Милый пёсик, или тоскливый февраль

Анатолий Алексеевич Никитин
В Советские времена, раз в три года хочешь, не хочешь, а выпадал тебе зимний отпуск. Так уж устроено. Все Северяне мечтают летом на солнышке погреться, витаминами заправиться. Заграниц тогда ещё не было. Вот и мне выпал отпуск в феврале. На Кольском, как правило, февраль заведомая тоска. Чем занять свой отпуск? Театров у нас нет, кругом тьма хоть глаз выколи! Мороз за двадцать, вьюги через день! Снегов к весне наметает горы!

И надо же было так случиться, откуда-то с небес поступило мне заманчивое предложение от давнего друга. Появилась редкая, но счастливая возможность половить рыбку красненькую, сроком на недельку. Ловить будем: палию, гольца, кумжу, сижка и хариуса. Довеском идёт налим голубоглазый. Глаза у него синие, синие! Его там хватает! По размеру целая треска, а не налим.
- Приготовь, что посчитаешь нужным. Не май месяц, зима за окном. Выезжаем через пару дней. До места идём на двух снегоходах «Буран». Жить будем в домике на берегу замечательного озера.

Были у меня знакомые ребята на работе, они зимой частенько рыбачат в тех краях.
Я быстренько направился к ним, с пристрастием за рюмкой чая вызнал все тамошние рыболовные секреты. А также клёвые места предстоящего похода. Главное в этом деле, говорили мужики, правильные блесны! Без этого самой рыбалки не будет! Рано утром, чмокнув заспанных родных, вышагиваю строго по направлению к гаражам со своим увесистым рюкзаком полным снастей и припасов. В руках проверенный титановый бур.
Темно однако, у нас в феврале, фонари через раз горят. Нужно отметить, гаражи здесь особый мир! Есть поселок, живущий сам по себе. А есть ГАРАЖИ!
Как правило, они до самого потолка забиты вещами, ну те, что выкидывать жалко! Но Главное! Здесь живёт мужской мир! Совсем нет женщин! Здесь базируется наша мужская отдушина! Тут мы лечим моральные и душевные раны. Это место, где тебя поймут правильно! Помогут если что, позовут в гости в свою берлогу. Один сосед, на копчёную рыбку пригласит, другой дегустировать свежее вино присланное из тёплых краёв. А кто-то, на банальную пьянку! По поводу или без. А уж идти или нет, решаешь тебе самому...

Взопревший, с замёрзшими усами и запотевшими очками подхожу на условленное место. Друг мой Колька уже там. Ожидает меня. Рядом с ним под светом яркой лампы, стоит мужчина среднего роста, довольно улыбчивый. Колька о нём прекрасно отзывался, хвалил! Говорил нам повезло, напарник что надо! С ним не соскучимся!
Балагур, отличный рыболов, хотя и в возрасте. Подхожу, знакомлюсь. Звать его Валерий Николаевич, но он просил величать его просто:
- Валера!
- Анатолий.
Гаражи у них впритык. Быстро выкатили «Бураны» на улицу, прицепили к ним сани. Начали укладывать всё, что требуется для дальней дороги: канистры с бензином, пила, топор, «шмель» и на всякий случай широкие охотничьи лыжи. А вдруг?
Рюкзаки с едой, одеждой и снастями. Фонари брать обязательно! И с запасом. Рудник рядом, поэтому все пользуются шахтёрскими, проверенными в суровых условиях! Этот, точно не подведёт!
Сверху вещи плотно заворачиваются брезентом. укручиваются крепкой верёвкой.
Выяснилось вдруг, вещи повезём на одних. А я поеду как король, в полном комфорте и тепле на других санях! Вот так мне сегодня подфартило! На санях Валеры во всю длину сооружена этакая фанерная будка. Да не простая, а с двумя продольными окнами слева и справа. Дверью служит плотный, спадающий вниз брезентовый полог. Внутри тишина, ветра нет и заметно теплее, чем на улице. Надышишь, будто в Африке! О чём ещё мечтать! Шапку, рукавицы можно сразу скинуть! Комфорт, однако! Сидеть, правда, нельзя. Потому как головой в потолок упираешься, но лёжа самое то! Одним словом лафа! Валяйся себе на оленьих шкурах, да поглядывай в окошко на меняющийся ландшафт. Курорт, да и только! Хочешь, можешь вздремнуть, дорога-то не близкая! Болота, бугры, кочки, ухабы! Только в одну сторону часов пять с перекурами, никак не меньше! Это если не переметёт. Взяв с собой лишь термос с чаем, да проверенный шахтёрский фонарь я забрался в своё новое походное жилище. Места конечно маловато, только-только одному. Я ведь в зимней одежде, шуба сверху! Что поделаешь, зима на дворе! Снег под валенком хрустит!  Я готов, мужики, давай поехали! Впереди целая неделя странствий, масса эмоций. Море перспектив! Конечно же, сама рыбалка! А пока надо помочь людям. Выползаю задом наружу и к ребятам, у них тоже всё готово. Последние проверки, увязки и пять капель на ход ноги. Это святое! Чтоб до места без поломок и лишних проблем! Выкушав пару полных рюмок замечательной самогонки, уже хотел забираться в своё уютное гнёздышко. Но тут выяснилось, что всех нас ждёт какой-то сюрприз! Валера, клацнув металлическим засовом на двери соседнего гаража, вдруг молча вывел откуда-то из темноты огромного пса немецкой овчарки. Чуть помолчав, хмыкнув невозмутимо, объявил нам с Николаем.
- Ребята, в самом деле не оставлять же собачку на целую неделю здесь! Пусть он с нами хоть немножко воздухом подышит! Поверьте мне, абсолютно домашний милый пёсик!
И затем через паузу:
- У неё лапы сбиты, так что Анатолий, она поедет вместе с тобой в будке!!!

