Самые дорогие картины Антониса Ван Дейка

Алина Алексеева-Маркезин
  САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ Антониса Ван Дейка,проданные на аукционе Sotheby’s.(Показываю вам эти картины,так как возможно мы их уже не увидим в музеях)

Антонис Ван Дейк. Автопортрет. 1640

         История рынка его работ насчитывает несколько веков, но и в наше время продолжает удивлять мир результатами. Так, в декабре 2009 года последний автопортрет Ван Дейка, написанный им в 1640 году, всего за год до смерти, ушел на лондонских торгах аукционного дома Sotheby’s за 8,3 миллиона фунтов (13,6 миллиона долларов), превысив верхний эстимейт более чем в 2 раза и поставив рекорд открытых продаж произведений художника.

     Этот сенсационный результат остается непревзойденным и по сей день. Годом позже на том же Sotheby’s работа «Два этюда мужчины с бородой» была продана за 7 250 500 долларов, также выше верхнего эстимейта в 5–7 миллионов долларов.

        Третий результат Ван Дейка — 2,85 миллиона долларов за «Погрудное изображение апостола Петра» на Sotheby’s в 2002 году.

       Последний автопортрет художник написал в 1640 году, за год до смерти. Последние 300 лет он хранился в английской частной коллекции. В итоге полотно ушло за 8,32 млн фунтов ($13,5 млн) при эстимейте 2—3 млн фунтов.