Конец света

Михаил Врачевский
                НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

20 ноября 2017 года в одном из своих выступлений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, - «Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов».
Что вызвало вопросы.
Сейчас не 1917 год, когда действительно было более чем достаточно поводов для подобного высказывания. То, что Ксения Собчак как знамение времени решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в президенты России еще не повод для тревоги. Понимаю, идет информационное противоборство, но цитировать часто повторяемую в позднем СССР фразу Горбачева М.С. «Не раскачивайте лодку» и образно прыгать в районе своего борта это нечто.
Видимо, так устроен мир, однако интересно, что будем делать все мы, кто использует, как им кажется информацию в общих интересах, когда как в известной сказке-морали про мальчика, что в шутку кричал – Волк! Волк! этот самый волк придет.      
Давайте действительно поговорим о высоких и серьезных вещах, отдохнув, таким образом, от суеты сиюминутных спекуляций и манипулирования сознанием.
Однажды в переписке с моим замечательным другом, переводчиком и автором книг по психологии бизнеса Мариной Смирновой возникла интересная тема о том, что все предсказания сбываются. Да, разумеется, если скрупулезно требовать соответствия: привязки к месту, дате, слову, запятой, то этого не происходит. Однако если смягчить критерии, а вот хотя бы на примере слов бабушки Ванги, о том, что Европа погибнет от химического оружия примененного мусульманами то таки да. Правда, это больше похоже на анекдот.
- Вы слышали? Кац выиграл на скачках миллион!
- Да. Только не скачках, а в покер. И не выиграл, а проиграл. И не миллион, а сто рублей.   
 И, тем не менее, если войну в Сирии и связанный с ней исход большого числа беженцев на фоне скандалов с применением химического оружия считать некой неприятностью для заинтересованной в этом Старой части света, то событие вполне можно считать состоявшимся. Еще считается зачетным, когда толкование предыдущего текста оказывается более информативным и полезным, реализуя принцип неразрывности времен. И подобный расширенный подход, не столько потворствует суевериям, сколько позволяет найти то, что скрыто за джунглями слов. Дело в том что в мире людей случайных вещей не бывает. Почему? Немного занудства:

Что такое простейшая биохимическая реакция на клеточном уровне? Механизм действия.

Далее безусловный рефлекс совокупность работы рецепторов и мышц, а все равно схема та же сигнал–действие.

Инстинкт. Совокупность безусловных рефлексов и простейших реакций, где цепочка сигнал-действие разрывается, и мы получаем на входе уже набор побуждающих сигналов с последующей вставкой в виде логического блока-маршрутизатора, который перенастроить пока невозможно, но он все-таки дает несколько вариантов действий в зависимости от получаемой информации, работая как вариативный ключ. То есть, допустим, прошли управляющие  сигналы 1 и 3, будет одно действие, будет другой набор, значит, получим иные результаты.

Условный рефлекс. Следующий уровень, что вбирает в себя достижения всех предыдущих, на котором мы получаем уже перепрограммируемый маршрутизатор. И это тоже механизм действия.

И вот, наконец, мы приходим к пониманию назначения и принципов работы человеческого сознания, когда ощущение, чувство или уже зрелая мысль есть не что иное, как зародыш действия. Предлагая разные варианты, они создают новые и правят действующие «механизмы действия», которые по-прежнему большей частью скрыты от нас в бессознательном, проявляя ту самую уникальную картину восприятия. А значит, на фоне извечного плетения взаимосвязей сознание представляется центром диспетчеризации и программирования, познавательная функция которого, а главное определение необходимых критериев оценки происходящего является ключевой, без которой невозможно возникновение опорных понятий как основы выбора, способности чувствовать сложные образы, а значит и нашего будущего.

