Наживка сработала. Собчак-первые жертвы манипуляци

Владимир Костылев
Наживка сработала. Собчак – первые жертвы манипуляции.

О том, что важнейшей задачей появления Собчак является расширение электорального участия в выборах, сказано немало. Что и подтверждается в полной мере. На эту «наживку» попадают не только многочисленные юнцы и политически незрелые обыватели, но и люди опытные, ветераны.

Вот одно из мнений, которого придерживаются, судя по всему, очень многие:  «Первое, главное для меня, что сейчас она критикует Путина и это правильно. На остальное мне ровным счетом пока наплевать. По итогам "работы на галере" за 17 лет он ничего "ПУТНОГО" не сделал, чтобы Россия и народ были богатыми и счастливыми…. А Ксения, как гражданин, делает и говорит то, что считает нужным. Это независимая позиция свободного от условностей человека. Можно с ней не соглашаться, но она в данном случае вызывает мое уважение».
(ЛГ № 47, «Нужда Ксении Собчак», комментарий Евгения Дмитриева, ветерана КПСС, от 01.12.2017).

Именно на формирование такого  мнения и был сделан расчёт той группы лиц, которые осуществляют этот политологический проект.

Как можно прокомментировать это мнение? Прав ли в данном случае уважаемый Дмитриев?

В этих двух высказываниях мне видится вся глубина недопонимания происходящего в России, вся обывательская наивность и растерянность болеющих за страну граждан.  Которые совершенно не представляют даже близко, какие деньги нужны для избирательной кампании (десятки миллионов долларов), какие связи и возможности нужны для этого. Им кажется, что достаточно громко заявить о своём желании и процесс начнётся. Но ведь широко известно, что доступ на телеэкран без санкции соответствующих властных структур невозможен. А без этого, ни о каком избирательном процессе и речи быть не может. 

Вот почему никто из представителей КПРФ и близко к экрану не допускается. А Навального с его критикой вы когда-нибудь видели по телевизору? Так что….

Первое, что не понял наш комментатор,  это роль Собчак, как заявившей о своём желании стать президентом. Ему почему-то не пришло в голову задать себе вопросы: почему именно Собчак? Почему все остальные девицы (от телеведущей Гордон до порноактрисы Берковой) «прокукарекав» о своём желании, тут же исчезли из информпространства.  И почему Собчак мгновенно  получила любые медийные возможности (радио, ТВ, интернет), без оглядки на финансовую сторону дела?

Отсюда важнейший вывод: Собчак не «простой гражданин», а «особа, приближённая к императору», человек, за которым стоит мощная финансовая  группировка, способная не только профинансировать весь этот избирательный проект, но и обеспечить доступ на центральные каналы ТВ. Для чего нужны не столько деньги, сколько административный ресурс.

Даже не смотря на желание или нежелание таких влиятельных на ТВ людей, как В. Соловьев. Вы думаете, ему было очень приятно с ней «бодаться»? При такой-то ненависти друг к другу! 

Но главный и единственный административный ресурс сегодня, способный обеспечить широкий доступ политикам-оппонентам власти на ТВ, сосредоточен в администрации президента. И этим всё сказано.

Фигура Собчак выбрана не случайно, это хорошо продуманный шаг, учитывающий очень много факторов, среди которых знакомство с Путиным  далеко не самый важный. Главное – это её личность,  облик,  характер,  имидж. То, что и делает человека индивидуальностью.

Она узнаваема, для её медийной «раскрутки» не нужны дополнительные средства.  Собчак идеально подходит на роль «подсадной утки» в сложившихся политических условиях, когда левые силы раздроблены и дискредитированы, когда всё больше молодёжи, рождённой уже в новой социальной обстановке, начинает принимать участие в политических событиях.  И для которой лозунг «долой старьё из политики» вполне восприимчив.

Она имеет большой опыт медийного  общения с молодёжью ( Дом-2), привлекательный внешний вид, раскрученный образ. Но главное, что необходимо для этой роли кандидата в кандидаты в президенты, это цинизм и умение беззастенчивой лжи и демагогии, замешанных на минимальной эрудиции.  От Собчак, как шарик от ракетки в пинг-понг , отскакивают любые упрёки и обвинения. Она лишь продолжает улыбаться, даже их не замечая. Она действительно «свободна от условностей». Но это единственное, от чего она свободна.

Все вышеперечисленные качества г-жи Собчак и стали причиной выбора именно её на роль "подсадной утки" на политическую "поляну". И когда Навальный сообщил о своём ночном разговоре с Собчак, где она поведала ему о том, что ей предлагают "ну очень большие деньги" за участие в предвыборной кампании, я сразу же в это поверил. По-другому и быть не могло, ибо весь политический процесс в буржуазной демократии строится именно на этом. На деньгах, на фальсификациях, на дискредитациях, на обманах и т.п.

Именно большие деньги и стали причиной участия Собчак в предвыборной гонке.

