Вик. маленькие открытия для большого сердца

Нана Радуш
Когда Викушке было три года, все ее называли не иначе, как "наше солнышко". Всегда и везде она улыбалась, всему удивлялась, всем свои теплые лучики добра дарила. Одуванчику, улитке с рожками, котенку, подаренной конфете, осеннему листочку и новому самокату она радовалась одинаково. Казалось, что такого солнечного ребенка невозможно ничем огорчить. Так оно и было до поры до времени. Мама и папа, бабушка и дедушка не могли нарадоваться на девочку. Все наперебой расхваливали маленькую Викторию, какая же она умница, и какая красавица! И танцует то она лучше всех, и поет то замечательно, и рисует великолепно! Настоящая принцесса!
А потом пошла Викуша в детский сад. А там таких принцесс оказалось ох как много! И все самые-самые!
А если все самые, то как же определить кто самее?
Оказалось, просто. У кого платье красивее, у кого кукла наряднее, у кого игрушек больше.
Вот бабуля Вику из садика забирает, домой приводит, а Вика с порога кричит: Мамочка, я хочу куклу как у Веронички, с длинными волосами и в бальном платье!
- Хорошо, лапушка, завтра купим, - отвечает мама.
Приходит назавтра Вика домой, а красивая новая кукла уже ее ждет. Ресницы длиннющие, волосы в локонах, платье кружевное! Рада Викуша, с утра в садик идет - песенки поет. А вечером опять хмурая, у Саши в садике собачка новая, гавкает, ходит и из бутылочки пьет. Такую же очень хочется!
И так почти каждый день. Первое время родители как то старались угодить дочке, все-таки в садик ходит, с детишками общается, пусть у нее тоже все будет. Но, когда игрушек стало столько, что складывать некуда стало, а куклы на полочке перестали умещаться, мама сказала:
- Все! Хватит! Мы не можем Детский Мир домой перенести!
И перестали Викуше игрушки покупать. Теперь только два раза в год, на Новый год и на День Рождения дарили. И сколько она не выпрашивала у мамы, сколько к папе не подлизывалась, родители были неумолимы.
Тут Виктория подросла, в шесть лет уже большой человек, со своими суждениями и собственным мнением. Подмечать все стала, в умишке своем складывать.
И заметила Вика, что когда мама на папу немножко обидится, полденечка на него подуется, то папа и цветы сразу купит, и конфеты вкусные, и платье новое, а иногда даже в ресторан их ведет.
И начала Вика тоже пробовать! Губки надует, бровки нахмурит и не говорит ни с кем, грустит вроде бы. Сразу все суетиться начинают, Викушу спрашивать, что случилось, кто лапушку обидел не заболела ли?
А Вика вздохнет, артистка маленькая: "Да у Евы такая новая игра появилась, там крокодильчику зубки лечат" или, " да у Даши колясочка для куклы новая, раскладная, с одеяльцем. Мне бы тоже хотелось, но у меня так много игрушек и так, поэтому и не прошу, обойдусь как нибудь". И взрослые умилялись, таяли, какая девочка умненькая, воспитанная и покупали что нужно.
Или, например, играет Викушка с девочками в Волшебное Царство, а роль Принцессы уже занята. Тогда Вика обижалась, всем об этом сообщала и отходила в сторону, садилась на стульчик у стенки и сидела там молча. Тут уж воспитательница замечала: Что такое? Кто тебя обидел?
 И приходилось девочкам роль принцессы Викуле отдавать.
Правда обида накладывала на нее определенные обязательства. Нельзя было смеяться и веселиться. Нельзя бегать и играть. Нужно было все время сидеть надувшись и хмуро смотреть исподлобья, или вообще пустить слезу-другую по щеке. Но чего не сделаешь ради получения того, что хочешь!
Вот так на обидках Вика три года продержалась, лет до девяти. Характер ее со временем совсем изменился, уже ничему она не радовалась, да и Солнышком ее давно называть перестали.
А потом она стала замечать, что дети стали ее сторонится, подружки уже в игру не зовут, а если она подходит, то все как то сразу замолкают и играть перестают.
