Эпистола

Сергей Стахеев
                Святочная эпистола покойному однокласснику Сане Сергееву
                практически накануне чемпионата мира по футболу.

    Привет, друган! Спасибо за ноябрьскую поздравушечку – порадовал. А я вот ликую! Да и не только я.  Жюль Риме тоже  просто возликовал! Помнишь мы играли с «Черёмушками»?

   Вспоминай! 3 июня 1968 года. Финал первенства города. Стадион «Труд»…67 –ая минута матча.Ты проходишь по левому краю и с угла штрафной подрезаешь левой ногой  прямо на сегодня лысую мою голову. Мы повели 2:1 …А потом была битва. Всё оствшееся время мы отбивались…А потом…потом  пили из блестящего кубка…

   Жюль Риме – это одна из самых значимых личностей в истории футбола после нас, Саня, с тобой. Именно этому человеку мир обязан тем, что в первой половине столетия футбол развивался такими внушительными темпами и стал ведущим видом спорта. Как он этого добился? Как человек, ни разу не игравший в футбол, поднял его на ТАКУЮ высоту? Что такого сделал Жюль Риме, чтобы в честь него назвали кубок, который каждые четыре года вручается команде, выигравшей чемпионат мира по футболу?
 
   Вчера состоялась жеребьёвка чемпионата мира по футболу, который впервые в истории пройдёт в России : определили кто, когда и в каком городе будет играть. Я думаю, что ты был бы рад узнать, что Россия попала в так называемую «проходную» группу.  Мы сыграем матч открытия с Саудовской Аравией! Представляешь…А потом Египет, а потом...Уругвай!

   Финал чемпионата Европы 1968 года помнишь? Италия – СССР 0:0, Италия вышла в финал благодаря жребию. В этом матче произошел уникальный случай – ни в какие ворота – единственный раз в истории чемпионатов Европы победитель определился при помощи жребия. Именно это предусматривал регламент для полуфинальных пар.

   Арбитр  из ФРГ Курт Ченчер подбросил 10-франковую монету, и итальянцы смогли отпраздновать выход в финал. А наши рыдали. С англичанами мы не играли. Мы по полю ходили. 2:0 – это минимум, что могли сделать благородные родоначальники  футбола.

  А финал? Италия – Югославия…Наш  с тобой любимый Драган Джаич так и не смог забить итальянцам, хотя англичанам в полуфинале…Ах, какой гол!
 
   И вот год 1970! В отборочном цикле сборная СССР сыграла 0:0 с хозяйкой чемпионата Мексикой со счётом  4:1 разгромила сборную Бельгии. Игру сделал Анатолий Бышовец. Кстати, Сальвадору он тоже забьёт свой фирменный гол. В четвертьфинале сборная Уругвая! Кто бы тогда в далёком 1970 году мог предположить, что через 48 лет сборная России и сборная Уругвая попадут в одну группу «А» вместе с Саудовской Аравией и Египтом.

    А финал выиграли бразильцы со  счётом 4:1.Кубок Жюля Риме в третий раз отправился в Рио-де-Жанейро!

    Саня! Третий гол забил Жаирзиньо!!!
    1974 год мы пропустили. Случилось Чили!

    1978 год. Чемпионат мира по футболу 1978 является 11-м чемпионатом мира по футболу. Турнир проходил в Аргентине в июне 1978 года. Чемпионом мира по футболу впервые стала сборная Аргентины. Специально для чемпионата мира компанией «Adidas» был разработан мяч «Adidas Tango», ставший официальным мячом турнира.

    1982 год. Нулевая ничья со сборной Польши во втором раунде не дала сборной СССР шансов пройти дальше, а в поединке за бронзу футболисты Польши одолели французов.

    Выиграли в финале у ФРГ итальянцы со счётом 3:1, завладев в третий раз Кубком Жюля Риме.

   1986 год. Блестяще пройдя отборочный турнир (Сборная СССР обыграла сборную Венгрии с разгромным счётом 6:0) наша сборная в плей-офф попала на сборную Бельгии…

Как сумасшедший по городу бегал я,
Счёт узнавая минувшей игры...
"Обула" сегодня РОССИЮ...БЕЛЬГИЯ!"
 Как кто  - не знаю! Я - плакал навзрыд!

    Сборная СССР уступила бельгийцам в дополнительное время со счётом 3:4
А чемпионами во второй раз стали аргентинцы,  обыграв в финале сборную ФРГ 3:2!

   1990 год! Совершенно бездарный год для нашей сборной! Проиграв Аргентине и Камеруну сборная лишилась шансов на выход из группы.
 
    А в финале встретились  сборная ФРГ  и сборная Аргентины. Немцы стали чемпионами в третий раз, взяв реванш за финал предыдущего финала. Ай-яй-яй, как некрасиво поступили немцы!

