Путевые заметки

Валерий Кувшинчиков
Вот задумываюсь - с каким чувством приезжают люди в Россию?
ведь можно с пренебрежением сжать губы и ныть о том, какая необустроенная страна, какая запущенная провинция, что мусор, люди странные..
а можно просто любить ее, такую, какая она есть...
достаточно посмотреть на Успенский собор во Владимире, увидеть хоть и усталые от времени - но росписи стен Рублевым, прочесть в соборе надпись на саркофаге - мощи Александра Невского, увидеть церковь Покрова на Нерли 1150-1160г.,церковь в Кидекше, полуязыческие изображения на Георгиевской церкви 1235 г. в Юрьев-Польском и многое другое, чтобы почувствовать - какой мощнейший пласт духовности стоит за этими символами...
и все-таки - с каким чувством ты приезжаешь на Родину, в которой даже не родился по странному стечению обстоятельств жизни СССР, но которая всегда была твоей частью, тут родились и жили твои бабушки-дедушки, на Волге, в Подмосковье, тут похоронены братья и сестры отца, и ты постоянно приезжал к ним, еще живым, и впитывал, впитывал неосознанно все виденное?
И сейчас здесь, в России, мама и брат с семьей, могила отца...
ведь я в принципе тоже иностранец..
сложилось вот так...странно...
только где я больше иностранец - здесь или там, где живу?
Вот моя дочка едет со мной, ей 24 года, мы проезжаем Александров, к сожалению в темноте, Гаврилов Посад, с бесшабашной молодежью на дискотеке в центре городка в 23.00, со странным сочетанием света фонарей, центральных улиц с обязательной улицей Ленина, со строениями эпохи Ивана Грозного, с трясучей дорогой до Суздаля и Большой Медведицей в черном северном небе, и говорит - как бы я хотела здесь жить!
Россия разная, умирающие деревни, остовы церквей, но всегда, всю историю России - какие-то деревеньки, городки, городищи умирали, исчезали, и это неизбежно, страна живет, меняется. А тут же рядом - огромная, динамичная и красивая Москва...
но вот там жить бы не хотел, такие города высасывают энергию...
Красив Палех, при его запущенности, старый Юрьевец на Волге, Кинешма, шикарный городок Ростов (Великий),везде заметны изменения, ведь приезжаю сюда почти каждый год, начиная с 1990 года...
Люблю россиян, не сопливой сентиментальной эмоцией, а реально... они такие разные...Вчера идем по Шуе, на площади мужик с котомкой для денег играл на аккордеоне или баяне, искренне так играл...Нам навстречу мужичок, может и поддатый, но так честно обращается к нам - Вот, а говорит, что умеет играть. Я ему говорю - поиграй такую мелодию. Играет. А хорошо играет! - и улыбается так, по-детски.
Ну где спешащие клерки в Лондоне с начищенными черными туфлями, не видящие окружающего мира, где там америкозы с их вечным дежурным смайликом, где там вечно тоскливые, завистливые и ноющие прибалтийцы, все Молотова-Риббентропа вспоминающие, где вам до этого простого Шуйского мужика!
Он просто на множество порядков выше, чем вы... до его уровня вам никогда не подняться...
Помню в один из прошлых приездов хожу и фотографирую старые дома с резниной. Стоят два мужика у магазина запчастей в частном доме в полуподвале.
-А чего нас не снимаете, у нас тоже красивый дом, мы его ремонтировали...
Вот так - ему красив его дом. Да и страна, хоть и поругивает ее и правительство, и поленится в другой раз что-то сделать, чтобы она стала еще лучше и симпатичнее, надеясь, что найдутся другие для этого, и действительно находятся, и матерят тех, кто по долгу или сердечной потребности не сделали этого.
Вот такая эта жизнь. И страна такая- разная, яркая, красивая, разноплановая...