Даже в школе она одна за партой осталась, никто с Викой сидеть не хотел.
А дома мама с папой лишний раз ее задеть боялись, бабушка с дедушкой на выходные приглашать меньше стали. Кому хочется с букой общаться?
Викуша поначалу еще больше стала обижаться, чуть что в слезы и коронная фраза "Обижаюсь навсегда!" А потом вдруг заметила, что и обижаться то стало не на кого, никого рядом не осталось. Только родители, да и то мамочка в последнее время все меньше смеялась, чаще была грустная-грустная, папа допоздна работать стал. Придет поздно вечером, поест, да и в телевизор уткнется, устал, не трогайте. А раньше с Викой в шашки, шахматы, нарды играл.
Ушло Солнышко из их дома...
..Вика нахмурившись, вся сжавшись сидела на лавочке в парке. Ей было и грустно, и обидно, и одиноко. Она вся ушла в свои невеселые мысли и даже не заметила, как к ней на лавочку подсела маленькая седая старушка в старомодной шляпке и с кружевным зонтиком в руках.
- Ты такая грустная, доченька. Почему в такой солнечный денек ты сидишь одна? - бабушка ласково смотрела на девочку.
- А со мной никто не хочет дружить, - Вика еще больше сжалась, казалось, не девочка, а колючий ежик сидит на скамейке.
- И почему же с тобой никто не дружит? - старушка не собиралась заканчивать разговор.
- Характер у меня ужасный! А вам то какое дело до этого? - ежик приготовился к нападению.
- Ну это видно. А характер такой с рождения получила или наработала?
- Наработала, - Вика тяжело вздохнула.
- Ну эта болезнь мне знакома, можно вылечить, - старушка улыбнулась,-  Меня, кстати, Виктория Павловна зовут.
- И меня Виктория, - первый раз на лице у девочки появилось что то вроде улыбки. - А почему вы это болезнью называете? И откуда она вам знакома?
- Тоже Виктория? Ну что ж, тезка, смотри, как же не болезнь? Самая настоящая! Улыбки нет, цвет лица сероватый, депрессия налицо, если так дальше пойдет, то и несварение желудка будет и печенка запищит. А почему? Потому что гнев и обида и наружу и внутрь идут, а там внутри все темной пеленой покрывают. Легким дышать не дают, глазам видеть, сердце хорошее чувствовать перестает, а еда всякий вкус теряет, только горечь остается. Ни друзей у человека ни остается, ни мечты никакой. И вроде бы человека и так все обижают, а тут ему еще ужаснее становится. И чем дальше, тем хуже, - Виктория Павловна тоже вздохнула.
- Но вы же сказали, что можно вылечить!
- Конечно, можно. Я то вот вылечилась. Только для этого желание нужно. Боольшое желание! И терпение потребуется.
- Я очень-очень хочу, чтобы и друзья у меня были и мечты! Только вот получится ли у меня? - Вика с такой тоской посмотрела на бабушку, что у той сжалось сердце от жалости.
- А ты знаешь, что твое имя означает?
- Да, победа.
- То то и оно! - старушка подняла вверх указательный палец. - Это значит, что все препятствия в жизни ты сможешь преодолеть!Ты хочешь, чтобы твоя жизнь снова стала солнечной и яркой?
- Конечно, Виктория Павловна!
- Ну что ж, я готова тебе помочь! Для начала тебе нужно будет избавиться от обид! И опа! Вот что тебе для этого потребуется! - бабушка щелкнула пальцами и в ее руках появилась связка воздушных шариков. Она рассмеялась и еще раз щелкнула пальцами и шарики стали совершенно новые и не надутые  - Ну вот! Так гораздо лучше.
- И вот еще что. Я тебя сейчас познакомлю со своим хорошим другом, он тебя всему и научит! О! Я его просто обожаю!! Он такой удивительный, такой ни на кого не похожий, ты с ним обязательно подружишься , - Виктория Павловна протянула Вике связку шариков, - Держи ка вот это! Скоро увидимся, ииии, опа!!!
