Мастер и Маргарита NEW TIME

Лариса Дарнина -Музипова
 « Маргарита приблизила губы к уху мастера и прошептала:
     — Клянусь тебе своею жизнью, клянусь угаданным тобою сыном звездочета, все будет хорошо.
     — Ну, и ладно,  ладно, — отозвался мастер и, засмеявшись, добавил: — КОНЕЧНО,  КОГДА ЛЮДИ СОВЕРШЕННО ОГРАБЛЕНЫ, КАК МЫ С ТОБОЙ, ОНИ ИЩУТ СПАСЕНИЯ У ПОТУСТОРОННЕЙ СИЛЫ! НУ, ЧТО Ж, СОГЛАСЕН ИСКАТЬ ТАМ». М.Ю. Булгаков глава 30, роман Мастер и Маргарита.



                ГЛАВА I -  КОТ…

     Маргарита стояла у белых перил, наклонившись и опираясь на них, смотрела вниз. В модном магазине одежды сновал народ. Раньше, ещё в Советское время, было невозможно пробиться ни к одному прилавку. Ехали сюда за покупками со всего Советского Союза. Существовал даже анекдот, - если хочешь купить что-то модное и интересное, то ближайший магазин для твоих желаний – это ГУМ, всего три с половиной часа полёта и ты в Москве.
    Теперь народа было не так много. Женщины и мужчины, спокойно разговаривая,  прогуливались между магазинчиками.
По их скучным лицам можно было угадать, что не все товары им нравятся, а что понравилось, либо мало, либо дорого. Тихо, на мягких лапах, подошёл к перилам кот Бегемот и облокотился на них. Помолчав немного, заинтересованно разглядывая толпу, проговорил: - Здравствуй, Маргарита! Ты очень хорошо выглядишь в этом чёрном, обтягивающем, маленьком платье от Юдашкина, да и туфли от Лабутена с этими золотыми ремешками к твоей изящной ножке очень идут. Слов нет, я восхищён!  Маргарита, я в восторге от твоей нетленной красоты, твоим тёмным волосам нет сравнения, они так непринуждённо искусно собраны в причёску! Это выше всех похвал!
      Маргарита слушала Бегемота молча, она привыкла к его полушутливым монологам. Она знала, когда кот выговорится, с его слов слетит вся та шелуха, которую он наговаривает, и появится чёткая мысль, с которой кот пришёл к ней.
- Скажи мне, Маргарита, как чувствует себя Мастер, и почему ты стоишь здесь одна, а не с ним? Не пробежала ли между вами какая-то неприязнь? И что вообще происходит? Мы давно ничего не слышали о вас.
     Маргарита, слегка поморщившись, поняла по этому, МЫ, что Бегемота послал ОН, тот, кто когда-то принял такое сильное участие в её судьбе и в судьбе Мастера.  "Да! – подумала она, - Воланд нас не забывает. Да и как забыть, те роковые дни, когда она так жаждала вернуть Мастера и наказать всех его обидчиков. Не забыла она и то, с каким глубоким чувством Воланд отдавал ей свой подарок – золотую подкову с вкраплёнными драгоценными камнями, словно дарил оберегающую печать для неё. И какой, по отечески, нежный был взгляд Воланда, проникающий во всё её естество. Согревающий и обнадёживающий своей мистической любовью, завораживающий и многообещающий. Помнила Маргарита и те слова, когда Воланд говорил ей, - Правильно, Маргарита! Никогда не просите ничего у тех, кто сильнее вас и могущественнее вас! Никогда! Сами придут и сами всё предложат!».
- Говори, Бегемот, ты прислан ИМ? Что на этот раз я должна выполнить, чтобы угодить нашему le seigneur(у)?
Кот не спешил отвечать. Он смотрел заинтересованно на снующих внизу людей и улыбался своей хитрой, кошачьей улыбкой.
Пауза закончилась, кот повернулся к Маргарите, спрашивая, - Маргарита, сохранился ли у вас  крем, который Азазелло вам, королева, подарил в прошлый раз?
- Да, сохранился! Мне вообще кажется, что он никогда не кончается, сколько бы я им не пользовалась.
- Замечательно, - ответил кот, - Вас, Маргарита, messire Воланд хочет пригласить на бал. Ведь с прошлого бала уже прошло почти 97 лет. И   Messire решил устроить бал немного раньше. Но лучшей королевы, чем вы Маргарита, нет.
  Маргарита молчала, обдумывая приглашение кота на бал. Она знала, что её ответ будет – Да. Но, её смущало само приглашение. Воланд никогда и никого не приглашает просто так.
- Что передать, мне Воланду, Маргарита?
- Передай le seigneur(у), что я буду! …
- А теперь, о деле, Маргарита! – произнёс кот, предлагая Маргарите свою руку, чтобы помочь ей спуститься по ступенькам с третьего этажа этого огромного и помпезного здания, которое было построено и открыто в 1893 году, как купеческие торговые ряды. Позже здание было достроено и в Советское время приобрело статус главного магазина  государственного значения.
- Маргарита, le seigneur, высказал к вам одну просьбу. Конечно, если вы, захотите отказаться от выполнения этого пожелания le seigneur(а) Воланда, то велено вам передать, что он всё равно вас  ждёт на балу.
- Бегемот, - скажи,- что я должна сделать?
- Вы, Маргарита, должны встретиться с одной дамой, которую  уже давно le seigneur жаждет увидеть. Для этого он посылает вас к ней и просит вас, дать ей тот крем, который вам когда-то подарил Азазелло. Messire надеется, что вы, Маргарита, со своим тактом, очень умной и прекрасной женщины, убедите эту даму прибыть вместе с вами на бал.
- Скажи, Бегемот, как мне найти эту таинственную даму и как я её узнаю?
- Маргарита, вы получите её фотографию по телефону буквально на днях, когда будете прогуливаться по Александровскому саду. Она будет сидеть на той же скамеечке, на которой сидели вы, Маргарита, когда шла похоронная процессия Берлиоза. Азазелло тогда очень ловко вас обвёл вокруг пальца. Вы до сих пор в недоумении, как он тогда смог так мгновенно исчезнуть, передав вам золотую коробочку с кремом? – спросил кот, слегка посмеиваясь над Маргаритой.
    Так мирно беседуя, кот Бегемот и Маргарита вышли на Никольскую улицу и направились пешком к метро Охотный ряд. Прохожие в недоумении оглядывались на них, но только им стоило отвернуться от этой пары, как тут же они забывали, увиденное ими, и спешили по своим, только для них, важным делам. Таким персонажам народ теперь не особо удивлялся. С недавнего времени Москву наводнили артисты - двойники политических деятелей и разных мультяшных животных, раздающих рекламки. 
     Маргарита и кот шли по направлению к Красной площади. Взгляд Маргариты выхватил мавзолей В.И. Ленина. « Вот вечный мученик, - подумала Маргарита. Как несправедливо распорядилась им судьба. А может, как раз, так и должно быть. Ведь никто так до сих пор и не понял, чем руководствовался этот человек, когда совершал революцию в России. Каковы были его душевные порывы. Ведь его никто не спрашивал. Им ловко распорядились. А говорить о том, прав или не прав был человек, который пытался сделать народ счастливым, может любой, тем более тогда, когда он уже не может ответить выскочкам, которые яйца выеденного не стоят. А революцию свершил он вместе с народом, которому уже надоело терпеть буржуазно либеральную ересь. Всё остальное, что свершалось в последующем – это только пародия на революцию. Неумный бунт несостоятельных элит, зажравшихся в своей власти. А народу закрыли глаза и уши, пообещав по телевидению невиданных чудес в 90-е годы, прошедшего двадцатого века, и всяческого здоровья. Да, уж! Хорошо тогда размахивали руками по телевидению и бурили взглядами Кашпировский и Чумак. Заряжали водичку. Странно, что народ дурел от этого у телевизоров. А сколько умерло, так и не обратившись к врачам, когда хоть что-то можно было поправить и  как-то помочь. А сами, в это время, растаскивали и рвали куски многотысячелетней империи. Не важно, как она называлась – Россия Великая и малая с входящими в неё, добровольно,  народностями  Средней Азии или просто - СССР. Нет, не умеет народ ценить то, что для них уже было сделано, многими поколениями. А вернее, народ остался  не при чём. Народы стали населением, ненужными людьми, посмевшими родиться на  территории России, которая им принадлежала испокон веков, но словно там их никогда и не было, вроде не жили на этой земле их предки - пращуры и не поливали её своей кровью в многочисленных войнах.  Взялись откуда-то! Свалились с Марса! – усмехнулась своим мыслям Маргарита, - а по прописке люди теперь мигранты. Здорово! Родившиеся здесь и рождающиеся здесь, теперь даже не граждане своей страны, а мигранты! Ну да, ну да! С неба же свалились! Ну, если считать, что души зарождаются оттуда, то мигранты точное название для некогда самого древнего народа!»… 

                Глава - II АЗАЗЕЛЛО.

     Лето. Пора, когда хочется чего-то чудесного, умиротворяющего. Тепло разливается вокруг волшебными потоками. Прохладный ветерок овевает тело сквозь лёгкое платье. Дышится легко и свободно. Ничего тебя не стесняет и не сковывает тяжестью одежд. Летом всегда хочется быть красивой и красота эта проявляется в тебе естественностью и желанием жить вместе со всей расцветающей и рождающей  природой.
       Кот и Маргарита подошли к перестроенному зданию гостиницы Москва и невольно остановились.
- Да! – сказал протяжно кот Бегемот, - не кажется ли вам Маргарита, что это здание стало ещё массивнее после того, как его перестроили по указу бывшего мэра Михаила Юрьевича Лужкова? Интересно, было бы, заглянуть в сей дом, где теперь, видимо, проживают самые обеспеченные и наиболее благовоспитанные представители  общества.
      Кто-то сзади хриплым голосом смешливо произнёс, - А кто мешает тебе Бегемот осуществить своё желание?
       Маргарита вздрогнула и повернулась к их неожиданному оппоненту. Перед ней стоял настоящий денди, очень модно, но со сдержанной простотой одетый и таинственно улыбался, сверкая своим удивительно холодным взглядом. Глаз, который ранее так сильно поразил Маргариту, был прищурен. От этого прищура, потоки, исходящие от Азазелло были несколько зловещими.
      - Азазелло! – воскликнула Маргарита, узнавая её с Мастером помощника, о котором они часто вспоминали тихими и волшебными  вечерами, сидя у себя в имении, радуясь ещё одному мирно прошедшему дню в любви и в простых житейских заботах.
     - Как! И вы здесь? Неужели? Я рада вам! Значит, закончилась моя скука! Значит, что-то будет чудесное и неповторимое?!
     - Это уж, как водится! Натурально! – ответил со своей холодной смешливостью Азазелло. Он раскинул руки, приглашая Маргариту к себе в объятия. Маргарита с искренним порывом бросилась к нему и обняла Азазелло. Кот стоял, прищурившись, завидуя их такой искренней тёплой встрече…
       - Скажите, Азазелло, а о рыцаре Фаготе что-нибудь известно? Увижу ли я его вновь?
      - Маргарита, вы немного торопливы. Хотите узнать сразу все тайны, которыми даже  мне, не в моей власти, знать. Я сейчас прислан к вам с некоторыми инструкциями. Нас ждёт машина за углом. Я с удовольствием в тишине, пока мы будем ехать в ваше имение, Маргарита, расскажу и посвящу вас в то, какие изменения в плане нашего повелителя возникли. И что Messire велел передать вам. Прошу вас, королева! - Азазелло направил руку в направлении, куда им следовало идти. Бегемот последовал за ними…
       Эта фантастическая троица проследовала к чёрно-белому лимузину, стоявшему за углом гостиницы Москва, не думая и не волнуясь об окружающих.
       Но между тем, за ними следили умные и беспокойные глаза,  не умевшие ничего забывать из увиденного. Журналист жёлтой газетёнки «О…» - Юрий Колоднёв, тайно фотографировал их и снимал видео, как доказательство перед своим редактором, о сенсации, которая, вот теперь, должна выстрелить в общество и принести ему огромные дивиденды.  Он точно знал и чувствовал, что эта троица из другого мира, потустороннего или параллельного это всё равно. Главное, что ОНИ появились!  Он первый, кто зафиксировал ИХ на своём смартфоне. «Ох, какие возможности, - думал он, - даст ему эта, заснятая им, сенсация!»
        Он снимал, как троица садилась в машину, как машина легко отъезжала от гостиницы Москва по Охотному ряду и вдруг, совершенно точно, взмыла в небо и поплыла очень быстро над домами, затем исчезла, как будто её и не было. Юрий радовался, что всё это он успел снять. «Вот теперь то, уж точно, редактор поверит, что Они существуют, что Они здесь и мало ли зачем появилась эта троица в городе. Надо следить и искать. Вот только как?» Юрий резко махнул рукой, подумал, - Пока не важно! Важно, что у него есть материал, который просится немедленно в печать. Он вошёл в метро Охотный ряд и покатил в редакцию, усмиряя своё нетерпение…
         Редакция находилась за городом в городе Люберцы. Их отдел вёл сенсационную, современную хронику. Иногда в газете печатался исторический материал, несколько приукрашенный мистическими вставками, конечно красиво надуманными. Лишь бы читателю было интересно читать.
        Юрий доехал довольно быстро, увлечённый своими раздумьями.
Редактор Агафон Апполинарьевич Трубецкой был в своём кабинете на втором этаже здания редакции. Здесь шумело, шуршало, немного гремело оборудование, где печатались газеты. Работали на своих местах журналисты, сидя за компьютерами и набирая тексты для утверждения. Стояла рабочая, особенная тишина. Юрий сразу не задумываясь, проследовал к редактору. Он постучал в дверь.
- Да, входите! – откликнулся Агафон Апполинарьевич. Он был мужчиной небольшого росточка, несколько полноват, с цепким, но довольно таки добрым взглядом, седой и с лёгкой лысиной сзади.
- Ах, Юрий! – протянул он. А я тебя ожидаю. Что-то вы последнее время, батенька, совершенно от рук редакции отбились. Исчезаете куда-то. И материала достойного от вас я не вижу. С чем  всё же, вы, пожаловали? – говорил Агафон Апполинарьевич, улыбаясь, словно и не ставил на вид своему сотруднику вину об его отсутствии.
    Тем не менее, Юрий, зная, чем чревата такая тирада, поспешил извиниться за своё отсутствие и сказал, что у него наконец есть настоящий материал, который достоин первой полосы. И что он, всё, что видел, заснял  на видео и готов сейчас же всё показать. Юрий достал смартфон и включил видеофайлы.
       Агафон Апполинарьевич внимательно просмотрел всё, что было снято на видео и спросил, - Это что? Ты, что Юрий, на Мосфильме побывал?
- Нет! Что вы! Я действительно всё это снял около гостиницы Москва, когда сегодня прогуливался в поисках сенсации.
- Ага! Так я тебе и поверил! Сенсации. Сенсацию он искал, около гостиницы Москва. Что там может быть особенного, да ещё днём? А ну ка, дай мне ещё раз посмотреть твоё видео!
Внимательно ещё раз, рассматривая, всё то, что снял Юрий, Агафон Апполинарьевич произнёс, - Знаешь, Юрий, если всё это так, как на самом деле тобой снято, то нужна экспертиза, что это не фотомонтаж. Но на безрыбье и рак рыба! Хорошо, иди работай над материалом и предоставь мне всю твою сенсацию для утверждения. Агафон Апполинарьевич любил своё дело. Оно ему приносило не малый доход. Да и обеспечивало рабочие места довольно большому коллективу. Но и держать бездельников и явных аферистов - дармоедов он не жаловал. Поэтому, за кажущемся добродушием, Агафон Апполинарьевич, скрывал властный характер и жёсткость по отношению к рабочему персоналу; к журналистам, к секретарям и менеджерам, которые ведали распространением газет по  торговым точкам города Москвы и не только. Уже давно его газету, состоящую из нескольких листов, рекламного материала и программы передач, покупали на периферии. А умение журналистов, находить что-то загадочное и мистическое, обеспечивало газете популярность. Поэтому Агафона Апполинарьевича устраивало положение дел и устойчивое завтра всегда для него было незыблемым. «Надо всегда во время ухватится за своё главное дело и не отступать от него, - думал Агафон Апполинарьевич, глядя в окно, - тогда и будет успешным дело, которым ты занят!»
        Вдруг позади него послышался какой-то шорох. Агафон Апполинарьевич резко повернулся, глядя по направлению шума, откуда он только, что доносился, - подумал, - мыши что ли? Ничего так и не поняв, позвонил секретарше, - Людмила Марковна, пожалуйста, зайдите ко мне!...

                Глава III - Время NEXT.


       Время. Кто знает, что это на самом деле? Почему-то время мы ассоциируем только с ходом часов, отмеряя секунды, минуты, часы. Есть  другое  обозначение  времени; -  день, ночь, сутки, неделя, месяц, год, век, тысячелетие. Если мы отмеряем часы и следим за минутами, то мерить какие-то события тысячелетиями и помнить, принимая их такими, каковы они были в то,скрытое во тьме веков, время, вряд ли кто может. Между тем, каждое событие, чётко находится в своём времени со всеми вытекающими последствиями. Да, я не оговорилась, события во времени оставляют следы, от которых идут последствия. 
      Невозможно поправить событие, которое уже осталось во времени. Как бы мы не сетовали, как бы мы не говорили – ах, если бы! Во времени нет сослагательного значения. Ничего нельзя изменить в прошлом. Но! Учитывая последствия некоторых следов, можно хорошо спланировать будущее, но это будущее должно быть не сиюминутным, типа пойти и купить норковую шубу в модном магазине или приобрести машину, хотя и это имеет значение во времени.  Должны быть построены планы на дальнейшее развитие себя, семьи, общества, народа. Такие планы легко вписываются во время и ведут к благожелательному развитию событий. Надо учиться планировать время и работать в этом времени, чтобы будущее могло осуществиться. Фраза фантастов - романистов Стругацких; - « Понедельник начинается в субботу», имеет очень глубокий смысловой контент. Те, кто в субботу научился планировать понедельник, сделал уже половину дела для своего благополучия. А вторая половина благополучия, кто поймёт, что время это не часы, а нечто очень могущественное во всём космическом пространстве, поэтому пренебрегать временем может либо истукан, либо глупец, не осознающий, что время это вода космического пространства и имеет свойство утекать. Вернее, время умеет нас выталкивать, каждое мгновенье, в настоящее.  Либо надо жить вне времени и вне космоса. Что, само по себе, не удавалось никому.
           Сколько временной воды утекло за прожитые дни двадцатого века! Сколько было пережито трагедий в государствах и в семьях! Трагедий личностных и общественных. Последствия необдуманных планов настигали многих, не только в России, но и во всём мире.  Но, самое интересное, что эти события своими последствиями настигли нас в двадцать первом веке. Мы сумели вновь наступить в России на те же самые грабли, разрушая и предавая всё то, что недавно, с таким усердием, строили, за что страдали, воевали и умирали. А всё потому, что нет плана не только в семье или у человеческой личности, нет плана у государств по развитию общества, хотя бы на период в тысячу лет. Да что там тысячу лет? Его нет даже на год, месяц, неделю и на ближайший час. Живём, как живём!
        Машина с нашей знакомой троицей летела, исчезая из пространства, над домами. Маргарита сидела в удобном, мягком кресле, с подлокотниками обтянутыми кожей. На маленьком столике стоял хрустальный бокал с шампанским, предложенный   Маргарите Азазеллой. Кот свернулся калачиком на соседнем диванчике, тихо мурлыкая. Маргарита, глядя на него, думала: - « Вот кто бы подумал, что этот магический, сказочный и иногда совершенно зловещий кот, может быть таким умиротворённым и на вид совершенно домашним! Как же всё-таки нам всем нужна защищённость!»
       Маргарита взяла бокал и отпила глоток шампанского. Нежные пузырьки вскружили голову и приятно зашипели во рту.
     - Азазелло! – сказала Маргарита, - расскажите, с какими наставлениями от Messire(а) вы ко мне присланы?
     - Messire прислал меня к вам, Маргарита, чтобы я передал вам вот эту коробочку с кремом, которую вы вручите вот этой даме. Азазелло показал Маргарите фото в своём смартфоне. Зовут эту даму Марией. Крем который передал для неё  Messire, несколько отличается от вашего. Но, вам, чтобы оказаться на том месте  в   минуту, когда она будет сидеть на лавочке, где сидели когда-то вы, придётся намазаться своим кремом. Смотрите Маргарита не перепутайте. У вас Маргарита простая золотая коробочка. А коробочка, предназначенная для Марии с лилией на крышечке. Вы, Маргарита, все эти дни должны быть постоянно на связи. Ваш смартфон должен быть включен и заряжен всегда!
       - Азазелло, а что я должна говорить этой даме? Я немного растеряна. 
    - Марго, убедите эту даму в том, что это новомодный крем, который прекрасно омолаживает кожу. А возможность видеть себя помолодевшей, это путь этой дамы к здоровью. Подружитесь с ней, Маргарита.  Возьмите номер её телефона.  Общайтесь и поддерживайте в ней эйфорию молодости. Крем будет действовать в течении недели и время сработает на нас. Через неделю вы пригласите нашу даму на бал, помолодевшую и похорошевшую. Время и место бала вам сообщу дополнительно.
        Так за беседой Маргарита прибыла в своё имение. Машина тихо скрипнула тормозами, припарковавшись во дворе. На крыльцо вышел Мастер, тревожно и недоумевая  глядя на роскошный лимузин. Его удивлению не было конца, когда Азазелло вышел из машины, открыл дверь и любезно предложил свою руку Маргарите.
     - Как? Азазелло! Какими судьбами? Мы так давно не видели вас! – воскликнул Мастер, спускаясь к ним навстречу по ступенькам крыльца.
       Маргарита шла под руку с Азазелло, невольно удивляя и восхищая Мастера своей красотой и свежестью. Таинственной улыбкой, игравшей на её лице.
      - Не тревожьтесь! – ответил Азазелло Мастеру, - Я сейчас же удаляюсь. У нас было некоторое дельце к Маргарите Николаевне, мы всё уже обсудили. Об остальном Маргарита Николаевна вам расскажет. Я вам желаю здравствовать! Разрешите откланяться! Дела(s) не ждут промедления.
      - До встречи, Азазелло! Передавайте привет  Messire(у)! Я с радостью выполню все его пожелания! – произнесла Маргарита, прощаясь. Повернувшись к Мастеру, Маргарита поцеловала его и произнесла, - а вот чего не пойму, куда делся кот, который ехал с нами в машине? Он мурлыкал на соседнем диванчике в машине, а потом куда-то исчез, словно его и не было с нами.
     Мастер улыбнувшись, пригласил Маргариту пройти в дом. Вечерело и тянуло прохладой от пруда, который рябил блёстками, от заходящего солнца,  между вековыми деревьями.
       - Я думал, Маргарита, - сказал, улыбаясь, Мастер, - что ты, ещё в прошлом, привыкла к тем чудесам, когда появляются помощники Воланда.
     - Нет! – ответила Маргарита, - к этому невозможно привыкнуть, хоть я и понимаю, что и мы с тобой являемся частью того плана, которым распоряжается Воланд в тысячелетиях. Вот бы узнать, кто ещё войдёт в этот его план и какова конечная цель этого плана. Ведь должна же быть цель? Как ты думаешь, любимый?
     - Я думаю, - ответил Мастер, - что скоро мы это увидим. Конечно я не могу знать о целях Messire(а). Да и почему-то мне о них не хочется знать.
     - А я бы его об этом спросила!
   Мастер засмеялся и ответил, - Конечно же! Ты ведь самая отважная женщина, которая когда-либо была рождена на этом свете. Ты меня тоже заинтриговала. Кто знает, кто знает! Может быть Messire ответит на этот вопрос.
Стол был накрыт и богатый ужин примирил наших вечных  любовников. Сияли свечи на столе, и из вазы растекался лёгкий ароматный запах свежего букета из роз. Тёплый ветерок легко покачивал тонкими, узорчатыми занавесками, тихо шурша. Откуда-то доносилась тихая, красивая музыка, наполняющая осмысленностью волшебный вечер…

