Феофания Родосская и Гориславич..

Геннадий Кислов-Абатский
 

Колосок РОДОСА...1083-1078 =5

Чтобы представить условия взращивания юной Поэтессы Кончаковны, желателен ОБЗОР того "Малого родового гнезда",  где сформировалась Жемчужина Российской Поэзии - Забава Кончаковна,  позднее - "Путятишна"_ "Подсвечник" того Великого Пути., именовавшегося некогда  "Шелковым"..

Свое СЛОВО о родовом  Гнезде - Ольговом, Кончаковна тоже не преминула "замолвить" мягкой лирической фразой, с некоторой долей грусти: «Дремлет в поле (Половецком) храброе Ольгово гнездо... Далеко подзалетело...Не было оно обидой порождено ни Соколу, ни кречету, ни тебе, чорный ворон, поганый Половчино»...

 Аналогом "Большого родового Гнезда  Всеволода Большое Гнездо" можно обозначить исчезнувший с Карты Мира, неизвестный городок ДЕСНЯНСК, ЧТО РАСПОЛАГАЛСЯ НА БЕРЕГУ реки Десна,  на знаменитом некогда Большом шелковом пути", осколки которого и сегодня высвечены  на карте мира  осколками городков- своеобразными "вехами" Привалов с сорокаверстными отрезками-  Великого Пути - Оскол Старый и Новый,Ястребовка- Прямицыно, Курск, Ольгов -(Льгов)- Деснянск, ощерившийся позднее  перевал-базой  Новгород-Северского Привала-Перевал-Базы путешественников,
 Торговцев Торков и Хина-путешственников..

После того, как Княжеский отпрыск, довольно воинственный, но недостаточно  грамотный, потерпел несколько поражений подряд, Князь  Всеволод, как правопреемник Трона, чуть ли не силой депортировал юного Олега в Царьград-Константинополь на учебу, где тот, за три года, вместе с выходцами из Швеции ,  прошел  общеобразовательный (Университетский) Курс, и как русский Княжич , получил направление на Стажировку в РОДОС {разумеется, после традиционной  студенческой попойки, свойственной всей студенческой братии не только Севера, но и Юга)для повышения Квалификации Инженера и Воителя. 

Возможно, с этого родового  Гнездышка появился и Стих последнего Поэта деревни "Изба- старуха челюстью порока жует пахучий мякиш тишины"...

С той Десны- Аналога Деснянска, откуда прыгнул юный "лягушонок" в Пахту-реченьку Русской Поэзии и "голубоглазый Отрок ,Сергее-Сергиева "пошива"...кто лучил глаза на галочью игру слов"…

Возможно, из той Поэтической Пахты и сбил голубоглаый Отрок  "сбитень" Поэтического Слова последнего Поэта Деревни, как некогда и «Царевна Л...гушка» российской поэзии  сформировала свою «Веду…»


ЮЖНО-РОдосская Учеба, кроме капитальных Знаний, принесла Княжичу Олегу и еще один ПОДАРОК Судьбы  - Патрицианочку ФЕОФАНИЮ, которая своим присутствием и отвагой, сформировала НОВОГО Князя, новой формации, строителя НОВОГО  города и ГНездовья. НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО!?

Именно ЭТО небольшое Родовое Гнездышко  стало сравнительной Степенью  для  БОЛЬШОГО  Гнезда Всеволода - сына  Юрия Долгорукого.., Родового Гнезда, сформированного и отштампованного  Юрием Долгоруким...



И хотя ФЕОАНИЯ, НА ПЕРВЫХ ПОРАХ,  попала  в Корсунь Тавриды, но природная Чистоплотность Патрицианочки  не приняла это ТАУРОС- ЛЕЖБИЩЕ Тавриды, а убедила Князя Гориславича  сформировать РОДОВОЕ Гнездо подальше от этого таурос-Зверинца и складов хранениЯ вин, именуемых ранее КЛИМАТАМИ, - ПЕЩЕРАМИ, С ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСТОЯННЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ ХРАНЕНИЯ ВИН ИЗ КРЫМСКОГО  ( ВИНОГРАДного) (пойла)...

 ТАМ, в этой вино-водочной провинции и ссылочного таурос-Зверья, можно было наплодить алкидов-Алкашей, типа Скифа,  Агафирса и Гелона - наследственных Алкидов  Геракла- Алкаша, но не северных боженят-Готтов, о которых мечтала любая женщина-Южанка.