Бабушка взмахнула зонтиком, крутанулась на месте, подпрыгнула, сделав какое то па, и... исчезла..
Девочка сидела на скамейке, открыв рот, боясь пошевелиться. У нее не было ни одной знакомой бабушки хоть немного похожей на Викторию Павловну. Та была кем то средним между доброй феей, фокусником и учительницей. Тем более, она никогда не видела, чтобы хоть кто-нибудь растворялся в воздухе.
- Кх, кх, мяу!!! - услышала Виктория и обернулась, на лавке сидел котенок какого то непонятного сложного окраса, не то рыжий, не то серый и при этом еще и  полосато-пятнистый.
- Здравствуй, будем знакомы, я Вик! И, кстати, закрой рот, а то вид у тебя, я скажу, не очень умный, и я начинаю сомневаться смогу ли я тебе помочь, - котенок внимательно посмотрел на Вику, глаза у него были большие-большие и умные-умные.
Девочка с трудом закрыла рот, она еще не успела опомнится от исчезающей бабули, а тут говорящий кот.
- А ты кто? - спросила Вика, понимая всю абсурдность своего вопроса, ведь видно же - котенок, но..
- Я не совсем кот, поэтому умею говорить,  если ты об этом. Поэтому мне и пришлось попросить Викторию Павловну представить меня. Она добрая Фея и иногда мне помогает. Я из другого мира, но очень люблю вашу Землю и надеюсь принести пользу ее жителям. Я хочу, чтобы вы стали счастливее! На нашей планете счастливы все, а когда ты в полном порядке, всегда хочется поделится с кем то своей радостью. Вот, собственно говоря и все! Я буду с тобой чуть больше, а может чуть меньше недели и за это время, я обещаю, что в твою жизнь вернется солнце. Конечно, если ты будешь меня слушать!
- Да, да, да, я готова! А почему ты..
- Не открываю рот? Это не обязательно, я умею посылать мысли, к тому же это добавило бы нам проблем. А так меня будешь слышать только ты. Ну что начинаем? - Вика кивнула.
- Ну вот и чудесно! Для начала я буду тебя учить убирать обиды. Ты запомни, обида - это не отношение окружающих к тебе, это твое отношение к ним и к себе, твоя реакция на чужие слова. Поэтому доброго человека невозможно обидеть, у него нет внутри зла и он не видит зла в других  и обиде не за что к нему зацепиться, она с него соскальзывает, понимаешь? - девочка с удивлением смотрела на кота, -  А у тебя все эти обиды сидят внутри. Но мы их отпустим. Где твои воздушные шарики?
- Вот, Вик! - девочка достала шарики, подаренные Викторией Павловной.
- Бери один и постарайся вспомнить самую обидную обиду. Получается? - девочка опять кивнула, вспомнив как в школе девчонки собираясь в парк на аттракционы, даже даже не позвали ее. Да что там, даже не посмотрели в ее сторону, как будто Вики вообще не было!
- А теперь выдувай из себя обиду в шарик со всей силы!!! Чтобы он стал большим-большим!
Виктория стала изо всех сил дуть в шарик, стараясь на самом деле выдуть туда всю свою боль, свои слезы. И вот он стал уже размером с футбольный мяч, потом еще больше, девочка еле-еле удерживала его в руках.
- А теперь отпускай его и кричи громко: Я тебя отпускаю!!!!!
Вика разжала пальцы, шарик ракетой взмыл в небо.
- Я отпускаю тебя! - крикнула она так громко, на сколько хватило легких.
Шарик быстро исчез из вида. Девочка смотрела ему вслед и внутри у нее рождалось какое то невероятное чувство свободы.
- Ну как? - спросил ее новый знакомый, - что нибудь чувствуешь?
- Здорово! Как будто пространство больше, шире и все как будто ярче стало!
- То ли еще будет! Теперь главная твоя задача разгрести все обиды и переживания, которые ты успела накопить за свою долгую-долгую жизнь. Кстати, есть еще один вариант. Ты надуваешь шарик, так же со всей силы вдувая туда обиду и как только он становится большим-большим, берешь острый предмет и лопаешь его!!! Это, между прочим, гораздо веселее, попробуй.