                Глава IV - МАРИЯ.


      … В кабинете редактора Агафона Апполинарьевича Трубецкого послышалось какое-то шуршание. "Мыши что ли? – подумал он, повернувшись к месту шума". Агафон Апполинарьевич  нажал кнопку громкой связи с секретарём.
 -  Людмила Марковна, пожалуйста, зайдите ко мне!
    Людмила Марковна молодая, полненькая и красивая женщина с рыжими волосами, за которыми она очень любила ухаживать и делать различные фантастические причёски, вошла в кабинет редактора.
 - Слушаю вас, Агафон Апполинарьевич.
 - Людочка, - так иногда позволял себе называть её Агафон Апполинарьевич, - скажите, мышей и всяческих грызунов давно в нашей редакции травили?
  Людмила Марковна ответила, - буквально на той неделе провели дезинсекцию всех помещений, когда у всех были выходные. Я лично проследила за тем, чтобы санитары прошли везде. А что, что-то не так?
 - Пришлите ко мне, Людочка, кого-нибудь из рабочих. Пусть у меня здесь разберут этот завал из бумаг и книг в углу. Это надо как-то разложить по полкам, а что уже должно уйти в печать, спустить вниз. А то у меня не кабинет редактора, а какой-то склад.
 - Хорошо, Агафон Апполинарьевич, я сделаю всё, что вы просите. Но у меня в приёмной сидит женщина. Она принесла к вам рукопись для прочтения и сказала, что это вас заинтересует.
 - Ох, эти мне писаки, куда не плюнь все мнят из себя поэтов, прозаиков, политологов, историков. Свобода слова. Как же! Ну да ладно, пригласите! Отказать мы всегда успеем. А вдруг, это какой-нибудь новый талант? – сказал Агафон Апполинарьевич слегка раздражённо, но всё-таки, улыбаясь своей хитрой улыбкой.
     Людмила Марковна вышла. Через некоторое время в кабинет вошла темноволосая пожилая дама, очень привлекательная, не смотря на свою полноту. Агафон Апполинарьевич тут же отреагировал на её приветствие. Предложил ей присесть и поведать, что её привело в редакционные пенаты?
- Меня зовут Марией Николаевной. Фамилия моя Заславская. Я некоторое время работала с историческими материалами. И меня очень заинтересовала библейская история о Марии Магдалине. Конечно, доказательств мало. Но почему-то мне захотелось написать роман о ней. Ведь, писатель имеет право на домысел  или, почти, на выдумку. Но я постаралась, всё-таки, придержаться, некоторых исторических событий. Рукопись, я принесла вам на ваш суд и надеюсь на ваше положительное решение.
- Понятно, - ответил Агафон Апполинарьевич, и тут же задал вопрос, - А вы писатель?
- Ну да, - ответила Мария Заславская, - во всяком случае, на мои стихи уже вышел сборник – Избранное О ЛЮБВИ.  Тираж разлетелся. Правда, был небольшим.
- Ах, так! Вы ещё и поэт? – спросил Агафон Апполинарьевич, слегка подтрунивая. – Давайте вашу рукопись! Прочту! Но, чур, не обижаться, если попрошу отредактировать или переписать некоторые главы. Работа должна быть сделана хорошо. Тогда это будет успех. Оставьте ваш телефон секретарю. Я вас приглашу, через дней десять, для окончательного решения, будем мы с вами сотрудничать или же вам придётся искать другого издателя.
      Мария была рада такому началу. Она не рассчитывала даже на то, что её рукопись возьмут для прочтения. Она радостно попрощалась с Агафоном Апполинарьевичем и вышла в секретарскую комнату. В это время к Агафону Апполинарьевичу вошли двое рабочих с печатного цеха, чтобы разобрать завал, который так раздражал редактора.
     В секретарской комнате  шла своя закулисная жизнь. Пока Мария Заславская оставляла свои данные секретарю - Людмиле Марковне, по громкой связи вновь позвонил Агафон Апполинарьевич и недовольным голосом, как показалось Марии, попросил пригласить к нему журналиста Юрия Колоднёва.
  - Людмила Марковна, пригласите нашего Юрия Колоднёва. Или он опять где-то шляется! Обещал принести материал на утверждение и пропал. Скоро конец рабочего дня. А материал надо ещё разобрать и утвердить. Чего он там тянет резину! Я бы хотел, чтобы материал уже завтра пошёл в печать на первой полосе.
  - Сию минуту, - откликнулась Людмила Марковна и тут же позвонила в отдел журналистики.
  - Юра, вас ждёт Агафон Апполинарьевич с материалом. Поздравляю, ваш материал пойдёт на первую полосу. Быстрее, а то наш Агафон Апполинарьевич несколько раздражён.
  - Иду, уже бегу. Только поставил последнюю точку. Юрий поднялся на третий этаж прыжками и столкнулся, с выходившей из комнаты секретаря Марией Заславской. Женщина привлекла его необычным видом. Длинное фиолетовое платье с красивым, цветочным принтом и широкий ободок из такого же материала, напоминающий небольшую корону, были так  кстати  к её полноватой фигуре. Особенно Юрия поразили её зелёные глубокие глаза, слегка гипнотизирующие и очаровательные. "Да уж! Бывают же женщины притягательными с первого взгляда. Дорого бы я заплатил, чтобы быть с ней, - думал Юрий, остановившись у приоткрытой двери, глядя ей вслед.
 - Кто это? – спросил он у Людмилы Марковны, входя в секретарскую комнату.
 - Кто? – спросила Людмила Марковна.
 - Та, женщина, в фиолетовом платье, что вышла сейчас отсюда!
 - Ах, эта! Назвалась Марией Николаевной Заславской. Принесла рукопись для прочтения, нашему Агафонычу, - сказала шёпотом последнюю фразу Людмила Марковна. – Я ничего не говорила.
- Телефон она оставила? – спросил Юрий.
    Послышался звонок по громкой связи. Два заговорщика вздрогнули. Людмила Марковна махнув рукой, произнесла – потом, скорее иди, а то Агафон сейчас всех строить начнёт.
- Понял, - ответил Юрий и открыл дверь к редактору…      
- Материал, Юр! – проговорил строго Агафон Апполинарьевич, увидев входящего Юрия.
    Юрий положил перед ним все фото и рассказ о том, что он увидел сегодня около гостиницы Москва. Агафон Апполинарьевич просмотрел. Размашисто подписал каждую страничку. Написал, утверждаю в печать на первую полосу.
- Так, беги вниз с материалом, пусть запускают, чтобы завтра уже газета вышла с этим номером и с утра разошлась по киоскам. И перекинь пожалуйста этот материал в наши филиалы с моим утверждением, чтобы и они успели выпустить газету с этим материалом. Есть ещё ко мне вопросы?
- Нет! – ответил Юрий.
Так, вот ещё что! Скоро будет конференция для журналистов в Доме Журналиста. Готовься, пойдёшь со мной!
- Хорошо! – ответил Юрий и поспешил удалиться. По пути он всё же
выпросил у Людмилы Марковны телефон Марии Заславской. Хотя даже не представлял, как он сможет ей позвонить и что придумает, чтобы познакомиться поближе…
     Вечер  выдался  фантастически тёплым. Из редакции выходили люди и спешили по своим делам. В здании всё стихло. Только на первом этаже печатался материал, который должен был уже завтра поступить в киоски. Кипы газет укладывались в коробки. Начальник цеха Анатолий Смирнягин прохаживался между рядами печатных станков. Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд. Резко обернувшись, он ничего не увидел. Только почему-то отметил про себя, что коробки с газетами стоят друг на друге и могут упасть. - Сергей, - позвал он рабочего, - поправь коробки, а то свалятся.
Сергей молча, кивнув головой, пошёл поправлять коробки.
    «Что-то сегодня неуютно в цехе, - думал Анатолий Смирнягин, - тянет холодом откуда-то. Жара стоит, а тут словно в холодильнике. Уж не заболел ли я?» Он прошёл к себе в подсобный кабинет, включил чайник. Открыл тумбочку, где лежали всякие мелкие канцелярские принадлежности и там же лежал на всякий случай градусник в футлярчике. Он взял его и заложил к себе под мышку, присев в кресло. « Вот ведь, сейчас бы все пошли домой, так нет же, этот Юрий со своим материалом, утверждённым срочно в номер, Агафонычем, - так за глаза все в редакции звали редактора, - прилетел почти в конце дня. Вот теперь сиди здесь до полночи. Конечно, Агафоныч, уходя, зашёл в цех и попросил рабочих остаться за двойную оплату. А ещё дал денег, чтобы обеспечили доставку всех домой, вызвав служебный автобус. В этом наш Агафоныч внимателен и не жаден. Понимает, что к рабочим, надо относится по-людски».  Градусник слегка пикнул. Анатолий достал его из под мышки и удивился, что никакой температуры нет. «Странно, - подумал он, - а знобит, словно, температура тридцать девять. Может усталость. Надо отдыхать. Хорошо завтра выходной, отосплюсь». Закипел чайник. Анатолий налил себе чаю в кружку, предварительно бросив в него чайный пакетик. Зашёл из цеха Сергей.
 - Анатолий,  всё! Через пятнадцать  минут заканчиваем печать. Через некоторое время газеты сложим в коробки и опечатаем. Даже можем выставить на погрузку.
 - Да пожалуй, так и сделайте. Пусть утром сразу везут по точкам продажи газет. Я вызываю служебный автобус. А время то пролетело. Уже почти утро. Вернее третий час пошёл. Хорошо лето! В три часа уже будет светать.
   Через некоторое время цех затих. Рабочие вытаскивали коробки на погрузку. Анатолий прошёл по цеху, проверяя ещё раз всё ли выключено. Рабочие пошли переодеваться. В цехе выключили верхний свет, оставляя только аварийный. Подъехал автобус. Все вышли из цеха. Анатолий закрыл цех, подёргал, проверяя дверь, сел в автобус и со всеми, оставшимися рабочими, покатили домой, уставшие и молчаливые.
    « Ну и ну, хозяйство! – сказал сам себе кот, проявляясь в цехе. Наконец все ушли! Так! Что бы тут вытворить эдакое? А пожалуй, мне здесь делать нечего! Пойду ка я к столу этого журналюги Юрия Колоднёва. Надо весь материал уничтожить, чтобы ничего не осталось, никаких доказательств. Он поднялся на второй этаж и проник в журналистский отдел. Столик Юрия  стоял у  второго окна комнаты. «Вот и ладненько! – получай!» Кот брызнул чем-то из бутылочки на компьютер Юрия, который стал, буквально растворятся на глазах, сворачиваться, корёжится, как будто его выкручивали. Монитор и все железки тихо тлели. « Эх, хорошо! – подумал кот, но надо ещё сжечь кабинет этого редактора, который ну совсем мне не нравится. Кот взбежал на третий этаж, проник в кабинет редактора и обрызгал всё вокруг тем же составом из бутылочки. Загорелся стол, стул, шкафы, и, рукопись, оставленная Марией Заславской.
     « Эх! Хорошо горит! – порадовался кот, - вот и пусть горит!» И исчез, словно его здесь и не было…

                Глава V - Судьба играет человеком,
                А человек играет на трубе…

    Утро. Солнце сияло радостью во всём пространстве, охватывая своим теплом и яркостью всё живое на земле. Первые лучи согрели птиц, и они радостно пели свой щебечущий гимн миру, лету, жизни! Будили всех вокруг своими трелями и щебетом. Ничто не предвещало неприятностей.
    Мария проснулась, взглянула в окно, где играло лучами солнце. «Ах, как хорошо и радостно сегодня! – подумала она, - Но надо вставать. Дел полно. Сегодня везде надо успеть. Встаём! – отдавала она себе в уме команды, - умываться, завтракать, макияж и надо выбрать наряд для поездки в храм Христа Спасителя. Восстановили! Какие умные головы и сердца, что вернули святыню городу. Но видимо судьба Храма, как и судьба страны, была сокрыта от гнева людского. А скорее не служила злобе правителей. И только с изменением сознания и с изменением строя  Храм вновь восстал «как птица феникс» из руин и пепла. Надо же, так именно его было выстроить вновь, чтобы сохранить нижний храм – Преображенскую церковь, сооружённую в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Удивительная матрёшка! – продолжала думать Мария, пока выполняла для себя все утренние задания, варила кофе, поглядывая в окно, радуясь, утру, солнцу, свежему воздуху, врывающемуся в форточку. Радуясь своим мыслям и тому, что пока все спят, и никто из домашних не мешает ей собираться. Пусть отдыхают. Сыновья и так работают не покладая рук. Ушёл в небытиё  восьмичасовой рабочий день, когда можно было работать и быть уверенным в завтрашнем дне. Теперь работать нужно дённо-нощно, чтобы хоть что-то заработать на безбедную жизнь.  И это приходится принимать»…
        Агафон Апполинарьевич мирно посапывал в своей широкой постели. Около кровати стояла тумбочка, где заряжался телефон, лежала книга и очки около небольшой настольной лампы. Щебетанье птиц и лёгкие свежие порывы ветерка, прорвавшиеся сквозь занавески открытой двери балкона, разбудили его. «Пора, похоже, вставать, эти голуби, которые начинают своё курлыканье с первыми лучами солнца, наверное никогда не спят. Воробьи  расчирикались! Да! Пора!» Агафон Апполинарьевич резко скинул с себя покрывало, под которым он всегда спал в летний период времени. Оно было лёгким, но тёплым, как раз рассчитанным на летние ночи. Резко встал. Взмахнул руками и сделал несколько гимнастических упражнений с наклонами и взмахами рук. Это его всегда заряжало и настраивало на положительный лад. Он был одинок, вернее свободен, как теперь говорят разведённые мужчины в его возрасте. В огромной квартире Агафона Апполинарьевича хватило бы места для большой семьи. Но жена и сын предпочли жить отдельно от него. Чему он был даже рад, отгородившись от семейных проблем, иногда помогая и выполняя мелкие денежные вопросы жены. К нему приходила домработница и содержала всю его квартиру в порядке. Следила за его гардеробом, стирала, гладила, носила вещи в химчистку. Иногда готовила ему обеды. Продукты он заказывал через  магазин доставки. Благо в интернете не было недостатка различным объявлениям по продуктам. Редко, когда хотелось чего-то особенного, он заезжал на Люберецкий рынок, так как рынок находился не столь далеко от его редакции,  и покупал для себя очень хорошие овощи и фрукты. А потом ехал в Москву к себе на Котельническую набережную в высотный дом Сталинской архитектуры. Многие давно поменяли возможность проживания в этом доме. Но Агафон Апполинарьевич очень любил этот дом и даже чтил и уважал этот дом, словно дом придавал ему и сил, и умения в жизни, ограждая от ошибок. Да и не помнил Агафон Апполинарьевич, чтобы у него в жизни что-то было не так, ему всегда везло. У него всегда всё складывалось, чтобы он не задумал. У него всегда водились деньги и приумножались. Он всегда знал, куда и во что нужно вложить деньги, чтобы не попасть впросак  в этой жизни. Да и себя он считал образованным и практичным человеком. Поэтому сетования по поводу семьи и детей, а тем паче внуков, он оставил осуществляться эмоциям жены. « Пусть живут, я их обеспечил, помогаю. Чего ещё? – за столько времени имею право на своё личное пространство. Да, большое! А почему оно должно быть маленьким? Кто сказал, что оно должно быть маленьким? Меня всё устраивает, и я заслужил своим трудом! – так думал Агафон Апполинарьевич, расхаживая по своей огромной квартире с чашкой кофе, который он предварительно себе сварил в кофе машине DE Longhi, которой он тоже гордился потому, что такую кофе машинку мог себе позволить только состоятельный и, по сему, состоявшийся человек». Вдруг раздался звонок телефона. Агафон Апполинарьевич взял трубку. Звонил сторож, который дежурил в редакционной подсобке.-Алло! - проговорил в трубку Агафон Апполинарьевич.               
- Агафон Апполинарьевич! – говорил сторож Геннадий взволнованно в трубку, - я делал обход в здании утром. Вы не представляете, пахнет очень гарью, я открыл секретарскую, всё в дыму. И дым идёт из вашей двери. Огня нет. В секретарской открыл окна. Вызвал уже пожарную охрану. Но ваш кабинет открыть не могу. Ключи только у вас! И ещё пахнет дымом из комнаты журналистов. Я сейчас пойду туда! В цехе на первом всё нормально.
- Хм! С чего бы такая напасть! Так, скажи, как тебя там, Геннадий, а машина за газетами приезжала? Тираж отправили уже?
- Машина приехала, отгрузка началась. Кладовщик здесь!
- Ты, Генн,  дай кладовщику трубку, как только приедут пожарники. И пусть он с тобой поднимется ко мне. А я сейчас позвоню Людмиле Марковне. Она там ближе, подвезёт ключи от моего кабинета.
« Ну вот! Началась кутерьма! С чего бы вдруг там загореться то! Всё же было хорошо. Да и не так давно в кабинете провели капитальный ремонт с заменой всей проводки. Ох! Рукопись не убрал в сейф, так и оставил на столе. Да! – протянул про себя Агафон Апполинарьевич, - неприятности!» В трубке послышался приятный голос Людмилы Марковны, - Алло! «Как певуче! – подумал Агафон Апполинарьевич», а вслух сказал, - Людочка! Родной мой человек, не обижайся, что тревожу тебя в выходной день, но ты ближе к редакции. Звонил сторож Геннадий, такое впечатление, что он там в не себе. Говорит, что у меня из двери идёт дым и на втором этаже дымом пахнет. Он вызвал пожарных. Прошу, поезжай туда с ключами от моего кабинета. Проверь там, пожалуйста, всё. Я в долгу перед тобой не останусь.
- Хорошо, Агафон Апполинарьевич! Я как раз собиралась выходить по своим делам. Я заеду в редакцию. Прослежу, что там случилось. И обязательно позвоню вам.
- Ладно, родная! Я пожалуй тоже сейчас соберусь и подъеду! До встречи! – ответил Агафон Апполинарьевич.  Агафон Апполинарьевич быстро собрался,  захватил с собой барсетку с документами на машину, взглянул в большое зеркало в прихожей, причесал волосы, открыл дверь  в холл. В холле никого не было. Дверь закрыл на два оборота, прошёл к лифту и спустился вниз. Вышел из здания. Машина Lexus Trade-in стояла на парковке у дома. Он нажал на ключ, подходя к ней, открыл дверь и сел на водительское кресло. Завёл мотор, подождал немного, тронулся в путь…
    Звонок из редакции Марию застал в Александровском саду, когда она прогуливалась после посещения храма Христа Спасителя. Настроение было хорошим, день солнечным.  Она любовалась искусно высаженными клумбами, бликами солнца  между листвой деревьев, фонтанами, где шумела ребятня, восхищаясь брызгами и скульптурами, узнавая в них героев русских сказок. Шёл второй час  пополудни. И вдруг звонок, который разделил весь её день на до и после. Сообщение от редактора не несло ничего хорошего. Она это почувствовала даже по вибрации звонка. Иногда так бывает, что от вибрации и звука  звонка вздрагиваешь, и начинает сильно биться сердце, словно неприятность настигает тебя ещё до того, как ты о ней узнаешь.
- Мария Николаевна! – говорил редактор в трубку. Я приношу вам своё сочувствие, но сегодня ночью у меня в кабинете случился пожар и ваш роман, который я оставил у себя на столе, сгорел. Мария Николаевна, надеюсь, что у вас осталась копия вашего романа. Я не против роман издать, загладить свою вину, выплатить вам гонорар, даже без прочтения. Простите меня, Мария Николаевна. Я сам не понимаю, что произошло. У меня сейчас здесь работают  после пожарников криминалисты. Я очень, очень огорчён! Крепитесь и приезжайте с копией романа через неделю ко мне в редакцию.
       Мария Николаевна рухнула на скамью, схватилась за щеки. Глаза её наполнились ужасом и слезами…