   1994 год. Да, мы проиграли Бразилии и Швеции. Но мы разгромили Камерун со счётом 6:1!

    А это уже не СССР, а сборная России. Какой на фиг футбол – страна сломалась!

    А в финале…сборная Италии  «сдулась». Собственно проиграли два футболиста.  Франко Барези и Роберто Баджо… промазали с пенальти, и Бразилия выиграла 3:2.

   1998 год. В этот чемпионат мы не попали…В стыковых матчах сборная России по сумме двух матчей (1:1,1;0) уступила сборной Италии.
 
   Впервые за 20 лет (с учетом Советского Союза), страна осталась без чемпионата мира. Тогда это было дико. Но вскоре мы к этому привыкнем.

   Финал чемпионата мира по футболу 1998 года! Финальный матч чемпионата мира 1998 года, который прошёл 12 июля 1998 года на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени, Франция. В матче приняли участие сборные Бразилии и Франции.

   Чемпионом стала сборная Франции, обыгравшая сборную Бразилии со счётом 3:0.
   2002 год. Эх, как красиво всё начиналось! Красиво отобрались, красиво обыграли Тунис со счётом 2:0. И глупое, обидное поражение от Японии 1:0.

   Саня! Москва встала на уши…Разбушевавшихся фанатов сборной пришлось…остудить холодной водой!

   А в финале немцы вновь проиграли Бразилии 2:0. Вот вам и южноамериканская футбольная школа.
   2006 год. Сборная России по футболу не смогла доказать обоснованность своих претензий на участие в финальной части чемпионата мира 2006 года, который пройдет в Германии.
 
   Команда Георгия Ярцева с трудом обыграла в Вадуце сборную Лихтенштейна
(Л-И-Х-Т-Е-Н-Ш-Т-Е-Й-Н-А!)- Саня, ты вообще помнишь , где такая страна?- со счетом 2:1, а в Таллине добилась только ничьей 1:1 в поединке с командой Эстонии. Шансы на поездку на чемпионат мира, конечно, еще сохранились. Однако уровень игры, продемонстрированный национальной командой, вполне соответствует занимаемому ей 33 месту в табели о рангах Международной федерации футбола. И ничуть не выше. А на чемпионат мира едут всего 32 команды
А финал был классный! Снова пенальти. Итальянцы забили все пять, а французы – всего три.

   2010 год. Втрицарябурятамарганцевогокислогокалия маму!!!

   Сколько ЭТО будет продолжаться? Мы опять мимо чемпионата мира по футболу! Футбольные праздники не для нас. Их может справлять крошечная Словения и микроскопическая Исландия, но не Россия.  Я задал Гуглу прямой вопрос  и получил прямой ответ:

 - Почему сборная России не попала на чемпионат мира по футболу в 2010 году?
 - "Ответ очень прост: наша команда НЕ УМЕЕТ играть!
Друзья, я не хочу их опускать и критиковать, но по стыковым матчам все стало ясно. Посмотрите, защита у нас никакая, пропускает всех, полузащита не развита, бегать вообще не хотят, нападующие вообще молчу...
В общем, плюс у нас только в том, что наши ворота охраняет самый ответственный и честный вратарь - Игорь Акинфеев!! Его нужно было делать капитаном, а не Аршавина, который по ходу вообще не понимает, что это значит...
А вообще, как я уже говорила, играть мы не умеем и не хотим! вот поэтому и сидим теперь дома, пока другие будут соревноваться в ЮАР!" Вот так всегда. Обидно...
 
   Кто бы спорил! А в финале Испания со счётом 1:0 обыграла хитропридуманных и хорошо тренированных голландцев.

    2014 год. Господи! Какие мы убогие…Не знаю кому как, а мне стыдно смотреть среднему внуку в глаза. В плей –офф мы не попали.

    Бились с Бельгией. Кокорин, Глушаков, Ещенко больше пятидесяти раз пытались попасть в цель. Но удачей это не увенчалось. Проиграли. Ничья с Алжиром 1:1, и в итоге ЮАР перестала быть гостеприимной страной для российской футбольной  дружины.
 
   Эх, Саня! Мы летим домой, чтобы летом 2018 года стать хозяевами мундиаля.
Отбора у нас не будет – мы дома! Поэтому прошли без особых сложностей!
А теперь и соперников знаем – Саудовская Аравия, Египет и…сбылась мечта – Уругвай!

   Ладно, Сань! Лежи спокойно…Бог не выдаст, свинья не съест! Глядишь дома и прорвёмся. Знаешь, какие у нас фанаты!!! О-го-го!

   Будет время – пиши. Как тебе мой обзорчик  турниров  чемпионата  мира?
Кстати, ты проспорил. Бурручага – футболист сборной Аргентины, а не Уругвая. С тебя чекушка,хотя я давно не пью.
  Всё.
  Будь!