Вика вспомнила, что мама уже давно не приходит к ее кровати перед сном и не сидит с ней, рассказывая про свой день и слушая про Викин, взяла следующий шар, надула его размером с маленькую Вселенную, позаимствовала у сосны иголку или... Бамс! Раздался оглушительный хлопок, от шарика осталась маленькая голубая тряпочка, а Вике показалось, как будто вместе с шариком лопнула какая то натянутая струна у нее внутри и сразу стало легче дышать.
- Вик! Как круто!!! Мне хочется кричать, петь!!
- Хочется - пой! Ты, кстати, подумала, что ты скажешь обо мне своим родителям? Они любят животных? В частности, симпатичных котов?
- Я не знаю, Вик. Я так давно с ними не говорила просто так, ничем не делилась..
- Все поправимо, не грусти. А про меня скажешь, что бедный кот на время остался без жилья, поэтому немного поживет у тебя.
- Хорошо, тогда пошли домой, а по дороге я буду отпускать и лопать шарики! И петь!
Пока они дошли до дома Виктории, у нее осталось всего десять  шариков из десяти, внутри у нее сияло, а настроение поднялось как будто в преддверии праздника. С порога Вика закричала: Всем добрый вечер, а у нас гость!
Мама выглянула из кухни, с удивлением посмотрела на Вика, спросила:
- Дочка, откуда котенок?
- Мам, в парке сидел, мы его возьмем, пока у него дома нет, хорошо? Он очень умный!
- Да ты что! Ну если ты за него ручаешься, что он не будет драть мебель и хулиганить в туалете (при этом Вик закатил глаза и с возмущением хмыкнул), то, пожалуй, я разрешу твоему другу остаться.
- Спасибо, мамочка! - Викуша подбежала к маме, обняла ее и поцеловала, - Мамочка! Я так тебя люблю и так по тебе соскучилась, ты даже не представляешь!!
Мама прижала к себе девочку, потом заглянула ее в глаза: Дочка, милая моя, я всегда с тобой рядом, запомни это! И всегда тебя люблю, даже когда ты на нас обижаешься и с нами не разговариваешь.
- А я больше и не обижаюсь! Я хочу вылечится!
- От чего, дочка? - мама удивилась.
- От обиды, мама! - Вика еще раз поцеловала маму и отправилась в свою комнату делать уроки, а мама задумчиво смотрела ей в след.
На следующий день в школе перед первым уроком в класс зашла директор Ольга Петровна, из-за ее спины выглядывала худенькая девочка.
- Вот, знакомьтесь, к вам новенькая, зовут Алина. Проходи, садись, - она подтолкнула девочку в класс, - куда ты хочешь сесть?
- Можно сюда? - новенькая подошла к Викиной парте, - ты не против?
- Я? - Вика удивилась, с ней давно никто не сидел, все старались обходить стороной даже ее стол, - Нет, конечно, садись.
Алина оказалась болтушкой и хохотушкой и на перемене засыпала Викторию градом вопросов, и сама успела рассказать сто смешных историй. Вика давно так не смеялась, ей было легко и хорошо с новой подружкой. После уроков они пошли вместе, оказалось, что они живут в одном доме. И расставаясь, договорились. что и в школу отправятся вместе.
Дома девочка поделилась своими впечатлениями с Виком. Она рассказывала про свой школьный день, новую подругу и что на удивление все ребята были сегодня такими милыми. а учителя терпеливыми и добрыми.
- Да, Виктория, то что внутри, то и снаружи, - котенок прыгнул на стол, сел прямо перед Викушей и внимательно посмотрел ей в глаза, - Значит, ты почувствовала разницу? Но у тебя ведь еще есть шарики?
- Еще десять, Вик. Нужно с ними тоже разобраться, правда же? - девочка подмигнула котенку, - Пошли в парк!
