Голубка

Надежда Кравченко 3
                Сказка

   Давным –давно не далеко от Большого леса стоял богатый дворец. В этом дворце жили муж с женой Андрей и Елена, у них была маленькая дочь Любава. Краше её, пожалуй, нигде не было. Но она славилась не только красотой, но была умна и трудолюбива.

  А в лесу, в самой чаще, жила колдунья, она была злая и завистливая. И уж очень ей хотелось быть хозяйкою в этом дворце. Но как, ведь, она была так безобразна и так уродлива, что все кто её видел, бежали от неё в страхе, а у Андрея жена красавица. Но она-то знала, как это сделать, только ждала подходящего момента.
Однажды, хозяйка дворца решила прогуляться за воротами одна. В лесу пели птицы, а на опушке цвели яркие цветы. Елена решила поближе послушать птиц и нарвать букет цветов. Она очень любила цветы. Во дворце было много разных цветов, и она за ними ухаживала вместе с садовником, но и лесные и полевые цвета она любила.

 Во дворец женщина пришла с букетом, но бросила его у ворот и прошла в свою комнату.
С этого времени всё во дворце переменилось. Быстро засохли все цветы и деревья. Елена из доброй, любящей превратилась в злую, никем и ничем не довольную.
Она была так же прекрасна, только глаза выдавали её настроение.
Особенно плохо она относилась к дочери, а та в панике пряталась от неё.
- Это не моя мама, - говорила она, но своей дочери отец не верил, ведь с ним жена была очень ласкова.

Он не мог догадаться, что это была колдунья из леса.
Она взяла всю красоту его жены, вот только по-прежнему оставалась злой и завистливой.
А далеко за воротами дворца,  в старом домике, поселилась женщина, она имела обличье колдуньи. По началу люди её боялись, но своим добрым взглядом и добрым сердцем  она обрела их любовь. Вокруг дома она посадила много цветов, букеты дарила людям. За её доброту люди перестали замечать её уродство, видели только добрые глаза.

 Ведь в глазах всегда отражается душа человека. А душа у неё осталась доброй, ведь это была Елена. Колдунья только и смогла забрать обличье Елены, а ей отдать своё лицо, а душой поменяться была не в праве.
Только Любава догадалась, что это не её мать, тогда колдунья решила и с ней расправиться.
Она пыталась превратить её в ворона, чтобы улетел он далеко, далеко и больше не появлялся, но после её заговора, девушка стала голубкой и вылетела в окно.
Крикнула ей в след колдунья, чтобы она не попадалась на глаза, иначе она прикажет поймать голубя и зажарить.

 Полетела голубка за ворота дворца.
Устали у неё крылья, ведь она ещё не могла хорошо летать.
Опустилась на крышу старого домика отдохнуть и увидела, что во двор вышла женщина. Голубка, а это была Любава, узнала свою маму.
Она села на плечо женщине и стала говорить,- это я, твоя дочь, - но мама услышала, только её воркование.

  Она погладила голубку, дала ей  хлебных крошек. Голубка поклевала, но улетать не стала, она села на ветку и стала жалобно ворковать.
Когда настала ночь, она полетела к окну комнаты своего отца, тихонько постучала клювом.  Отец посмотрел в окно, но кроме птицы там никого не увидел. До самого утра сидела голубка на окне отца, а утром улетела в домик матери.
Так продолжалось несколько дней подряд. Голубка прилетала, стучала в окно, и всю ночь, сидя на подоконнике, смотрела на отца, как будто хотела что-то сказать.
Наконец хозяин замка догадался выйти в сад. Голубка подлетела к нему, а потом полетела к выходу за ворота, отец поспешил за ней.
Голубка привела его к дому матери.

 Зашёл во двор Андрей, увидел цветы, и повеяло на него родным и знакомым духом, во дворце то все цветы завяли. Увидел он странную, страшную женщину, на плечо который села голубка. Подошёл он к ней и увидел глаза своей любимой жены, обнял её. А когда выпустил из объятий своих, то увидел, что она снова обрела своё лицо. И стала Елена ещё краше, чем была. Голубка от радости взлетела высоко в небо и бросилась с высоты к земле, а как упала, снова стала девицей Любавушкой.
Пришли они в свой дворец, увидела колдунья их всех вместе, от ненависти и страха лопнула, как мыльный пузырь.

  А Андрей и Елена зажили счастливо. Снова расцвёл их сад, а в саду птицы чудные песни пели. Дочь Любава замуж вышла.   А когда детки родились, дед с бабушкой были очень рады, сказки им рассказывали, про свою жизнь все рассказали, и я от них услыхала и вам рассказала.
23.11.17.
                Конец