Проделки домовенка Яши

Николай Храмов 2
                Проделки домовенка Яши.
Про домовенка Яшу маленькая Полиночка узнала случайно. Когда первый снег укрыл дома и улицы, девочка вышла с лопаточкой в огород. Она уже хотела расчистить дорожку к веранде, как увидела на снегу следы маленьких ножек. Девочка удивилась, эти ножки были даже меньше, чем у Полины, а кто мог их оставить на снегу, не могла понять. Мама развела руками и посмеялась: «Домовой». Когда в выходной пришли к родителям мамы, дед объяснил Полине, что домовых не бывает, они были в давние времена, когда у людей в домах стояли печи. А сейчас, когда отопление и приготовление пищи заменили газ и электричество, домовые ушли из домов, хотя в жизни все бывает. Девочка засомневалась: «Мы же с тобой смотрели мультик про домовенка Кузю, значит, он существует». Дед улыбнулся и предложил внучке найти тихий уголок, когда мама и папа не смотрели на нее, сказать: «Здравствуйте! Я знаю домовенка Кузю, он хороший. Можно с вами познакомиться?». А потом мне расскажешь, если что-нибудь получится.
В этот же вечер Полина сделала так, как ей предложил дед. Наступила тишина, и девочка уже думала, что ничего не получилось, как вдруг тоненький голосок откашлялся, и кто-то произнес: «Здравствуйте, пожалуйста». Малышка  совсем растерялась: «Кто вы? Можно вас увидеть?» - немного подождала и добавила: «Пожалуйста». Невидимый собеседник чихнул, девочка сразу сказала: «Будьте здоровы. Пожалуйста». Голосок подобрел: «Спасибо, хозяюшка» - затем хитро добавил: «Маленькая девочка Полина-малина». И из уголка, где стоял стульчик, появился маленький рыжий, весь в веснушках, лохматый, чистенько одетый мальчик. Он церемонно поклонился: «А это мы и есть». -  «А вы кто?» - удивилась девочка. «Ну, вот, тебе, бабушка и юрьев день» - развел руками мальчик: «Прошу любить и жаловать, домовой Яков. Правда, я маленький, но домовята больше не вырастают. Да и осталось-то нас всего несколько, нас даже называют раритетом. Ты самый первый человек, кто видит домового, мы, обычно, живем невидимо, но такая у нас се ля ви». Полина взмолилась и развела руками: «Я половину того, что вы сказали, не поняла». Яша засмеялся: «Это просто я воображаю перед девочкой, прочитал в вашей какой-то книге, а что это означает – и сам не знаю. Все, больше не буду, честное слово».
В спальню вошла мама и удивилась, что дочка не разбрасывала игрушки, не озоровала и не прыгала по кровати, просто сидела спокойно и будто разговаривала с куклой Машей. Полина посмотрела на Яшу, но в комнате больше никого не было. Мама спросила, не заболела ли девочка и была обрадована веселой улыбке, хорошему настроению, которая подошла и крепко прижалась к маме. Яша, когда мама вышла, снова появился, поднял кверху большой палец: «Ты – молодец! Решено, мы будем с тобой дружить. У меня никогда не было друзей» - откашлялся и добавил: «Если ты не согласен, конечно». Полина быстро уверила домовенка: «Конечно, я согласна. У меня много друзей, они все хорошие мальчики и девочки, мы много путешествовали и в сказках и на улице». Яша подошел и пожал малышке ручку: «Только ты не рассказывай про меня, я и так нарушил закон домовых».
Когда все улеглись спать, Полиночке начала засыпать, Яша сел на кровати напротив и предложил поговорить: «Ты не беспокойся, мы, домовые, немного волшебники, ты уснешь, и тебе приснятся хорошие сны, я могу убаюкивать детей. И не путай волшебство с колдовством, колдуны злые, а мы привыкаем к людям, у которых живем и всегда служим им верой и правдой. Только не обижайте нас. Пожалуйста». Полиночка дотронулась до теплой руки домовенка: «Я никогда не обижу тебя. Мы друзья, а это главное в жизни, так говорит мой дед. Скажи, пожалуйста, что любят кушать домовые, во что играть и чем заниматься». Друзья долго проговорили, во сне малышке снились добрые сны, где были цветы, море, горы и много разноцветных воздушных шариков.
Мама радовалась, что дочка стала ласковой, нежной, помогала по дому, хорошо кушала, на самое красивое блюдце в спальне оставляла кусочки пирога, конфеты, печенье и кормила свои любимые игрушки. А в свой день рождения, попросила маму оставить своим куклам кусочек торта, конечно, мама разрешила. Дед, когда приехал в гости, долго играл с любимой внучкой в любимые игры, потом спросил, как зовут нового друга. Полиночка сразу сказала, что Яша, потом губки у нее задрожали и она чуть не заплакала. Дед обнял и прижал к себе малышку, позади деда появился Яша, он показал вверх большой палец и девочка успокоилась. На Новый Год дед попросил Деда Мороза, чтобы он подарил Полине под ёлку игрушку домовенка. Игрушка была размером с настоящего Яшу, он даже был в такой же рубашке. И снова Яша поднял вверх большой палец. Так у Полины стало два домовенка Яши.