От этих его слов, меня чуть инфаркт не хватил!
- Да ты не переживай, она собака смирная! Точно говорю! Совсем не кусается, надо  только чуть-чуть потерпеть!!!
Вот так начало! Игра приобретает интерес! Мало того, что я к собакам любви особой не испытываю, есть за что! Так этот зверь настоящий монстр! Ростом чуть не с меня! Я с надеждой глянул на Николая, тот в бессилие лишь развёл руки. Делать нечего, надо ехать! Осознав, что изменить уже ничего нельзя, нехотя полез в свой деревянный склеп. Через минуту, скуля и сильно пихаясь и толкаясь продралась ко мне волосатая жуткая псина. Долго мостилась, наконец улеглась рядом. Мы помчались!
Лежу и мысленно рассуждаю в относительной комфортности рядом с этим чудищем. А не придётся ли ещё пожалеть, что не поехал в открытых санях на морозце, да с ветерком?!Может он конечно для хозяина хороший и пригожий, но больно уж суров на вид! Оба с нескрываемой подозрительностью приглядываемся друг к другу. Его раскрытая огромная пасть ходила туда-сюда совсем рядом с моей головой! Буквально в каких-то сантиметрах. Быстро прикинув риски, я задрал как можно выше воротник у шубы, на руки натянул проверенные плотные перчатки. Не должен прокусить! Хотя! Почему-то в голове как эхом пронеслась не весть откуда взявшаяся довольно неприятная фраза.
- Те кто в тепле, будут завидовать тем, кто на холоде.
Вот те раз. Начало получилось довольно волнующим. Я мысленно прикидывал, как именно буду воевать здесь в стеснённых обстоятельствах с ним, если всё же пёс решит на меня кинуться! Выходило следующее.
- Первое. Во что бы то ни стало надо умудриться схватить его за горло! Хотя бы на мгновение раньше, чем это сделает он! И только в этом случае у меня есть ещё хоть какие-то смутные шансы. Но глядя на такого бугая, никакой гарантии! Да! Видал я на своём веку немало собак немецкой овчарки, но данный экземпляр был что-то с чем-то! Молодой, огромный - сил в нём немерено! Одни мышцы! Да это живой слюнявый сгусток энергии! Как с таким тут справиться?! Зубов у него целый рот! И все белые, без признаков кариеса! Их там как у маленького крокодила! Клацает гад перед самым моим носом! Этот запросто перекусит любую кость, а уж мягкие ткани и говорить нечего! Мне же теперь, силою обстоятельств, приходится с ним чуть ли не в обнимку лежать. Вот так свезло! Вот это Курорт! Что и говорить, превосходно рыбалка начинается! Чувствую, моральный отдых надолго обеспечен! С таким зверюгой не подремлешь! Проснёшься, а он руку, или не дай бог чего другое уже отгрыз! С таким ухо держать надо востро, не ровен час мимоходом откусит! Чувствуешь себя так, будто эти пять часов пути предстоит лежать рядом с волосатой миной, готовой взорваться в любой момент! На вид красивая, а внутри динамит!

