Белый ворон

Вероника Сухоцкая
                Реальность бывает иногда такой, что не верится глазам.
 

   Морозное зимнее утро. Рабочий день. Люди, зябко поёживаясь и пряча головы в воротники и капюшоны, спешат, кто пешком, а кто на транспорте, к своим рабочим местам.

   До нашего завода в то время, о котором пойдёт речь, можно было добраться только на трамвае. И не часто случалось такое, что трамваи эти обогревались. Ехать из центра города до завода - около часа, и люди промерзали в них больше, чем на улице.

   Среди этой спешащей толпы выделялся один очень необычный пассажир, который, если бы был женщиной, то сказали бы - "белая ворона", а поскольку он мужчина, получается - "белый ворон", потому, что он зимой и летом, не взирая на погоду, ходил в рубашке, брюках и полуботинках. Летом такое явление было нормой, а вот зимой... Даже в сорокаградусный мороз он не носил шапки, шарфа и куртки. Все прятали носы от мороза, прикрывая их руками в варежках или перчатках, а ему - всё ни по чём.

   Я не знаю ни его имени, ни фамилии, ни где и кем он работал в то время. Этот "белый ворон" ни с кем не общался, и никто никогда к нему тоже не обращался. Молча он заходил в трамвай, вставал на задней площадке вагона, отворачивался к окну и ехал к месту своей работы. В руке у него всегда  был небольшой чёрный портфель, но угадать род его занятий было весьма сложно.

   Что согревало этого странного человека в мороз, если он не показывал даже и признаков озноба? Это было для всех большой и неразрешимой загадкой. Из года в год он не менял своей привычки - менялись только цвета его рубашек.

   Вокруг него было много людей. Те, кто его не раз встречал по дороге на работу, уже не удивлялись, а те, кто видел впервые - не верили своим глазам. Но никто не крутил пальцем у виска, показывая тем самым, что "белый ворон" не в своём уме. Его защищала какая-то стена одиночества, которая не допускала к нему холод и людей. Она окружала его со всех сторон, и было видно, что ему за ней комфортно.

   Вопрос : что лучше - быть открытым для всех, но не всегда от этого счастливым, или закрыться от мира за стеной одиночества и чувствовать себя самодостаточным? - так и остался открытым.

   Что стало с этим "белым вороном" не известно. Прошло много лет, изменился мир, изменились люди. Смогло ли что-то изменить его? Нашёлся ли человек, которому удалось разрушить стену его одиночества?

   Большое в том сомнение...