Когда все десять шариков стали похожи на маленькие цветные тряпочки, Вике показалось, что она сама стала легкой и воздушной и все вокруг стало похоже на радугу.
- Вик! Так все стало красиво вокруг, как будто я в другом месте оказалась. И чувствую себя совсем по-другому. Но вот скажи, пожалуйста, если это так просто, то почему люди это не делают?
- Многие люди не верят в простые решения, в этом способе для них не хватает замысловатости. Они зачастую ценят только то, что досталось им с большим трудом, а потом удивляются, почему жизнь у них не простая, - Вик хмыкнул, - поэтому мне все-таки больше нравится помогать детям, детские сердца еще не успели захлопнуться наглухо. И с помощью детей можно изменить будущее планеты. 
- Я тебе буду помогать, Вик!!
- А я с удовольствием приму твою помощь, но пока у нас следующий шаг. Следующие два дня ты будешь учится открывать свое сердце. И это тоже очень просто. На протяжении всего дня ты будешь здороваться со всем, что видишь - с солнышком, с листочком, с букашками, с чайной чашкой. Попробуй, это весело! - Кот смешно склонился перед розой на клумбе, - Добрый вечер, дорогая!
Вике показалось, что розочка кивнула в ответ, с нее с недовольным жужжанием слетел шмель.
- Здравствуйте, уважаемый Шмель, извините за беспокойство! - Вика подхватила игру.
Шмель сделал круг вокруг девочки и приземлился на место.
- Привет, воробьишки! - Вика обратилась к воробьям, они весело загалдели в ответ.
- Добрый вечер, Елки, - елки качнули своими зелеными мохнатыми лапами.
По дороге из парка Викуша здоровалась со всеми, кого встречала. Когда ей навстречу попался дедушка с пуделем, она поприветствовала сначала дедулю, а потом его питомца. Дед галантно приподнял шляпу, а пес радостно тявкнул в ответ.
Мама поручила девочки купить хлеба и молока и она вместе с Виком зашла в маленький магазин возле дома. За прилавком стояла тучная дама и грозно смотрела вокруг. Вика всегда ее побаивалась, настолько суровый у нее был вид. Котенок мягко подтолкнул девочку.
- Здраствуйте, хорошего Вам вечера! - Виктория вспомнила про игру.
- Здраствуй, здраствуй, - продавщица улыбнулась в ответ и сразу стала похожа на доброго пекаря, - Тебе булочку или батон?
- И то и другое. И молоко, - девочка взяла хлеб из рук продавца. Булка была удивительно мягкая, просто воздушная, а батон так вкусно пах, что Вика еле удержалась, чтобы не начать есть его сразу. Вика смотрела на доброе, мягкое лицо женщины и про себя удивлялась. как она могла ее боятся.
Выйдя из магазина, она вопросительно посмотрела на кота.
- Да, да, да,  моя девочка, мы всегда в ответ получаем то, что даем сами. Хочешь, чтобы вокруг тебя были добрые, веселые люди, всегда улыбайся первая.
Дома мама уже приготовила ужин и ждала всех, чтобы сесть за стол. Папа, как обычно в последнее время, сидел уткнувшись в телевизор и смотрел новости. Виктория подошла к маме и обняла:
- Добрый вечер, мамочка! - потом поцеловала папу в щеку, - Добрый вечер, папочка.
Отец приподнял голову и удивленно посмотрел на дочь, - добрый, дочка, в школе все хорошо?
-Хорошо папа, лучше некуда! Сыграем сегодня в шахматы?
- Конечно, солнышко, поужинаем и обязательно сыграем.
Перед сном Вика еще раз перебрала в памяти события сегодняшнего дня. Прошло всего два дня после знакомства с Виком, а жизнь ее уже изменилась как будто по волшебству. Ей очень хотелось поскорее завтра в школу, посмотреть сработает ли теория Вика там. А когда уснула, она продолжала улыбаться во сне.
Утром папа разбудил Вику: Вставай, соня, проспишь школу и чудесный день !