Незаметно прошла зима, весна принесла новые хлопоты и заботы. В огороде поставили большую клетку, туда вывели цыплят. Появились чужие коты и начали облизываться около клетки, пробегали по огороду бродячие собаки, но вышел домовенок Яша с хворостиной и коты и собаки сразу разбежались. Ястреб, начавший пикирование на маленьких беззащитных птичек, вдруг резко остановился и улетел восвояси. По всему огороду исчезли гусеницы-вредители. Это маленький помощник их разогнал, зато все букашки и таракашки, которые не приносили вреда урожаю, летали и ползали по всему огороду. Яша помогал найти яйца, которые мама иногда не находила, это куры-несушки высиживали их, находя новые места. Яша подсказывал Полине, и та говорила маме. Однажды мама потеряла коробочку с нитками и иголками, мама с папой обыскали весь дом, но дочка подвела родителей и укоризненно сказала: «Забываки». Как-то Яша залез в духовку в кухне, Полина едва нашла его. Когда поспели ягоды на грядках, стали иногда шалить воришки и собирать урожай, если Яша сам не мог справиться, говорил своей новой подруге, и девочка подходила к маме или папе сказать, что ей кажется, что в огороде кто-то есть. Раз ночью с грядки пропали почти все огурцы, родители погоревали, но что они могли сделать. Через два дня к ним пришел дяденька с заклеенным лбом с другой улицы и принес целый пакет огурцов. Он извинился: «Простите меня, Бог попутал. Я больше так не буду делать». Мама с папой удивились, оказалось, неприятности преследовали воришку целых два дня. Сначала на лестнице дома кто-то рассыпал горох, хозяин упал сильно и больно, во дворе наступил на грабли и здорово ушиб нос, банка с его любимым хмельным напитком упала и разбилась, последний порог на лестнице сломался, и снова произошло падение. Лишь Полина поняла, что это проделки защитника домовенка Яши.
Когда какая-то маленькая кикимора бежала по селу и кричала «помогите», видели взрослые с детьми и долго раздумывали «а что это было». Посчитали это даже каким-то злом, связанным с нечистым. Но Полин дед успокоил взрослое население: «Если это убежало от вашего села, значит, кто-то задал ему перца и теперь он больше никогда не покажется. Добро всегда побеждает зло». А домовенок, придя домой, возбужденно потирал руки: «Ну, как я ему задал?» На улице жил некультурный молодой человек, он любил на высокой скорости проехать по луже и обрызгать проходящего человека. Когда ему делали замечания, он только смеялся: «А что вы мне сделаете?» Яша увидел и сообщил Полине, что отправился на разборки. Когда водитель собрался ехать, оказалось, что все четыре колеса в машине были спущены. Он возмутился и кричал, что найдет, кто это сделал, но как только колеса с одной стороны накачивались, с другой стороны снова спускались. Так продолжалось несколько дней, пока молодой человек взмолился и сказал, что так больше делать не будет. И никогда на большой скорости не подъезжал к людям.
Мальчик Назар, известный местный хулиган и разбойник, вдруг перестал обижать маленьких, кто-то ему постоянно связывал шнурки на ботинках и он падал на глазах у всех людей. Если рядом была лужа, Назар обязательно скользил у воды и снова падал прямо в грязь. Так маленький помощник Полины наводил порядок в поселке, но никто на хорошие изменения не обижался, все понимали, что именно так и нужно жить, нужно дружить и уважать друг друга.
В середине осени Яша подошел в Полине, крепко прижался к ней и со слезами на глазах сказал, что его время пребывания закончилось. Оказалось, что добрые волшебники изучили ситуацию в селе и поставили домовенку Яше отличную оценку. Главное, что у всех был газ, а домовые всегда жили в домах с печками. Для Яши нашли деревню в другой области, где нет газа, в этом доме также живет хорошая девочка по имени Полиночки.
Расставание было грустным, девочка плакала, всегда трудно прощаться с друзьями. Когда Яша исчез, несколько дней малышка переживала, ничего не хотела кушать, куксилась, и слезы постоянно появлялись на её личике. Дед, когда Полина приехала, села к нему на колени и рассказала о своем друге, о расставании и о том, как трудно, когда друзья уходят. Дед успокоил внучку и хитро посмотрел на нее: «Но ты можешь посылать ему весточки, также и приветы получать от него». Девочка обрадовалась: «Как, дедушка!» И дед объяснил, что весной, летом и осенью привет от Полины может передать Старичок-лесовичок, лес есть и в той деревне, где будет теперь Яша, а хозяин всех лесов  твой друг. Зимой же Дед Мороз никогда не откажет тебе передать привет другу. А если попросишь, то от тебя Яше придет подарок.
Много лет после этого Полина общалась со своим другом домовенком Яшей. Прав был дед, когда говорил, что дружба не стареет, что благодаря дружбе люди становятся добрее, человечнее и честнее. На память у Полины осталась эта фотография и напоминала о хорошем надежном друге.