60. гум и красная площадь

Алина Насековская
                Сегодня  7  сентября.  Нам дают маленький  автобус и мы едем  в   ГУМ. В прошлом веке  при советской  власти  мы  все частенько  заходили  в ГУМ  походить по  магазину, съесть мороженое в стаканчиках,  посмотреть   на  витрины  и  даже  что-то купить.  В гастрономе  № 1  продавались вкусные  и очень свежие  продукты.  Доступно  было  иногда  побаловать  себя  чёрной  икрой.  Походы в ГУМ  не  были  чем-то  особенным, это  было  вполне  естественно.
      Подходим  к магазину,  при  входе  стоит  охрана,  проверяют  сумки.  Сейчас, посетив магазин, мы  поняли, что он  чужой  для  нас:  везде  надписи  на  нерусском  языке, покупателей  мало, если  не  сказать, что  их  нет. Кругом  снуют   только экскурсанты, а не покупатели.  ГУМ  стал  музеем. Зашли  в Гастроном № 1. На товарах ценники, где  указаны  не  цены, а телефонные  номера,  очевидно, надо  по ним позвонить,   прежде чем покупать.  Наша  группа  бабушек  привлекла внимание  охраны,  и  мы  поняли, что  нам  отсюда  пора  удалиться.   
В  ГУМе  около  фонтана, где  в  советское  время  нам  предлагали  встречаться, если  разойдёмся,  продаётся  мороженое.  Купили, съели. Всё же  в  старину  было  вкуснее:  мы  потеряли  чувствительность?   Нет,  аромат  жизни  потерян!
Но, нельзя  сказать, что  всё плохо,  всё по - другому.  Погуляли  по Красной  площади.  На  брусчатке в  центре  площади  ещё  не  убрали  зрительные  места  от  проведения  фестиваля «Спасская  башня», зимой  здесь  будет  каток  и  много  различных  мероприятий  для  людей. Красная  площадь  торжественна  и  красива!