                Глава VI - НАДЕЖДА…

    В жизни бывают такие обстоятельства, которые доводят человека до полного отчаяния. Голова просто гудит. Вернее, в голове что-то гудит и не даёт сосредоточиться ни на одной мысли.  Cкорее, этот ужасающий гул отключает все, хоть какие-нибудь, нужные мысли, которые могли бы разрешить ситуацию. Затем, по мере прохождения гула, включается защита и хочется выплакаться, выговорится, заорать, жалея себя. У многих начинается истерика. А кто-то, глядя в одну точку, начинает говорить, словно он видит какого-то несуществующего собеседника. Мария сидела на скамейке и не могла понять, где она находится. Её мысли убежали очень далеко в прошлое. И глядя в одну точку Мария повторяла одно и то же, - Господи, за что! За что, Господи! Ну почему, почему, ты мне всегда посылаешь такие испытания? Словно подножки, и я должна снова и снова подниматься. Почему? Падать и подниматься. Я столько уже потеряла в этой жизни. И саму жизнь я постоянно вымаливаю у тебя! Почему! …             
     …Раздался звонок телефона. Маргарита сняла трубку. – Алло? На другом конце раздался голос Азазелло,
- Маргарита Николаевна, срочно намажьтесь вашим кремом. Через пять минут оденьтесь, возьмите крем, который предназначен Марии и вылетайте, как  в прошлый раз, пролетая над вашими воротами, скажите, - невидима, и летите по направлению к Александровскому саду. Там вас уже ждут. Как только вы окажитесь около лавочки, где мы с вами встретились в прошлый раз, спуститесь и скажите – проявись! И вы проявитесь во всей своей красе. Я надеюсь на ваш такт и умение, Маргарита!
     Маргарита быстро выполнила все распоряжения Азазелло.  Буквально через пятнадцать минут она была на месте.
     На лавочке, неподалёку, Маргарита увидела  женщину в фиолетовом платье. Она узнала её по фото. Маргарита увидела, что Марии плохо и быстро подошла к ней. Присела рядом и, протянув руку, коснулась её плеча.
- Сударыня, вам плохо? Не хотите ли водички? В этот момент в ладони Маргариты появилась монетка. Она чуть подбросила монетку вверх, монетка исчезла, но в руке Маргариты появилась бутылочка BonAqua.  Маргарита протянула ей бутылочку с водой.
- Нет, нет! Что вы! Однако, спасибо вам за внимание! – ответила Мария. Я немного посижу и пойду. Что-то сердце колет.
- Сердце колет? Тем более попейте воды! – настаивала Маргарита.
- А, впрочем, давайте! Спасибо вам! – Мария взяла воду и выпила глоток. Немного придя в себя, спросила, - скажите в этом мире хоть где-то, хоть в чём-то бывает всё хорошо?
- Хорошо? Может быть! Но, по-видимому, не у всех! Я бы сказала так, что у всех свои печали, заботы, слёзы и радости. Это жизнь! Давайте познакомимся! Меня зовут Маргарита.
- А меня Мария, - ответила Мария, с любопытством рассматривая Маргариту. – Удивительно, Маргарита, вы такая молодая и такая сочувствующая!
- Маргарита улыбнулась, - Мария я давно пользуюсь одним удивительным кремом. А лет мне много, не меньше, чем вам, даже больше.
- Не может быть! Не верю! Вы шутите! – воскликнула Мария.
- Вовсе нет! По чистой случайности в моей сумочке лежит такой крем. Дайте вашу руку, и вы увидите изменения сразу же по вашей руке, как только мы этот крем намажем. Маргарита открыла сумочку и достала крем с лилией в золотой коробочке.
- Не бойтесь, Мария, дайте вашу руку, пожалуйста, - проговорила Маргарита, как можно мягче.
    Мария дала руку, притягательность и приятность Маргариты сыграла свою положительную роль. Маргарита намазала руку Марии кремом и через пять минут кожа на руке Марии стала гладкой и нежной. Глаза Марии округлились.
- Ничего себе! Это же надо, - проговорила она, - сколько же стоит такой крем? Какой у него приятный притягательный запах. Такое впечатление, словно, я в детство попала. Как он напоминает мне, как пахло нежно от мамы!
- Нисколько! Я вам его дарю, чтобы сгладить неприятности этого дня. А, если вам понадобится ещё крем, обращайтесь ко мне. Давайте обменяемся номерами телефонов. Только я вас прошу, для чистоты эксперимента, мажьтесь этим кремом вся, начиная с   лица, каждый день в течении недели. А потом, созвонимся, и вы мне расскажите о результате. Я очень желаю, как настоящий косметолог, пригласить вас на бал при достигнутом результате. Но сначала вы побываете у меня дома и познакомитесь с моим мужем. Так, всё-таки, что же у вас случилось, Мария?
- Ох! И не спрашивайте, Маргарита! Я буквально вчера понесла свою рукопись в редакцию. Редактор обещал ознакомиться и вынести вердикт, пойдёт ли мой роман в печать или нет. Но сегодня, буквально недавно, он позвонил мне и сказал, что в его кабинете ночью случился пожар, и рукопись сгорела вместе с другими бумагами, которые оставались на столе. Такое только со мной случается…
- Вы писатель? А что вам ещё сказал редактор? – спросила Маргарита.
- Да, решила писать. Мыслей разных в голове много. А редактор сказал, что если у меня осталась копия, то он согласен первый тираж издать даже не читая и не редактируя. Ах, Маргарита, - у Марии полились слёзы, и голос стал тоньше, - если бы я печатала бы свой роман на компьютере! А то я до сих пор печатаю и правлю на печатной машинке. Остались кое-какие листы. Ну, есть материал, который я использовала в романе. Допустим, я восстановлю по памяти роман. Но, чтобы написать его вновь за неделю, нереально! И главное, я настолько непрактичный человек, что я даже не отксерокопировала роман. Ну почему я так поспешила? Почему? Сама виновата!
    Маргарита выслушала сочувственно всю эту тираду и проговорила, -  Мария, успокойтесь. Я думаю, что даже в этом вопросе, я вам помогу. Во всяком случае, я думаю, что если вы сможете отдавать роман в редакцию, даже частями, то его напечатают, в начале, в газете, а уж потом издадут книгу. А как называется ваш роман?
- Роман? Мария Магдалина. Правда и ложь.
- О! Так вы, Мария, видимо хорошо изучили исторический материал? Ведь сведений достаточно достоверных о Марии Магдалине мало и все они действительно туманны.
- Да, мне пришлось покопаться, Маргарита. Этот вопрос меня очень волновал. Да и теперь волнует. И волнует он меня ещё и потому, что самая большая ложь не только о Марии Магдалине, но и вообще о женщине, как таковой, началась именно тогда и она разрастается до сих пор. Мне кажется, Маргарита, что пока человечество будет отвергать очевидное, словно слепые котята, то никогда не наступит понимание, для чего и зачем мы все живём на этой планете!
- А для чего? Вы это понимаете, Мария? – спросила Маргарита.
- Для любви! Но не такой, когда любовь опошляют и сравнивают любовь с сексом, либо любовь с обладанием и порабощением, вернее полным подчинением женщины, а для любви человечной. Любви сострадательной, сочувственной, соучаствующей. Вот вы, Маргарита, ведь смогли заметить, что мне плохо. Вы, меня так, легко, разговорили! Успокоили меня! Вот это и есть любовь человека к человеку!
- О! Да вы философ, Мария! Знайте, всё у вас будет хорошо и благополучно!
    Время в разговорах протекло незаметно. Мария приняла коробочку с кремом. Пообещала Маргарите, что обязательно позвонит ей.
- Садитесь писать роман, Мария! За неделю можно многое сделать, проговорила, прощаясь с Марией Маргарита, - пишите! И я думаю, через неделю проблема будет благополучно решена.
    Они очень тепло попрощались. Мария пошла к метро  Театральная площадь. Маргарита пошла к Охотному ряду. День катился стремительно к вечеру. Исчезал свет и всё больше проявлялись тени…

                Глава VII - ПРОБУЖДЕНИЕ ФАГОТА.

        Время не имеет власти над тем, кто живёт во всех тысячелетиях здесь и сейчас. Мы пока имеем достаточно смутное представление о том, что это за субстанция, какова значимость времени. Имея представление о трёх измерениях, находясь на земле, мы пытаемся понять, что происходит в космосе на самом деле. Мы не пытаемся учесть даже свою физическую сущность в маленьком отрезке времени. Отвергаем, что в самих нас есть несколько удивительных, волшебных уровней, о которых мы забываем. Никогда не задумывались над тем, почему есть потребность христиан крестить детей в купели? Почему после крещения ребёнку дают вино в ротик? Закрывают потоки космоса времени, закрывают знания и удаляют воспоминания, которые взрослея, человек должен был бы совершенствуя вспомнить, а возможно не забывать, как родовую память. Жить с теми полученными знаниями и со всеми воспоминаниями, которые происходили с ним во всех временах и, которыми наполнил космос его душу, пока он находился в утробе матери – вселенной. Когда он развивался, клетка за клеткой, строился его организм, чтобы он потом мог существовать, жить и преодолевать трудности. В каждой клетке закладывались только ему присущие родовые связи и сила знаний, вложенная его матерью в митохондриях.
      Как же мы можем жить хорошо, если не помним, как мы жили раньше, в других своих воплощениях? Я уверена, что память у каждого человека оставляет избранную информацию, нужную и необходимую для его развития. Точно так же действует Вселенная и  непостижимый Космос, в котором мы являемся лишь крошечными огонёчками, блуждающими в неведении. Пытаемся изучать, лететь к звёздам, строим ракеты. Но почему-то никак не можем построить сами себя по отношению к себе. Мы планомерно убиваем и уничтожаем природу. Потом удивляемся, почему смерчи, тайфуны, землетрясения, провалы в земле! Экосистема устроена Богом мудро. Вынув один кирпичик из природы, мы уничтожаем целую цивилизацию.
      Когда делают укол нам, чтобы нас вылечить, мы чувствуем боль. Когда берут кровь у нас, чтобы применить её для лечения других, мы получаем донорское пособие для восстановления собственных сил. Но мы всегда забываем о том, что Земля это живой организм, такой же, как наш, и создан он для нас, чтобы мы могли жить, пролетая со всей солнечной системой в космическом временном пространстве Вселенной.  Мне кажется, что мы должны понять, что ломая что-то здесь на Земле, мы ломаем и там, в космическом пространстве времени. И те поломки, незначительность которых мы попираем здесь и сейчас, возвращаются к нам в будущем с  удвоенной силой разрушений, не только в стихиях, но и в нашем осознанном мышлении. С ума уже не сходят поодиночке, теперь сходят с ума целыми нациями. Особенно, очень, близкими по духу, языку и роду, лишь только потому, что некто не родной оказался хитрее. И сумел внушать, испокон веков то, что называется истиной, а не правдой. Тот, кто умеет переиначивать истину и скрывать правду, сжигая летописи, книги и древние фолианты, проводя казни,  унижая людей, делая их рабами, выдавливая в нагнетаемом страхе всё человеческое из людей, которые просто хотели бы жить без войн, счастливо и беззаботно.
        В этом времени здесь и сейчас проявилась огромная фигура Воланда, которая вмещала в себя многие текущие процессы прошлого, настоящего и будущего. Для него не существовало трёх времён. Всё было, как всегда -  в настоящем!       
- Рыцарь Фагот! – раздался властный, громогласный  голос.
- Кто меня тревожит! – ответил рыцарь.
- Это я Воланд! Я пришёл к вам, рыцарь, потому, что сам отпустил вас, так как вы искупили и выполнили все свои дела на Земле. Но сегодня особенный случай, и я посчитал нужным явиться к вам лично и пробудить вас! Согласны ли вы, рыцарь говорить со мной?
- Messire, я никогда не посмею вам отказать! – ответил рыцарь.
- Наступило время очередного моего бала. На этот раз я желаю провести бал в CiteCenter (в) Las Vegas(е). И ваша помощь мне очень необходима, так как я желаю пригласить очень много высокопоставленных лиц, начиная от королевы Великобритании до тех «клерков», которые осуществляют, как им кажется, политику на Земле.
- Я могу спросить вас Messire? – задал вопрос рыцарь.
- Спрашивайте, рыцарь! – разрешил Воланд.
- На  балу будут присутствовать живые люди?
- Да, рыцарь и мёртвые тоже. Но приглашать мёртвых будет Азазелло. Вам, рыцарь, придётся пригласить всех живых высокопоставленных особ, каких я вам укажу, - ответил Воланд, - Вы, рыцарь Фагот имеете право отказаться. Но я очень надеюсь на вас!
- Это честь для меня! Я рад вам служить Messire!
- Тогда, рыцарь, -  по коням!
      Раздался гром, Блеснули неоновые молнии, пронизывающие всё пространство и хлынул ливень, омывающий и смывающий все омертвевшие тени с их пути. Огромная, зловещая фигура Воланда занимала всё пространство. Лицо его казалось неподвижным. Глаза горели строгим, холодным светом. Рыцарь скакал рядом с ним. Дождь оживлял его, превращая в настоящего рыцаря с теми же благородными чертами лица, которые были у него при жизни. Потоки дождя постепенно стихли, тучи рассеялись. Выступили звёзды. От этого фигура Воланда стала ещё явственнее и значительнее. Внутри рыцаря в его душе, если она там была, стал зарождаться страх почитания и поклонения…
        Кое-как разобравшись с пожаром в кабинете редакции, Агафон Апполинарьевич решил, что тратить время на неприятности просто не стоит. Хотя это происшествие его, как и напугало, так и удивило. Не пострадало ничего, даже в комнате секретаря, только слегка, пахло дымом. Но в его кабинете, словно в бочке выгорело всё.  Самое смешное, что его стол был цел, но на столе все бумаги были сожжены. Удивительным было, что в комнате журналистов сгорел компьютер Юрия Колоднёва. И тоже, каким то странным образом, словно кто-то его сжимал и выворачивал. Все материалы, конечно, были уничтожены. Но газеты, в которых был напечатан материал, ушли по точкам с раннего утра. Это и радовало, и нет. Он представил, как его высмеют на съезде журналистов за недостоверные сведения. «Поэтому Юрия надо не то чтобы брать на съезд, а просто тащить за собой и пусть все оплеухи разгребает он сам. Надо же! Удалил он, видите ли, видео с телефона, когда перенёс всё видео на рабочий стол компьютера. И надо же такому случиться! – думал Агафон Апполинарьевич.»
       Шёл девятый час вечера. Москва постепенно стихала от дневной суеты. Машин становилось немного меньше. Тепло разливалось по городу. Прохладный ветерок завораживал своей необыкновенностью. Стало легче дышать. Разговоры стихали. Но, как всегда молодёжь сидела  внизу на лавочке, пела песни под неумелое бренчание гитары. Агафон Апполинарьевич решил позвонить Юрию и напомнить ему о завтрашнем съезде журналистов.
- Алло! – услышал он голос Юрия в трубке.
- Юрий, вы помните, что завтра мы вместе идём на съезд журналистов? – задал вопрос Агафон Апполинарьевич.
- Конечно! Где встретимся? – ответил Юрий вопросом на вопрос.
- Встретимся, там, на Никитском бульваре у дома журналистов в десять часов утра.
- Хорошо, Агафон Апполинарьевич, я буду. Не волнуйтесь!
- И ещё у меня к вам задание. Поройтесь, пожалуйста, в архивах и по возможности в интернете. Меня интересует вопрос  жизни Марии Магдалины.
- Как? Библейская история? Не ожидал от вас услышать такое, Агафон Апполинарьевич – ответил Юрий удивлённо.
- Тем не менее, именно сейчас мне нужны сведения и трактовки, любые, жизни Марии Магдалины. Я хочу дать вам, чуть позже, задание написать, возможно, очерк, а может и нечто большее по этому вопросу. Возможно критическую статью, включая в себя исследования и разоблачения.
- Благодарю! Я немедленно приступлю к подборке материала, - ответил Юрий, в душе радуясь, что его возможности так высоко оценены редактором.
- Тогда до завтра! Спокойной ночи! – пожелал Агафон Апполинарьевич…




                Глава VIII - DEJA-VU.

