикации бытовало мнение, что рождение младенца может спасти разваливающиеся семейные отношения.     Публикация настолько всех потрясла, что о ней предпочли забыть.     И лишь в 80-90 гг изучение проблемы вновь показало правоту ЛеМастерса в 10 развитых странах, в том числе США.    Вывод был сделан еще более неутешительный: удовлетворенность большинства мужчин и женщин браком падает после рождения первого ребенка и продолжает падать в течение следующих 15 лет.     Положение во многих семьях не улучшается, пока дети не покинут дом.    А Вы говорите, дети — это счастье. 
 
    Поэтому, вместо того чтобы тщетно тратить свои силы на "спасение" или удержание на плаву треснувшей семейной лодки, может быть лучше направить их на разрешение сложившейся ситуации, связанной с отчуждением супругов.     В конце концов, правильное поведение двух взрослых разумных людей способно свести к минимуму негативные последствия разрушения семьи.    И, возможно, это будет лучшим выходом, приемлемым для всех ее членов, в том числе и для того, кого папа и мама уж точно не разлюбят, как бы далеко друг от друга они ни находились.    По последним данным, сейчас в стране около 3 млн матерей-одиночек. Для сравнения – в 1989 году такие показатели были в 2 раза меньше.

       Каждый человек, даже если он или она уже стали родителями - в первую очередь проживают свою собственную жизнь, которая одна единственная.   Женщины сами сейчас виноваты в том, что мужчины стали менее ответственные к семейным ценностям.    Нельзя жить, когда семья это просто название.    Каждый день в семье должен проходить как праздник, а не как просто прожитый день все вместе под одной крышей    .Нельзя, я считаю, просто нельзя продолжать жить совместно людям, ничего, кроме раздражения, друг к другу не испытывающим.  Это не есть жизнь ради ребенка , это жизнь против него.   Вы считаете, что ребенок ничего не видит и не понимает?    Вы думаете, что живя вместе , вы сможете создавать для него иллюзию счастливой семейной пары?    Ничего подобного.    Дети очень чувствительны и вы не сможете скрыть своей неприязни друг к другу.