39. Экскурсия в ад

Ольга Кузнечик
- ...для этого и нужны грешники! - приближаясь к поляне, на которой вот-вот должна была состояться очередная лекция, Старый Ангел услышал многоголосый вопросительный хор анеглочков, которому отвечал кто-то, по тембру голоса весьма похожий на змея. Старый Ангел умерил шаг и остановился за деревом, третьим или четвертым в ряду опушки. Отсюда он все прекрасно слышал, оставаясь невидимым. В конце концов, он должен знать - чего именно нахватаются ангелочки, чтобы потом...
- Но мы не понимаем! Мы же вовсе не хотим их страданий! Почему вы говорите, что их страдания - это залог нашего блаженства?
- Потому что таков закон природы! - шипел... Да, точно, змей! Старый Ангел даже наклонился чуть вперед, чтобы разглядеть как следует этого горе-лектора, - Потому что грешники, наслаждаясь в жизни земной, причиняют страдания праведникам! Это - закон природы! А если бы праведники как-то умудрились наслаждаться праведной жизнью, то страдали бы грешники! Но - праведники наслаждаться не хотят, поэтому при жизни баланс распределен именно так. А по смерти происходит "наоборот": настрадавшись от грешников, праведники, видя справедливость всего, во что верили, радуются и веселятся! Только от самого вида мучающихся грешников!
- О нет! - застонали ангелочки, - значит, когда мы радуемся, кто-то страдает?! Из-за нас?!
- Нет, из-за них! - шипел змей, - кто им велел при жизни радоваться? Надо было страдать! В общем... - этого Старый Ангел не выдержал, и продолжил за змея:
- В общем, любезнейший, несете вы полную чушь! - заявил он громким басом, - Чушь, придуманную вами самим! Признавайтесь теперь, с какими целями?!
- Исключительно ради блага! - прошипел змей, ретируясь с поляны. Ангелочки же облепили Старого Ангела, который достал платок и стал вытирать мокрые носики, заставляя некоторых сморкаться. Длилось это довольно долго, ибо класс был немаленьким.

"Надо делать экскурсию в ад, - подумалось ему, - многим из них предстоит там работать в свое время, поэтому..."

***
В Аду ждали возвращения змея...