Антонис Ван Дейк. Изабелла Брандт- жена Рубенса

Алина Алексеева-Маркезин
         Антонис Ван Дейк.Портрет Изабеллы Брандт,жены Рубенса.Национальная картинная галерея, Вашингтон.( Раньше портрет принадлежал Эрмитажу  потом был  продан Меллону за 223 000 долл. США.Заметили какая скромная сумма,распродали шедевры за бесценок.)

        «Ван Дейк — величайший портретист, который когда- либо существовал»,— так написал известный английский живописец XVIII века Джошуа Рейнольдс. В этой оценке, очень непосредственно отразившей восторженную признательность художника, возвышена, по существу, основная область деятельности прославленного фламандского мастера.Его портреты его отличает меткая наблюдательность, умение подчеркнуть характерное в человеке, воссоздать живой и выразительный тип лица.

           Как пишет о Ван Дейке известный английский искусствовед Лионель Каст, его можно сравнить с артистом, имитирующим каждый жест короля, но и придающим каждому движению свои собственные чувства и силу выражения. Еще не достигнув 20 лет, он создал такие шедевры, которые по мастерству не уступали Рубенсу. Манера письма Ван Дейка в тот период мало чем отличалась от его учителя, поэтому часто искусствоведы затруднялись сказать, кому принадлежала работа – ученику или учителю.

     Портрет Изабеллы Брандт написан Ван Дейком  за четыре года до ее смерти. В возрасте восемнадцати лет Изабелла вышла замуж за Рубенса, который был старше ее на двадцать лет. Сразу после свадьбы Рубенс написал портрет, на котором изобразил себя (заметьте – в шляпе, прикрывающей его лысину) с молодой красивой женой, сидящей у его ног. Рубенс боготворил свою юную жену.

            В подарок ей он покупает огромный дорогой дом в одном из самых богатых районов города. Позже, следуя традиции итальянской архитектурной школы, он соединил здание с построенной рядом триумфальной аркой. В возрасте тридцати лет Изабелла Брандт умирает от туберкулеза, оставив Рубенса с тремя детьми.

      На портрете, написанном Ван Дейком, она изображена как королева, сидящая  на троне перед входом во дворец. На ней роскошное платье,украшенное кружевами.На шее три нитки жемчуга. С полотна на нас смотрит обаятельная женщина с удивительно живыми глазами. Ее рот тронула скупая улыбка.Портрет Изабеллы Брандт написан  на фоне триумфальной арки дворца Рубенса.  Богатые краски, великолепные теплые тона, спокойные серые тени, изящный рисунок руки – все это характерно для Ван Дейка
       
       Изабелла Брант(нидерл. Isabella Brant) (1591— 20 июня 1626) — дочь Яна Бранта и Клары де Мой. Её отец был статс-секретарём Антверпена. Первая жена (1609) знаменитого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса. Родила ему троих детей — Клару Сирену (1611—1623), Альберта (1614—1657) и Николааса (1618—1655). Умерла в возрасте 34 лет от чумы.

       После её скоропостижной кончины 20 июня 1626 года, Рубенс писал главному смотрителю королевской библиотеки в Париже Пьеру Дюпе:

        "Поистине я потерял превосходную подругу, которую я мог и должен был любить, потому что она не обладала никакими недостатками своего пола; она не была ни суровой, ни слабой, но такой доброй и такой честной, такой добродетельной, что все любили ее живую и оплакивают мертвую.

          Эта утрата достойна глубокого переживания, и так как единственное лекарство от всех скорбей—забвение, дитя времени, придется возложить на него всю мою надежду. Но мне будет очень трудно отделить мою скорбь от воспоминания, которое я должен вечно хранить о дорогом и превыше всего чтимом существе."
(Петер Пауль Рубенс, 15июля 1626г)