Утюг

Алексей Панов 3
Кулинарный рецепт!

На большой перемене, дабы утолить завывания в желудке, жарили мы чипсы, или тосты, или ещё что-то в этом роде. Но слов таких на русском тогда не знали, потому просто мы жарили хлебные блины. Приносили хлеб с завтрака из столовой. Желательно применять для этого батон.
Жили и учились мы в интернате. Утюг был в каждом классе, чтобы школьную форму отглаживать, за состоянием которой строго следили педагоги. С его помощью делали удивительно вкусные хлебы.
Нельзя сказать, что мы голодали, но есть хотелось всегда. Кормили хорошо, однако растущий организм требовал большего. Кроме столовой, питаться нам негде. Если у кого-то были деньги, то покупали еду, либо из дома привозили, но она удивительно быстро заканчивалась.
Итак, надо разогреть утюг, взять обыкновенной толщины кусок батона и с силой прижать его утюгом к доске на минуту. Потом перевернуть кусок и ещё на полминуты прижать его утюгом. Можно и дольше держать, кто любит зажаристее и горячее, но желающие испечь свой блинчик одноклассники смиренно в очереди стоят. За время перемены каждый успевает зажарить по три куска хлеба. Классы у нас не большие по численности учеников, 10-15 человек.
Знали бы вы, уважаемый читатель, какая вкуснотища получается! Кусочек батона, толщиной примерно два сантиметра, становится не толще монетки. Он плотный, горячий, покрыт ровной, глянцевой румяной корочкой и испускает такой аромат, как в пекарне. И тот аромат тонкими воздушными струями разносится по всей школе.
Испёк свой хлебец и встаёшь в конец очереди, откусывая от него маленькие кусочки, желая растянуть удовольствие до того, как снова дойдёшь до утюга. Но это лишь мечта! Блин быстро кончается, оставляя во рту приятное послевкусие горячего, душистого хлеба.
Сколько утюгов переломали! Всем весом тела наваливались на него. Висели на руках, опираясь на ручку утюга. Он, бедный, скрипел, стонал, однако крепился изо всех сил. Советские утюги были надёжны. Месяца три каждый из них служил нам исправно. Наконец, ручка не выдерживала, разваливалась, и воспитатели заставляли покупать новый утюг. Приходилось сбрасываться по рублику. За время учебного года денег на покупку утюгов исстрачивали много, но оно того стоило. До сих пор вспоминаю удивительный вкус тех хлебных блинчиков! И ведь можно легко повторить лакомство наших 80-х, но рука не поднимается! Уж бородатый дядька теперь стал. Сломаю нежного китайца, так ведь перед домашними неудобно сделается!

02.12.2017.