Звучит заумно? А по мне так проще некуда, конкретно к нашему вопросу подытожим - какая бы идиотская мысль или ощущение не возникли в голове, они означают, что спусковой крючок механизма действия нажат. А вот каким оно в итоге окажется - шуткой, испугом, реальностью, определяется селекцией управляющих сигналов, целей. Это как в картине Сальвадора Дали «Сон вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения», к нашему случаю на кончике штыка я бы еще прорисовал бабочку. А теперь собственно к тексту Апокалипсиса.
 
                КНИГА
Сколько бы не было удачных догадок все будет в пустую, пока не будет явлена отслеживаемая система. Никто не умаляет значения религиозных авторов, огромное спасибо им за сохранение традиции и веры, но блюстя внешние атрибуты в своих толкованиях они не дают увидеть скрытую динамику небес. Тезис о непознаваемости мира и догматах (сейчас об этом стараются стыдливо не вспоминать) совершенно здравое и правильное решение в религиозной среде, ограничивающее проходимцев и не в меру прытких фанатиков. Не может человек думать и решать за Бога, но вот проникнуть в функционал его творений можно и даже нужно.
Что такое откровение? Если убрать эмоциональную подоплеку выражения открытие некой тайны. То, что человек является одним из носителей Книги Жизни очевидно и доказывается раскрываемым смыслом.

                ПЕЧАТЬ ПЕРВАЯ
Процессы познания являются плоть от плоти процессами адаптации, а значит с подстройкой к окружающей среде, как и с попытками её изменения, мы неизбежно получаем эффект обширных слепых зон, когда общая картина мира скрыта от нас текущими обстоятельствами и не воспринимается, являясь лишь редким безумцам и пророкам. Бытие определяет сознание - классика жанра. Хоть что делай, хоть лоб разбей, ты будешь слеп, пока не возникнут соответствующие предпосылки. И о дне и часе том никто не знает. Еще бы!
Если мир меняется, неважно, океанскими потопами, небесными кометами, извержениями вулканов, то и мы меняемся вместе с ним. Но вот случилось нечто невероятное, то, что было всегда с нами, резко приумножило свою значимость, в какой-то момент количество вещей, что преобразованы руками и творческой мыслью человека преодолело критическую массу, в той же городской среде их количество стало подавляюще большим. Мы не настолько умные, сколько ухищряемся таковыми быть, повторюсь, крайне завися от адаптивной среды, но в том то и дело что человек на данный момент единственное известное существо на планете Земля способное кардинально менять эту самую среду своего обитания, что делает ситуацию качественно иной. Это действительно один из наиважнейших моментов нашей истории, ноосфера здесь и сейчас стремительно превращается из цивилизации деревень в цивилизацию городов, мы все больше становимся роем. Дошли. Майанский календарь, оборвавшись в декабре 2012 года, оказался не так уж и бессмыслицей.
В американском телесериале «Доктор Кто» есть эпизод о том, как злобные инопланетяне контролировали разум людей. Довольно эффектная сцена - пока ты их видишь в упор, то в трепете ощущаешь весь ужас, но стоит повернуться спиной, тут же забываешь об их существовании. Но дело не только в том, что мы, наконец, продвинулись организационно, придумали те же зеркала, научились удерживать большие массивы информации, а в том, что формируя свою среду дали выход некоемому, что было в нас. Здесь и сейчас мы не только ПОБЕДИТЕЛИ!!! этого не отнять, но и самораспаковывающийся информационный архив, система коммуникаций. А разве это не книга? Книга! последовательно открывающая свои страницы и способность видеть.
Утверждение, что причиной Откровений является наличие обширных слепых зон в механизмах познания и неравномерности развития и есть та самая система, которая в том числе закономерно прогнозирует следующий кризис. Цитируем Иоанна Богослова, глава 20 Откровения:

И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
То есть в настоящий момент людям конец истории не грозит, что обнадеживает, но через тысячу лет, согласно писания Иоанна, вангую - человек каким мы его знаем, однозначно перестанет быть её рабочей лошадкой с открытием последней восьмой печати. 

