Первый адвент

Алла Чурлина
Мозаика дня.

Прогуляемся по субботнему центру. С утра бойко шла торговля на Университетской площади - самые дорогие рождественские венки сегодня: дорога ложка к ...

Сегодня к вечеру первый семейный слёт, вокруг свечи потекут неспешные речи о родных и близких, о друзьях, о прошедших и приближающихся датах семейных торжеств, о подарках, о детворе. Последние будут взахлёб рассказывать, что они сегодня с дедом (бабулей, мамой, папой, братом и т.д.) увидели в Музее игрушек или в Музее Рождества, какие нашли подарки - только, чур! - секрет! Это уже упаковано и для кого - узнаете вечером 24-ого. А ещё сегодня закупались угощения для компаний - женских (печенье печь) и мужских (вертеп с детьми устанавливать).

Ну а днём вышли чинно гулять парами, семьями, с родственниками на Рождественский базар к главной ёлке на площади Резиденций. Плывёт многоязыкий Зальцбург - своими знакомыми, молодёжными группами, стайками и толпами туристов, плывут над головами зонтики и платки с разноцветными ленточками на палках-стержнях в руках экскурсоводов. В толпе легко потеряться - все как-то уравнялись и утеплились: джинсы, куртки, шапки. Только меховые и шерстяные помпоны как последняя надежда не пропасть и не отстать. А кто-то и вовсе коллективно закупает смешные и яркие шапки-ушанки с косичками, звёздочками - так вернее выделиться «группами в полосатых ку..., нет колпаках».

Ну вот и "мальчишник" - последний раз гуляет с кумпелями жених, последний раз дурачится с сотоварищами, пива уже много принято, к девчонкам в очереди к банкомату приколоться хочется.

Ангелы с томболой по базару пробегают - всё больше блондинистые и голубоглазые, зазывают лотерею разыграть в пользу больных детей. А вот целый остров псов-поводырей на одеялах-подстилках: тоже сбор средств устроили волонтёры-инструкторы. А вот эта группа собирает пожертвования для спасателей в горах.

Шумит, гуляет Зальцбург, угощается. Радостно и покойно. А в 17:30 побегут черти. Ох и досталось вчера одному моему туристу от крампуса: растерялся бедолага, отмахнулся от навязчивого чертяки - и получил розг по полной программе.

А к 18:00 поплывут над крышами старого города и над башнями собора рождественские мелодии трубачей. Первый Адвент возвестят фанфары, первый итог завершающегося года. Ну, а мне пора - бегу в Моцартеум на концерт спецотделения для особо одарённых детей. Хорошего всем вечера, друзья!


(с) Алла Чурлина, 02.12.2017