- Встаю, встаю! - девочка потянулась и улыбнулась навстречу дню, - Здравствуй, самый лучший день! Доброе утро, самый лучший папа! Доброе утро, самая лучшая мама! Привет, Вик!
День обещал быть чудесным.
В школе Вика продолжила здороваться и улыбаться каждому, кто встречался на пути. В ответ она получала и улыбки, и недоумевающие взгляды, но улыбки явно брали верх. А от вахтера тети Вали она еще долго не могла уйти, потому что та стала делиться всем, что накопилось, а на прощанье сунула Вике шоколадку, со словами: На вот, возьми, подкрепись.
Учительница похвалила Викторию за аккуратность и недавно написанное сочинение, мальчик Рома, с которым она училась в одном классе, весь день ходил рядом с ней и старался во всем помочь, а новая подружка Алина сказала, что ей очень повезло сразу познакомится с Викой, что такой классной подруги у нее еще не было.
Вечером она долго задумчиво сидела у пруда в парке, наблюдая за полетом бабочек. Они  легко перелетали с цветка на цветок, кружились в маленьких хороводах, подлетали друг к другу, и касались усиками усиков, как будто о чем то шептались и вновь подлетали вверх и опять кружились- кружились...
Дома она спросила у Вика: Вот скажи, как так получается, что одно слово и улыбка меняют все вокруг?
- Не только слово, не только улыбка. Я тебе уже говорил - что внутри, то и снаружи. Когда ты отпустила все обиды, у тебя внутри в сердце, в твоей душе, стало легко, чисто и свободно. Ведь ты слышала, как иногда говорят "словно груз с души свалился". Это на самом деле так. И обиды, и злость, и гнев утяжеляют нас, и мы не только порхать как бабочки, - Вик улыбнулся, - но и глаза как следует открыть не можем. Поэтому и хорошее, и интересное часто пропускаем. А сейчас ты легкая и открытая, и своим внутренним светом притягиваешь в свою жизнь все больше хорошего и доброго.
- Как все просто. Мне хочется об этом всем рассказать.
- Расскажешь, всему свое время. А завтра мы с тобой будем заниматься самым приятным. Ты будешь учиться отдавать.
- Что? - Вика напряглась.
- А вот сейчас и посмотрим. Пойдем ка в твою комнату. А теперь посмотри, как у тебя много игрушек. Да, конечно, они тебе дороги и они твои, но ведь во многие из них ты так даже ни разу и не играла, а жизнь игрушкам дает только игра. А если они сидят без дела и не приносят никому радость, то грустят и потихоньку умирают.
- Они и так не живые, - буркнула Вика. Конечно, она уже научилась улыбаться и старалась уже ни на что не обижаться, но расстаться с чем то своим еще не была готова.
- На свете есть много детей, которые хотели бы иметь хотя бы одну, но свою какую нибудь игрушку. И если бы какая нибудь девочка получила в подарок куклу, она бы была просто счастлива, да и кукла тоже. И ты увидишь, насколько приятнее дарить подарки, чем получать.
- Но сейчас не Новый год.
- Конечно, но я думаю, чтобы сделать доброе дело, не обязательно ждать Нового года. Давай посмотрим, что тебе на самом деле нужно, а что ты сможешь подарить, - Вик внимательно смотрел на девочку и видел, какая борьба происходила у нее внутри. Но он точно знал, что в эту минуту в ней рождается и сострадание, и щедрость, и настоящая доброта.
Виктория перебирала игрушки. Она брала какую то из них в руки, внимательно ее рассматривала, задумывалась, что-то вспоминая и откладывала или в одну сторону или в другую. Котенок терпеливо ждал. Наконец, через довольно долгое время, все игрушки закончились. Справа возвышалась огромная гора, а слева лежали только одна кукла, большой медведь, белый тигр, коробка с конструктором "Лего" и железная дорога.
- Все! Вот эти я готова подарить! - Вика показала на огромную гору, - Я даже не могу вспомнить, когда мне их купили и я с ними совсем не играла. Что мы с ними будем делать?