Через часок ребята сделали первую пробную остановку. С улыбкой поинтересовались кто из нас ещё живой. На это я предложил поменяться местами, но желающих почему-то не нашлось. Снова ухабы, подъёмы, спуски. Тряска как на стиральной доске! Амортизаторов на санях нет, поэтому всем своим телом чувствуешь любой бугорок!
Каждый из нас в будке сосредоточился только на личных ощущениях. Собаке конечно проще, она легко пружинила своими огромными лапищами в момент взлётов и падений. Иногда даже было завидно. Я упирался в такие моменты на руки, живот и колени. Пытался, как мог, смягчить жёсткие удары, но получалось не всегда эффективно.
Мы толкались и пихались в полёте, но каждый терпел, не выражал видимой агрессии. Словно у нас был подписан негласный пакт о не нападении. Шло время, вместе мы надышали. Стало значительно теплей и я, перейдя на другой уровень безопасности, давно лежу без шапки и рукавиц. Собака справа ничего с себя снимать не стала.
По всему чувствуется, эта длительная безумная тряска псу тоже не в радость. Он совсем загрустил и, похоже, прикусил себе язык на кочках. Из последних сил пытаюсь даже в этих стеснённых условиях получить какой-то позитив. Смотрю попеременно в окна. Влево красота, вправо видно только через собачью морду.
Заметно рассвело. Какая прелесть вокруг! Всё бело! Вот поднимается малиновое солнышко! Его лучи проникают в каждую щёлочку. Слава богу, давно выбрались из болот и несёмся по озеру с приличной скоростью. На свежем, ровном как стол льду лежит тонкий и свежий слой снега. Тряска совершенно прекратилась, сани скользят лучше не надо. Мимо нас как в кино мелькают один за другим острова с пиками елей прикрытых снегом. Изредка кое-где виднеются следы от снегоходов. Пройдя узкий участок, вырвались на гигантский простор! Горизонт резко расширился, красота природы буквально бьёт в глаза! Справа ослепительно сияют горы в своём снежном облачении! Буквально не дают оторвать взгляд! Какой контраст белого и чёрного. Гигантские объёмы! Зачем нам Альпы, свои ничем не хуже!

Ехать осталось недолго, всюду хорошо известные мне уловистые места. Пёс почему-то стал чаще поглядывать в мою сторону, к чему бы это? Поговорил с ним, пытался наладить контакт, но пока безуспешно. Всё время приходилось уклоняться от его мокрого и длинного языка. А где у собаки язык, там и зубы! Наверное, хочет пить. Проскочив ещё километров шесть, приблизились к поросшему лесом берегу на горной стороне. Двигаясь по чьему-то санному следу, взлетели на берег и через пару минут приехали! Внезапно движение нашей процессии остановилось! Ура! Мы на месте! С прибытием! Вот он домик, в котором будем жить всё это время! Нужно узнать, не занят ли он кем-либо. Здесь есть множество других избушек, но эта ближняя к месту ловли. Кроме прочего, тёплая и уютная. Что ещё надо! Лес рядом, с дровами проблем не будет.

- Эй, хвостатый! Не спи! Приехали! Давай выползай отсюда!
Снаружи послышался разговор, с кряхтением выползаю на белый свет. Устал. Все косточки болят от такой езды, тем более в зверской компании. Мы с собакой выбрались из будки практически одновременно. Она радостно запрыгала и залаяла от свежего снега, яркого солнца и бодрящего морозца. С удивлением увидел знакомого Серёгу, живущего здесь в одиночестве вторую неделю. Выяснилось, на озеро он ходит пешком. Услышав шум двигателей «Буранов» вышел встречать нас как есть. Раздетым, в одном лишь шерстяном свитере. Северный ветер и крепкий мороз оставили заметный отпечаток на его мужественном лице. Кожа шершавая и сильно смахивала на наждачную бумагу. Абориген был несказанно рад нашему внезапному приезду. Будучи опытным человеком, он сразу пошёл в атаку, пытаясь взять нас тёпленькими.
- А нет ли у Вас ребята жёлтой вытянутой блесны из набора?

Я был заранее проинструктирован к этой поездке, поэтому лично у меня именно таких было заготовлено аж три штуки! И ни кому до окончания рыбалки я их не дам! Другие же, по своему незнанию поделились с ним. Получив искомое, Сергей подтвердил все мои разведочные данные. Кумжа, голец и палия берут только на эту блесну. На другие ноль, хоть тресни! За срок, что он тут ловит, оторвало их у него уже несколько штук! Последняя ушла вместе с огромной рыбиной час назад! Пробовал другие, ни поклёвки. Сильно расстроился и пошёл в избушку обдумывать : как ему здесь дальше жить. И надо же такому случиться, приехали мы! Жизнь продолжается! Надо только менять леску, крепче ставить! Легко читалось по его широкой улыбке, как он был нам рад. Подхватив вещи, рюкзаки вошли внутрь. Здесь, как и ожидалось было тепло, всё на своём месте. Печка, стол у окна. Лавки, широкие нары чтобы спать и всё остальное как положено. Замечательный домик! Я сразу устроился с правого краю, если смотреть от двери. Недалеко окно, стол рядом. Место показалось самое перспективное. Сейчас мы быстренько внедрим за приезд, за будущий клёв, хорошую погоду и вперёд на работу!
Выяснилось, с дровами заморачиваться не надо! Сергей заготовил их на целую неделю! Вода в ведре и умывальнике есть, перекусим и сразу за дело! Мы ведь сюда рыбу ловить приехали!