 Утро пришло с прохладным ветерком и с затянутым облаками небом.
    «Странно, - подумал Агафон Апполинарьевич, - вчера ещё ничего не предвещало плохой погоды.  Надо посмотреть в яндексе погоду на сегодня». Он открыл ноутбук, включил его. Пошёл варить себе кофе. Кофе было быстро приготовлено. Он взял фарфоровую чашечку, налил кофе и подошёл к журнальному столику, где стоял ноутбук. Продолжил работу в интернете. Погода в яндексе трактовалась солнечной на весь день, без осадков и каких-либо катаклизмов, с нормальным атмосферным давлением.
«Агафон Апполинарьевич поджав губы, подумал, - Однако! Кто-то врёт. Либо мои глаза, либо яндекс». Он резко встал и прошёл на балкон. Постоял немного, глядя на небо. Кофе был выпит и Агафон Апполинарьевич решил не терять время даром. Прошёл в ванную, принял душ, побрился. Прошёл в гардеробную, выбрал для себя рубашку, галстук и шёлковый тёмно синий костюм, достал новые чёрные, итальянские туфли из мягкой кожи, которые он приобрёл в дорогом бутике, будучи этой зимой в Риме. Оделся, причесался перед зеркалом. Остался доволен своим видом, взял барсетку, ключи и на всякий случай зонт и вышел в мир, осуществлять свои намеченные дела.
     Мария проснулась, выспавшейся,  в абсолютно радужном настроении. Она лежала в постели с закрытыми глазами и анализировала своё состояние. Вечером, перед сном, она приняла ванну и намазалась кремом, как посоветовала ей Маргарита. «Какие сказочные сны снились мне этой ночью, - думала Мария, - надо же я видела всю землю! Я летала, как птица, легко отталкиваясь от земли и руки мои были, как крылья. Удивительно! Потом, всё сменилось,  я увидела себя маленькой девочкой. Бабушка меня вела в Храм. Храм был старым и немного разрушенным. Там шла служба. Батюшка махал кадилом и подошёл к ним. Приложил руку ко лбу моему, произнёс – Благословляю на трудную жизнь! - Почему? Почему? – заплакала я и повернулась к бабушке, увидела её растерянные глаза, как она подхватив меня на руки, вынесла из Храма. Где это было? В каком времени? Откуда такое воспоминание, вырванное во сне? Какой странный сон, пугающе радостный и трогательный.  Но пора вставать!»
       Мария встала с постели и почувствовала в теле сладкую лёгкость и свободу. Она пробежала в ванную и взглянула в зеркало. Удивлению её не было предела. Она выглядела, словно ей вернули лет пять. Кожа на лице разгладилась, исчезли глубокие морщинки. «Надо же! Вот это крем! Права была Маргарита! Надо позвонить к ней. Она умылась, почистила зубы. Вышла из ванной и прошла на весы. Она давно не взвешивалась. Её непреодолимые сто килограмм из-за нарушения щитовидной железы никак и никуда не могли деться. Но сегодня, ей казалось, что она стала легче. Она встала на весы и удивилась ещё больше, пяти килограмм как не бывало! Ура! Это же надо! Мария коснулась шеи, там, где  около щитовидной железы было небольшое уплотнение. Его там не было! Этого не может быть! Этого не может быть! Мария набирала номер телефона Маргариты».
- Алло! – послышался в трубке мягкий, чарующий голос Маргариты.
- Маргарита, здравствуйте! Я не рано вас разбудила? – проговорила Мария в трубку.
- Нет, что вы, Мария! Здравствуйте! Мы с мужем завтракаем. Но я чувствую по вашему голосу, что у вас, Мария, хорошее настроение? Расскажите мне из-за чего?
- Маргарита, я поделиться, - крем, который вы мне дали, омолодил меня и мало того, я потеряла пять килограмм!
- Правда! Я искренне рада за вас! Мария поступайте так в течении недели. Сегодня обязательно приступите к воссозданию своего романа. А завтра я приглашу вас к себе в гости.
- Благодарю вас, Маргарита! Обязательно всё исполню! Теперь мне самой интересно, что будет дальше! Вам приятного аппетита! До встречи! На связи! До завтра!
       Мастер смотрел завороженно на Маргариту во время её разговора с Марией.
- Что? – спросила Маргарита, увидев его пристальный взгляд.
- Я вижу, что в тебе снова проснулся тот огонёк, который я наблюдал в нашем подвале, после моего освобождения из сумасшедшего дома. В тебе зреет какое-то неудержимое хулиганство, - произнёс Мастер.
- Да! И я не отрицаю! – проговорила Маргарита, кокетливо улыбаясь, - а почему бы и нет! Тебе не стало скучно? Мы так давно с тобой здесь живём, и наша любовь  друг к другу не прекращается. Мы радуемся этой чудесной тишине и той музыке, которая звучит в нас! Но иногда мне так хочется вылететь в бурлящую и кипучую жизнь, где рождаются дети, где женятся, радуются и смеются, где плетутся политические интриги.
- Помнится, Маргарита, совсем недавно, вы этого не принимали?
Неужели вам со мной стало скучно, Маргарита? – произнёс Мастер полусерьёзно, улыбаясь.
- Нет! Нет! Я по-прежнему люблю и ценю вас Мастер! Просто мне хочется немного живого общения.
- Ну что же! Завтра посмотрим, насколько оно будет живым, - ответил Мастер…
        День клонился к вечеру. После долгого заседания, встреч и взятых визиток у нужных людей, Агафон Апполинарьевич и Юрий Колоднёв вышли на улицу из дома Журналистов.
- Юрий, давай купим в магазинчике водички и пройдёмся по Никитскому бульвару, поговорим, и вы расскажите мне подробно, что вам уже удалось узнать по теме Марии Магдалины, - произнёс Агафон Апполинарьевич.
Они зашли в магазинчик, купили по бутылочке холодной воды.
Прошли на бульвар, любуясь клумбами и памятником Н.В. Гоголю, установленным в 1906 – 1909 году скульптором Н.А. Андреевым. Прошли к лавочке, разговаривая по теме и присели на неё.
- Странно! – проговорил Агафон Апполинарьевич, - в яндексе сегодня солнечная погода без дождя. Но посмотри, Юрий, какое серое небо, словно что-то нависло над ним, как пелена. И в то же время стоит жара и духота такая, что совсем не хочется идти домой. Он открыл бутылочку, отхлебнул немного воды и…
       Напротив, перед памятником Агафон Апполинарьевич увидел прозрачную, парящую человеческую фигуру в клетчатом пиджаке и в таких же брюках. На голове была одета бейсболка, а на носу висело треснутое пенсне. Фигура явно издевалась над ним и взмахивая руками, хихикала, складывала вместе руки в пожатии и хитро подмигивала. Агафон Апполинарьевич побледнел, достал платочек из кармана пиджака и вытерся им. Фигура исчезла, а Агафон Апполинарьевич проговорил, - Фу ты, чёрт! Кажется у меня уже галлюцинации от духоты. Надо ехать отдыхать куда-нибудь к морю. И тут же продолжил, - Знаешь, Юрий, я хочу, чтобы ты написал целое исследование и разоблачение этих новомодных веяний по поводу Марии Магдалины. Ведь то, что ты мне сейчас рассказал, получается, что Мария Магдалина  действительно была и жила.
      В этот момент, вдруг, повеяло прохладным ветром, листва на деревьях зашелестела, и неподалёку они увидели мужчину в элегантном возрасте. Очень красиво, но в то же время строго и модно одетого в  чёрный костюм с фиолетовым отливом, в чёрных туфлях, в перчатках и с тростью с золотым набалдашником в виде головы пуделя.
- Хм, и не жарко ему? – произнёс Юрий.
- Иностранец видимо, - ответил Агафон Апполинарьевич, продолжая говорить по теме Марии Магдалины. 
- Нам же надо доказать, что её не было в учениках, тем более в жёнах Иисуса Христа. Даже, если она и была, то была просто той блудницей, которая отирала ноги Христу за свой грех.
     В этот момент иностранец поравнялся с их лавочкой.
- Простите, что я вмешиваюсь в ваш научный разговор. Но я бы хотел дать вам некоторые сведения, касающиеся этого вопроса.  Я сразу хочу представиться вам, - продолжал иностранец с лёгким европейским акцентом, - я историк и магистр по чёрной магии Воланд. Приехал сюда для своих исследований и пробуду в Москве недолго. Вот мой паспорт, а вот приглашение в Российскую Академию Наук. Так вот, если вы не против, могу я вступить в вашу учёную беседу и присесть к вам на лавочку?
- Конечно! Присаживайтесь, пожалуйста, - ответили почти одновременно наши собеседники,  отодвигаясь на края скамьи и освобождая место для иностранца.
- Я давно не был в России и в Москве. Я хотел бы вначале нашего разговора узнать, а верите ли вы теперь в Иисуса Христа? В то, что он существовал и был распят при Понтии Пилате? – спросил Воланд.
- Да! – Ответил Агафон Апполинарьевич, - мы теперь верим в Иисуса Христа, в его жизнь и в то, что он существовал. Мы теперь ходим в церковь. И никто нам не мешает верить в Бога.
    В этот момент иностранец поднялся и протянул руку Агафону Апполинарьевичу, - разрешите вас поблагодарить!
- За что? За что вы его хотите благодарить? – спросил Юрий.
- За ценные сведения! За то, что все люди в России могут верить!
Но ведь важно даже не то, в кого они верят, а важно во что они верят! А вот теперь вы мне скажите, раз уж вы верите в Христа, то видимо и дьявол есть? – спросил Воланд, присаживаясь обратно на скамью.  Повисла неловкая пауза.
- Приходится верить, - сказал без энтузиазма Агафон Апполинарьевич. Юрию, вдруг, захотелось закурить, хотя он никогда не курил.
- Вы я вижу, Юрий Алексеевич, - проговорил иностранец, поворачиваясь к Юрию, - хотите курить? Какие желаете сигареты?
- Откуда вы знаете моё имя? Я ведь вам не представился! – ответил удивлённо Юрий.
- Помилуйте, ну кто сегодня не знает журналиста жёлтой прессы Юрия Колоднёва! Ведь это ваша фотография напечатана на первой полосе сегодняшней газеты, которая разошлась миллионным тиражом и имеет колоссальный успех, за статью о прибывших из потустороннего мира этих персонажей! – проговорил иностранец, доставая и показывая газету, – я слежу за Московской прессой и, особенно, за газетами, которые печатают статьи о разных чудесах и открытиях, которые осуществляют люди. Скажите, а жить то наверное стало веселее и проще, как только появились всякие чародеи машущие руками и доказывающие, что только они способны исправить людскую жизнь? Стало возможным надеяться на чудо! Так, какие сигареты желаете?
- Хм, а что, у вас разные, есть? – спросил Юрий.
- Какие? – вновь спросил иностранец.
- Мальборо, только бы настоящие американские.
       Иностранец достал золотой портсигар, открыл его лёгким щелчком и произнёс, - Мальборо чисто американский продукт!
    Юрий, почувствовал сладкий аромат настоящего табака, протянул руку и взял сигарету, которую заложил себе за ухо.
- Ну, так вот, что я вам хочу сказать, Мария была, жила и стала женой Иисуса Христа, - произнёс иностранец.
- Но ведь это надо доказать! А доказательств тому нет. Скорее нет ничего, чтобы доказывало эти обстоятельства, - произнёс, возражая Агафон Апполинарьевич.
- Ну отчего же! Есть доказательства! – проговорил иностранец, - вот, к примеру, Софья Бенуа привела множество доказательств о её жизни и существовании.
- Ну, - протянул Агафон Апполинарьевич, они не убедительны.
- Точно! – воскликнул Юрий, - взять бы её за такие доказательства и на дыбу!
- Согласен с вами! Но, мы не будем столь кровожадными, - парировал иностранец. Пусть она пишет свои исследования. Да и надо полагать дыба осталась теперь только в музее.
- Запомните! Мария Магдалина жила и доказательств никаких не надо! А обряд, омовения стоп мужчины своими волосами, был возможен только тогда, когда знатная дочь из родовитой семьи выходила замуж за этого мужчину.  Воланд стал рассказывать о жизни Марии Магдалины.
- «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром» восемнадцатого числа «весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат»… (М. Булгаков)
        Во дворе его ожидал первосвященник Каифа…

                Глава IX - КУРЬЁЗ В КАЗУИСТИКЕ…


       Прошло ровно четыре дня после казни Иешуа. Дни проходили для Понтия Пилата в сборах и хлопотах. Хотелось скорее покинуть Ершалаим, столь ненавистный, пыльный, шумный и неспокойный город. Но больше всего, после недавних событий, раздражал прокуратора первосвященник Каифа. «Что ему ещё надо, - думал раздражённо Понтий Пилат, - ведь после последнего нашего разговора, по поводу казни Иешуа и вытекающих отсюда последствий, недомолвок между нами не осталось!»
- Приветствую Вас, Каифа! - проговорил прокуратор, увидев стоящего во дворе первосвященника. «Как всегда мрачен, одежда словно одна и та же на нём, вечно тёмная и накинутая на кидар тёмно серая накидка, создаёт около него  зловещую и отталкивающую ауру», - подумал прокуратор.
- Чем  обязан, первосвященник Каифа? - спросил прокуратор.
- Я бы хотел поговорить с вами об одном незаконченном деле, прокуратор, и изложить к вам одну мою просьбу.
- Говорите, - разрешил Понтий Пилат, - я вас внимательно слушаю.
-  Начну с последних событий. После казни Иешуа, в городе очень неспокойно. Многие люди идут к ученице и наперснице Иешуа Марии из Магдалы... "Откуда она только взялась? Ведь кроме Левия Матфея никого не было с ним, - промелькнула мысль в голове у Каифы".  После недолгой паузы, каифа продолжил говорить.   
 -  Удивительно, говорят она многим помогает, предсказывает будущее и лечит. А ещё рассказывает, что Иешуа воскрес и говорил с Марией из Магдалы и с его матерью, что надо знать людям о его воскрешении и Боге, который милосерден, как Отец. Всевышний Отец отпускает людям все грехи за  мученическую  смерть своего сына - Иешуа, без посредников и без всяких условий ныне, и присно, и во веки веков!
- Хм, скажите, Каифа, а что в этом плохого? - спросил несколько саркастически прокуратор, - если занимается женщина лекарством, значит она образованная и достойна своего рода.  Я думаю она из знатного рода? Богата? Чем же она вам помешала?
- Так то оно, так! - ответил Каифа, но она несёт крамолу в наше вероисповедание. Она отворачивает паству от храма Господня и истинной веры. В храмах становится всё меньше прихожан. Народ рвёт оливковые и пальмовые ветви и, осеняя друг друга, идёт в поход с криками, - Христос воскрес! Воистину воскрес! Они называют Иешуа Иисусом и Христом! Это страшное единодушие прокуратор приведёт к взрыву и попранию истинной веры! Я прошу вас игемон, остановить эту женщину и изгнать её из Ершалаима. А лучше, казнить!
      Понтий Пилат резко остановился, как бы раздумывая, что ответить Каифе. Перед ним проплыла вся его жизнь в одно мгновенье, словно перевернув всю душу внутри. «Что я видел в этой своей жизни светлого и хорошего? - спросил он сам себя, - вечные интриги, войны, грязь, кровь, костры из горящих тел воинов, ни в чём неповинных, но подчинившихся чужой воле и прихоти, чужим приказам и страху не остаться без награбленного, готовыми за это награбленное вновь идти в бой, чтобы грабить и растлевать всё на своём пути…
   Я помню, как моя нежная и красивая матушка обнимала меня семилетнего, заглядывая своими красивыми глазами в мои глаза, как будто что-то молчаливо  спрашивая. Я уже тогда держал небольшой меч в своей руке и очень гордился этим. Всю жизнь я помню глаза матери! Всю жизнь я доказываю себе и ей, что я не хуже других! Матушка ушла из жизни давно, но её вопрошающий взгляд до сих пор в моей душе. Постоянное смятение и тревога, что же она хотела спросить, а может сказать? Да, - это была живая, духовная связь. Это было единственное светлое и благословенное пятно в моих воспоминаниях.  Когда в моих походах гибли женщины и дети,  мучился ли я и мог ли забыть? Но война диктует свои условия. А Каифе — первосвященнику, зачем война с собственным народом? Чего ему не хватает, почестей, денег, власти? Чего? Истинная вера! А что такое истина, только недавно мне показал Иешуа, бродяга  родом из города Гамалы». Лицо прокуратора оставалось внешне невозмутимым, хотя внутри бушевала буря, рвущая всю его душу в клочья. «Хотя, какими бы условиями мы не оправдывали убийство, это всё равно убийство! - подумал Понтий Пилат». Он резко повернулся к Каифе и проговорил, - Я не воюю с женщинами и детьми! Мой ответ, - Нет! А вы, первосвященник, поступайте, как знаете! Прошу вас покинуть мою резиденцию! И в следующий раз приходите ко мне с обоснованными доводами.
- Значит, так вы решили? Ну хорошо! - прошипел Каифа зловеще, - я придумаю, как убрать эту блудницу из Ершалаима. Каифа развернулся и пошёл быстрым шагом со двора резиденции Понтия Пилата.
       Тревога охватила прокуратора.  Как только Каифа покинул двор, прокуратор вскричал, - Кто тут! Есть тут кто-нибудь? Перед ним появился слуга.
- Немедленно  найти и позвать ко мне начальника тайной стражи!
     И пока Понтий Пилат шёл к своим покоям, начальник тайной стражи уже спешил к нему…
       ...  Вечерело. Трое мирно беседующих мужчин, словно выскочили из водоворота, быстро сменяющихся событий. Прохладный ветерок как-будто умыл и отрезвил их забытьё и открыл глаза на окружающую реальность.  Слышалась тихая речь прохожих, закончивших свои дневные дела и спешащих по своим домам. А кто-то вышел из дома, чтобы почувствовать вечернюю прохладу. За бульваром проносились автомобили, ехали автобусы и маршрутки. Москва расцвела за последние четырнадцать лет. Начиная с двухтысячного года, многое изменилось. А главное, мэром  города стал  деятельный и образованный чиновник и политик Собянин Сергей Семёнович, вместо Лужкова Юрия Михайловича. Жизнь людей и города менялась к лучшему. Во дворах строили современные новые детские площадки. Ремонтировались дома, строились новые эстакады и дороги. МКАД расширили до четырёх полосного движения. Хорошели парки. А за МКАДом  строились новые Московские районы с многоэтажными домами от пятнадцати этажей и выше по новым европейским технологиям. Появились новые ветки Метро. Ожидалось строительство нового второго кольца, чтобы разгрузить центральные линии в метро. Работали театры, рестораны, магазины, которые теперь назывались супермаркетами.
     Воланду вся эта кутерьма большого, современного и удивительного города очень нравилась. И, уж конечно, ему очень хотелось задержаться в нём. Ветерок пролетел  резким, шелестящим дуновением, словно подтверждая его шаловливые мысли, возникшие, только что, по отношению к его  собеседникам.
- Да! - сказал протяжно Агафон Апполинарьевич, - интересная история получается! Так, вы, господин Воланд, утверждаете, что Мария Магдалина была образованной и богатой женщиной из древнего рода? Удивительно! Очень удивительно! При этом показывая за спиной Воланда, рукой Юрию, чтобы он позвонил в неотложку и вызвал скорую.
- Простите, с вашего разрешения, мне нужно позвонить, я отойду ненадолго, - спросил Юрий.
- Конечно! Пожалуйста! Позвоните, пока мы беседуем с Агафоном Апполинарьевичем, ответил Воланд. И сразу вызывайте неотложку из больницы для душевно больных.  Не забудьте упомянуть о паранойе, с которой вы, Юрий, столкнулись, - произнёс усмехнувшись Воланд.
      Юрий удивлённо вскинул брови, встал со скамьи и отошёл немного подальше, чтобы собеседники не слышали его разговора.
А Воланд тем временем продолжал, - Более того, я вам открою тайну, сам обряд омовения ног Иешуа, волосами Марии из Магдалы, есть неопровержимое доказательство того, что Мария жила и существовала в то время, и уж конечно, она не была блудницей! Скажите Агафон Апполинарьевич, а вы знаете, что означает четырнадцатое число весеннего месяца нисана?
- Я не вдавался в такие тонкости романа Булгакова, ответил Агафон Апполинарьевич.
- Как!? - вскричал Воланд, - вам ли не знать! А ведь всё просто, мой друг! Четырнадцатое число весеннего месяца нисана соответствует двадцать второму марта в современном летоисчислении. А вот скажите, уважаемый Агафон Апполинарьевич, в каком веке был распят Иешуа?
     По лицу Агафона Апполинарьевича пробежала задумчивая тень. Он стал размышлять, хлопнул себя по коленкам, выказывая сильное волнение своей неосведомлённостью. Да и как ответить, чтобы не опозорится. Ведь сейчас столько разных источников и историков, которые трактуют дату распятия Христа по разному. И верить ли Евангелиям, которые впервые были изданы в четырнадцатом веке? А первая библия была напечатана в шестнадцатом веке. Чему вообще верить и как ответить!
     Воланд, не скрывая своего любопытства, наблюдал за ним. Видя напряжение Агафона Апполинарьевича, произнёс, - не напрягайтесь, Агафон Апполинарьевич, я думаю, что в сегодняшний вечер вам предоставится  возможность узнать о распятии Христа доподлинно. И обо всей дальнейшей истории. А история обещает быть прелюбопытнейшей!
       Юрий, вызвав скорую, подошёл к ним, как раз услышав последнюю фразу Воланда. Он увидел вопросительный взгляд Агафона Апполинарьевича и показал ему, вздёрнув большой палец вверх, что всё в порядке.
- Присаживайтесь, Юрий Алексеевич, - попросил Воланд.
-Я нашему Агафону Апполинарьевичу сегодня предрекаю путешествие с интересной историей, с его участием в  событиях. Азазелло! - произнёс он торжественно и громко.
- Я здесь, Messire! - ответил Азазелло, появляясь из панели постамента памятника Николаю Васильевичу Гоголю. Зловещий чёрный плащ с золотым позументом был накинут на его плечи.
- Азазелло, возьмите с собой Агафона Апполинарьевича и преподайте этому Фоме неверующему достоверную историю Марии Магдалины. Желательно ему поучаствовать в ней, - сказал Воланд спокойным, но приказывающим голосом.
- Не извольте беспокоится, - ответил Азазелло, накинув свой плащ на Агафона Апполинарьевича, взяв его под руку и исчезая в панели памятника Николаю Васильевичу Гоголю.
- Как! Как это?! - вскричал Юрий, - стойте, это что же такое произошло? Он вцепился в руку Воланда, крича, чтобы он  вернул Агафона Апполинарьевича,  грозя Воланду полицией и психбольницей. Воланд, улыбаясь, произнёс, - дорогой Юрий Алексеевич, это вы сейчас поедете в психбольницу, а я пойду со своей свитой жить в прекрасной и удобной квартире Агафона Апполинарьевича.
      Неподалёку остановилась скорая помощь и два дюжих санитара бежали с носилками и со смирительной рубашкой к Юрию, который кричал, вцепившись в чёрный подлокотник скамьи, грязно ругаясь и требуя, чтобы держали господина, который забрал его директора и скрыл под постаментом памятника Н. В. Гоголю.
     Санитары накинули смирительную рубашку на Юрия, быстро уложили его на носилки. Последнее, что увидел Юрий, это удаляющуюся фигуру Воланда с его свитой, вдруг появившуюся рядом с ним. Нище одетого Коровьева в разбитом пенсне и огромного чёрного кота…
     «Как у Булгакова, - подумал Юрий, перед тем, как закрылись двери скорой»...
- В Кащенко, срочно! - скомандовал врач скорой водителю.
"Укатали! - подумал Юрий, пытаясь хоть как-то освободится от стягивающих его узлов смирительной рубашки".
- Лежите спокойно, больной, - попросил Юрия медбрат...