Таким образом, мнение о том, что «Ксения, как гражданин, делает и говорит то, что считает нужным. Это независимая позиция свободного от условностей человека», является глубоко ошибочным.  Собчак есть глубоко продуманный проект и ей отведена в этом проекте совершенно определённая роль. Можно буквально по частям разобрать все её идеологические посылки, замешанные на невежестве и лжи. __

Примером невежества Собчак может служить следующее  понимание  некоторых биолого-эволюционных процессов. В диалоге с Шевченко она утверждала, что в России в период строительства социализма был осуществлён «отрицательный генетический отбор», и что из-за этого «генетическое»  качество российского населения ухудшилось. __

Это полная чушь и глупость, связанная с отсутствием у неё знания  того, что такое «генетический отбор» и какова его природа. Как процесс биологический, он никак не связан с историческим процессом (развитием общественных отношений) и способен осуществляться только в сугубо лабораторных условиях при строгом контроле со стороны учёных. Он всегда связан с анализом  генетического (биологического) материала и с многочисленными опытами…

Учёные-биологи до сих пор не разобрались до конца в процессах, связанных с мутацией генов и наука «генная инженерия» находится лишь в начале своего развития. На самом деле, гены никак не способны влиять или определять социальную сущность людей. Их «задача» носит чисто морфологический характер, определение физического состояния человека (его реакций, особенностей строения тела и т.п.).

Эту идею об «отрицательном генетическом отборе» Ксюше явно навязали её режиссёры, использующие все наиболее эффективные способы манипулирования сознанием обывателя.

Но юмор в том, что именно на примере царской семьи (и вообще, на примере биологического отбора в узкой группе живых существ) можно доказать как раз обратное. То, что болезнь  цесаревича (сына Николая 2) и есть «отрицательный генетический отбор», что наследственная  власть есть пагубный недостаток для общества. Не большевики устроили генетический отбор, а царская власть.

Одним  словом, «кручу – верчу, запутать хочу». Все эти Ксюшины заявления есть сплошная галиматья, софистика, никак не связанная с реальной историей, а направлена лишь на манипуляцию общественным сознанием.

Но тем и хороша Ксюша, что она ни биологию, ни историю не знает, «слышала звон, да не знает, где он», события представляет на уровне современного школьного образования. Она с "лёгкостью необыкновенной" судит об исторических фактах,  которые знает лишь по наслышке; либеральная идеология,поверхностно освоенная ею, носит чисто лозунговый характер.

Чем же она так нравится обывателю, что заставляет заявлять о её поддержке?__

Только одним – критикой современной власти и конкретно В. Путина: «главное для меня, что сейчас она критикует Путина и это правильно».  При этом, наш ветеран даже не вникает в суть этой критики. Для него уже самого её факта достаточно.

Человек «изголодался»  хоть  по какой-нибудь правде в масштабах всей страны. На это и был сделан расчёт. Первый, кто заявит во всеуслышание о том, что он против САМОГО Путина, будет мгновенно воспринят с восторгом. Слишком недоступной для публичной критики была до сих пор фигура президента.

Но обыватели не понимают одного, что Путин, в данном случае, несмотря на все его прерогативы, является всего лишь одним, хотя и важнейшим, элементом, управления государством. Они по-прежнему живут в прошлом, считая президента сродни бывшим всемогущественным генсекам.

На самом деле, олигархический капитализм это сложнейшее явление, где материальные активы и финансовый капитал играют огромнейшую, если не определяющую,  роль. Тем более, что Россия есть часть мировой капиталистической системы и наши олигархи зависят ещё и от международного капитала.

Путин полностью зависит, таким образом, и от российских олигархов, и от международного капитала. И если бы сейчас нашёлся человек, способный по-настоящему, с научной точки зрения, с позиций политэкономии,  с позиций широких масс  критиковать Путина, то его критика кардинально бы отличалась от жалких собчаковских «тявканий» по поводу президента.

Но в том-то и дело, что такому человеку никогда не добраться до экранов ТВ. Его туда никто не пустит.

Политологическая хитрость команды Собчак состоит в том, чтобы отвлечь внимание от главного претендента, способного собрать максимальное количество голосов – представителя КПРФ Зюганова.

Голосование за Зюганова (или за любого представителя КПРФ), несмотря на всю противоречивость его фигуры, на всё недовольство его деятельностью, его нерешительностью, является сегодня необходимым протестным голосованием, которое должно показать власти – народ против олигархического капитализма, народ требует социальной справедливости.  КПРФ сегодня это единственная партия, которая решительно выступает против олигархического капитализма. И выдвигает конкретные лозунги на этот счёт.

Вот почему, важнейшей задачей Собчак является дискредитация социализма и той партии, которая только и может провозгласить лозунг  «долой олигархов».

Аргумент Собчак: все старые политики надоели, им много лет, даёшь обновление и т.п. И во всей этой политологической шумихе «хоронится» главное – сущностный анализ нашего общества, его экономические реалии уходят на «задний план», теряют актуальность. Вопросы олигархической собственности не затрагиваются вовсе. Что и требовалось доказать.

При этом, полит режиссёры прекрасно осознают, что победа Путина несомненна. Это обеспечат многочисленные, дисциплинированные «государевы люди», процент которых в электорате доведён до нужных цифр, а обязательная явка на выборы отменена.

Но им нужна победа убедительная, с посрамлением всех других кандидатов. Им нужна максимальная легитимация  для последующей приватизации оставшейся общественной собственности.  Вот, на самом деле, где покоится «кащеева игла» нашего олигархоза.

Таким образом, Собчак это никакой не «простой гражданин, высказывающий своё мнение». Это «засланный в политику казачок», способный решить очень многие проблемы буржуазной власти. Вот почему, никаких денег на это не жалко!