Море

Юрий Сычёв
               
 
                Я у моря ходил. Как нежен
                Был сапфировый цвет волны. 
                Море жизнь вдыхало и свежесть
                Даже в мертвые валуны,
                Прямо в сердце врывалось силой
                Красоты, бурлившей вокруг.
                Но великой братской могилой
                Мне представилось море вдруг.
               
                Н. Рубцов «Море»
   
  Море…. Скалы…. Свист бомб, разрывы снарядов, грохот пушек и автоматные очереди. Разграбленный, разбитый, но несломленный Севастополь. Ужас и смерть, смерть. Везде бродит она, поводя своими бездонными, бледными глазницами и длинными синими руками сжимая горло Жизни и забирая раненых и убитых наповал.
 

  Скалы видели многое, но грохот орудий и свист бомб Второй мировой войны им не забыть никогда. Эти немые свидетели войны обречены быть памятником великого горя до скончания веков. Они, словно вечные судьи, стоят нерушимы. Им, постигшим неприкосновенность великой Жизни, никогда не понять, зачем люди отбирают друг у друга самое ценное, что у них есть….
 
 
  Море…. Скалы…. Солнце. И тишина. Долгожданная тишина, которая после стольких дней господства смерти и горя наконец-то вернулась в этот грешный мир….
 
 
  Море... Его можно сравнить с человечеством: оно такое же живое, многоликое и капризное…  Иногда в нём случаются бури, которые потом сменяются умиротворённым спокойствием. Море – колыбель жизни, а человечество – непокорный, своенравный его сын. Величественное море – обитель тех, кто отдал свои жизни за нас, за наше счастье.
 
 
  Моряки  в России всегда отличались храбростью и самоотверженностью. Мы знаем множество историй героической смерти этих людей, верных капитану, морю и Родине. Но если представить, сколько храбрых сынов России погибло в синей пучине, то становится страшно и стыдно. Стыдно за всё человечество, столь небрежно относящееся к тому, что должно цениться превыше всего, – к Жизни. Война – это безумие, овладевшее миллионами. Война – это спор правителей, решающийся ценой жизни простых людей. Во время своих бурь человечество, подобно морю, стонет и кровоточит. И в короткие мгновения затишья мы зализываем свои раны и готовимся к новой буре…. Так не может продолжаться вечно.  Я знаю лишь одну войну, которая была Священной во всех отношениях, – это Великая Отечественная Война: в ней советские люди отдавали жизни в боях не за правительство, а за свою Родину, за свободу человечества от фашизма – зла, которое нужно было уничтожить. И уничтожили его простые солдаты, лётчики, матросы, труженики Великой Победы.
 

  Сила России  - в силе духа её защитников! Каждый россиянин знает цену войне и отчаянно говорит всему миру: «Мы – против!». Сейчас человечество стоит на пороге новой бури – всего один неверный шаг и могут повториться кровавые ошибки прошлого. Сейчас, как никогда раньше, людям необходимо осознать великую трагедию человечества, проявляющуюся в его агрессивности. Я не устаю надеяться, что граждане других государств так же, как и я, помнят те ошибки прошлого, которые не стоит повторять. Давно закончилась Великая Отечественная война.  Но по-прежнему  каждый год люди разных государств Девятого Мая празднуют победу над фашизмом, а значит, смерть героев не была напрасной.
 

  Пусть выстрелы и залпы той страшной войны давно отгремели, пусть все погибшие уже оплаканы. Они оплаканы, но не забыты. И я, стоя у моря и глядя на скалы, вспоминаю защитников Севастополя, всех тех, кто героически погиб, удерживая клочок родной земли. Вспоминаю тех, кто защищал Жизнь….