                Глава X - ДЕФИЦИТ БУДУЩЕГО.

    Новый и старый Арбат был всегда наполнен не только людьми, спешащими по своим делам, но и праздно шатающийся публикой.   
Прежде чем, попасть в квартиру Агафона Апполинарьевича, Воланд и его свита решили посетить знаменитый и славящийся на всю Россию ресторан «Прага».
- Ну что же, посмотрим на публику, которая теперь вхожа в рестораны Москвы? - спросил своих спутников Воланд.
- Как прикажете, Messire! - ответил ему Коровьев, подходя к дверям ресторана.
     Внезапно охранник, огромный детина с кулаками словно от кувалды, преградил им путь.
- В плохой одежде и с животными в ресторан нельзя! С котами нельзя! - сказал он Воланду.
     В это мгновенье кот кувыркнулся через себя  и превратился в молодого и интересного господина, одетого по последней московской моде  2014 года.
- Это кто тут кот?! - спросил он возмущённо, - где вы видите здесь кота? Пока охранник соображал и ошалело глядел на все кульбиты и превращения кота, Коровьев всего лишь дёрнул  за лацкан пиджака и преобразился в элегантного стройного мужчину одетого в тёмно серый мужской костюм, под которым просматривалась тёмно серая жилетка, шёлковая светло серая рубашка и искусно повязанный фиолетовый галстук в серебряную полоску.
- Так, кто здесь кот? Я вас спрашиваю! - продолжал бузить преобразившейся кот.
- Простите, проходите  пожалуйста, прошу! - приглашал охранник, согнувшись подобострастно, чуть ли не пополам, перед Воландом и его свитой.
     Трое интересных мужчин вошли в зал.  К ним сразу подошёл официант и пригласил их за лучший столик.  Подал меню для заказа блюд. Коровьев и кот углубились в чтение меню, тихо удивляясь ценам и названиям. Воланд же внимательно разглядывал публику. За соседним столиком сидела пара. Молодой мужчина с хитрыми глазами и красивая, молодая женщина с крашенными под блондинку волосами, в лёгкой, маленькой шляпке в виде розы от модного автора, ручной работы. Красивую шею опоясывало ожерелье из самоцветных камней, с выточенными цветами с золотой инкрустацией. Лёгкое, серебристо-жёлтое платье  облегало стройную, манящую фигуру. На изящных ручках дамы было несколько разных золотых колец с бриллиантами, которыми она продолжала любоваться даже в ресторане. В маленьких ушках покачивались длинные серьги из того же металла и из тех же камней. На ножках дамы были одеты лёгкие серебряные туфли на очень высокой шпильке.
- Да! Публика немного изменилась по сравнению с тем, что я видел в тридцатых годах прошлого столетия, - произнёс Воланд.
- Так точно, messire! - ответил кот.
- Чувствую, что нет того простодушия, что было тогда, когда мы выступали с сеансами чёрной магии в одном из театров. Не так ли, Фагот? - продолжал говорить Воланд.
- Похоже, что нет, messire? - ответил Фагот.
- Смотри ка, как разодета дама за соседним столиком, - продолжал Воланд, не стесняясь смотреть на неё и говорить достаточно громко, - теперь не нужно устраивать представление по переодеванию несчастных женщин в красивые платья и делать из них счастливых королев, как тогда в тридцатые. Похоже, что они сами купят всё, что им заблагорассудится и разденут своих мужей до нага, чтобы купить для себя украшения, которые могут стоить целой квартиры в ближайшем Подмосковье, - весело проговорил Воланд, немного посмеиваясь.
- Удивить их, пожалуй, нечем, - ответил Кровьев, - messire, посмотрите сколько блюд теперь в меню с различными названиями и  с разной стоимостью, а вот судачков – a,la naturel, как у Грибоедова теперь нет!
- Не переживай, Фагот, - ответил Волланд, - для нас принесут спец заказ, даже будет жаркое из рябчиков, которым вы не успели насладится у Грибоедова, когда прибежали милиционеры хватать тебя и кота. Коровьев и кот весело рассмеялись от воспоминаний.
      К ним вновь подошёл официант, - выбрали что-нибудь? - спросил он.
- Идите, дражайший, на кухню и пусть ваш шеф-повар принесёт для нас спец заказ, непременно, судачков a,la naturel  и рябчиков не забудет, - ответил ему Воланд.
     Официант убрал меню со столика и, чуть ли не бегом, отправился на кухню. Он прошёл к шеф повару, который дожаривал рябчиков и раскладывал их в серебряную посуду, накрывая крышками. Он обратил внимание на официанта и со словами, - всё готово, - повёз каталку с подносами, на которой чего только не было, к центральному столику,  где его ждали Воланд, Коровьев и кот. Тут же трое официантов подскочили к нему. Они стали помогать расставлять блюда одновременно перед каждым клиентом, сидящим за этим столиком. Всё было так красиво сервировано, что другие посетители ресторана смотрели завороженно за происходящим. В золотых, небольших рыбницах лежала, искрясь  красная и чёрная икра, красиво нарезанная грудинка лежала на блюде, вместе с лучком кольцами и свежим укропом, на другом блюде были нарезанные  розовые помидорчики и огурчики с моцареллой  из Италии, посыпанные чёрным перцем с листочками зелёного базилика. Любимая котом красная сёмга, форель и, конечно, судачки a,la naturel. В серебряных блюдах, накрытых крышками, жаркое из рябчиков.
Шеф повар достал из ёмкости со льдом большую холодную бутылку водки и остановился в ожидании, чтобы разлить её по стопочкам. Воланд кивнул, шеф повар разлил водку и вновь поставил её в ёмкость со льдом, - Приятного аппетита! - пожелал он.
- Благодарю, вас! - произнёс негромко Воланд, - дальше мы сами. Шеф повар откланялся и удалился, приказав официантам быть предупредительными и вежливыми к этим господам. Аромат от их рябчиков распространился по всему залу. Публика стала заказывать это блюдо, не глядя в меню и совершенно не интересуясь стоимостью. Кот накинулся на судачков, Коровьев ел рябчиков, Воланд не спеша намазывал чёрную икру на тоненький кусочек хлеба. Он взял в руку рюмку наполненную водкой и произнёс довольно громко, - Пью господа за вас! Пусть у вас будет всё и чтобы вам за это ничего не было!
     Зал единодушно и благожелательно загудел , мужчины встали с наполненными рюмками, приветствуя таким образом Воланда и его свиту. Через некоторое время, изрядно выпив и хорошо закусив, Воланд поднял глаза на Коровьева и спросил, - а не пошутить ли нам, как тогда в тридцатых? Может покажете простенький фокус этой публике, ведь сцена имеется. Кровьев снял с себя салфетку, посмотрел, подмигивая, на кота. Откуда-то зазвучала музыка. Коровьев и кот объявили фокус с картами. Кот  помогал Коровьеву перебрасывать карты. Колода разлетелась в волнообразном движении вокруг зала и завершила свой полёт во рту Коровьева картой Джокера, которую он, вынув изо рта, показал публике и произнёс, - колода, за которой вы так внимательно наблюдали, теперь находится у господина в синем костюме за седьмым столиком во внутреннем кармане пиджака.
    Мужчина удивлённо вскинул брови и полез в свой внутренний карман, доставая из внутреннего кармана, довольно внушительную пачку пятитысячных российских рублей.  Публика пришла в восторг и зааплодировала. Тем временем Коровьев продолжал, - Ежели этот господин, сейчас передаст эту пачку мне, то каждый из вас станет обладателем такой же пачки, но в валюте. Публика вновь зааплодировала, а мужчина передал пачку с деньгами Коровьеву.  Коровьев подкинул пачку вверх к потолку, достал маленький пистолетик из кармана брюк и выстрелил в неё. Пачка разлетелась вдребезги, а с потолка стали сыпаться бумажки номиналом в сто долларов и в пятьдесят евро. Публика стала хватать и собирать деньги, особенно усердствовали официанты, бегая от столика к столику...   
       За соседним столиком, изрядно выпившая дама, на которую обратил внимание Воланд, попросила разоблачить их фокусы. Особенно те, когда доллары и евро сыпятся с потолка. - Бумажки не настоящие! - кричала Виолетта Граньё, актриса и жена депутата Московской Думы Виктора Лужина.
- Бумажки настоящие, господа! - снова доказывал Коровьев публике, как тогда в тридцатые, - можете проверить сейчас же в любом банкомате. При входе в ресторан, внизу в коридоре стоят три аппарата.  Несколько человек резво побежали к выходу из обеденного зала. Каждый из них провёл одну и ту же операцию, вставив карту в щель аппарата и набрав транзакцию приёма денег на счёт  в валюте.  Аппарат  принял на счёт карты, каждого,  по сто долларов и сто евро. Через некоторое время они  появились в зале, крича, что бумажки настоящие и что они положили на свои счета по сто долларов и по сто евро.
- Ну вот, милая, а вы сомневались! Ну как же!… Ну что же, - стал оправдываться Коровьев, разводя руками.
- Я вам не милая! - заверещала дама.
- Как! - вскричал саркастически Коровьев, - ах, как жаль, как жаль!
- И всё же я требую разоблачения этого фокуса, публика требует!
- Разве? А я вижу публика ничего не требует, но если вы хотите разоблачения, то извольте. Вы Виолетта Граньё, в девичестве Виктория Стакашкина, некогда жившая со своей матушкой в одной из Подмосковных деревень, окончили Театральный институт имени Бориса Щукина, благо матушка ваша вас приучила к литературе.  Природа вас смело наградила талантами, - при этих словах Коровьев провёл рукой демонстрируя таланты Виолетты с ног до головы.
- При ваших внешних данных, - продолжал Коровьев, - вы смело пошли вперёд по карьерной лестнице!  Коровьев показал на мужчину, сидевшего за столиком с Виолеттой Граньё, - и сейчас, пока ваш муж, депутат Московской Думы, Виктор Лужин сидит на заседаниях, голосуя за разные указы и законы, вы сидите в ресторане со своим любовником, с молодым бизнесменом, подающим огромные надежды своей семье, которая в 90-е годы не побоялась прихватизировать кое -какие государственные активы, обеспечивающие теперь жизнь огромному семейству и их прихлебателям, слугам и исполнителям.  Этот молодой бизнесмен, за право  обладания вами, купил и подарил вам очень дорогой lexus IS – седан, стоимостью более чем полтора миллиона рублей. И сегодня вы пойдёте не домой, а к нему. Мужу просто соврёте, что были у подружки, которая уже предупреждена. Как вам такое разоблачение?
      Публика за другими столиками одобрительно зааплодировала, засвистела и засмеялась, предчувствуя  продолжение жаренных новостей.
- Да кто вы такой? - заверещала дама, - Хам! Быдло! Я немедленно звоню в полицию. Я напишу заявление, что вы проводите  незаконные операции с валютой! Она стала нервно набирать номер телефона полиции,  продолжая свой монолог, - Да, что же это такое делается, господа! Мы люди определённого круга, достигшие своим трудом своего статуса, должны выслушивать всякое быдло и хамов! Не допускать, не допускать таких в рестораны!
- Надо же, как вы вспотели, лёжа  в постели чужих мужчин, усиленно трудясь на благо Отечества! - парировал Коровьев, слегка посмеиваясь и играя бровями. Публика ещё больше засвистела и заулюлюкала.
     Воланд встал из-за стола и произнёс, - ничего не изменилось, любят деньги, но больше иностранную валюту.  Одежда на них в основном иностранных мастеров. Не удивить их магазинами с переодеванием дам. Лица лоснятся от сытости, а жадность и глупость всё та же! Те из тридцатых лучше были, милосерднее!
Честнее что ли! Фагот, я думаю этой даме, вместо прогулки к любовнику, пора попасть туда же, куда сегодня отправился Юрий Колоднёв.
- Как прикажете, messire, -  ответил Коровьев.
     Воланд, отодвинув стул, пошёл к выходу,  его свита последовала за ним под дружные и одобрительные аплодисменты публики в зале.  Навстречу им по лестнице спешили в зал санитары, вызванные котом, со смирительной рубашкой и носилками…

                Глава XI – КАИФА.


         Каифа шёл к храму. Его злости не было предела. То здесь, то там в торговых рядах и в маленьких улочках, состоящих из из глинобитных домиков бедного люда, собирался народ группами с ветками от пальм и оливы крича радостно — Христос воскрес! Воистину воскрес! На лицах людей светилась надежда, словно что-то случилось чудесное и неповторимое, что уже сегодня, здесь и сейчас, не нужно ничего бояться и ни кому подчиняться. Словно открыты врата Рая на небе и на Земле…
       « - Так, вот оно что! - думал Каифа, - не бывать этому! Вы все, смердящие черви, рабы от рабов рождённые, не только войдёте в храм мой для молитв и песнопений, но и побежите все ко мне!» С этими мыслями Каифа вошёл в храм, отдал приказ служке звонить во все колокола, как звонят в Великий престольный праздник. Прошёл в ризницу и заставил служителей храма  переодеть его в праздничные одежды. Распорядился достать из хранилища все свечи, какие только есть, поставить столы у входа со свечами и продавать свечи всем, кто захочет войти в храм.
- Говорите им, кто больше купит свечей, тому больше будет отпущено грехов, если свечи от веры их возгорятся! Всем священникам взять в руки пальмовые ветви и кричать, как кричит народ, - Христос воскрес! Воистину воскрес! В колокола звонить, пока весь народ города не соберётся в храме и возле него! Больше поставьте столов у храма со свечами, пусть покупают!
      Служки быстро выполняли его приказы. Уже звонили колокола и гудел набатный колокол, гудя протяжным громким, басовитым омом, повторяющемся с определённой последовательностью. Народ бросал дела и шёл с любопытством к храму, где встречали их священники, осеняя всех пальмовыми ветвями и провозглашали  — Христос воскрес! Воистину воскрес! - подталкивая каждого к столам со свечами. Каждый брал пучок свечей и проходил в храм, где уже правил службу первосвященник Каифа. Такого удивительного великолепия в службе народ никогда раньше не видел. Желание чуда зарождалось в душе каждого человека. Везде стояли свечи, но они не горели. Все люди молились в ожидании возгорания главной огромной свечи, чтобы потом каждому передать первый благодатный огонь и понести его из храма в каждый дом и в каждую лачугу бедняка, чтобы умыться этим огнём и  дать надежду на прощение и лучшую жизнь каждому человеку.  Жар от молитв и веры молящихся поднимался к куполу, собирался и концентрировался, спускаясь потоками вниз. Гудели колокола, шли молитвы и песнопения, сменяющиеся одна за другой. На первосвященника одели новые светлые одежды и вдруг…
    Вдруг что-то произошло… Главная свеча загорелась большим фиолетово светлым пламенем. По храму прошло многоголосое — ах! В первых рядах стоящих людей вспыхнули пучки свеч. Люди повернулись и стали передавать огонь остальным, в одно мгновенье зажглись все свечи в храме и огонь по свечам побежал из храма,  к стоявшей толпе народа возле него. Всеобщее ликование не ведало границ. Люди умывались благодатным огнём и несли его дальше в каждый дом.
- Вот так! Так и будет всегда и ныне и присно и во веки веков! - подумал про себя  первосвященник Каифа, заканчивая службу и произнося напутственную, благочестивую речь народу Ершалаима.
- Прошу вас, исполняйте заветы Отца и сына Божьего Иисуса Христа и несите благодатную весть в другие города, Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес! - гудела в ответ толпа, повторяя и осеняя себя крестом трижды.
     Служба закончилась. Теперь все служители и первосвященник  могли отдохнуть от трудов праведных. Каифа распорядился, убраться в храме и прошёл в свои покои. Все его мысли вертелись около Марии из Магдалы. «Не должна женщина, кем бы она не являлась, диктовать и переворачивать мир. Это не в её власти! Но тем не менее, не её ли власти я поддался, проводя сегодня службу в храме? - спросил сам себя Каифа, - Но я сделал это, чтобы власть этой женщины была сведена на нет! С этого дня  весь народ будет помнить и распространять весть о службе в моём храме и о чуде, свершившемся в моём храме, чуде благодатного огня! Так и только так и ныне и присно и во веки веков! Ну хорошо! А что же дальше? Ведь причина не устранена».  Каифа позвал к себе служку  и приказал, - беги в храм и попроси всех священников, кто сегодня служил в храме и помогал мне, собраться в моих покоях для гостей…
       Покои для гостей были убраны коврами. В длинные, узкие окна падал вечерний свет. Вдоль стен стояли длинные лавки, застеленные обработанной, мягкой коровьей кожей. В центре стоял длинный стол во главе которого стоял стул для Каифы. На столе стояли  тройные подсвечники с горящими свечами.
       Вскоре в покои вошли священники.  Они стали рассаживаться на длинные лавки у стола. Боковая дверь у центральной стены открылась и в неё вошёл Каифа в своём обыденном тёмно сером платье и тёмно серой накидке. От него веяло напряжением и суровостью. Священники поднялись из-за стола,  молча приветствуя его. Каифа проследовал к своему стулу.
- Как вам сегодняшняя служба? - задал вопрос первосвященник Каифа, присаживаясь на свой стул во главе стола.
      Священники почти разом заговорили, что служба была удивительной и светлой.
- Столько народа мы никогда не видели. Все свечи распроданы. Осталось совсем немного в запасах. Придётся закупать! Ваша мудрость и дальновидность нескончаема первосвященник! - говорили наперебой, участвующие в собрании.
- Это хорошо! Очень хорошо! - отвечал Каифа, - но вот, что я вам хочу поведать и нам придётся решить, немедленно, многие вопросы, возникшие после этого праздника.  И так, после казни Иешуа, некая Мария из Магдалы, объявившая себя наперсницей и женой казнённого, стала распространять слухи, что Иешуа воскрес. Я не предполагал такой прыти от женщины. Вы сами видели, что стало происходить в Ершалаиме и как опустели наши храмы.  Поэтому я решил взять ситуацию в свои руки. Теперь после наших совместных усилий никто не сможет поднять бунта и проявить недовольство нашей веры.  Теперь славя в веках Воскрешение Христа, прежде всего будут ждать в молитвах чуда восхождения благодатного огня. И только после этого будут кричать — Христос воскрес! Воистину воскрес! Но! Женщина, даже знатная, не имеет право  на выражение своих представлений о событиях, которые произошли. Мужчина является светочем передающим свою кровь по роду.  Женщину, выдавая замуж, покупают и платят за неё деньги. Любую другую женщину из бедных родов, просто продают. Так кто они? Блудницы! - сказал с жаром Каифа.
     Собрание священников оживилось, проявляя своё недовольство сказанным. - Но как же так? - спросил священник, сидящий справа от Каифы. А как же матери? Разве мы должны и их считать блудницами?
- Женщина, ставшая матерью,  пусть считается для своего рода священной. А мать Иешуа объявим святой, когда придёт время.  Но не сразу. После того, как мы объявим мать Иешуа святой, женщины, родившие детей, будут допускаться в храм. Им будет предоставлена возможность покаяться  в своих грехах.  Далее я хочу, чтобы вы через своих посредников распространили слухи о колдовстве и блуде Марии из Магдалы, дабы не повадно было упоминание о ней ни в каких историях, связанных с воскрешением Христа. Мы распространим слух, что Мария из Магдалы была блудницей, больной и грязной. Только после того, как она припала к стопам, идущего Христа со своими учениками, облила его стопы своими слезами и вытерла его ноги своими волосами, только тогда Христос смилостивился над ней и исцелил её болезни. Свершилось чудо! Это именно то, что ждут люди. На этом я хочу закончить наше собрание. Согласны вы со мной?!
- Да! Согласны! - отвечали с жаром священники, памятуя, какие выгоды сулит им, такое развитие событий...
     Понтий Пилат вошёл в свои покои.  Он сел в своё кресло.  Его любимый пёс подошёл к нему и сел рядом. В дверях показался начальник тайной стражи Афраний.
- Здравствуйте, Афраний! Присаживайтесь, - пригласил его Понтий Пилат, я уже раньше хвалил вас за вашу исполнительность и предвидение многих ситуаций, которые были бы не в пользу нашему пребыванию здесь, если бы они произошли. Я очень хочу поговорить с вами, надеясь на ваше понимание, а ещё жду вашего мудрого совета и решения моей просьбы.
- Я весь во внимании, прокуратор, - ответил начальник тайной стражи.
- И так, вы знаете, что меня вновь посещал первосвященник Каифа. Не знаю, что он задумал, но просьба его меня смутила до глубины души. Памятуя, какое горячее участие, вы Афраний предприняли в связи с казнью Иешуа, а затем в связи с расследованием убийства  Иуды, я не нахожу ничего, вернее никого к кому бы я мог обратиться.
- Вы слишком высоко оцениваете мои возможности, - сказал Афраний.
- Но тем не менее, только вы сможете выполнить мою просьбу. Вещи мои собраны и они находятся уже на корабле. Я могу отплыть в любое удобное время. Но я не люблю оставлять незаконченных дел, даже если они меня не касаются, - продолжал говорить прокуратор, - и так, утром ко мне приходил Каифа и просил, чтобы я арестовал некую женщину, которая являлась женой по иудаистскому обряду, казнённого Иешуа.  Он даже просил казнить её, за то, что она распространяет слухи о воскрешении Иешуа. Я отказал первосвященнику, сказав, что не воюю с женщинами и детьми. Но… Я думаю, что Марии из Магдалы, так зовут эту женщину, грозит смертельная опасность. Как вы думаете Афраний, если я уеду этим вечером, после восемнадцати часов, сможет ли Мария из Магдалы покинуть этот город на моём корабле, либо на другом, но чтобы я был уверен, что она не осталась в городе и находится в полной безопасности?
- Это возможно, прокуратор, - ответил начальник тайной стражи.
- Я надеюсь на вас, Афраний, что это случиться тайно и незаметно для жителей Ершалаима,  тем более ничего не должен узнать Каифа. Подключите к ней в помощь Левия Матфея, - попросил прокуратор.
- Слушаюсь, игемон!
- Надеюсь, что вы, Афраний найдёте возможность мне доложить о разворачивающихся событиях в городе до моего отплытия, - продолжил говорить прокуратор.
- Ваша просьба игемон будет исполнена! Разрешите идти?- спросил Афраний.
- Идите, Афраний, и приходите ко мне с хорошими вестями...
          Юрий Колоднёв поступил в психиатрическую больницу номер один. Бывшая больница Кащенко была переименована в  больницу номер один - Н. А Алексеева.  В приёмной их встретил дежурный врач лет сорока, красивый, но лысоватый мужчина, лет сорока в очках.  Около него стояли два здоровых мед брата.
- Врач скорой передал ему бумаги и тихо объяснил, где и при каких обстоятельствах был забран ими Юрий Колоднёв, пока санитары скорой снимали его с носилок и укладывали на кушетке.
- Мы хотели бы забрать смирительную рубашку с собой, сказали санитары.
- Минуточку, - произнёс врач приёмного отделения, - Юрий, вы меня слышите?
- Да, - ответил Юрий. Прошу снимите с меня эту рубашку. Я не буду драться!
- Хорошо! Снимайте!
    Санитары развязали узлы и освободили Юрия от смирительной рубашки.
- Юрий, вы понимаете, где находитесь? - спросил его врач.
- В психбольнице, - ответил Юрий.
- Вы можете рассказать, что с вами произошло? - снова спросил врач.
- Да могу! - ответил Юрий, глядя, как уходят врач и санитары скорой.
- Ваше имя, фамилия, отчество? - вновь спросил врач.
- Юрий Алексеевич Колоднёв, - ответил Юрий. Врач быстро записывал что-то в карте.
- Сколько вам лет? У вас имеются какие-либо документы при себе?
- Мне тридцать три года. Вот мои документы, - Юрий полез во внутренний  карман льняного летнего пиджака, достал паспорт, в который были вложены пластиковая карта СНИЛС и пластиковая карта медицинского страхования.
- О, как вы предусмотрительны, Юрий, - сказал врач, улыбнувшись, - так что же с вами произошло?  Врач посмотрел на одного из мед братьев и взглядом направил его встать около Юрия. Юрий и не думал сопротивляться, потому что понял, что теперь, уж точно, бесполезно что-то доказывать. Он стал немного сбивчиво и нервно рассказывать о событиях, которые произошли с ним и его директором после того, как они решили подышать воздухом и поговорить, сидя на лавочке Никитского бульвара. Врач быстро записывал его рассказ. Мало того, он включил диктофон и записывал рассказ Юрия на него. Через некоторое время, он остановил Юрия и сказал, - что же, мне всё понятно. Пожалуйста отведите Юрия в палату номер шесть на втором этаже. Пусть человек отдохнёт, выспится. Возьмите карту для медсестры. Пусть сделает укол снотворного ему на ночь.  А завтра посмотрим.
- Я не сумасшедший, - сказал Юрий.
- Разумеется нет! - ответил врач, - разве сумасшедший мог бы рассказать так складно о том, что с ним произошло? До завтра, Юрий, до завтра. Поверьте, вы выспитесь и завтра всё будет по другому.
- Ну хорошо, - согласился Юрий, а сам подумал, - "мне бы только узнать, что же дальше случилось с Марией из Магдалы.  Класс! У меня не отобрали смартфон! Значит я смогу воспользоваться  интернетом"…

