Будем ли путешествовать во времени?

Николай Старорусский
Чтобы не отвлекаться позднее, сначала рассмотрим два математических примера. Допустим, что при решении задачи мы получили ответ – положительное число. Если речь об экономике – это может быть доход. Если отрицательное число – долг.  Но если речь о весе груза – такой ответ бессмыслен.  Если же получилось комплексное число ( с мнимой частью), думать надо еще больше. В экономике - мы просто ошиблись с арифметикой или неправильно поставили задачу.Если вычислялась частота колебаний, то мнимая часть определяет затухание их из-за трения. Однако и в этом случае нам придется "вручную" отобрать их двух (комплексно сопряженных) решений то, которое соответствует затуханию, а не раскачке.  Общий вывод – не все, что дает математика, может и\или обязано реализоваться в реальности.  Нужно еще отбирать решения по смыслу задачи.

Второй вопрос касается топологии. Возьмем бумажную  полоску бумаги и склеим ее концы.  Допустим, что одна сторона бумаги белая, а другая – черная. У нас есть два способа склейки:  наложить белый край на белый или перекрутить полоску, так что белый край наложится на черный.  Тогда получим топологически совсем другой объект: перекрученная полоска (лист Мёбиуса) не имеет двух сторон, любой жучок может беспрепятственно достигать любой точки полоски, как белой, так  черной.  Естественно, в четырехмерном пространстве-времени возможностей экзотических вариантов гораздо больше.

Путешествия во времени – излюбленная тема и давняя мечта фантастов.  Одним из ярких поклонников той темы был Стивен Хокинг – живая легенда современной науки  [1].  Сейчас он охладел к этой идее, во всяком случае, к ее классическому (без привлечения квантовой теории) варианту.

Ученые фантасты предположили, что в искривленном пространстве-времени могут возникнуть так называемые  «кротовые норы» - своего рода короткие каналы, по которым удалось бы очень быстро проникнуть в очень удаленную область пространства-времени. (Как если бы вместо обегания длинного забора мы бы обманно проломили стенку). Ясно, что такие аномалии требуют особых условий для их образования, и пытались такие условия придумать…

Заходили и с иной стороны.  Аналогом прямых в искривленном пространстве-времени являются геодезические (кратчайшие) кривые. Именно по ним движутся частицы.  Потому можно заняться поиском условий, при которых появятся замкнутые геодезические -  как если бы частица догоняла саму себя…

Изощренные сценарии построения таких вариантов постепенно сходят на нет. Вроде бы, не удается протолкнуть макроскопическое тело…

Думаю, не стоило бы и начинать. Хотя, конечно, очень хочется… Однако решающую роль играют дополнительные ограничения и условия. Не должна нарушаться причинность -  нельзя изменить прошлое, вторгаться в него.

Впрочем, для энтузиастов остается еще надежда – пока нет полной и последовательной теории, объединяющей ОТО и квантовую теорию…

А вот в теориях гравитации типа логуновской, где сохраняется инвариант Пуанкаре и плоское пространство-время, топологических патологий не возникает в принципе

 
1. http://www.proza.ru/2012/12/21/1297