Романс

Людмила Кантемирова
Музыка звучала и звучала… Жена давно уже выключила проигрыватель, приняла снотворное и спала спокойно и безмятежно – как в детстве. Хорошее у нее снотворное, надо позаимствовать.
А у него сна нет. Мелодия  продолжает звучать в голове, а слова романса отдаются болью в груди, встают комом невысказанного вопроса.
                …Почему ж ты мне не встретилась,
                Юная, нежная,
                В те года мои далекие,
                В те года вешние?

             Действительно, почему? Почему это произошло сейчас, на склоне лет?
Она понравилась ему сразу.  Такая  нелепая, в своем балахонистом одеянии, в круглых, детских очечках, но такая естественная, неповторимая в их мире моды и искусственной красоты .
Тогда он еще не знал, что готовит ему эта встреча.
 Ему было приятно видеть ее, разговаривать с ней – она интересный собеседник. С ней можно говорить обо всем, а главное – о его детище, о компании.
С женой он о компании не говорил, знал, что она согласится со всем, что он скажет. Жена всегда и во всем его поддерживает, но он прекрасно знает, что ей это неинтересно, что она не вникает в суть проблем компании.
А Катя так живо всем интересуется, такие существенные замечания высказывает, советы дает дельные, по существу.
И смотреть, как она работает было приятно – она отдавалась работе полностью, вся без остатка. И все, о чем она думала во время работы, отражалось на ее выразительном
…Поморщилась, как от зубной боли – подумала о дизайнере Милко. Его надо уговорить на более дешевые ткани, и манекенщиц пригласить не самых дорогих, иначе в смету не уложиться…
…Поджала губы в довольной усмешке – явно придумала, как отсрочить выплату дивидендов таким настырным акционерам, как Воропаев. Ведь ясно же, что деньги ему не столь и нужны, ему доставляет удовольствие лишний раз заявить о своих правах.
…А эта задумчивая, мечтательная улыбка… Кому она предназначена? Явно не ему…
Между ними возрастная пропасть …
Седина скрыла черноту его волос, жизненный опыт морщинами лег на лицо, а она еще только на пороге взрослой жизни, в самом ее начале.
                … Почему же ты мне встретилась лишь сейчас?

Ах, если бы можно было отмотать ленту времени назад!
Но нет, это невозможно – она тогда еще даже не родилась!
Они живут рядом, но в разных временных промежутках - как самолеты, которые бороздят воздушный океан, каждый по своему воздушному коридору. Иначе возможно столкновение и произойдет трагедия для многих людей.
Вот и им нельзя сталкиваться…Тем более теперь, когда она стала женой его сына!
Он, наверное,  первый заметил, как смотрит она на Андрея, сколько любви и нежности в ее взгляде – по молодости лет, из-за неопытности, она не умела скрыть свои чувства.
Вот тогда и он понял, что она не просто нравится ему – он ее любит!
Только знать ей об этом нельзя, незачем тревожить ее сердце. Да и соперником сыну он не станет!
Сын – балбес! Не понимал, какое чудо само идет к нему в руки. Ему бы только погулять с модельками , да усыпить бдительность Киры, на которой собрался жениться.
А ведь не любит никого из них, ни Изотову, ни Ларину, ни Анжелу. И Киру не любит! Женится лишь затем, чтобы голосовала за него, ну и мать настаивает – ей Кирочка как дочка.
Потом между ними что-то произошло. И Катенька счастливая порхала, и Андрей переменился, но недолго это длилось. Бросила Катя компанию, уехала.
На сына смотреть было страшно, видно понял наконец, кто для него Катя.
Он помог сыну, вернул Катю, и даже и.о. президента назначил!
Помирились они, поженились, внуков им с Маргаритой подарили. Он счастлив за них, но любить Катю не перестал – не уходит любовь из его сердца!
…. Что с ней я поделаю?

И в его жизни когда-то была весна, была любовь, была Маргарита, а теперь…
… Мне жаль ту весну мою,
Что прошла, неповторимая,
Без тебя…
Даже став матерью, она осталась такой же юной – по сравнению с ним!
Рядом с ней, он еще отчетливее чувствует свой возраст, ту пропасть, что лежит между ними.
      … Ты еще моложе кажешься,
Если я около...

Музыка, музыка… Что же ты звучишь, не переставая? И откуда взялась в нашем доме?
Это же Маргарита купила диск,  и ставит его каждый вечер. Неужели она догадывается?
Не может быть! Он так осторожен…
Когда сын с семьей приходят в гости, он не садится за стол напротив Кати, чтобы не задержать дольше приличного взгляд на ней, ненароком не выдать свою душевную тайну.
И чай он никогда в таких случаях не пьет. Чаепитие – это его вполне законное время любоваться Катенькой!
Он садится в кресло и смотрит оттуда на счастливое семейство, и на нее, на Катеньку.
Она же часть его семьи! Главная часть… Любимая…
И пусть никогда их судьбы не сложатся воедино, она всегда будет рядом, в его семье, с его сыном, с их детьми. Он сделает все – возможное и невозможное – чтобы было так!
Катя-Катенька…

…Почему ж ты мне не встретилась,
Юная, нежна…
…Ты любовь моя последняя,
Боль моя…