                ПЕЧАТЬ ВТОРАЯ
Иногда, правда, непонятно, то ли ты победил, то ли попал как кур в щи. Одно тянет за собой другое. Неизбежная трансформация внутренней организации и коммуникации человеческого сообщества как приспособительная реакция на текущие неизвестности или проявившиеся слепые зоны, к сожалению, невозможна без конфликтов и противоречий. Разве этим удивишь? Было ли когда-нибудь иначе? Подытожим - внутренний конфликт разумной структуры является одной из естественных реакций направленной на разрешение возникающих когнитивных искажений, ошибок восприятия. То есть это еще и пояснение, почему мы все больше становимся роем. 
И можно бы перевернуть страницу, но дело вовсе не в простой констатации. За каждой из печатей скрываются невероятные чудеса, но за этой, наверное, самые злободневные и чтобы получить доступ к ним придется пройти через след всадника, снимающего с Земли мир. Иначе никак. Система удивительным образом ищет равновесное состояние…, и тут я продолжу ремаркой из старого кинофильма «Джентльмены удачи»:
- Хочешь конфетку?
- Хочу.
- А нету.
Существующая система анализа ориентированная для работы с внешними объектами недостаточна для работы с объектами внутренней человеческой природы. Я бы и рад сейчас взять из вазочки какое-нибудь рациональное объяснение, у меня там кое-что припасено, только между мною и читателями лежит целая пропасть, непроглядный туман отсутствующих и таких необходимых опорных понятий. Самое время звать шамана. Возможно, это странно звучит - человеческим ощущениям как началам познания в их эволюционном развитии несколько миллионов, если не весь миллиард лет и противопоставлять им методы какого-нибудь еще недавнего Альтшулера очень опрометчиво, это может оказаться очередным примитивизмом-упрощением.
 
И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей (глава 4, стих 8, Откровения).

Крылья-глаза?! Когда умение чувствовать, видеть определяет твое позиционирование в пространстве, владение им.

                ПЕЧАТЬ ТРЕТЬЯ
Следующий неизбежный и последовательный шаг - процесс познания невозможен без формирования критериев оценки. Значение его в книге Откровений подчеркивается приравниванием к хлебу, во всех манипуляциях и обманах он главная цель.
Очевидно, но есть трудности. Когда киношники нам предлагают очередную сериальную версию про гениального сыщика Шерлока Хомса, аналитичного доктора Хауса или блестящего антрополога Кости, что подкупает нас в них? Сладость успешности.
Но парадокс то, что принимается за эталон ума на самом деле может оказаться фальшивкой. Как так? Почему? Дело в том они не продуцируют новых знаний, да и кому этот мучительный геморрой нужен, проще выучить и с выражением пересказать существующую энциклопедию или справочник. Особенно это отчетливо видно в теме доктора Хауса, кто-то до него описал и классифицировал болезни, создал лекарства, медицинское оборудование, построил больницу и в результате мы видим успешно адаптированного диспетчера того что есть.      
Само по себе это не проблема, проблема в том, что система расстановки приоритетов тоже может давать сбои. А это самая большая кровь, самые большие ресурсы и для понимания этого существует ЧЕТВЕРТАЯ ПЕЧАТЬ, четкий и однозначный сигнал-предупреждение. У нас не такое широкое поле возможностей как кажется, порой путь принимает вид очень узкой и опасной горной тропинки. Но не будем терять время на неё описание, идем дальше.