- А мы их завтра красиво упакуем и отнесем в Детский дом. Там живут ребята, у которых нет ни мамы, ни папы и им некому сделать подарки. Поэтому мы с тобой станем для них на некоторое время летними Дед Морозами.
- А почему летними?
- Ну ведь скоро же лето! Через неделю каникулы и у тебя будет замечательное лето, это я тебе обещаю!
- А у нас с Нового года осталась красивая оберточная бумага, она подойдет?
- Конечно, давай посмотрим на нее и выберем упаковку для этих замечательных игрушек.
Вика достала несколько рулонов яркой бумаги с красивыми новогодними рисунками и показала Вику. Вместе они отобрали парочку самых подходящих и пошли упаковывать игрушки. Они заворачивали кукол, зайчиков, собачек, машинки и другие игрушки целых два часа. Наконец, игрушки закончились, а комната Вики стала похожа на лабораторию подарков Деда Мороза и настроение у нее стало и впрямь предпраздничное.
Незаметно наступил вечер, пришла с работы мама. Она заглянула в комнату дочери и очень удивилась, увидев цветную гору.
- Что это дочка?
Вика ей объяснила про их с Виком задумку с детским домом.
- Это правильно и очень хорошо, что ты решила сделать радость другим деткам, а заодно расчистить свою комнату. Но ведь вы не донесете все эти игрушки на себе. Придется вовлекать папу!
Когда пришел папа, все сели ужинать. Настроение было замечательное, каждый делился тем хорошим, что было за день. Мама и Вика рассказали папе про идею с подарками и он согласился отвезти их, ну а мама с утра должна была туда позвонить и договориться, чтобы их там ждали.
На следующий день была суббота, школьников отпустили с уроков пораньше и Вика вприпрыжку бежала домой, ей не терпелось скорее  примерить на себя роль Деда Мороза.
Дома ее уже все ждали. Все было готово, мама договорилась о встрече с детишками, а мешки с подарками уже лежали в машине у папы, а он сам ждал только команды. Пообедать решили после завершения большого дела.
В Детском доме их встречала директор, полная, улыбающаяся женщина. Она отвела их в младшую группу, где на стульчиках сидели маленькие детки и с таким ожиданием и надеждой смотрели на Вику, что она чуть не расплакалась. Виктория начала раздавать подарки. Кукол и мягкие игрушки она дарила девочкам, а машинки, роботов  и конструкторы мальчикам. Игрушек хватило на всех. Дети, не веря своему неожиданному счастью, осторожно брали подарки, а потом быстро их разворачивали и прижимали к себе. Через полчаса комната наполнилась громкими выкриками, смехом и радостной кутерьмой! Столько счастья сразу Вика не видела никогда. Детишки смеялись, показывали друг другу свои игрушки, говоря "моя, смотри!", девочки кружились с куклами, мальчики гоняли по полу машинки, в общем - Новый год, он есть Новый год, даже летом.
Потом директор громко сказала: А спасибо дети сказали? Нудно поблагодарить Викторию.
- Спасибо! Спасибо! Спасибо! - все до единого, дети подбежали к Вике, обняли ее со всех сторон. Она обнимала их, гладила по головкам, смотрела в их глаза и сколько там было искреннего счастья! Детские глазенки буквально светились, излучая и любовь и тепло. С большим трудом Викуша освободилась из их маленьких, но крепких ручек, попрощалась и вышла.
В машине ее ждали папа и мама и Вика там все таки разревелась. Слезы текли и текли у нее из глаз и она не могла понять почему она плачет. То ли ей было жалко этих маленьких деток, которые с самого детства были лишены очень многого, то ли, наоборот, она завидовала им, их способности радоваться и быть такими счастливыми от каких то простых вещей. Мама обняла ее, поцеловала, погладила по голове: Все хорошо дочка, ты очень большая умничка, мы тобой гордимся. Сегодня у тебя открылось сердце, поэтому ты плачешь. Ты научилась чувствовать чужую боль и чужую радость и в твоем сердце сейчас живет любовь! Береги это чувство, оно тебе позволит быть по настоящему счастливой и преодолеть все трудности, если они вдруг возникнут.