Вокруг зима! Деревья, избушка как в сказке! Все в снегу, чуть тронешь, осыпается! Будто лавина сверху падает. Все в преддверии ловли бодры и веселы, можно сказать сильно возбуждены! Через полчаса мы на улице. Взяв необходимые снасти, двинулись к месту ловли. От нашего домика меньше километра, на снегоходе всего полторы минуты! Рассредоточились по обширной территории напротив ручья.
Рядом с горами дует сильный ветер, поэтому на озере голый лёд. Скользкий, хоть кошки одевай, чтоб не скользить! Изредка попадались маленькие островки снега, на них и ловили. Удобно. Во-первых, рыба тебя не видит, во-вторых ноги по снегу не скользят. Стоишь спиной к ветру и в свободном стиле дёргаешь блесну. При этом наблюдая за товарищами конкурентами. На рыбалке соревновательный дух никто не отменял. Со временем то один, то другой вытаскивают рыбу. Я тоже нашёл удачный снежный островок, пытаюсь ловить сразу на две удочки. Одна в правой руке с тяжёлой блесной около дна, метров на семнадцати. На нее, как правило, цеплялись налимы и самые крупные экземпляры кумжи и гольца. Другая, с легкой блесной на пяти метрах. На эту поклёвок больше, но рыба не столь весома. Николай пробовал ловить сразу на четыре удочки. Нам было смешно и очень интересно за ним наблюдать. Но на выходе, после всяческих исследований и мучений, Колян вернулся к проверенным классическим двум.

Вот, зачем-то он побежал к Валере наверное что-то взять. И тут мы слышим сквозь порывы ветра его отборный мат! Что такое! Оказывается наша милая собачка, незаметно подобралась к нему сзади и ощутимо укусила за левую руку. Вот тебе пожалуйста! Я как мог сделал бинтом перевязку, предварительно обильно обработав водкой и йодом. Все дружно, в правильных выражениях осудили пса. Это была для нас крайне неприятная информация, значит пёсик всё-таки кусается! Очень и очень плохо! Мы ведь сюда рыбачить приехали! Собака продолжала прыгать вокруг Валеры, «Бурана», саней с будкой, пока все продолжили ловить. Время от времени собирались, чтобы коллективом перекусить и опрокинуть на морозе рюмочку огненной воды. В один из таких сборов, уже Серёжа ощутил вдруг сильный укус пса на ноге, чуть выше валенка.

Это нам совсем не понравилось! Хорошо, что он плотные двойные ватные штаны не прокусил! И вот втроём, двое укушенных, один ещё нет, подошли и сильно попросили Валеру одеть как можно быстрее намордник зверю! И навечно привязать к саням!
Тут вдруг выяснилось, намордника нет! Тем ни менее, зверя он привязал. Пёс недовольно прыгал и неистово лаял. Сам виноват, люди отдыхать приехали, а он кусает за всё что ни попадя!
Первый день рыбалки подходил к концу, мороз практически не ощущался, кожа на лице задубела и почти привыкла. Наоборот, все были довольны своим уловом. Рыбы много и разной. Встречались вполне приличные экземпляры. В конце рыбалки, на своих рабочих лунках на ночь поставили донки с наживкой из мойвы. Подъехав к домику, заставили пса привязать покрепче, чтобы не шалил.

В избушке затопили печку, включили фонари, разделись и развесили сушить одежду и обувь. Стало тепло и уютно. Выставили на стол что бог послал. Отметили тостом удачливых! У Серёги вновь оторвало блесну! Вот же не везёт ему! Человек мучительно переживал очередную потерю. Эмоционально, в сильных выражениях в равной степени клял он себя и рыбу. Мы только благодушно улыбались, у нас самих была куча сходов! Конечно же, я выделил Серёге правильную леску и лучшую блесну.
Наш первый наполненный событиями день, потихоньку близился к окончанию. Закончив необходимые на сегодня дела, мы с шуточками начали укладываться спать. Время ушло незаметно.
Ребята подобрались что надо! Превосходные собеседники, море рассказов, смех сквозь слёзы! Изба тёплая, только бы полати чуть шире, а то для нас четверых молодцев немножко маловато! Но ничего, не привыкать и по шесть человек на-таких спали. В тесноте, да не в обиде! Хотели уже выключать свет, но тут вдруг обнаружили, что Валеры в избе нет. Наверное, пошёл пса своего кормить! Или в будку на ночь загнал, а сверху брезентом прикрыл, теплее будет! Вот хлопнула дверь, Валера вернулся вместе с белым облаком морозного воздуха. Однако он держит нас всех постоянно в тонусе! Ровным голосом делает вслух следующее объявление:

- Ребята, сегодня на улице через-чур холодно, началось сильное Северное сияние! Значит без сомнения ночью будет дубак! Извините, но я впускаю пса в дом, пусть полежит у входа! Я ему и миску с едой здесь уже приготовил!
Сразу притихли смешки. Перспектива спать в полной темноте с огромной кусачей немецкой овчаркой, никого из нас троих не приводила в восторг. Валера снял с гвоздя местную фуфайку и кинул на пол к стенке около двери.
- Если ночью кому приспичит - на улицу, мой второй фонарь лежит здесь, слева на скамейке! Уверяю, Вы с ним точно на пса не наступите!
Дверь открылась, пёс быстро влетел в помещение и чётко занял позицию на фуфайке. Чувствуется, у них давно это отрепетировано! Чуть покрутившись, улегся. Затем громко зевнул, широко открыв свой зубастый рот, и мило посмотрел в нашу сторону. Будто говоря:
- Не, ну чего Вы, в самом деле! На улице, правда, холодно!!! Я больше так не буду!

Переглянувшись, никто из нас не стал ничего говорить. Никому не хотелось портить такой замечательный день. Поэтому выключили свет и попытались дружно уснуть.
Свой фонарь я положил рядом, прямо под рукой, чтобы в случае чего долго не искать в темноте. Через минуту-две мощный храп словно работающий двигатель тяжёлого трактора громко известил остальных, что Серега, лежащий у противоположной стенки заснул первым. Молодец! Видно действительно переживал за потерю блёсен. Ещё пара минут, нестройный хор голосов дружно загудел в избе. Фанера, которой были покрыты стены и так хорошо смотревшаяся вечером, ночью превратилась в натуральный барабан или гитару. Выяснилось, что она многократно усиливала храп, особенно низкие звуки. Гудело так, что мне и не передать! Так уж повелось, кто засыпает последним рядом с храпящими товарищами, тот уже проиграл! А если их трое, то проиграл втройне! Поворачивать всех на другой бок, бесполезное занятие! Тут выход один, как можно быстрее дистанцироваться от всех этих звуков! Но это непростая задача! Необходима длительная практика и упорство. У меня к счастью такой опыт был. Применив немалый запас проверенных способов, покрутившись с боку на бок, наконец-то блаженно уснул. Это Вам не квартира, это лесная избушка!

Ночью вдруг проснулся от какого-то ужасного гниющего запаха, бьющего прямо мне в нос.
- Что за беда! Что могло случиться!
Быстро нашёл левой рукой фонарь, повернул выключатель. И к своему ужасу увидел, что мне в самое лицо дышит разлагающимся налимом изо рта приставучий мохнатый, вооружённый зубами хищник! С огромными ушами и большими глазами. Зверь преследовал меня не только днём, но и ночью! Сон как рукой сняло. Я громко объявил:
- Внимание! На нас произведено нападение крупной собаки, марки овчарка! Будьте к этому готовы!
Народ тут же поднял бунт. Валера вновь стал нас убеждать:

- Собачка эта, милое и безобидное существо! И совсем он не агрессивный! Только так кажется на первый взгляд! Днём он действительно совершенно случайно укусил всего-то пару раз! Делать так больше не будет! Понимаете, ей холодно там, у дверей! Поэтому пришла к хозяину, ну к кому же ещё ей здесь идти? А раз все мы вместе, то и легла между нами. Пожалейте ребята собачку!

Никакие уговоры отвезти зверя от нас подальше, поближе к тёплой печке на Валеру не действовали. Он клятвенно заверял:
- Гарантирую! Все мы завтра проснёмся живыми! Надо только немного потерпеть! Ну хотя бы сегодняшнюю ночь! А завтра всё встанет на свои места!
Тогда, я сделал ход конём.
- Раз так, переложи собаку с другого края! Пусть с ней с таким сокровищем другие прижимаются! Я сегодня с ним в обнимку уже достаточно повалялся!
Но Колька с Серёгой наотрез отказались от такого соседства! Видно не забыли про свои укусы! Возникла довольно длинная неловкая, звенящая пауза. И тут неутомимый Валера, предпринял последнюю попытку.
- Анатолий, ты ведь знаком с этой собакой больше всех! Можно сказать уже притёрся к ней! Она ведь тебя за это время ни разу ещё не укусила! Пожалуйста, как-нибудь дотерпи до утра, хорошо?
Что поделаешь. Мужик он конечно нормальный и самогонка у него замечательная. Вот только пёс начал доставать. Ну да, ещё не укусил, а где гарантия? Сегодня лишь первый день, какая перспектива впереди! Говорю всем.
- Смотри, смотри-уже устраивается гад между нами!
Пёс как гимнаст, передние лапы сложил вместе и вытянул вверх, задние строго вниз. В таком состоянии собака ростом была больше меня!
- Ну и когда ты от меня отстанешь!
Лежит тихо, глазищами своими на меня с любовью смотрит! Только моргает. Ладно, поверим и проверим!
- Валера! Если гарантируешь, что за ночь он не вцепится мне в горло, тогда потерплю! Но с тебя стакан!
На том и порешили. Засыпали дружно, уже впятером. Чуть упёршись в стенку, повернулся к хищнику спиной. Ну не лицом же!