                Глава XII – ДИВЕРГЕНТ В ДИВЕРГЕНЦИИ.

      Воланд и его свита вышли из ресторана. Подъехал чёрный лимузин. Коровьев предупредительно распахнул дверцу перед Воландом, приглашая его сесть в автомобиль. После Воланда в лимузин сел кот и, только потом, вошёл Коровьев, захлопнув за собой дверцу.  Автомобилем управлял бессменный водитель - мудрый, чёрный ворон. Его вопросительное, - кар,  подвигло Воланда приказать, автомобильную прогулку по Москве. Ему хотелось влиться в этот огромный и бушующий разными ритмами город, включится и впитать в себя его потоки. Понять, чем живут простые люди, жизнью и желаниями которых распоряжался город. Благодушное настроение, после представления в ресторане, превалировало над всеми тремя мужчинами.
- А знаете ли вы, как из трактира «Прага» был выстроен самый лучший ресторан под тем же названием? - спросил Воланд ни к кому лично не обращаясь, глядя в окно и отмечая про себя, что они проследовали мимо центральной библиотеки и сворачивают на Моховую улицу. - В конце девятнадцатого века, Арбат из аристократического района  превратился в торговую улицу. В тысяча восемьсот семьдесят втором году в доходном доме купцов Тарасова и Донецкой был открыт на первом этаже трактир «Прага».  Простой рабочий люд часто посещал это место, именуя этот трактир по своему - «Брагой». В основном посещали его извозчики, неподалёку на Арбатской площади находилась их стоянка.  Трактир этот может быть изжил бы себя, если бы в тысяча восемьсот девяносто шестом году трактир вместе с зданием не выиграл  на бильярде, хозяин дома номер пять, что напротив, купец Пётр Семёнович Тарарыкин. Ай да молодец, купец, - с балагурил Воланд, продолжая повествование, - сей оборотистый купчина, смекнул, что самое ценное в «Праге» - идеальное местоположение на стыке престижных улиц, как Арбат и Поварская. Плюс бульварное кольцо и площадь. Новый хозяин энергично взялся за дело, превратив трактир в ресторан для «чистой публики», прежде всего для интеллигенции. Мало того, он надстроил и расширил здание, сделал несколько залов в ресторане. А наверху здания соорудил что-то в виде летнего сада с маленькими круглыми столиками. Открыл четыре бильярдных зала, восемнадцать отдельных кабинетов, открытую зеркальную террасу с лепниной и настенной росписью. Строительство продолжалось три года. Архитекторы Л. Н. Кекушев и А.Э.Эриксон осуществляли все его задумки. В тысяча девятьсот втором году ресторан был открыт, поражая москвичей своим великолепием. Сам Гиляровский писал хвалебную статью этому ресторану…
- М,да! - протянул Воланд после небольшой паузы, - были же люди в России с хорошей деловой жилкой и умной головой, - А знаете, как оплачивались служащие и официанты, работающие в этом ресторане?
- Как? - спросил кот.
- Они сами себя оплачивали, - сказал засмеявшись Воланд, - да, да! Чаевые, которые собирала обслуга и официанты ресторана, сдавались управляющему в общую кассу, и никто не смел утаить даже рубля. Затем, эти деньги делились на нужды ресторана,  на оплату обслуги и официантов. Оставшиеся деньги шли в прибыль ресторана, то есть в кубышку купца Тарарыкина. Если бы кто-то решил словчить и утаить хоть рубль от чаевых, работник вылетел бы из ресторана с волчьим билетом и, никогда больше, его не приняли ни в один ресторан на работу, даже полотёром…
     Лимузин кружил по Москве, давая возможность Воланду и его свите рассмотреть достопримечательности и новые высотные дома, выстроенные и сданные в эксплуатацию совсем недавно. Высотки взлетели вверх к небу, утверждаясь и унижая серые пяти этажные дома, которым после Великой Отечественной войны радовались люди, составлявшие ранее московское общество.  Новый район Москва — сити откровенно говорил о том, что капитализм прочно вошёл в историю страны, не боясь выпячивать свою самость и нахальство...
- Ну что-то мы загулялись! Пора на Котельническую набережную в квартиру Агафона Апполинарьевича, - сказал Воланд ... 
              Мед брат довёл Юрия до палаты. Открыл дверь, пропуская Юрия вперёд, сказал — Прошу, Юрий Алексеевич входите. В вашей палате есть небольшой бокс, где вы можете принять душ, там же находится туалет и умывальник.  Вещи свои снимите и повесьте в шкаф. На полке возьмите больничную, чистую одежду. Сейчас медсестра придёт к вам и сделает укол. Утром, после восьми часов, вас посетит лечащий врач. Спокойной ночи. После этих слов мед брат  удалился, заперев дверь на ключ с другой стороны.  Юрий стоял посреди длинной комнаты. При входе стоял шкаф. За ней кровать, аккуратно застеленная. Окно, выходило на балкон, но туда невозможно было выйти. Железные решётки закрывали окно и балконную дверь. Слева от Юрия стоял стул около небольшого столика и тумбочка для продуктов. « А холодильника нет, - подумал Юрий, - впрочем и телевизора тоже.  Да и что там смотреть? Светские сплетни и то, как звёзды сами себя позорят в эфире? Политику партии и народов, орущих политологов в связи с событиями на Украине? Нет, уж! Правильно, что нет телевизора. Хоть мозги отдохнут». Он решил переодеться в больничное, предварительно приняв душ.  Немного освежившись, прошёл в комнату и услышал, что в соседней комнате, началась возня и какая-то женщина плакала и кричала, что она не сумасшедшая. Но вскоре всё стихло.  Через некоторое мгновенье Юрий услышал поворот ключа своей двери. Вошла медсестра, приветливая полненькая женщина лет сорока, с румянцем во всю щёку, с большими голубыми глазами, с веснушками на щеках, приветливо улыбающаяся. 
- Здравствуйте, Юрий Алексеевич, - сказала она мелодично, - давайте сделаем укол, чтобы вы спали всю ночь и не волновались.
- Здравствуйте, - ответил Юрий, - вас как зовут?
- Меня? Елена Александровна, - ответила медсестра.
- Скажите, если не секрет, что там за стенкой произошло? Я слышал женщина плакала и кричала.
- Ничего особенного, сразу после вас привезли молодую, красивую женщину из ресторана на Арбате. Что-то с ней уж очень плохо. Ну ничего, сделали укол, и она уснула. Кстати, у вас очень хороший лечащий врач, потомственный, профессор Стравинский. Здесь их проработала целая династия, дед, отец, а теперь работает сын. Великолепный врач. Завтра, когда будет обход, вы обязательно ему всё расскажите. Да, я уверенна, выпишут вас быстро! Так разговаривая с Юрием Елена Александровна сделала ему укол и откланялась, закрыв его дверь на ключ.  После укола Юрий улёгся в постель и не заметил, как уснул…
       Наступило утро. Воробьи за окном подняли гвалт и щебет, от которого Юрий проснулся. «Однако, - подумал он, - а я выспался! Надо встать и в душ». Он резко поднялся с больничной койки и отправился умываться.  Выйдя после душа, Юрий услышал, что в соседней палате снова плачет и кричит женщина. Мужской голос доносился глухо, но плач утих. В двери щёлкнул замок. Юрий, стоявший у окна, обернулся. К нему вошла Елена Александровна с подносиком со шприцами. На лице её играла всё та же  мягкая и светлая улыбка.
- Как? - спросил Юрий удивлённо, - опять уколы?
- Здравствуйте, Юрий Алексеевич, вы не волнуйтесь! Это всего лишь витамины В12, - ответила медсестра, - давайте вашу руку, я уколю вас в плечо.
    Юрий увидел шприц с тёмно-красной жидкостью и успокоившись, задрал рукав пижамы, - скажите, Елена Александровна, а есть ли в больнице вай фай?
- Есть! Но я помогу вам с этим вопросом позже. Сейчас к вам придёт ваш лечащий врач, - ответила Елена Александровна, быстро удалившись, закрывая дверь на ключ. Через минуту замок двери щёлкнул, дверь распахнулась, вошли два мед брата и врач, вслед за ними вошёл профессор Стравинский, высокий, седовласый, спортивного вида мужчина.  Мед брат взял стул и поставил его перед кроватью Юрия.
- Здравствуйте, Юрий Алексеевич, меня зовут Стравинский Анатолий Фёдорович, - представился профессор, присаживаясь на стул, - я ваш лечащий врач. Как вы себя чувствуете? - спросил он, смотря в его карту, знакомясь с записями, которые оставил врач приёмного отделения.
«История повторяется, - подумал Юрий, - ну точно, как у Булгакова».  - Чувствую себя хорошо, - ответил Юрий, - выспался.
- Параноидальная шизофрения, - прочёл вслух профессор Стравинский.
«Надо же, и это знал, - подумал Юрий» Но, собравшись с мыслями,  стал рассказывать, что произошло с ним и с главным редактором издательства вчера вечером на Никитском бульваре.
- Я не сумасшедший, я действительно всё это видел! Надо сообщить в полицию об этом господине. Он же здесь, что попало может натворить! Отпустите меня, пожалуйста? - попросил Юрий.
- Хорошо! - пообещал профессор, - я вас отпущу, но ведь вас через два часа полиция привезёт снова сюда.
- Почему? - спросил Юрий.
- Давайте рассмотрим ваш вчерашний вечер. Скорая помощь вас вчера забрала с Никитского бульвара. Вы держались за подлокотник скамьи и кричали, что это некий Воланд, который приказал забрать вашего редактора под постамент памятника Н.В. Гоголю. Было? Юрий опустил голову и согласился, - было.
В скорой вы кричали, что Воланд и его свита вернулись в Москву, было? И ответил за Юрия — было! Ну кто вам поверит в полиции, что такие персонажи из романа Булгакова появились во плоти в Москве? Вот, что я вам посоветую, вы изложите все ваши возмущения и видения на бумаге. Поверьте, это будет первый шаг к осознанию реальности. Вы не волнуйтесь, Юрий Алексеевич, мы вас полечим. Возьмём все анализы, сделаем ЭМРТ. Я не считаю, что вы сумасшедший. У вас есть мобильный телефон?
- Да, - утвердительно ответил Юрий.
- Позвоните родным. Попросите их приехать, привезти вам необходимое. Пусть купят вам бумагу и карандаши. Вы умеете рисовать?
   Юрий утвердительно кивнул.
- Так рисуйте всё то, что вы увидели! Вам могут привезти ноутбук, пишите, печатайте всё то, что вы ощутили и будете ощущать. Через некоторое время, я разрешу вам прогулки, но только с вашими родными в нашем больничном саду. Всё будет хорошо! С этими словами профессор поднялся и, выходя из палаты Юрия, произнёс, - удивительно, похоже женщина из седьмой палаты и Юрий столкнулись с сильным гипнотическим воздействием, проведённой какой-то бандой изощрённых мошенников. «И всё же придётся связаться со следственным комитетом, - сам того не ожидая, подумал профессор, - но только после того, как Юрий нарисует персонажи, которые он видел. Смотря, что он видел»...
      После тихого часа к Юрию приехал брат. Привёз ему всё, что Юрий попросил привезти к нему в больницу.  Им разрешили встречу. На все расспросы брата, Юрий ответил, что у него обычный нервный срыв. Но очень попросил, чтобы брат приезжал к нему сам и не сообщал матери о его болезни…
       Наступил вечер. Юрий сидел за рисунками. Теперь он был уверен, что ему будет не скучно, пока он лежит в больнице. На столике рядом с ним заряжался смартфон. Вдруг раздался резкий звонок, но номер не определился. Юрий решил ответить,  - Алло?
- Перейди на вацап, - услышал он голос Агафона Апполинарьевича, - скорее!
Юрий перешёл на вацап и через некоторое время раздался видеозвонок. Юрий ответил и увидел взволнованное лицо Юрия Апполинарьевича.
- Юрий, ты видишь меня? Я тебя вижу, не знаю надолго ли? Ты не представляешь, где я нахожусь! Смотри, смотри в дисплей. Это в реальном времени со мной происходит. Я нахожусь в Константинополе. Византия, времён конца десятого, начала одиннадцатого века. Точно не скажу. Здесь половина народа говорит на русском языке, на греческом и арамейском.  Мы сейчас будем отплывать. Я тебе покажу, кого спасаю. Виктор увидел в дисплей троих женщин и мужчину одетого в лохмотья, которые заходили на корабль, если это судёнышко, можно было назвать кораблём. А это я — показал в дисплей себя Агафон Апполинарьевич, одетым не лучше того мужчины. Так вот, женщин, которых ты видел — это Мария Магдалина и её служанки, а мужчина — Левий Матфей.  В общем, мы будем на связи, насколько эта связь будет возможна. И пока Юрий собирался ответить, телефон отключился. Вся зарядка была съедена звонком, дисплей был горячим. «Абалдеть! Абалдеть! Что это было? Что! - думал Юрий, - но это же не галлюцинации. Корабли, воины в доспехах, народ в древних одеждах на площади. Агафоныч в каком-то тряпье. Нет такое не возможно! Он прикалывается! Но зачем? Может съёмки на Мосфильме? Но ему то это к чему?» Так ничего и не придумав, Юрий прилёг на кровать, - «Видимо я действительно болен, - думал он, - ну ничего, меня вылечат! Ага!  И тебя вылечат, и тебя вылечат и меня вылечат, - засмеялся Юрий, вспомнив фильм Гайдая — Иван Васильевич меняет профессию, актёра Юрия Яковлева  в роли Ивана Васильевича Бунши и царя, и актрису Наталью Крачковскую, когда она играла жену Бунши». Ему стало  так смешно, что он уткнулся в подушку и стал истерически смеяться, взвизгивая и дрыгая ногами...

                Глава XIII – В гостях у Маргариты.

