Эльбрус и Человек

Юрий Сычёв
                Залиханову Чокке,
               
                одному из первых проводников
               
                Приэльбрусья посвящается...
         

  Он упирался в небо своими белоснежными горбами, царь Кавказа, великий Эльбрус. Глядя на его могучий хребет, я ощущал всю силу и древность горы. Казалось, что Эльбрус не подвластен времени, что он стоит здесь вечно.
         

  Сначала царь Кавказа был дик и свободен. Не было человека, способного покорить великана. Так он и стоял в веках, пропуская мимо себя всё новые и новые поколения людей.Со временем вокруг горы стали возникать поселения. Это были ещё маленькие посёлки людей, которые не хотели жить в суете больших городов и уходили в горы, где встречали своих единомышленников. С того самого момента в ясную погоду люди стали заглядываться на белоснежную вершину и мечтать. Многие из них хотели бросить вызов горе. Однако великий Эльбрус не всех подпускал к себе. Сколько горе-альпинистов погибло в то время на его склонах – не известно. И никогда мы этого не узнаем,  если только царь Кавказа вдруг не захочет говорить с нами.
      

  Горы смотрят на людей свысока. Им видны все наши недостатки и достоинства. Скалы знают: не все люди достойны их. Жадные глаза Кавказа упорно ищут среди нас тех, кто подходит им по характеру, тех, с кем они могут общаться наравне. Увы,  люди редко радуют Кавказ такими находками.
      

  Однажды к подножию царственного Эльбруса подошла русская экспедиция. Гордый хозяин Кавказа лишь усмехнулся, он был уверен : они не достигнут своей цели, как и тысячи людей до них.  С рассветом, когда солнце слегка осветило горбы великана и снежники засверкали в лучах, экспедиция двинулась вперёд. Люди шли уверенно и быстро. Это немного обеспокоило Эльбрус. Он понял, что пора действовать. Глядя в небо, он напряг все свои силы, и…  в поднебесье грянул гром. Горбы скрылись за чёрной тучей, засверкали молнии, поражая вершины гор. Ветер рвал тенты, установленные экспедицией, лавины сходили одна за другой. Добрая часть группы в эту же дикую ночь повернула обратно: они бежали от разъярённой стихии. Эльбрус был доволен результатом. Экспедиция вот-вот готова была сняться, а ведь они прошли добрую половину пути! Гроза резко стихла, и безумные, испуганные, уставшие люди наконец уснули. Эльбрус играл честно, он не хотел их гибели, а лишь проверял на прочность. Наутро исследователей вновь порадовала хорошая погода. Вершины, сияя, манили их.  Обрадованные и обнадеженные, люди пошли дальше. Лишь один молодой проводник был серьёзен и не поддавался надежде. Он не отвечал на шуточки альпинистов и смотрел на вершины с великим почтением, которое так нравилось великану. Он хорошо знал этого проводника. Ни разу ещё смелый человек не покорил гору, хотя был достоин этого. Люди наконец зашли на снежник и теперь продвигались очень медленно: кислорода становилось всё меньше. К вечеру до вершины им оставалось каких-то восемьсот метров. Но на этот финальный рубеж царь Кавказа готовил для них самое страшное испытание, которое для многих могло стать последним в жизни. Ночью тихо и незаметно на Эльбрус опустилось облако. Началась снежная буря. Она не прекратилась и утром, когда экспедиция сворачивала лагерь и готовилась выступать. Теперь уже большая часть альпинистов отказалась от восхождения. Они с нескрываемым ужасом спускались вниз. Эльбрус не любил страха, он вызывал у великана отвращение. Теперь наверх двинулись лишь неутомимый проводник, начальник экспедиции и пара учёных. Секунды текли для людей, как часы. Они медленно, хватая ртом  воздух и обледеневшие куски снега, поднимались наверх метр за метром. Пурга усиливалась, где-то рядом раздавались раскаты грома. Снег больно бил по лицам, застревал в волосах. Наконец начальник экспедиции остановился. С трудом переведя дыхание, он, глядя туда, где должна была быть вершина, со злобой приказал людям спускаться. Он не сразу понял, что проводник ушёл дальше, и осознал это только на половине пути. Однако страха за товарища в нём не было. Эльбрус не любил таких людей – альпинисты должны помогать друг другу, они не имеют права бросать друзей! Удар молнии яркой вспышкой осветил испуганное лицо начальника, а раскат грома поселил в нём священный ужас – он бросился бежать во тьму с громким криком. Но через мгновение его голос оборвался – Эльбрус вынес свой вердикт. Здесь он – судья и царь. 
    

