Кумекалка снегопадная

Арина Ермолова
               

                Кумекать -  понимать, соображать...,
                думать  и толковать о  чём-то.
                В.Даль "Толковый  словарь живого 
                великорусского  языка"

     Дебют  Зимы.
     Валит липкий,  слякотный  снег.
     Злой, нервный  ветер  переиначивает-довершает  песнеутверждение о том,  что "у природы  нет  плохой  погоды."
     Есть!  Несносная.
     Божье  благолепие:  свежевыбеленные  газоны;  усиленная "лохматость"  деревьев,  кустов,  всего,  что  торчит из-под  земли, -  не  радует.
     Да  и  откуда  радость, когда  глаза  мои  и прохожих -  лишь узкие  щелки (чтоб  не  столкнуться), не до созерцания благолепия,  Господи,  прости.
     " И  природа в  болезненном  мраке не  похожа  сама  на себя" (Н.З).
     Надёга-зонт,  купленный за  "ах,  какие  деньги",  быть  верным  корефаном  отказывается и  кочевряжится на  ветру как  знамя. В  моей  стране в  последнее  время  и  зонту "кортить" (очень хочется -укр.) побыть  иногда  героем.
     Люд,  продрогший,  загнанный с  улиц  непогодой,  штурмом  втиснутый в  душный объём гортранспорта, - вогок, сопящ, малообщителен.  Именно  здесь "перемешаны наши  дыханья, перепутаны  наши  следы" (Е.Е).               
     Именно  здесь,  намокро  вжавшись  друг  в  друга, модные  тенденции  сезона  осень-зима теряют и  форму,  и  вид, и  смысл...
     Правда, "всегда  остаётся одна  активная  зона!  Совсем  не  страшно, если  это будут Ваши  глаза" (Э.Х.). И  уж  точно:  выйдя  из транспорта,  "любой  наряд сможет рассказать о  человеке намного больше,  чем  он  сам хотел бы это  сделать"(Э.Х.).
     " Семя  Адамово ездит  не  только в  гортранспорте", - возразите Вы, мой  Читатель. " Для нас автомобили были  созданы" (М.Ш.).  И,  возможно, те, у  кого  есть четыре  колеса и  запаска в  багажнике, от  такой  погоды  в  выигрыше ?
     Позавидуем?
     Судите  сами:
     - даже  маленькие  препятствия (горки, спуски) превращаются  в  непреодолимые;
     - едва  различимы  дорожные  знаки,  а  автодворники с  трудом  сгребают снег  с  лобового стекла;
     - заносы, дорожные пробки;
     - снегоуборочная  техника посреди дороги на  скорости 10 км/час;
     - "сезонное  обострение" у  автохамов;
     - напряжение в  глазах,  руках,  ногах и  других  органах и частях  тела  водителя;
     - "Матерятся, маятся, на  дорогу  лаятся и дорогу  посылают  в з...д" (Ж.).

     До  сих  пор  завидуете  автомобилистам?
     Ну,  даже если  и  остаётся чуток  этого чувства,  то  всё-равно как-то понятнее  становится  тот  факт,  почему  Господь общечеловеческое  явление "зависть"  или  попросту "неудовольствие при  виде чужого  счастья" (Б.С.)- внёс в  список  смертных  грехов.
     В  связи с этим -  интересный  факт:  учёными  доказано,  что  зависть  активирует  те  же  участки  головного  мозга,  что  и  боль. Потому : не  завидуйте, а  "психните" и  стукните  себя побольнее! "По  науке"  - должно попустить...

     В  конце концов, и погода может  психнуть. И  если  она  уж  так  распоясалась - распояшитесь и  Вы : немного,  ненадолго, недорого. 
     Наверняка,  где-то  рядом есть  центр общественного  питания -  общепит.
     Конечно,  бар, бистро,  кафе, Mak, fast food, даже пирожковая  и  шашлычная - звучат  "моднее". Но  если  есть  центры  развлекательные, торговые,  медицинские, даже  центры  создания  семьи, то  общепит (как  его  не  обзывай),  навсегда  останется  центром  центров!  Потому  что кушать  хочется чаще,  чем  всё  другое. И  даже,  когда  не  очень  хочется, то  хотение  приходит  в  процессе...А  с  ним  -  настроение. Попробуйте.

     Из  мокрости, снегорастоптанности, промозглости, несносности -  в  сухость, ароматность,  яркость,  приятность, вкусность/вредность.
     И  любимый  кофеёк и ещё  вот эта соблазнительная мулатка-заварнушка и  кусочек орехово-миндальненького...
     "Кофе, блюдце, чашка  и  ложка,
      Всё  пространство  из  тишины.
      А  снежинки бьются в  окошко,
      Только  здесь они  не  нужны" (А.С.).

     Господи,  Спасибо  тебе  за  этот  Центр  Центров!
     Тепло.
     И  на  улице как-то  "угомонилось".
     Небесный  штурм  утих; снег  на  тротуарах и  проезжей  части  стаял;  транспорт полупуст,  шуршит...
     Неужели всё это  - от  чашечки  кофе ?
    
     Зажглись  вечерние  огни  города.  Сапфировый купол неба превратился в  сказочный  планетарий.
     И  замурлыкалось  где-то в  верхней  части  тела:
     " У  природы  нет  плохой  погоды,
       Каждая  погода - благодать" (Э.Р.).

     И откуда-то  ещё   свыше:
     "Да,  по  такому снегопаду " без гравицаппы пепелац из  гаража  выкатывать  не  стоило"(КДД).

     Берегите  себя  и  близких.
     Одевайтесь  теплее.
     Зима.



     Со  мной  кумекали : 
                Н.Заболоцкий
                Е.Евтушенко
                Э.Хромченко
                М.Шабров
                "Жека" (Е.Григорьев)
                Б.Спиноза
                А.Сошкин
                Э.Рязанов
                и  герои Х.Ф. "Кин-Дза-Дза"


    Иллюстрация - фото  автора