За ночь, во сне он судорожно колотил меня не раз и не два своими могучими лапами по спине, голове, по ногам. Выяснилось, что и храпел он как пьяный мужик! Мало мне было трёх храпунов и этот хвостатый туда же! Да ещё с подвыванием! Спать в избушке и до этого было душновато, пёс внёс свою лепту. Он так напукал, что я чуть не выбежал на улицу, досыпать вместо него в будке!
- Лучше бы ты Валера взял с собой кошку!
Утром со звонком, мы действительно проснулись живыми. Все. Собака мило улыбалась и зевала так, что я заволновался, как бы у неё челюсть не опрокинулась назад. Хитрая псина хотела лизнуть меня в знак благодарности своим языком, но я решительно отказался!
- Я тебе не верю, волосатый!
Легонько одевшись, на ходу попав в валенки быстренько выскочили на улицу делать утренний моцион. Вокруг одни мужики, никаких проблем! Быстро справили своё дело и  обратно к избе. Утро. Очень холодно! Я шёл замыкающим. И тут милый песик прыгавший где-то рядом, ни с того ни с сего своими огромными зубищами вцепился сзади прямо в валенок! Как больно! Я же практически раздет!
Хорошо еще, что он схватил за валенок! Хоть за это спасибо! Шок был не только у меня, но и двух других, ранее им покусанных напарников. Теперь нас сосчитали всех! Ведь на моём месте мог оказаться любой! Я ведь только что с ним целую ночь бок о бок проспал!
Ну погоди, сейчас ты у меня получишь за всех наших! И предпринял попытку атаковать его приличным валявшимся рядом берёзовым поленом. Но снова слышу от Валеры, что это произошло случайно. Снова сыпятся заверения, что в будущем больше таких инцидентов не повторится!
Он с трудом оторвал хищника от моего серого валенка. Хорошо, что гад этот не прокусил насквозь! Но дискомфорт в пятке чувствовал ещё довольно долго! Вновь, в который уже раз подошли к Валере и без парламентских выражений конкретно заявили.
- Привяжи пса от греха подальше, честное слово! Не ровен час сорвёмся! Втроём мы его точно уделаем! На рыбалке нам такой помощник ни к чему!
В ответ услышали хорошо знакомую песню. Пёс замечательный! Это ребята, временные трудности.

Что тут скажешь! Любовь к своей собаке, закрыла ему объективные стороны дела. Тем не менее договорились, собака отныне будет всегда на верёвке и только с ним. На ночь однозначно пёс на улице при любом морозе! Во всяком случае, пока не отойдём от его кусачего баловства. Ладно, надо ехать рыбачить! Все понимали, хорошая погода вот-вот закончится, начнутся метели, бураны. Февраль!
Для наших донок, что мы ставили на кумжу, нужны были свежие живцы. Поймать их в феврале, да ещё в такую стужу проблематично! Мало того, что ловить надо на удочку и желательно с мотылём, так ещё рыба здесь оказывается сильно на солнце ориентирована! Глубины в прибрежной зоне небольшие, поэтому, невзирая на холод и ветер, ловим лёжа. Лунка, рядом на оленьей шкуре ты и смотришь в неё как в аквариум. Забавное, захватывающее зрелище! Вода чистейшая! Видно каждую песчинку! Завораживает сам момент подхода рыбы к насадке. Когда идёт стайками, когда поодиночке. Главное-момент поклёвки! Выяснилось, рыба здесь бешено клюёт в момент, когда огромное малиновое солнце только-только подходит к горизонту. Вплоть до момента, когда диск солнца полностью отрывается от линии горизонта.

Всё это время рыба носится подо льдом как угорелая, жадно хватая наживку без разбору! Какая первая подплыла, та и хапает! К большому огорчению, длится эта ситуация лишь несколько минут. Солнце поднимется и будто кто выключает рубильник!
Хариус или сиг уже открывший рот чтобы заглотать наживку, вдруг в сантиметрах от неё резко останавливается. Далее, неспешно продолжает путь мимо, как ни в чём не бывало! Еда её больше не интересует! И так каждое утро! В чём тут заковырка?