        «Наш мир так красив и многогранен, что не хватит жизни увидеть и изучить его. Каждый цветок, листок, травинка имеют свою космическую историю и повторяют божественную задумку Творца. А человек? Знаем ли мы о себе достаточно, чтобы не наносить себе вреда? Кто мы в этом огромном, космическом мироздании, спроектированным кем-то далёким и непостижимым для нашего восприятия? - думала Мария, проснувшись с первыми лучами утреннего солнышка.
    Кто мы есть для самих себя, если отделяем себя от этого мироздания и думаем, что внутри нас не творится тот же космос, не создаются миры, не работают колонии, не происходят взрывы? Кто управляет этими процессами? Каждый человек воспринимает и осознаёт разумом, лишь, небольшую часть этой глобальной, космической задумки, называемым Богом, Логосом, Творцом, Саваоф(ом), Адонай(ем), Эль Шаддай(ем),  Яхве, Буддой, Христом, Аллахом,  Брахмой, Шивой Рудры,  Вишну, Кришной. Можно, сколь угодно долго, преклоняться пред различными названиями Богов, различными религиозными течениями и свято верить в них! Но, как сказал старый, мудрый  еврей, жалующимся ему брату на своего зятя, - ты прав, мой брат! Зятю, жалующемся на жену, - Ты прав мой зять! А на слова своей жены, что ни брат, ни зять не правы, сказал, - ты права моя жёнушка!  Вы все правы, и не правы одновременно, всего лишь потому, что давно забыли и оскорбили то, на чём основаны ваши претензии  друг к другу...
        Если бы кто-то сказал, что происходит внутри матери, которая понесла в себе развивающуюся жизнь? Кто-то чувствует, что происходит в ней, кроме неё? В тёмной пустоте её матричных начал, из семени творящего, взрыва, стона, крика удовольствий, зарождается жизнь! Жизнь, которую мать с каждым вздохом, строящихся атомов, протонов, электронов, молекул, растущих клеток, выталкивает из тьмы своей космической материи. Выталкивает в настоящее из прошлого, которое уже произошло. Выталкивает в настоящее до тех пор, пока не родится ребёнок и не закричит с первым вздохом, - уА, уА! Может, это и есть, первый и неповторимый зов Бога? Приветствие Отца, подарившего жизнь и приветствие Матери жизнь сотворившей! Ведь, только, мать каждую секунду, минуту, мгновенье  будет любить, создавать и ждать эту новую жизнь, этого нового человека, это новое космическое создание, такое земное и желанное. Так рождается человек! Да человек, кем бы он не был, мальчиком или девочкой! Для Бога они равны и имеют своё предназначение для продления задуманной божественной мечты, для построения нового мира в познании и осознанности.  Новой жизни дают имя, но кто бы знал, как зовут эту новую жизнь? Этот новый неведомый космос!
Ибо называя Меня, вы даёте мне значение, пришпиливаете меня в определённую клеточку мироздания, как бабочку или цветок, птицу, рыбу или животное, как камень лежащий на вашем пути, как гору, сверкающую снежной шапкой в вышине, как лес, рождающий деревья, как моря и океаны, несущие солёные слёзы Земли и как потоки рек, имеющие свои названия, как планеты и звёзды, названные вами.  Так, кто есть Бог, как не совокупность всего огромного, непостижимого мироздания, исходящего из непознанных времён тёмной материи и, держащейся на ней, невозмутимо стремящийся из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее! Если бы этот рождённый человек мог сказать, - Я в Боге, а Бог во мне! А может крик, - уА, уА, - и есть это утверждение? Ведь он, только что, явился из космоса по божественной задумке Логоса. Дай Бог! Дай нам Бог! Мы будем ждать Тебя всегда, здесь и сейчас, в каждое мгновение вечности! Уходя, возвращайся скорее и родись Человеком! Пожалуйста, Человеком!»
       Из закрытых глаз Марии стекали молчаливые слёзы, - «Постоянная недосказанность, спешка, неосмотрительность, злость, недопонимание между мужчиной и женщиной. Почему? ... Почему бы не остановиться, попробовать понять друг друга, а не матерится зло, захлёбываясь в своей никчёмной самости. Ведь сколько порушено жизней, так и не успевших войти в этот свет. Да, да! Жизнь умирает, если её оскорбили в самом зачатке.  И сколько нужно сил и энергии матери, чтобы потом восстановить в себе космическое, любящее, безотрывное начало космоса, той, рождающей тёмной матрицы!? А дети? А дети, рождаются уже таковыми, какие потоки энергии они получили от слов и дел создающих их. Да, что говорить, если кто-то хочет в этой жизни здорового и талантливого ребёнка, его надо вымаливать! И никогда не оскорблять мать, вынашивающую и создающую жизнь внутри себя! Соучаствуйте и помогайте, молитесь и радуйтесь, что вам даровано продолжение Рода! Дети теперь на вес золота!»…
       Резко зазвонил телефон. Мария очнулась от своих дум. Открыла глаза и взяла телефон с прикроватной тумбочки. Звонок был от Маргариты.
- Алло! Здравствуйте, Маргарита, - сказала она обрадованно в трубку.
- Здравствуйте, Мария! - ответила радостно Маргарита, - как вы чувствуете себя , Мария? Какое сегодня у вас настроение?
- Что-то, не смотря на солнечное и свежее утро, хандрю. Настроение плаксивое. Думы разные, - парировала Мария.
- Это никуда не годится! Вставайте, Мария, - говорила Маргарита, как будто видела, что Мария лежит ещё в постели, - умывайтесь, приводите себя в порядок, подумайте над нарядом. Собирайтесь ко мне в гости. Не забудьте намазаться кремом. Я хочу вас видеть сегодня и хочу видеть творение рук своих. Через час, либо полтора, я заеду за вами.
- Как? Так быстро? Но я даже не позавтракаю! - спросила удивлённо Мария.
- Позавтракаем у меня! Я забираю вас на целый день. Поверьте, вам Мария, будет очень интересно! До встречи!
     Мария вскочила с кровати и бегом побежала в ванную. Куда-то ушла вся плаксивость. Новые радужные надежды на предстоящую встречу, с вновь рождёнными делами, заняли все мысли Марии. Захотелось петь и что-то мурлыкать, двигаться, словно в быстром вальсе, приближая радостную энергию намеченной встречи...
    « Охо, хо! - проговорила про себя Мария, вставая на весы после душа, - класс! Я сбавила ещё пять килограмм веса. У меня девяносто! Ура! На одежде это пока никак не отразится, но можно одеть что-то  оригинальное». Мария вспомнила о недавно купленном, авторском платье, где вся ткань лоскуток к лоскутку были подобраны с таким вкусом, что сочетались в красивом русском орнаменте. «Точно! Вот что я одену! И буду выглядеть статной, если не стройной, дамой. Можно надеть летние итальянские туфли на маленьком каблучке. Выгляжу я достаточно молодой, морщинки действительно разгладились и лёгкость разлилась в теле, словно крылья меня носят».
- Ох, как классно! Бррр! Жуть! -  взвизгнула Мария, как девчонка, крутанулась перед зеркалом вокруг себя, смеясь и улыбаясь. - Я тебя люблю! - сказала она своему отражению и вытянув губы,  воздушно чмокнула сама себя. Вновь зазвонил телефон.
- Мария, алло! Я уже подъехала, - отчиталась Маргарита, - выходите, я жду у вашего подъезда в серебристом  lexus(е).
- Выхожу! Я готова! Уже закрываю квартиру.
   Через три минуты Мария здоровалась с Маргаритой, садясь в удивительную машину, красивая, помолодевшая и полная надежд. Маргарита улыбалась, поглядывая на неё, делая ей комплименты о её внешности и наряде...
       Профессор  Стравинский начал свой обход с посещения палаты номер шесть. Ему не терпелось узнать, что же нарисует его подопечный - Юрий Колоднёв. Он взял медкарту, позвал двоих мед братьев и вошёл ранним утром в палату. Юрий сидел на кровати, аккуратно застеленной им самим. Он обрадовался посещению профессора и весело поприветствовал его, - Здравствуйте,  профессор!
- Здравствуйте, Юрий, как ваше самочувствие? - спросил, улыбаясь, профессор.
- Намного лучше, кажется я начинаю размышлять и задавать сам себе вопросы, - ответил Юрий, - я даже смеялся над произошедшим со мной. Сейчас я нахожу забавным моё пребывание здесь в клинике.
- А скажите, Юрий, вы нарисовали хоть что-то из увиденного вами в тот злополучный вечер?
- Конечно, профессор, - ответил утвердительно Юрий, - а я думал, вы пошутили насчёт рисунков! Решил, что вы таким образом хотите меня отвлечь от моих мыслей.
- Именно, именно отвлечь! Чтобы вы были заняты делом. Но, тем не менее, мне любопытно, что же вы нарисовали?
Юрий, встал и взял рисунки со стола, передавая их профессору Стравинскому. Профессор бегло просмотрел их, удивлённо вскинув брови сказал, - да вы хорошо рисуете! Наверное ходили в художественную школу?
- Да, в детстве, - ответил Юрий.
- Рисуйте, Юрий, а самое главное записывайте все ваши видения, если они вас будут тревожить.
- Я заберу ваши рисунки. Мне надо подумать. Возможно мошенники обладают сильным гипнозом. Как только мы поймём, как его убрать, а вы поможете мне в этом, так выздоровление пойдёт быстрее. Я думаю, что ваше пребывание здесь не станет необходимым очень скоро. До завтра, Юрий! Профессор и его свита покинули палату, заперев снаружи дверь на ключ.    
    Профессор Стравинский проследовал в палату номер семь, где томилась актриса Виолетта Граньё.  После недолгого осмотра и разговора, профессор показал ей рисунки Юрия, - скажите, Виолетта, вы этих господ  видели в ресторане? Виолетта взяла рисунки и сказала растерянно, - да профессор, а откуда у вас эти рисунки? Это ваш сосед — журналист Юрий Колоднёв нарисовал эти персонажи. Он тоже попал под воздействие этих мошенников.
- Знаете, профессор, эти только какие-то нищие, а те, что были в ресторане, одеты были очень модно и дорого. Но они похожи, очень похожи, произнесла Виолетта, протягивая рисунки профессору.
- Ну хорошо! Прошу вас не волноваться! Лечение ваше проходит хорошо! Думаю, что скоро мы вас выпишем. До завтра, - попрощался профессор и покинул палату номер семь.
       Юрию страстно хотелось познакомиться с женщиной из седьмой палаты. Он раскидывал в уме, прохаживаясь туда-сюда по палате, как было возможно осуществить встречу. Ничего так и не придумав, Юрий решил написать записку своей соседке. «А вдруг удастся уговорить медсестру или нянечку, убирающую палаты, и разносящую обеды, за небольшую мзду передать записку, - подумал Юрий»…
          Маргарита и Мария весело болтая, рассказывая забавные случаи из жизни, незаметно доехали до имения Мастера и Маргариты. Выходя из машины, Мария оторопела, увидев красивый, большой, двухэтажный дом из красного кирпича с арочными окнами и башенками на крыше,  прекрасный сад, за ним большую рощу, с другой стороны зеркально блестел водами пруд. Воздух играл первозданной, природной свежестью. Хотелось дышать, вдыхая в себя все утончённо нежные флюиды, несущие запах полевых цветов.
- Ах, как у вас здесь сказочно хорошо! - восторженно сказала Мария. Такое действительно существует или всё исчезнет, как только я сделаю шаг?
    Навстречу к ним спешил Мастер. -Это действительно существует! - произнёс он с улыбкой, здороваясь с обеими женщинами.
- Прошу вас, дамы, пройти в дом. Нас ждёт вкусный завтрак. Он поцеловал нежно в губы Маргариту,  внимательно заглядывая ей в глаза. Взял обеих дам, как бы обнимая за талии, но не касаясь их, повёл их в дом. Мария с самого входа запоминала все детали внутреннего убранства этого чудесного дома. Ей всё очень нравилось. Особенно нравилась загадочность и неповторимость, которая словно волшебной вуалью пронизывала дух и пространство вокруг. Светлая большая столовая приглашала к столу, накрытом белоснежной скатертью, вышитой золотым цветочным позументом по краям, на котором стояли блюда из овощных салатов, пышные, горячие булочки с кунжутом, сливочное масло,  чёрная и красная икра в серебряных, глубоких рыбницах . Мастер усадил дам за стол и стал непринуждённо за ними ухаживать, предлагая то один салат, то другой. Быстро всем намазал булочки маслом, разделив их на двое. В отдельные маленькие тарелочки положил по столовой ложке красной и чёрной икры.  К икре подал маленькие чайные, серебряные ложечки.
  - Кушайте, мои дорогие, - приглашал он, - сейчас я вам сварю кофе, настоящий, не из кофемашины, и настою его на горячем песке. Вы, Мария, обязательно оцените этот неповторимый аромат и силу бодрящего напитка. Вы ведь любите кофе, Мария?
- Да, люблю, особенно утром, чтобы не быть вялой весь день, - ответила Мария.
       По столовой разлился запах кофе, манящий и бодрящий. Мария улыбнулась и весело взглянув на Маргариту, произнесла, - Это действительно чарующий аромат. Такой я чувствовала давно в юности, когда заходила в кафе около Елисеевского магазина. Только там можно было купить чашечку такого кофе.
Нет вру, даже там не было такого кофе.
- Благодарю вас, Мастер, - сказала Мария, когда он преподнёс ей чашечку божественного напитка, с корицей.
     Немного передохнув после завтрака, Маргарита пригласила Марию прогуляться в рощу за прудом.
- Пойдёмте, Маргарита! Я очень хочу прогуляться и увидеть окрестности, - согласилась Мария. Они вышли из дома и пошли медленным шагом к мосту, чтобы перейти пруд и войти в чертоги загадочной рощи. Маргарита сказала, что сегодня вечером будет местный удивительный праздник, - Вы, Мария, погостите у нас до завтра?
- А можно? - спросила Мария.
- Нужно! В обед, часам к двум приедет в гости к нам очень высокопоставленный господин. Мы все, обращаясь к нему, говорим, messire. Он хочет познакомиться с вами, судя по моим рассказам о вас. А затем понаблюдать за праздником людей вместе с нами. Мария, я прошу при нём говорить только правду, если он будет о чём-то спрашивать вас. Он профессор  философии, психологии и истории. Да и трудно сказать, чего он не знает об этом мире. Многое узнаёт телепатически, особенно мысли. Поэтому будьте честны. Ничего у него не спрашивайте. Если он задаст вопрос, только тогда отвечайте.
     Мария улыбнулась и ответила Маргарите, - Хорошо! Не волнуйтесь, Маргарита! Я сделаю так, как вы сказали. Но вы меня заинтриговали и озадачили. Телепатия? Это же очень интересно! Мне стало любопытно, что же это за господин такой? ...
       К обеду, достаточно нагулявшись в роще и в окрестностях,  Маргарита и Мария с полевыми  цветами в венках подошли к дому.  Около дома стоял чёрный лимузин.
- Ох! Мария, идёмте скорее! Наши гости уже ждут нас, - произнесла Маргарита.
- Идёмте! - согласилась Мария.
        Через некоторое время обе женщины вошли в столовую. За красиво сервированным столом сидели Воланд, Коровьев и кот. Мастер стоял рядом с ними, ожидая Маргариту и Марию.
   Мария, остановилась, как вкопанная, побледнела, увидев всех господ, сидящих за столом и тихо произнесла, - Здравствуйте, господа! Сделала книксен. «А сама подумала, - зачем я это сделала? И ещё больше смутилась своим мыслям».
- Приветствую вас, Мария, рождённая на кресте четырнадцатого числа весеннего месяца нисана, возле светлой горы великого Сулеймана - произнёс Воланд, чем ещё больше удивил и смутил Марию.
      Маргарита, видя замешательство Марии, взяла её под руку и тихо сказала, - не волнуйтесь, Мария, всё происходит в реальном времени здесь и сейчас. Пойдёмте за стол, нас ждут.  Коровьев вышел из-за стола, отодвинул стул для Марии и предложил присесть. А Мастер предложил стул Маргарите рядом с собой.
У Марии пропал аппетит, вернее, она забыла, что проголодалась. Коровьев ухаживал за ней, предлагая то одно, то другое блюдо для неё. Мария, молча кивала, и на её тарелке появились горки из салатов и холодных закусок. Коровьев предложил вина на выбор, а кот вдруг произнёс, - кто же даме предлагает вино? Фагот, налейте даме спирт! Коровьев посмотрел на Марию, как бы спрашивая разрешения налить в рюмку спирт. Мария кивнула утвердительно. Взяла рюмку, наполненную спиртом, выдохнула и, не дожидаясь никого, закрыв глаза, выпила её залпом, поставила и попросила, - ещё! Выпила в полной тишине следующую и вновь попросила, - ещё! Коровьев, хмыкнув,  наполнил рюмку ещё раз, Мария взяла третью рюмку под пристальным взглядом Воланда, кота и Маргариты с Мастером, произнесла, приподняв рюмку, - пью за ваше здравие господа!
- Вот это по-нашему, - сказал кот, - вижу, что вы, Мария пришли в себя! Все подняли рюмки и выпили вместе с Марией. После чего стали все закусывать, накладывая к себе в тарелки разные холодные закуски. Через некоторое время Мастер предложил горячие шашлыки из рябчиков и стерляди, аромат, которых уже давно тревожил гостей...
        После обильного обеда все гости прошли в гостиную и расположились в мягких креслах, где кому понравилось. Коровьев предложил Марии руку и провёл её за Воландом, усадив её  рядом с ним. Сам же сел за маленький столик с котом, чтобы поиграть в карты. Маргарита села за рояль и стала наигрывать Лунную сонату Моцарта. Мастер принёс всем по чашечке своего фирменного, душистого кофе и присел на диван, созерцая всех одновременно и слушая игру Маргариты.
- Как вам сегодняшний обед? - спросил Воланд молча, глядя Марии в глаза и телепатически проникая в её мысли. Мария так же ответила ему, ничему не удивляясь, - Великолепен! Ей нравилась эта игра и особенно нравилось смотреть в глаза Воланда, пронизывающие и пронзительные, мудро влюблённые в жизнь, которую он — Воланд никогда, ни в ком и ни в чём не отрицал.
- Можно спросить, messire? - задала вопрос Мария.
- Не нужно, - ответил Воланд, - я знаю о чём вы, Мария хотите спросить меня, о рождении вас на кресте. Но, если вы, Мария проследуете в направлении исторических, а лучше астрологических событий, то сами сделаете логический вывод почему я так сказал и обозначил вас. Мария допила кофе и задумалась, откинувшись на спинку кресла. Перед ней пронеслись библейские события сопоставимые с астрологическим вращением Земли по отношению к Солнцу. «Вдруг пришли мысли, - Зодиакальный крест. Солнце находится в день весеннего равноденствия на зодиакальном кресте 22 марта и уравнивает день и ночь. Вот и ответ.»
- Да! Именно так, - прилетел ответ мысленно посланный Воландом, Марии, - вы, Мария, никогда не задумывались, почему во всех верованиях одна и та же божественная история?
- Задумывалась! Даже, если все истории совпадают с астрологическими значениями, то религии подчинили их своим постулатам, - ответила Мария мысленно.
- Именно! Именно своим постулатам, - ответил Воланд и тут же задал вопрос, - а верите ли вы в Бога?
- Верю! - ответила Мария, - я верю  Богу, верю  Иисусу Христу, в его любовь к людям и  Духу Святому, являющимся стержнем человечества! Я именно верю!  Я верю  православию. Но не верю навязанной религии, с её ограничениями, шиканьем и запретами. Может церковники правы, но я не вижу, чтобы они ратовали за продвижение науки и процветание народа. Скорее им радостнее нас видеть в рабах своих. И не видеть в нас детей божьих. Ведь унижать и управлять униженными легче! К чему знать, что всё, что живёт и царствует на Земле и на небе, в великом космосе и есть Бог, что все мы и вокруг сущие деяния Его. Мир божественный гораздо больше и многообразнее религиозных постулатов, даже  если жрецы и служители ближе к Богу.
- Правильно, Мария! Мне нравятся ваши рассуждения, - услышала Мария одобрение Воланда, - а как вы, Мария относитесь к понятию квантовой физики?, - спросил Воланд переведя тему.
- Для меня это самый загадочный вопрос, - ответила так же мысленно Мария, - я знаю, что квантовая механика несёт в себе много необъяснимых чудес. Но самое интересное, она подтверждает, что всё вокруг до самых мельчайших частиц мыслящее и сущее. Мне очень нравится читать статьи исследователей по этой теме. Словно Бог играет с этими учёными мужами и каждый раз задаёт им новые загадки для разрешения, посмеиваясь и показывая их выводам фигу. Да, фигу! Ведь квантовая физика - это не шары в боулинге, это скорее космическое, божественное, неуловимое, что не поддаётся никаким формулам.
        Воланд хитро улыбался одними глазами, глядя на Марию, - а вы мне нравитесь, Мария! Как нравились раньше в далёкие времена, когда вы приносили клятву, омывая ноги и вытирая их своими волосами, любить только его — Иешуа. Так нравитесь и теперь, видимо не зря вы переродились в роду йа к ишана — Шивы Рудры, да здравствует племя его! Вы никогда не задумывались, почему вы одиноки? Вернее почему, не смотря на то, что выходили замуж, рождали детей, всё-таки оставались без мужа? Поройтесь в своей памяти, Мария. А подсказки я вам дал. Кстати, займитесь астрологией и посчитайте свои перевоплощения из рода в род. Я доволен нашей беседой.
       Вдруг Воланд  тихо хлопнул в ладоши, произнёс, - А не пора ли нам на воздух, прогуляться к пруду и разместится на веранде?! Я предчувствую, сегодня на празднике людей будут творится великие чудеса...
        Солнце клонилось к закату. Все гости Маргариты и Мастера разместились на недавно выстроенной, открытой веранде около пруда. Воланд не отпускал Марию от себя. Он держал её под руку. Усадил рядом с собой и спросил, - вам не холодно, Мария?
- Не холодно, messire! Мне жарко рядом с вами, словно огонь согревает меня и снаружи, и внутри.
- Вы, не боитесь, Мария? - спросил Воланд.
- Нет, не боюсь,messire, как только я выпила третью рюмку спирта с вами о здравии, не боюсь! Я восхищаюсь общением с вами! - ответила Мария.
      Вскоре на другом берегу пруда загорелись огромные костры. Мария увидела множество девушек в красивых, вышитых, белых рубахах, которые завели удивительную, волшебную, тягучую песню, выстраиваясь в хоровод. Эта песня пронзила Марию прямо в сердце, словно что-то древнее вливалось в неё вынимая из души что-то знакомое, близкое, родное, но давно забытое,ускользающее и вытертое из памяти.  Молодые парни стояли вокруг костров, как бы охраняя их  жар, вторили басовито девушкам, - Омммм двайта Дева-лока!
Омммм майтрея маноратха джани, - тянули звонко и тягуче девушки. Били барабаны, слышался звук бубнов, пели жалейки и флейты, вторя и вплетаясь в песенные напевы.
       Марии захотелось закрыть глаза, сложить руки  на животе и поджать под себя ноги в лотосе. Она машинально выполнила все эти движения и поплыла над прудом в направлении  поющих людей. Её больше ничего не волновало. Сознание хотело и выхватывало только чудесные напевы, которые звучали из вне, обволакивая и усыпляя всю её сущность, словно излечивая и воскрешая.
- А Ом Триам Бокам, - пели юноши. Им вторили девушки вскидывая руки с ветвями, - йа к ишана, - повторяя часто и ритмично, сливаясь с каждым словом с ударами бубнов. Горели костры всё сильнее, распространяя свет вокруг. От парящей фигуры Марии стали исходить лучи света, вращаясь и плавая вокруг неё, превращаясь в лилии, улетающие в пространство. Воланд смотрел на эту мистерию, словно впитывая в себя всю ту энергию, разрастающуюся и распространяемую на всех окружающих.  В глазах Маргариты и Мастера сквозило удивление и восторженность происходящим. Они обняли друг друга, завороженно глядя на волшебство происходящего.  Кот и Коровьев пританцовывали хлопая ритмично в ладоши, подталкивая друг друга, смеясь и восхищаясь.
- Оммм на дха, Дева-Лока дан! (Бог не обманет, Небесный мир дал дар!) - трижды прокричали поющие и всё исчезло, словно и не было хороводов и костров. Мария плюхнулась в пруд и очнулась под водой. Она стала усиленно грести вверх и выплыла недалеко от берега.  Кот хохоча от удовольствия, протягивал ей свою лапу. Коровьев стоял рядом, помогая ей выйти из пруда.
- Приняли крещение? Снимите платье, Мария. Надо его отжать. Не идти же вам в дом поливая за собой дорогу,- смеясь предложил он.
- Да, конечно! - ответила Мария, стягивая с себя, не стесняясь, платье. Коровьев отжал его и накинул снова на Марию. Кот принёс ей босоножки, которые она сняла перед мистерией. Воланд издалека любовался её полным, но красивым телом. Маргарита с Мастером наблюдали за происходящей суетой кота и Коровьева возле Марии.
- Что же всё-таки произошло? - спросила Мария тихо, - почему вдруг я нырнула так далеко, на самую середину пруда? Вроде слушала песни и хороводы смотрела и вдруг!
- Ничего страшного не произошло, - ответил кот, - вы Мария немного полетали над прудом, видимо от большого восхищения происходящим.
- Ну! Пора! - сказал Воланд. Все засобирались к дому. Мастер предложил Марии свою руку, Маргарита прощалась с Воландом и его свитой, садившейся в чёрный лимузин.
- До свидания всем! - крикнула на прощание Мария со всем своим чистосердечием.
- Я с вами не прощаюсь, - ответил Воланд, садясь в автомобиль. - Мы ещё встретимся…       

(продолжение следует)

         Глава ХIV

                ИЛЛЮЗИЯ В РЕАЛЬНОСТИ.