- А сейчас мы едем праздновать! Бабушка и дедушка уже ждут нас на большой семейный пир! - папа весело улыбался, - Нас ждут чудесные бабушкины ватрушки и дедушкины пельмени!!! Ммммм! У каждого свое счастье, - он подмигнул Вике.
- Ну тогда скорее поехали, я очень соскучилась по бабуле и дедуле, как будто не видела их сто лет!
Бабушка Муся встречала их на пороге при полном параде, но в перепачканом мукой переднике.
- Заходите, заходите, роднулечки мои, сейчас уже ватрушки будут готовы! А дедуля вас уже ждет, - от бабули замечательно пахло ванилью, корицей и свежими булочками и сама она была такая теплая и уютная.
Вика обняла ее: Бабулечка, миленькая моя, мы так к вам торопились, прямо неслись.
- Да уж, живот уже подвело, сам бы себя съел, да жалко, - из-за бабули выглядывал дед, как обычно с улыбкой и новой присказкой.
Обедали за большим круглым столом, никто никуда не торопился, всем было о чем друг другу рассказать. Бабушка с дедушкой делились последними театральными и литературными новостями, папа рассказывал про новый проект на работе, мама о том, что она задумала для всех на лето в отпуск, а Вика о своих новых друзьях, о Вике, о Алине, о мальчике Роме и маленьких детишках из детского дома.
Бабуля с любовью посмотрела на Вику.
- А к нам, похоже,солнышко вернулось, - сказала она и все засмеялись.
После обеда играли в лото, потом был турнир по шахматам, а потом все вместе смотрели увлекательный фильм про приключения Джека Воробья, а потом еще раз попили чай с чудеснейшими  ватрушками. За этот день они наобщались, насмеялись, наигрались и уже к вечеру, совершенно счастливые, начали собираться. Мама, папа и Вика домой, а бабуля с дедулей их проводить и погулять.
Когда Викуша зашла домой, то сразу кинулась к котенку, поделиться впечатлениями от такого насыщенного дня. Она рассказывала, рассказывала и не могла никак остановиться. У нее было столько новых ощущений, ей хотелось обнять весь мир, но рядом был только маленький непонятного окраса котенок. Вика взяла его на руки, прижала к себе и он почувствовал волны любви, которые исходили из ее сердца.
- Ты волшебник, Вик! Ты за каких то четыре дня просто невероятно изменил мою жизнь!
- Нет, Виктория, это ты сама изменила свою жизнь с помощью тех маленьких открытий, которыми я с тобой поделился. Давай ка их повторим, - Вик запрыгнул на подоконник, уселся поудобнее и внимательно посмотрел на свою ученицу.
- Первое - никогда не складывай камни в душе! Обиды, злость и зависть делают ее тяжелой, темной и неспособной к радости.
- Второе - всегда держи свое сердце открытым, тогда у тебя будет много друзей и все дни будут наполнены солнцем.
- Третье - делись с другими и не скапливай лишнего. Запомни, чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Вот и все маленькие мудрости, которые помогают делать жизнь счастливой.
- Я поняла, я все запомнила!
- Никогда не забывай их, тогда тебе не придется подолгу грустить. А теперь нам пора прощаться, есть еще маленькие и большие дела, которые я должен успеть сделать на Земле.
- Но, Вик, мне будет очень не хватать твоих советов! Как же я без тебя?
- Счастливому человеку всегда всего хватает, - кот лукаво усмехнулся в усы, - У тебя тоже будет много дел. Ведь я помню, кто то хотел поделиться этими открытиями с другими, так ведь? А я буду иногда навещать тебя, обещаю! - с этими словами кот подошел к открытому окну, помахал девочке серой лапкой и исчез.
Виктория смотрела ему вслед и думала о том, что всего один маленький котенок, ну пусть даже и не совсем котенок, смог поменять жизнь нескольких людей. А что же тогда смогут сделать люди, если их, желающих поделиться добром и любовью, станет много? Она еще немного постояла у окна и пошла делиться своими новыми мыслями с папой и мамой.