Конечно, если долго сидеть, можно что-то и поймать, но в разы меньше чем на рассвете. Поэтому мы использовали максимально именно этот временной отрезок!
За какие-то минуты успевали наловить пару, тройку десятков небольших рыбин для наживки. Этого вполне хватало, чтобы с запасом зарядить имеющиеся у нас донки.
В других губах озера такой зависимости от солнца не просматривалось, но и рыбы  там было заметно меньше.
Второй день в рыболовном плане ещё удачнее. Теперь мы точно знали, где и как ловить. В основном брал отборный голец. Колька вытянул очень серьёзную кумжу. Я возился с ним на коленях, доставая её из лунки добрых полчаса. Один удерживает снасть, другой расширяет пешнёй лунку. Леску с рыбой, как правило, держит хозяин, он и считается тем, кто поймал. Если рыба оторвётся, это будет на его совести. Не так обидно. День прошёл дежурно. Взрывы эмоций, бешеный азарт. Уже вечером оторвало последнюю блесну у Коляна. Теперь пришлось делиться с ним. Мы с Колькой, с детства живём по-братски. Теперь и у меня осталась последняя клёвая блесна! К вечеру стало сильно заметать.
Устроили рыбный день. На первое, уха из красной рыбы! На второе, жаренный на алюминиевой сковороде хариус с картошкой! В большой глубокой тарелке в центре стола её величество малосольная, таящая во рту палия! Вкус нежный неповторимый. Всё это запивается в прекрасной компании напитком, сделанным правильными руками и с душой! Что может быть лучше! Не первый час в душевной атмосфере продолжаются разговоры от чистого сердца. Полузабытые истории. О собаке в тот момент никто не говорил ни слова. Но тут, ни с того ни с сего, Валера опрокинув рюмку, глядя на меня со слезой в глазу начал:

- Понимаешь Анатолий, такой был пёс! Замечательный пёс!
Никогда я его не злил! Дети с ним всегда во дворе играли! Кувыркались в снегу, с ледяной горки катались с ним! Золото был пёс! Мы с женой, глядя на это, нарадоваться не могли! Но весной в марте, позвали мужики налима ловить с ночёвкой, я и согласился. Привёз их на правильное место, в хорошую избу. А они почему-то ловить не хотят, сидят, пьют. Ну тогда рыбачить один поехал часа на четыре. Вернулся с рыбой. Хотел укладываться. Они же надумали в ночь идти! Хотя уже всех хорошо штормило. Говорю им:
- Давайте спать! Завтра всё! Они, ни в какую! Мало того, упросили взять с собой пса. Мол им с собакой не так скучно будет!
Собака-то отличная! Никого не кусает, прыгает себе, скачет! Поначалу не хотел я давать его. Да с холоду принял стакан, меня и разморило. День тяжёлый выдался! Сильно спать захотелось. Сказал им, берите, только глядите, чтобы пёс не убежал! И уснул. Они в избе немного пошумели и ушли. А уж к утру он первого укусил и хорошо так укусил! За руку, да с кровью! Я спросонья не поверил. Да чтобы мой пёс и кусался! Да никогда! Но увидел рваную рану, спина похолодела! Йодом ему всё залили, перевязку сделали. Собака меня конечно удивила, была словно не в себе. Лаяла без умолку! Всё норовила кинуться на них. Еле-еле успокоил, еды дал больше, привязал крепко. А уже как проспались окончательно, рассказал мне один.
- На озере, эти двое напившись изрядно начали собаку рукавицами по морде бить, дразнить значит! Он их всё время отговаривал, да без толку! Ну и завели собаку, вот она и обозлилась! Начала кидаться! Они от неё. Одного поймала, укусила и поделом! С тех пор, испортили собаку! Даже на детей чуть не кинулась когда дома жила. А теперь всё, теперь она в гараже! Жена сказала, чтобы я её на порог не водил! А раньше, души в нём не чаяла! Вот и живём мы теперь с ним с той поры в гараже вдвоём.

Я оглянулся. Серёга и Колька сидели понурив голову, внимая каждое его слово. Теперь понятно откуда ноги растут. Налили всем по рюмочке, кто как мог пытались успокоить Валеру. Сказать ему что-то доброе про милого пса. Всю ночь был сильнейший снегопад, зато заметно потеплело. К утру поднялся крепкий ветер, деревья гнулись как камыш. Метель завывала подряд почти три дня, прочно заперев нас в избе. Невзирая на непогоду, каждый день мы проверяли донки, обновляли наживку. Физически было невозможно блеснить! Ветер с ног чуть не сбивал, видимость минимальная! Мелкая пороша забивалась везде, где только можно и особенно где нельзя! Тем не менее, время проводили с пользой. Сильно сдружились, каждый выплакал литр слёз от смеха! Пса не обижали! Наоборот, давали ему самое вкусненькое! И зверь заметно потеплел, почти перестал кидаться. Лишь разочек пригубил Сергею валенок, но без злости, вполне буднично. Каждую ночь пускали обормота в избу. К концу рыбалки он махал нам хвостом словно лайка. Хорошие морозные дни перемежались добротными затяжными вьюгами. Нам не привыкать, главное, чтобы обратная дорога была без метели. На самом деле, всё было замечательно! Рыбалка удалась на славу! Были и редкостные экземпляры! Живая палия на солнце, это радуга! Нет красивее рыбы! Какая иризация света в чешуе! Все цвета сразу! Только живёт эта красота несколько минут и блекнет. Были рыбины, не проходящие в лунку! Приходилось долго вырубать её пешнёй. К утру так заносило снегом и спрессовывало ветром, что находили донки только по вешкам вставленным заранее.
Изба вызывала особое восхищение. Поговорили за жизнь, отдохнули, порыбачили. Горы, лёд, снег, солнце! Рыба в лунке, рыба на удочке, рыба в тарелке! Уха, пять капель на природе! Никто не достаёт! Для мужчины лучший отдых! За всем за этим совершенно забыли, что на улице у нас продолжается тоскливый февраль! Замечательный февраль! Ну а собака? Что собака. На то и собака.