            Ночь. Плывут по небу серые облака. Редкие звёзды поблескивают в глубоком, тёмном море космоса. Дует свежий ветерок, слегка покачивая ветками деревьев,  отбрасывая причудливые тени. Луна огромная и ярко свинцовая светила в окно, да так ярко, что казалось будто целая широкая дорога стелилась ковром прямо в палату к Юрию.
           Не спалось, и разные мысли шли в голову. Словно обрывки, скачущие из одной темы в другую. « Я болен, я всё же болен, - думал Юрий, глядя на яркую лунную дорогу.  - Что же это новое, происходящее во мне?  Заснуть не могу. Маята  какая-то. Душа не на месте, словно я чего-то жду или кого-то. И вдруг Юрий заметил, что на лунной дороге появились два силуэта, в траурных плащах, идущие по ней. 
"Как? Как такое может быть? - Юрий ущипнул себя за ухо. -Нет, я не сплю. Мне больно. Значит не сплю!"
Сквозь решётку окна проникла в комнату сначала фигура мужчины, приложив палец к губам, а затем проникла фигура красивой, но очень бледной женщины, с глубокими, чёрными глазами, в которые хотелось смотреть не отрываясь. 
- Здравствуйте, Юрий!- тихо сказала женщина.               
- Приветствую вас, тихо сказал Мастер.  Мастер достал из своего плаща связку ключей, показал их Юрию  и положил на стол.
- Это вам, Юрий, произнесла женщина, - вы сами поймёте куда применить ключи. А сейчас не бойтесь ничего, я вас поцелую в лоб и вы крепко заснёте до утра. Луна вас больше не потревожит целый месяц до следующего полнолуния.
   Она подошла к Юрию, поцеловала его лоб холодными губами. Мысли в голове у Юрия перестали скакать, стало удивительно спокойно. Последнее, что заметил Юрий, проваливаясь в сон, как плавно удалялись Мастер и Маргарита по лунной дороге...
      Юрий проснулся утром от щебета воробьёв, которые так расчирикались в кустах в больничном саду, что можно было подумать, что там собралась целая огромная стая. Было такое впечатление, что там шла целая воробьиная баталия или большое совещание, куда и кому лететь. Юрий посмотрел на свой стол и увидел связку ключей, лежащую около ноутбука. « Ёлки зелёные! Это же те ключи,которые ночью оставил мне Мастер. Значит это была явь! Только какая явь? И как это понять? Но всё же надо взять ключи и припрятать, а потом разберусь, что мне с ними делать и какие двери эти ключики открывают?» -  думал Юрий, взяв ключи, прошёл к своему шкафчику и спрятал их в карман своих брюк и вовремя. В двери послышался скрип ключа, дверь отворилась и вошла Елена Александровна с лоточком, в котором лежали шприцы.
- Здравствуйте, Юрий! А вам сегодня два укольчика. Витаминки и мексидол. Как вы себя чувствуете? Как спалось? - задавала вопросы Елена Александровна, подходя к Юрию, который присел на край кровати и уже обнажил руку.
- Всё в порядке, - ответил Юрий, - спал, как убитый. Елена Александровна улыбнулась, сделала один укол в одну руку, а мексидол в другую.
- Сейчас вам принесут завтрак. А потом будет обход. И у вас Юрий много назначений. Сегодня будет насыщенный день, - предупредила Елена Александровна и отправилась к двери. Как только дверь за ней закрылась, Юрий резко встал и подошёл к шкафчику, чтобы проверить лежат ли ключи в кармане брюк. Ключи были на месте осязаемые и видимые. «- Ладно! Позже разберусь, после обхода врачей, - подумал Юрий. У самого уже возникло желание проверить ключи на балконной решётке. Но позже, немного позже». И мысли потекли с какой-то неимоверной быстротой...
Юрий прилёг на кровать, дожидаясь завтрака. «Однако, думал он, - это же были Булгаковские герои Мастер и Маргарита! Значит всё верно, они живы и каким-то образом их жизнь и реальность накладывается на мою. Значит всё, что случилось на бульваре, реальность! И я ничем не страдаю. Я просто вижу то, что не могут видеть другие. Это как параллельные частоты накладываются на наши и проявляются.  Да уж! Как бы в этом разобраться?»... В двери скрипнул ключ и вошла нянечка с подносом, - Здравствуйте, Юрий, ваш завтрак. Сегодня очень вкусная и полезная пшённая каша, кофе, два яйца. Масло и хлеб. Приятного аппетита вам,- сказала нянечка, выставляя всё с подноса на стол. Только сейчас Юрий понял, как проголодался и был рад завтраку.  «И вот - это моя реальность», - подумал Юрий, весело улыбнувшись.
        Мария проснулась рано. Вставать не хотелось. Хотелось лежать и нежится в постели после вчерашней сказки у Маргариты.  Очень хотелось сохранить те ощущения удивлённого чувства и фантастического счастья, которые она испытала вчера.  Радость огромным потоком поднималась откуда-то снизу и останавливалась где-то в животе, что хотелось визжать и прыгать как двенадцатилетней девчонке. «Это была реальность? - спрашивала себя Мария. Да это была реальность, - тут же отвечала она сама себе. Боже, как великолепно, как восхитительно всё то, что я вчера видела и испытала. Но, что же это было? Это же в уме не помещается! Это же я была там, где никто не может побывать! И видела всех персонажей, которых описывал Булгаков в своём романе! Они живы! Они живут и здравствуют! Как же это понять и уложить в свои мозги, в свой разум? А может и не нужно ничего понимать! Может надо принять и радоваться тому, что сейчас происходит со мной. Ведь не просто же это так! Я даже понимаю, что Воланду что-то нужно от меня. Но впрочем, что бы то не было, выяснится позже. А сейчас я просто счастлива. Счастлива и всё!» - заключила Мария и с детским визгом соскочила с постели и помчалась в ванную, приводить себя в порядок после ночи. После душа Мария встала на весы и с удивлением увидела, что вес её встал на 85 килограммах. И это была победа. Мария  сошла с весов и стала разглядывать себя в зеркале. «Вау, - думала она. А морщинки то разгладились, и вообще я выгляжу хорошо. Значит крем помогает. Так, надо срочно намазать его. Ах, какой великолепный запах, утончённый, то ли розы, то ли полевые цветы, то ли ландыши или сирень. Во всяком случае красота, - говорила мысленно сама себе Мария. А в принципе не важно, главное крем помогает и улучшает моё состояние. Надо поблагодарить Маргариту.  А чем бы мне сегодня заняться? Во всяком случае нужно восстанавливать роман и этим я займусь»...   
      "Время удивительная субстанция. Если отмерять часы, минуты, секунды, то вы всегда будете находится в настоящем. Всегда здесь и сейчас. Никогда в прошлом и никогда в будущем. От буквы А до буквы Я всего лишь строка, но «А» в прошлом, а «Я» в будущем. Но объединить их здесь и сейчас может этот текст, который сочиняет автор. Удивительно не правда ли? И многие читатели прочтут этот текст и узнают его в настоящем. В своём настоящем, как узнаю его я потому, что в настоящем пишу эти строки. И каждую секунду при нажатии клавиш время выталкивает меня из прошлого в моё настоящее и в моё будущее. Только так я могу предвидеть возможности, которые расцветут в чьих-то мыслях и удивят чьё-то мировоззрение. Время текущее в космическом пространстве, как вода, которая постоянно держит всё проявленное на поверхности, выталкивая на поверхность ежесекундно из тёмной материи всё сущее в новую реальность, не дающее тонуть и проваливаться в небытие. Поэтому ничего не исчезает и всё существует здесь и сейчас.У БОГа всегда всё в настоящем здесь и сейчас. Весь космос, вселенная,  планеты, звёзды и чёрные дыры, как обозвали их учёные, мысли, люди, энергии. Всё записано, как на плёнку или диск. А может этот Большой Огонь Галактики является огромным "компьютером"? А человек это "маленькие компьютеры", которые имеют право соединятся с "большим компьютером" и помогать ему в знаниях, в сборе информации? Чтобы больше было развивающихся планет для жизни.  А возможно миров, которые энергетически или частотно никак не совмещаются с нашим миром, лишь только потому, что мы своими "маленькими компьютерами" не хотим мыслить правильно и милосердно? К чему нас приучили? Нас приучили к страху. Любое государство — это только возможность проживать "маленьким компьютерам" свою более и менее защищённую жизнь, чтобы создать себе иллюзию безопасности. А безопасности нет нигде, так как все "компьютеры", внушаемые религиозными догмами и различными верованиями, различными законами и мало того сумасшедшими, но слишком хорошо разбирающимися в психологии бытия адептами, не могут даже помыслить о своём прекрасном и благополучном будущем, которое давно ждёт человечество. Так кто ж нас пустит в иные частоты? Кто же пустит создавать иные миры, если даже светлых детей, рождённых для высших материй и открытий в Новом Веке, с пелёнок учат те, кто сам боится всего на свете!? Мало того, какой-то извращённый умишко внушает и пропагандирует портить маленьких детей с пелёнок. Использовать их в своих сексуальных утехах, а кого не успели, тем внушить сделать операцию и сменить пол, чтобы затем пичкать эти испорченные "компьютеры" различными лекарствами и сделать их бесплодными. Вот и раскрывается иллюзия в реальности, которая задумана давно и кем-то по-настоящему злым и сильно испуганным, страдающим такими паранормальными и шизофреническими фобиями, пропагандирующим любой страх, чтобы стяжать и править миром в настоящем, что нормальному человеку даже в ум прийти не может. Так кто же эти удивительные особи? Люди ли они? Относят ли они себя, хоть к чему-нибудь человеческому здесь и сейчас? Поэтому резонный вопрос, - А случится ли будущее у человечества?" ...   


                ГЛАВА XV
               
                ВОСКРЕШЕНИЕ. КРОВЬ ИХ НА НИХ.

    Свет огромный, яркий и обволакивающий, но более плотный и ласковый занял грот, в котором лежало тело Иешуа, накрытое белой плотной тканью. Что-то потрескивало и одновременно озонировало в помещении грота, словно пыталось проникнуть через ткань и через всю кожу внутрь тела. Проникнуть, растечься по всем жилочкам и органам, проникнуть в мозг, излечить и восстановить каждую клеточку, каждый атом заставить жить и чувствовать окружающий мир. Это проникновение шло до тех пор, пока в гроте не стало темно, и вдруг Иешуа вздохнул, послышался стон, поднялась рука, стаскивающая с лица плащаницу. Иешуа поднялся и сел на своём каменном ложе. Свет, который входил в него, теперь яркими лучами исходил от Иешуа, обрамляя и защищая всё его тело.
«Где я? - спросил сам себя Иешуа. События смутно возвращались в его память. Память постепенно вырвала все перипетии прошлого дня, пережитого им, начиная с разговора с Понтием Пилатом и заканчивая его казнью на кресте. Эх, люди, люди! Ничего не поделать, такова их сущность. Долго придётся работать над тем, чтобы люди стали более человечными, сочувствующими и сострадательными. Они бояться плётки, и от этого, затаивая страх, не становятся лучше. Доброту и помощь считают глупостью и наделяют это недоверием, и сильнее боятся, чем плётки. Доносят друг на друга, а ещё больше придумывают и лгут. Люди сами виноваты в том, что нет человека в пространстве вселенной. Закрыта чистоты правдивая глава! Из темноты невежества людского, лжи, вранья вылазят демоны безверья... Но пора встать и выйти отсюда». В гроте Иешуа заметил что-то напоминающее вход, заваленный валуном. Иешуа вытянул руку и подумал, как было бы хорошо, чтобы валун сам откатился в сторону. Валун тронулся и медленно открыл вход. - Пора! Надо выходить".  В этот момент в грот заглянула Мария Магдалина и вскрикнула от удивления и радости. Она тихо, чтобы не заметили выбралась с первыми петухами из города  и направилась к гроту, о котором рассказал Левий Матвей. Стражников у грота не оказалось к радости Марии. Смущал камень, который закрывал вход в грот. Но и тут ей повезло, камень сам отодвинулся и Мария удивилась этому чуду.  А потом она увидела Иешуа живого, и хотела бросится к нему. Но жест и слова Иешуа поразили Марию.
- Не смей! Не смей сейчас прикасаться ко мне! Я ещё очень слаб. Да и ты видишь, что от меня идёт свечение, оно повредит тебе, Мария. Поэтому мы говорить с тобой Будем на расстоянии. Любимая моя, я прошу  тебя немедленно вернуться в город. Никому и ничего не говори обо мне. Собери вещи, возьми с собой мою матушку и быстрее уезжайте из города. Ершалаим теперь не безопасен для вас. А первосвященник Каифа жаждет крови. Вашей крови. Забери с собой Левия Матвея и уплывайте куда глаза глядят.
 - А как же ты? Как же ты Иешуа. Разве могу я тебя бросить? -спросила Мария.
 -За меня не беспокойся! Я жив. И я уйду из города другой дорогой. Так мы спасёмся. Иди, Мария, бегом, не теряй время! - сказал Иешуа, осеняя Марию крестом...
            Агафон Апполинарьевич смотрел на свой смартфон и думал, - сколько он уже здесь, а батарейка пока не разряжается. Но, чтобы не тратить энергию понапрасну, Агафон Апполинарьевич решил, хотя бы изредка снимать на видео всё,  что он видел и чему удивлялся в Ершалаиме. Отправлять Юрию видео, по возможности поясняя, где он и что происходит. Так будет надёжнее и заряд батареи сохранится дольше. В Ершалаиме его нарекли Петром. Сегодня он был привратником у богатого дома Марии Магдалины. Женщина  откуда-то недавно вернулась и в доме началась кутерьма. Началась беготня по комнатам и какая-то возня. Пётр — Агафон старался не обращать на это внимание, мало ли, что женщинам взбредёт в голову. Но через некоторое время и он забеспокоился потому, что Левий Матвей вышел из дома, быстро умылся в протекающем арыке и пошёл отвязывать осла. Осёл возмутился, что его потревожили и заорал своё громкое ИА, за что получил затрещину от Левия Матвея. Пётр поднялся со своего ложа у ворот и подошёл к Левию Матвею, как раз вовремя. Служанка вышла из дома, вытащила тюки с вещами и попросила Петра помочь погрузить их на осла.  В следующую минуту из дома вышли Мария Магдалина и матушка Иешуа - Мария.
 -Мы уезжаем, - сказала Мария Магдалина Петру, и вы, и Левий Матвей уезжаете с нами вместе. Так будет безопаснее. И я надеюсь, что враги от первосвященника Каифы не настигнут нас...
     Юрий с удовольствием позавтракал. Каша действительно была вкусной. Кофе и хлеб с маслом пригодились очень, дополнив завтрак. Яйца Юрий отложил на потом. И вдруг посыпались в вацап сообщения и видео от Агафона Апполинарьевича. «Ничего себе! - подумал Юрий. Вот теперь уж никто меня не уличит во лжи. Это же прямое доказательство того, что я не вру и вполне здоров". Как только Юрий убрал посуду со стола, аккуратно протерев все крошки, заскрипели ключи в дверях и вошёл доктор Стравинский со своей свитой.
 - Ну,с... как вы себя чувствуете Юрий Алексеевич? Как спалось на новом месте?- спросил он.
 - Я чувствую себя хорошо, ответил Юрий, - спал хорошо. Но я хочу вам кое-что показать, ведь вы сами просили всё фиксировать. Юрий взял смартфон и открыл все три видео, которые ему прислал Агафон Апполинарьевич.
Доктор Стравинский внимательно просмотрел все три видео и сказал, - Ну так вот что, если это возможно, перешлите все видео на мой смартфон, а я попробую разобраться, не фейк ли это, снятый на Мосфильме. Он взял листочек бумаги и написал свой номер телефона.
- А сейчас я вас перепоручаю моим помощникам. Вы пройдёте энцефалограмму, МРТ и даже детектор лжи, дабы исключить все возможные симуляции и тем паче увидеть ваш мозг, не провоцирует ли что-нибудь ваши бывшие галлюцинации? Согласны?
 - Конечно согласен, - ответил Юрий. - Колхоз дело добровольное, хошь иди, не хошь заставят, - пошутил Юрий и улыбнулся. Доктор Стравинский посмотрел на него прямо из под очков, хлопнул себя по коленкам и похвалил Юрия за то, что он шутит и это правильно.
- Ну в путь, выполнять намеченное, -  сказал он, встал со стула и направился к дверям. За ним вышел Юрий и помощники доктора Стравинского.               
      Пока Юрий проходил все назначенные процедуры, доктор Стравинский отправился в свой кабинет и позвонил своему знакомому актёру, который часто снимался в разных ролях на Мосфильме. 
 - Добрый день, Олег! - сказал Анатолий Фёдорович, услышав вопросительное "алло" в трубке.
 - О! Приветствую вас профессор! Давненько вы мне не звонили.
 - Да, не было необходимости  тебя, Олег, тревожить. Не хочется лишний раз. Я вот по какому вопросу звоню. Скажи, Олег, не снимает ли кто-то из наших знаменитых режиссёров новый фильм на Мосфильме, связанный с библейской историей? Может даже не фильм, а какие-либо эпизоды для какой-нибудь модной программы?
 - Хм! Я о таком не слышал и вчера будучи на Мосфильме по своим делам не видел и не слыхивал ничего подобного. Ведь ты же знаешь, Анатолий, как в нашей среде быстро всё разносится. Ревности то хватает среди актёров и актрис. Утаить что-либо и снимать инкогнито не получится.
 - Олег, я сейчас тебе перешлю некоторые видео. У тебя будет возможность поспрашивать режиссёров о них? Очень на тебя надеюсь! Может это какая-то любительская картина. Такое может быть? Мне важно, чтобы профессионалы оценили эти эпизоды и дали своё заключение.
 - О, кей! Хорошо! - ответил Олег, - заинтриговал, пересылай свои видео. Обязательно пройдусь по режиссёрам и спрошу. Хотя, сразу пойду к нашему Шахназарову. Вот он то всё знает, что и где творится в павильонах Мосфильма.
 - Благодарю тебя, Олег! Буду ждать твоего сообщения. А сейчас тебе доброго, успешного дня и пока, пока.
  Анатолий Фёдорович Стравинский закончил разговор. Переслал видео Олегу и пошёл дальше исполнять свои обязанности, коих у него было великое множество. « Так, надо ещё к этой девочке забежать в седьмую палату. Удивительно, что она попала сюда потому же случаю, что и Юрий. Может у неё какие-то новости есть. Надо проверить её самочувствие, - думал Анатолий Фёдорович, проходя по коридору больницы, подмечая своим профессиональным взглядом, что и где происходит на сестринских постах и насколько  быстро идёт работа. Неврология и психиатрия сложная вотчина. Пациенты все разные и болеют по разному, каждому нужно внимание и правильные назначения"...