Путешествие за мечтой

Виктор Филалетов 2
               
               
   
  ««Слухом земля полнится», - говорит народная пословица. Дошел слух и до Ваханова: в Калининграде  есть мореходное училище  (мечта о море продолжала сверлить его), где принимают с семилетним образованием. И он решился.  Родители не препятствовали. В дорогу провожали всем двором, торжественно. Соседка бабушка Катя помахала около него полотенцем в сторону училища, чтобы сдал экзамены, потом расстелила его перед ним, вроде бы «скатертью дорога» и он двинулся в первое самостоятельное путешествие в надежде вернуться уже моряком. Билет до Москвы в кармане, деньги зашиты с внутренней стороны трусов – ни один вор не догадается, только бы булавка не расстегнулась. Поезд, монотонно постукивая на стыках рельс, везет его в столицу. Проносятся мимо железнодорожные станции, дома, поля и реки, все интересно, от окна не оторвёшься, но гложет внутри неизвестность, связанная с пересадкой на другой поезд:  «Как я буду билет покупать до Калининграда?». 

    Москва встретила его огромным Казанским вокзалом со снующими людьми, как на муравьиной куче, который сразу проглотил растерявшегося маленького провинциала и начал медленно переваривать его. Постепенно растерянность стала трансформироваться в любопытство, ведь первый раз в жизни в Москве.  Витя прошелся по всем залам, заглядывая в открытые двери комнат. В одной увидел женщину в форме работника вокзала, сидевшую перед маленьким ящиком, на экране которого мелькали люди. Так вот, оказывается какое телевидение!  О нем радио прожужжало все уши.

    В справочном бюро сказали, что билет до Калининграда надо покупать на другом вокзале через площадь. Путешественник благополучно пересёк ее, купил билет и едет дальше.  В купе плацкарта перезнакомился с попутчиками - по характеру общительный. Именно на этом поезде он впервые увидел в окно вертолет в небе – как стрекоза. Можно сказать, что вся поездка от начала до конца состояла из «открытий» для растущего сознания Виктора. Он знал, что в городе, куда стремился, в войну шли ожесточенные бои. Отец его принимал в них непосредственное участие и был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». «Взятие» произошло, но только территории, значившийся городом. Домов практически не было, одни развалины.  Двухэтажное здание мореходного училища одиноко и грустно маячило над руинами когда-то крепких и аккуратных домов. Война, как правило, не разрешает никаких проблем жизни, но оставляет жестокие отпечатки своих следов.

    К сожалению, напутствие бабушки Кати и ее «священные взмахи» полотенцем успеха не принесли. Ваханов моряком не стал. Судьба отсрочила этот момент до окончания средней школы, но он об этом   не знал. Как домой возвращаться с таким позором? Да еще это полотенце! Обратный путь тот же, но в обратном порядке. В Калининград не ехал, а летел на крыльях надежды, а сейчас она покинула его. Радость, как солнце за облаками, скрылась за серыми тучами уныния. В Москве денег на билет до Пензы хватило и даже пять копеек осталось. К испытанию дорогой присоединилось испытание голодом. Так тебе и надо, неудачник.

    Старенький вокзал Пенза-1, расцвеченный утренней толпой улыбающихся встречающих, принял московский поезд точно по расписанию на первый путь. Витю никто не встречал, ибо никому не сообщал о приезде. Тихо мышкой прошмыгнул в зал ожиданий и сел в углу на лавку, опустив голову. Тяжелым молотом стучало в ней: стыд, стыд, стыд. До дома всего четыре квартала, но решил дождаться темноты, чтобы проскользнуть по двору никем не замеченным. Сидевшие напротив две тети, судя по разговору, хохлушки решили позавтракать. Достали из сумки буханку хлеба и большой кусок сала, порезали и начали аппетитно есть, не прерывая болтовни. Витя, вторые сутки ничего не имевший во рту, ярко представил вкус хлеба с салом, проглотил слюну и пересел на другую лавку. У него было пять копеек, но что на них купишь? Он трижды обходил все ларьки вокзала и только к вечеру, когда появились к пассажирскому поезду бабушки со своими домашними маринадами, он купил один соленый огурец и съел его. Стыд пересилил голод. Если вы перестали стыдиться, то отвернитесь от звездного неба, оно с укором смотрит на вас.  С наступлением темноты измученный странник, наконец, появился дома.