Санскритология. Толк. словарь Библ. Пасха

Владимир Ком
Справка.
Пасха -  (евр.) Песах – это традиционно семейный праздник в иудейской традиции в честь исхода евреев из Египта.
Ветхозаветная Пасха, как и нынешний праздник Пе;сах (еврейская Пасха), праздновалась в память исхода евреев из Египта, то есть освобождения евреев от рабства. Название «Пе;сах» (ивр. ;;;;;;) означает «миновал», «прошёл мимо». Оно связано с рассказом о десяти египетских казнях.
В память об этих событиях «всему обществу Израилевых» предписывалось вечером 14-го ниса;на (первого месяца еврейского календаря) приносить в жертву а;гнца — однолетнего ягнёнка или козлёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опре;сноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх. 12:1-10, Чис. 9:1-14). Вкушение пасхальной трапезы выступало как «свидетельство главного события всей ветхозаветной истории» — исхода евреев из Египта.
 Пасхальный агнец иначе именовался «пасхой» («песахом»). Такое употребление можно найти, в частности, в рассказах евангелистов о Тайной Ве;чери (Мф. 26:17-19, Мк. 14:12-16, Лк. 22:8-15).
Санскритология.
Слово песах происходит от санскритского слова pac,u-a~hu [пашу-аху], где pac,u «жертвенное животное», a~hu «приносить жертву», т.е. «ягнёнок - жертвенное животное, приносимое в жертву (Богу)".