Освобождение

Гордиенко Ольга
Уже давно ей больше всего хотелось разломать свою грудную клетку и выпустить птицу. Она так отчаянно рвалась на волю, что сдерживать ее уже не было никаких сил. Птица раздирала ее изнутри своими цепкими когтями. Она хотела жить. Ее птица хотела жить больше, чем она сама. И она не считала себя вправе мешать ей в этом. Потому искала способ ее выпустить.

Она обошла дом. Нож? Нет, он слишком маленький, он только поранит ее, но птица останется внутри. Ей самой не выбраться, ей нужна помощь. Птица все сильнее билась, задевая ее органы и ткани, раня ее там, где никто не видел.

Если бы сейчас она попалась в руки психиатров, они бы сказали, что она бредит. И укололи бы ей что-то в вену. Чтобы успокоить. А разве она беспокоилась? Беспокойство ли это было? И нужно ли было его прерывать уколом?

Ни один человек в белом халате сейчас не смог бы помочь ее птице. Ей самой помощь уже не была нужна. Выпустить бы птицу. Потому она продолжила поиск. Она очень четко понимала, что птица находится не в ее сознании. Она не вымысел ее больного разума. Да и черт с ним уже, с разумом. Толку-то от него... Птицу вот только жалко. Она жила у нее в груди. Нужно было ее выпустить.

И некого попросить о помощи. Они не поймут. Птица ведь настоящая. И она причиняет ей боль, метаясь внутри. И себе причиняет, надламывает крылья о прутья ее ребер. Всем плохо от того, что птица взаперти. Им обеим плохо. Как открыть клетку?

Можно броситься под машину, чтоб ей раздавили грудь. Но не факт, что сквозь пролом птица сможет выбраться. Вдруг она тоже погибнет? А можно спрыгнуть с высотки где-то на стройке, чтоб внизу были торчащие прутья. Может тогда у птицы появится шанс.

Очередной удар в грудь изнутри заставил ее пошатнуться и судорожно схватить воздух открытым ртом. "Помоги мне..." - прошептала она. Птица замерла внутри, прислушиваясь. "Что нам делать с тобой?" Птица молчала и перестала так истерично биться в нее.

Вот! Нужно кого-то разозлить, чтоб ее избили. Чтоб открыли клетку. Но как это сделать? Снова тупик... Варианты таяли один за другим. А может можно не только через дверцу?

Она метнулась в кухню и схватила нож. В тот момент ей показалось, у клетки нет дна. И она со всей силы вонзила нож в живот, в самый центр солнечного сплетения. Боль была сильной и странной. Падая, она успела подумать, что никогда не чувствовала ничего похожего. Вся боль, которая была за жизнь, была очень другой.

Внутренним взором она увидела, как птица падает вниз из своей клетки. Сработало. Там правда не было дна. И, прежде, чем потерять сознание, она увидела как из ее тела к потолку взметнулась птица. Она была свободна.