Опоссум и Афанасий

Синельников Михаил Юрьевич
С детства Афанасий не любил качели. Не то, чтобы совсем-совсем, просто на них его всегда тошнило. Автобусы он тоже не любил, хотя с возрастом свыкся.
Афанасий любил спокойные, уверенные спуски и подъёмы, долгие, многодневные, с ночёвками и привалами на шашлык из жареных сосисок и хлеба. Он не любил спешку, а любил тишину, цветы горных кактусов и серенады колибри. Особенно он любил слушать цикад под треск разгорающихся дров и запах дымящей травы.
Всю свою жизнь Афанасий мастерил кладики - такие красиво завёрнутые в ткань сверкающие безделушки с конфетами и печенками - он не любил их держать при себе, а аккуратно заворачивал и прятал в корнях деревьев или засовывал под красивый камень в горах.
Но больше всего Афанасий не любил преследующего его опоссума. Когда-то они были друзьями и жили вместе. Но потом опоссум начал разорять кладики Афанасия и когда тот его прогнал, стал его преследовать. Опоссум очень любил конфеты с печенками - на другие штучки ему было фиолетово...

Опоссум поселился в этом лесу давным давно, ещё когда на небе горела безбородая Луна. Кстати, которая постоянно следила за опоссумом, так как знала его вороватую натуру ещё когда тот жил очень очень далеко от этих мест. Поэтому опоссум старался жить под землёй, рыл норку за норкой, создавая затейлевые узоры из разных комнат по всему лесу.
Больше всего на свете опоссум не любил время. Так как со временем его стройный порядок норок нарушался - то дождик зальёт, то ещё какая напасть. Но самый ужас конечно был с продуктами и ништяками, которые он аккуратно раскладывал по полочкам - они портились. Более того. Со временем они превращались в грибы и убегали с положенных мест, оставляя вонючий запах и длинную полосу жижи. Так что время опоссум не то что не любил, он его просто знать не хотел. Поэтому он никогда не возвращался в свои старые норки, где плохо пахло.

Совершенно естественно для опоссума было, наткнувшись на закопанный под старым дубом, неглубоко в корнях, кладик, одолжить оттуда немного печенок и конфет, которые он аккуратно поставил к себе на полку, в одной из многочисленных подземных кухонок. Почему-то, где-то в глубине души, опоссум знал, что они никогда не превратятся в грибы и не сбегут.
Каждый новый день опоссум начинал с того, что по запаху начинал искать те самые, зарытые Афанасием кладики. Так продолжалось почти десять лет, пока не наступил в лесу Новый Год Кислой Собаки. Афанасий в это время, как обычно жарил на костре сосиски, соорудив настил из еловых веток, и что-то похожее на шалаш, чтобы было тепло. У Афанасия был огромный мешок конфет и печенок, которые он не ел, но очень любил закапывать. В тот вечер, когда у Луны на небе уже отросла борода, они встретились. Опоссум совершенно не боясь забрался в логово Афанасия и попросил сосиску.
С тех пор, со времён Бородатой Луны они дружили и везде ходили по лесу вместе, пока вдруг опоссум не увидел страшный сон...
Ему приснилось, что у Афанасия кончились конфеты и печенки, а где была последняя норка, туда пришлось бы бежать так долго, что и представить невозможно. Это было просто ужасно. Тогда опоссум впервые спёр печенку.
Он запихнул себе за одну щеку одну печенку, а за другую конфету и побежал рыть норку. За ночь он вырыл так много норок, что спокойствие и благополучие переполнило его маленькое звериное сердце. На утро он уснул.