  Постепенно погода стала проясняться. Эльбрус с гордой улыбкой смотрел на восходящего проводника, который карабкался из последних сил и даже не заметил, как тучи расступились. Теперь царь понял, что он покорён. И встретил великан это с улыбкой и радостью. Это счастье трудно описать словами – оно пронизывало Эльбрус от подножия до вершины. Теперь он, наконец, не отнял жизнь у человека, а подарил её. Маленькая фигурка взобралась на вершину.  С видом хозяина человек окинул взором окружающий его Кавказ...  Вот оно, это упоительное чувство победы! Эльбрус был также рад тому, что проводник хоть и покорил его, но сделал это с уважением. Хозяин открыл ему свои тайны, свою красоту – и человек был благодарен. Он лёг на снежник и долго, долго целовал его, чувствуя теплоту такой холодной прежде горы.
         

  Отныне герой стал часто бывать на Эльбрусе. Он тщательно отбирал людей себе в помощь. Наделённый великим даром понимать человеческий характер с первых слов разговора, покоритель Эльбруса брал в поход только сильных духом, тех, кому проводник мог доверять, как себе. Сначала Эльбрус не очень доверял выбору своего первопроходца, гора продолжала жестокие проверки людей. Но с течением времени царь Кавказа смирился, оценив умение проводника правильно оценивать характеры выбираемых им людей. Эльбрус был согласен с ним.
      

  Однажды хозяин увидел у своего подножия очередную группу людей, готовых к восхождению. Все они имели чистые души, крепкие характеры и сильные руки…. Но что это!? Рядом с проводником упорно шагал худенький парнишка. Он гордо шёл и нёс на спине увесистый рюкзак. Свои голубые глаза юноша жадно вперил в вершину. В этих глаза Эльбрус увидел что-то такое, что заставило бесстрашного царя Кавказа вздрогнуть. В синих огоньках было столько храбрости, стремления, недетской силы! Эльбрус впервые испытал ужасный страх перед  восходившим. Снежник хозяина буквально трясло, как от озноба. Он видел внизу не просто человека - Царь Кавказа видел в этом мальчонке своего покорителя! Понимая невозможность что-либо изменить, Эльбрус всё же ударил взором небеса, вложив всю свою силу в этот удар. Небосвод закачался, из-за Главного Кавказского хребта выкатилась огромная чёрная туча. Навстречу ей из-за второго горба хозяина выползла ещё одна, более грозная. Эльбрус осознавал: надвигалось что-то грозное, неудержимое. Но улыбка на этот раз не тронула его скалистый рот, противоречивые чувства терзали царя Кавказа. Он смотрел на людей внизу, которые шли вверх, видел испуг на лице проводника. Однако проводник не развернул группу, и последняя надежда горы рухнула. Теперь Эльбрус был лишь сторонним наблюдателем того ада, который поверг горстку людей во тьму. Смогут ли они выбраться из мглы? Этого не знал царь Кавказа.
      

  Гром... Резкие вспышки, треск и снова гром. Бешеный ветер рвёт тент, словно парус попавшего в бурю корабля. Совсем ещё молодой паренёк укрылся под ним, как под крылом огромной птицы. Вспомнилось, как лучший в округе проводник сам пригласил его к себе в группу. «Только есть одно условие, - говорил мужчина. – Там, наверху, ты не будешь мальчиком пятнадцати лет. Там ты будешь на равных с нами, мужчинами, иначе гора сломает тебя и скинет со скал». Эти слова, на удивление, ни капли не испугали парня. Он усердно закивал и принялся готовиться к походу. Делал он это втайне от родителей, ибо знал, что те попытаются удержать его. К счастью для юного Чокки, отец рано утром ушёл пасти скот, а мать – собирать сено. Поэтому без каких-либо помех парень смог покинуть дом и примкнуть к группе. Конечно, перед тем как уходить из дома, он попросил соседского мальчишку, лучшего своего друга, успокоить родителей: мол с ним всё в полном порядке, он ушёл в горы. Разве мог юноша знать, что это только сильнее обеспокоит отца и мать. От нервного срыва их спасло, пожалуй, только то, что отец всё-таки проведал, что Чокка ушёл в поход с прославленным проводником. Теперь родители будущего героя надеялись, что у него всё в порядке. Однако разыгравшаяся буря томила материнское сердце, и с каждой молнией в нём что-то обрывалось. Разве мог знать юный Чокка, сколько страданий он принёс своей матери в те дни! Но не знал он и того, сколько гордости принесёт ей в будущем... 
    

  Гроза затянулась. Такой долгой бури здесь давно не было: молнии продолжали сверкать и утром. Когда всё закончилось,  проводник, выбравшись из укрытия, хмуро посмотрел на небо. С гор опускался туман. Теперь героев ждало новое испытание.
       