                ПЕЧАТЬ ПЯТАЯ
Пятая печать уже не процесс, а попытка осмыслить и обобщить знание предыдущих, что одновременно связывает их и поясняет. Итак, согласно христианской версии, что лично для меня – несомненно, две тысячи лет назад, в очередной раз, подтвердив ту самую системность и периодичность, случился великий когнитивный кризис, очень интересный для пристального изучения.
Здесь будет уместно ввести следующий условный показатель - средняя продолжительность жизни: при значении её ниже 30 лет при определенном уровне плотности населения, урбанизации, специфике возрастной психологии человек аккумулирует в себе слишком много конфликтного потенциала. При главенствовавших тогда мировоззрениях очень велико было искушение в рамках указанного временного показателя повысить свой жизненный уровень за счет других. Да при этом мы имели интенсификацию использования человеческих ресурсов в организационном, интеллектуальном, производительном плане, но критерии оценки действительности тех, кто этим владел, все более смещались в сторону подавления чужой воли, а модели поведения вбирали все больше неосознанного насилия. В полный рост возникла угроза очень серьезной системной ошибки. Адаптация-бытие цепко удерживает наше сознание.
Если я сейчас назову вещи своими именами, то речь идет о классическом рабстве как основе производства, что утвердилось исключительно в зоне средиземноморья. В этом как в зеркале отразилась вся несостоятельность современной онтологии и не только.  Дело в том, что это была именно нехарактерная для других частей мира аномалия, которая возникла по вполне определенным причинам и никогда бы по чисто экономическим показателям не рассосалась бы сама собой. Только недавно экономисты стали признавать, позднеантичная мануфактура, оказывается, была производительнее средневекового цехового производства. Про это мной написано и сказано довольно много, поэтому перейдем непосредственно к сути ПЯТОЙ ПЕЧАТИ.
Значение Христа невозможно переоценить, но обратим внимание обратную сторону медали. Евангельский сюжет, как некий проект (именно так!!!) был бы бесполезен, если бы не был рассчитан на определенный психологический феномен. Ни кто-нибудь именно сами люди должны были доказать жизнеспособность себя как системы, явление Спасителя в данном случае стало необходимым направляющим словом, запуском действа. Короткая жизнь, постоянное соседство с болью, когда над тобой буквально нависает ощущение гибели, все это непонимание отвращалось только необходимостью веры. И если ты находил внутри себя опору то, что ужасало, делало тебя только сильнее. Пусть конкретно здесь и сейчас со многими чуда не происходило, тем не менее, они не могли предать свою веру. Страх и уничижение, что с них возьмешь? Однако среди множества предназначений у них есть полезное свойство, убивать ложь, очередные рабочие элементы духовных практик, как средство борьбы с ошибками восприятия и когнитивными искажениями. Довольно суровое испытание как плата за развитие, но если вера основана на лубочных картинках дух не зажжется. И в результате механизмы действия воль разных людей как те же причинно-следственные связи, словно виноградные лозы из притч изменили мир, произошла масштабная коррекция критериев оценки.
Феномен чистоты веры раннего христианства и ислама (пророк Мухаммед использовал тот же прием в другом исполнении) реально существует. Иначе бы религиозные экстремисты всех мастей не смогли бы привлечь под свои знамена так много людей. Только вот незадача он работает, только если средняя продолжительность составляет менее 30 лет, при 70 годах мы имеем несколько иную картину мира. Именно поэтому возврат к истокам оборачивается новым ранним средневековьем. 

                ШЕСТАЯ ПЕЧАТЬ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Честно очень плохо, если в поисках нового механизма коррекции критериев оценки  нам придется заплатить разрушением части мира. Ведь дело в том, что проблема решаемая. Смешно, наверное, звучит, а тем не менее:
Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое....
Дело в том, что наш мозг не говорит ни на одном из человеческих языков, ни по-английски,  ни по-китайски, у него свой универсальный первоязык ощущаемых образов, созданный миллиардом лет эволюции. На примере компьютера его можно представить как некую предустановленную операционную систему БИОС, только у человека она куда как больше и значимее.
Судя по тому, как психологи дружно переименовываются в нейропсихологов, определенные метания в этой области есть, вот только все одно это почему-то не внушает доверие. На ум приходят слова - про молодое вино и старые меха. Удивительно чем больше я погружаюсь в эту тему, тем более начинаю говорить языком библейских образов.