Так жительница Родоса - Интеллектуальной Столицы Византии и Греции до 1453 года,  оказалась в довольно суровой климатической зоне Новгород-Северского- Деснянска беззубого, что располагался на правом притоке  Днепра -Десны,...(из которого издревле изымались коренные зубы и пересаживались еще севернее, в пограничье Оковского леса Оковников и Арестантов из Новгород-Северского региона...

Чтобы  продемонстрировать эту информацию, юная  картографиня, за короткий период работы в  Ген.штабе Кзака, внесла в  окрестность Оковского леса  экс-Оковников, колодников  и Узников Мозговии, малозаметную речушку, под названием Десна и  небольшое селение под аналогичным названием тоже ДЕСНА - своеобразные информационные вехи,- "сливки", куда попадали иногда "сливки общества" малоизвестного  городишка, со впадением этой Десны Деснянки ,естественно, в ПАХТУ, как та  Царевне Л..гушка  из известной Сказки ,  около городка Подольска в Московской области экс-Мозговии....
 
Такие "случайности"  и совпадения, особенно в области Картографии, трудно отнести к категории "случайностей", в особенности, когда в той области была "Своя рука", с естественным желанием внести дополнительные информационные коррективы  и исторические ВЕХИ!..


По такой же аналогии, Князь Юрий Долгорукий, в 1147 году, обменял, в общем-то благополучное ,  Суздальское Княжество, на тюремо-Лагерный Резерватор  ОКОВНИКОВ и ссыльнопоселенцев- ЛАМ Киевской руси, неугодных помету алкаша и развратника Владимира Чермное Солнышка, "растлявшего девиц и позорившего чужих жен", сформировав  ссыльно-поселенческую  Мозговию иэ Мозговитых Людей,  превратившейся со временем, в  Директорию Руси, а вотчина гомо-кобелька Владимира и его помета - в Окраину ,  с соответствующими "запросами" и претензиями на лидерство в области пложения и размножения, особенно проявившиеся в   двадцатом и начале 21 века,  в гротесково похабном виде  Тройки  "свидомых" с колоритной фигурой в  центре, не изменившейся, в общем-то и за прошедшее тысячелетие...

На сегодняшний день 21 века трудно даже понять, откуда,из какого реликтового заповедника,вывалилось огромное количество  "копалей" черноморского Котлована с отсыпкой  Кавказских Гряд, Большого и Малого Кавказа....

А этот "источник" один"' -берущий начало из Бардаков  Вышгорода, Белгорода, Берестово,  сформированных Равноапостольным Сеятелем  секс-Продукции, что тиражируется 1/1 вот уже несколько столетий без особых генетических изменений, как сверху, так и снизу …

И заштатный городишко, лежащий ' как осколок  Подсветки, на древнем Шелковом Пути, превратился в НОВЫЙ ГОРОД, в новую Резиденцию КНЯЖЕСКОГО ГНЕЗДОВЬЯ, с РОДОССКИМИ корнями Родосской Культуры с феодальным Духом Феофании - Культуры Патрициев, в лучшем  звучании этого слова...

"Втрескалась", влюбилась в Гориславича юная патрицианочка Родоса, где Символом этого интеллектуального Центра тоже была Статуя Родосского Колосса, только ЖЕНСКОГО РОДА…

Родосский Колосс и «Колосок» Родоса,,

Основная масса исследователей видят в РОДОССКОМ Колоссе  особу МУЖСКОГО рода, только никак не сообразят, что  Мачтам  проходящих  между  Ног Колосса   КОРАБЛЕЙ, очень бы мешали Мужские причендалы Гиганта, чуть ли не по колено, а вот Женская Фигура этого  Колоска Родосского, была  бы лишена этого Супер- "Достоинства"...(Попытки  у б е д и т ь оппонентов-Живописцев, что РОДОССКИЙ. КОЛОСС - фигура  ЖЕНСКАЯ и длинноНОГАЯ - ни к чему не привели... Т У Н И К А   Патрицианочки. никак не может  отпечататься в сознании Исследователей, что Такой Наряд  РОДОССКОГО  Колоска представлял бы меньшую опасность для СУДОХОДСТВА Древности и впередсмотрящим Наблюдателям, сидевшим в клетках на верхушках мачт,   нежели "Родосский КОЛОСС" С ПРИГРУЗОМ...