  Рано утром, как только утихла буря, проводник поднял группу и велел быстро готовиться к выходу. Они должны были сегодня подняться к самой вершине, а время поджимало. Толком не выспавшийся, Чокка хлопал синими глазами, глядя на скрытую во мгле вершину. Два горба теперь нависли над ним, словно братья-великаны, готовые раздавить парня одним пальцем. Поёжившись, Чокка бросил яростный, полный готовности к борьбе взгляд на исполинского верблюда. Эльбрус в очередной раз испытал страх. Туман, казалось, стал ещё гуще. Проводник, глядя наверх, с благоговейным ужасом торопил группу. Юный Чокка старался всячески помочь ему. На скорую руку собрав свои вещи, он помог уложить другие, взвалил тяжеленный рюкзак на спину и побрёл вперёд. Многие из группы развернулись в тот день. Проверенные люди шли вниз, чертыхаясь; бежали от гнева царя Кавказа. Большой Кавказский хребет укоризненно смотрел им в лица, а Эльбрус пилил взглядом спины. К вечеру долгожданного прояснения не случилось. Наоборот, началась страшная вьюга. К тому времени до вершины оставалось ещё семьсот метров. Эти метры пугали проводника. Он посмотрел на юнца, идущего с ним в связке, и понял, что этот рубеж им не пройти. Ожидая встретить согласие в глазах Чокки, проводник приказал возвращаться. Да и приказывать-то было некому – они уже остались одни. Но что это? Попутчика передёрнуло: в глазах парня явно читалось презрение. Оно, словно едкая кислота, жгла душу проводника. Он захотел ударить Чокку, даже замахнулся. Но мальчишка умело выкрутился и, резанув по связке кинжалом, рванул во вьюгу. Преследовать его проводник не мог, да и не хотел – пусть погибает, глупый, дурной Чокка. Но на этот раз Эльбрус простил человеку слабость, царь был занят другим. Он с болью и непониманием смотрел, как парнишка, щуплый и болезненный на вид, преодолевает последние метры тяжкого пути. Буря отступала, вьюга улеглась на снежник, тихо урча. Небо прояснилось. Чокка делал последние шаги навстречу победе. Эльбрус был уже сражён. Он был готов открыться этому мальчишке за его смелость и несгибаемую волю. Горы всегда выбирают себе Человека, характер которого равен силе скал! И вот герой поднялся на вершину. Глаза его упёрлись в такие близкие звёзды, льющие свой свет на землю. Огромная луна ярко светила, превращая окружающий пейзаж в сказку. Большой Кавказский Хребет был под ногами храброго Чокки. Снежник в сиянии Луны стал ещё белее и чище. Баксанское ущелье извивалось внизу, словно огромная змея. У юного героя захватило дух от этого волшебного пейзажа! Ночь была на удивление тиха. Тент даже не било ветром, хотя заночевал парень на самой вершине горба Эльбруса. Гордый царь тихо шептал своему новому и на долгие времена лучшему другу такие же спокойные сказки. Чокка наконец уснул после такого мучительного перехода на вершину. Снился ему чудесный город, в котором жили добрые, сильные духом люди. По улицам города ездили мудрёные железные кони, издавая громкие звуки. Над всем этим городом возвышались два вечных горба. Эльбрус и во сне приветствовал Чокку, по-дружески смотря ему в глаза и видя в них себя. Теперь на голове мальчика появилась мелкая седина, словно снежная шапка Эльбруса. Царь Кавказа невольно одарил Чокку этим даром, навеки оставив свой след в нём.
    

  Так прошли многие годы. Чокка возмужал, посёлок у подножия Эльбруса рос. Героические восхождения на Эльбрус нового проводника в лице нашего героя оставались, однако, незамеченными людьми. Они боялись Чокки, словно горного беса. Такое сильное влечение к вершине было им непонятным. Люди всегда боятся неизведанного. Рос мужчина один, ибо не родилась ещё на свете храбрая женщина, готовая разделить семейный очаг с человеком, который ходит по лезвию ножа. Одно неловкое движение – и конец семейному счастью! Так и жил великий проводник один. После восхождения он возвращался в свой пустой дом. Вечера Чокка проводил за чтением книг или вязанием лаптей на продажу. Утро горного жителя начиналось рано. Нужно было выгонять скот на прогулку, готовить еду, следить за огородом: все эти женские заботы ложились на мужественные  плечи Чокки! Жил он так долго, очень долго по человеческим меркам. Но вот наконец повстречал ту храбрую женщину, которая осталась с ним до конца. Она была красива и умна, однако молода, на сорок лет младше проводника. Но это не помешало их семейному счастью. Чокка, зная, что его ждут дома, стал меньше рисковать, но Эльбрус не бросил. Великан каждый день ждал прихода друга и подолгу общался с ним. 
            

  Но всё имеет конец. На 116 году своей насыщенной, богатой событиями жизни скончался великий проводник, старик Чокка! В тот день содрогнулся небосклон, и посерели горбы царя Кавказа. Великая боль накрыла кавказский народ, успевший к тому времени привыкнуть к старику и полюбить его... Долго плакал Эльбрус дождями, обильно поливая могилу своего единственного верного друга.
            

  С тех пор много поколений людей сменило друг друга, всё новые и новые альпинисты пробовали свои силы на подступах к долгожданной вершине. А Эльбрус, великий царь Кавказа и его полноправный хозяин, ждёт своего следующего покорителя, который сможет стать новым другом для бессмертной горы.