Собираемся обратно. Серёга оставался ещё на пару дней. Крепкий он мужик! Сейчас в отпуске, за ним должны были приехать позже. Напоследок я отдал ему свою лучшую удочку с проверенной блесной и моток правильной лески в придачу.
Обнимаясь с ним, я оставлял здесь кусочек своего сердца. Среди этих гор, в этой прекрасной избе! Обратный путь вместе с псом в конуре, не оставил во мне каких-то сильных воспоминаний. В процессе езды постоянно разговаривал с ним, время от времени подкидывал кусочки еды. В огромных и грустных глазах его видел лишь глубокую любовь и понимание. Дорога была непростой, ехали долго, с остановками. Сплошные перемёты! Вместо ровной трассы, бугры да ямы. Тем не менее, даже в этих условиях можно сказать, с собакой я подружился.
Уже глубоким вечером вернулись мы в посёлок. Николай быстро загнал свой обледеневший «Буран» в гараж, я помог ему затолкать сани. Развязать верёвки. Он взял с собой только красную. За остальной придёт завтра с санями, сейчас нужно срочно идти по делам. Обнялись. Поблагодарил его за чудесное приглашение, саму рыбалку. Помог взвалить тяжеленный рюкзак с рыбой на спину. Он шёл к дому, переваливаясь словно медведь шатун.
Я остался и ещё некоторое время помогал Валере. Нужно грамотно разместить снегоход в гараже, а также многострадальные сани с будкой, которые буду помнить долго. Зверя он сразу куда-то увёл, пока я помогал Коляну. Затем мы перенесли оставшиеся вещи и рыбу. Развесили, расставили, разложили всё по своим местам.
Хотел уже уходить, тут Валера подошёл к стене типа шкафа щёлкнул выключателем и вдруг вошёл сквозь стену в соседний гараж, будто открыл дверь в иной мир!
Моему взору неожиданно открылась типовая однокомнатная квартира. Словно в «Иван Васильевиче».
На коврике у ворот, скрутившись клубком лежал милый пёсик. Диван, шкафы с книгами. Большое овальное зеркало на стене, стол круглый в центре вместе с резными стульями. Печка красивая, с трубой наружу. Холодильник двухкамерный, телевизор в углу. На всех стенах ковры, на полу тоже. Полки с книгами, торшер. Свет в хрустальной люстре. На потолке какие-то яркие картины. У входа штук пять пар тапочек. Я стоял в проеме, чуть приоткрыв от неожиданности рот. Он же, быстро скинул лишнюю одежду, надел большие лохматые тапочки и подошёл к холодильнику. Достал рабочим движением бутылку «Московской» и тарелочку с салом.
- Чего стоишь, давай отметим замечательную рыбалку! За приезд!
- Валера! Ты извини, я пить не буду! Мне домой надо, меня там ждут!
Он пристально посмотрел на меня своими грустными глазами и изрёк фразу, которую помню до сих пор.
- Понятно, ты ведь ещё молодой, тебя ещё домой тянет! А моя, давно уже не ждёт! Ждёт одно, когда я на рыбалку с собакой уеду...

Открыв пробку, с бульканьем налил полный стакан. С чувством запрокинув голову, привычно внедрил. Вспомнились его слова сказанные в домике:
- Вот и живём мы с той поры в гараже с собакой вдвоём!
Пёс спал, утомился с дороги. Крепко обнял Валеру, пожал его мозолистую руку. Закинул с трудом свою законную добычу на плечи и потихоньку направился к дому. Пройдя несколько шагов, резко оглянулся и увидел в проёме двери лишь его тоскливые глаза, с грустью смотрящие мне вслед.

- Эх. Такая вот она, эта жизнь...

Через полчаса меня шумно встретил тёплый дом, любимая семья, любимая кошка. Все были очень рады.
Эта неделя в тёмном, снежном и холодном феврале, сильно меня обогатила эмоциями, чувствами, воспоминаниями.

Февраль на Севере, прекрасное время для отдыха!




P.S. Подобные рассказы:

- Любовный пролёт.
- Танковый трос.
- Пальозеро.
- Мишка.
- Разговор у костра.
- Смертельный шурф.
- Пенёк, ну и денёк!
- Клаустрофобия.
- Улыбка Мадонны.