Ведь Апостол Павел   на  ЧЕТЫРЕХ ПАРУСНОМ  КОРАБЛЕ  "о  четырех якорях" заходил в  РОДОС и в начале  НАШЕЙ ЭРЫ, когда  на входе в бухту Родоса "маячила" величественная фигура двухметровой Артемиды-Диметры, чуть ли не 200_метровой высоты, совмещенной с Функцией Родосского Маяка)…

Разумеется, 30 –футовые  "Тапочки" Родосского Светильничка, применительно к Женской фигуре, и есть Опорные формы Божественного Колоска!?
 
Можно представить только, что за Формочка   увязалась за Гориславичем на Русь из РОДОСА…
Женушка Гориславича, похоже тоже была  Аферисточкой-Романтиком, что сломя голову, ринулась из Родоса во  тьму Тьмутаракании за своим Возлюбленным. Гориславичем!?

Ведь ее Кличка или Имя  - Муза-Лон! с Лоном той Музы, что некогда позировала неизвестному Живописцу-Ваятелю   в Родосе!?
..
Сколько лет было Музалон-Феофаночке в 1083 году!?..... 18_19 -не более, (1064 г.р).так что к 1166 году, когда Князю Игорю было около 16 лет, Она еще могла быть жива! Но дееспособными могли быть  и ЕЕ  ДОЧКИ  и могла приложить волшебную Руку на головку юной Кончаковны - дочки близкого друга Кончака,..- Сына Владельца Оранжереи или павильона Павы, которая не могла не волновать Душу экс-жительницы Средиземноморского  Родоса.


Логично предположить, что пара южан,  Шарукан и Феофания,.мучимые ностальгией по теплым Регионам, не вздумали напару воссоздать парниковый Аналог в Нео-Северске..


Отличительной особенностью этого нового Гнезда оказалось то, что Феофания сформировала Новый учебный Центр не только для княжеских отпрысков, но и двора ОКРУЖЕНИЯ, как на Родосе , чтобы и окружение  Гнездовья оказывало облагораживающее воздействие на весь Новгород-Северский Клан...

Похоже, Феофании принадлежала и Мысль организации своеобразного Лицея- Ликея, где рядом с княжескими отпрысками получали бы грамоту и рядовые члены Новгородского общества, естественно прошедших Сито искусственного Отбора,  усилиями той же патрицианочки, Которая могла ВЗРАСТИТЬ плеяду учителей Педагогов, по своему образу и Подобию...


Отсюда,  видать,  и Садко,- мелкий Купеческий пролетарий, смог причаститься к облагораживающему воздействию Патрицианочки Гориславича, которая, как АЛЕНЬКИЙ Цветочек РОДОСА, , высветила не только княжеский Двор ,но и  особенности   торговой Оранжереи торкова Посольства…

Похоже, а ЭТОМ Заповеднике пересекались пути и Святослава Грозного - Великого Князя Киевского, здесь обронил семя и Долгорукий Сеятель Георгий-Юрий…
Позднее,  здесь ВЫСМОТРЕЛ кандидата в РЕГЕНТЫ и ОСМОМЫСЛ ГАЛИЧСКИЙ,  в лице Князя Игоря,  потомка Гориславича и его пылкой Музалон.

Здесь же,  в НОВОМ ГОРОДЕ, завязался  генетический  Узелок Новой ПОЭТЕССЫ, на БАЗИСЕ, опять же, РОДОССКОГО светильника в Лице ФЕОФАНИИ...
На реке  Десна  был хороший Генетический базис, и семена Знаний Феофании нашли хорошую почву для всходов... разумного , доброго…

БЫЛ ли прямой КОНТАКТ между Феофанией и юной Анночкой Кончаковной - сказать трудно, но то что ПОСЕВ Генетический Феофании оказал облагораживающее действие на Ребенка -КОНЧАКОВНУ – НЕСОМНЕННО! Особенно этот Мотив слышится и чувствуется в Творении Юной Поэтессы «Емшан-Трава»…

Была Школа Родосского Колоска, был и Лицей в этом новом Городке, было и Лико этого Колоска родосской Богини в экс-Деснянске...

Александр I - Император Российский, близко знакомый, чуть ли не на  генетическом уровне,  с Мусиным-Пушкиным - страстным Поклонником «СЛОВА…», как и Н.М.Карамзин - Отец Русской Истории, вряд ли прошли мимо Истории Гориславича и Его Женушки Музалон… ,  и Идея организации Лицея, с обучением императорских Отпрысков вместе с Дворянскими Детьми, не из того ли Новгород-Северского Детинца была "почерпнута"!?
 

Колосок РОДОСА...1083-1078 =5 ( 1083- 19 = 1064 г.р. приблизительно)...