Литсериал Лилу 4 серия

Анастасия Герда
Четыре часа ночи. Екатеринбург крепко спит, наслаждаясь последними часами перед рассветом. И только в комнате на четвертом этаже горит свет.

- Может, все-таки показалось? - Дима потёр усталые глаза. - Мы уже пятый час ждём его появления. Когда ты видела инопланетянина второй раз, он выглядел так же, как в первый?

Настя кивнула головой.
- Я не сумасшедшая. Он стоял рядом и говорил со мной, как ты сейчас. Это не плод моих фантазий. Он ел овсяное печенье. - Настя приподняла брови. - Ну конечно!

Она вскочила с кресла и побежала на кухню. Через несколько минут Настя вернулась с пустой банкой и запечатанным пакетом печенья.

- Целый день банка пустовала, он обожает овсяное! - Она потрясла пакетом. - Лилу, посмотри, что я принесла.

Высыпав содержимое пакета в банку, она поставила ее на стул посередине комнаты, а сама села на кровать рядом с мужем.
- Смотри внимательно, -прошептала она, спрятавшись за его спину.

В полнейшей тишине они просидели ещё час, пока из детской не послышался плачь.
- Ваня проснулся, - сказала Настя и убежала в детскую.

Когда она вернулась, Дима посапывал на краю кровати, а лакомство в банке так и осталось нетронутым. Сомнения в реальности Лилу стали приходить к ней, и в поиске возможных причин психического расстройства она не заметила, как погрузилась в сон. На улице стало светать, стук колес первых трамваев доносился из открытого окна. Тишину в спящей квартире нарушал жадный хруст голодного Лилу. Уничтожив приманку за тридцать секунд, он протяжно отрыгнул и погладил круглый живот. Насвистывая себе под нос мелодию, которая ежедневно будит главу семейства на работу, он вышел из комнаты. Телефон на тумбочке запиликал, но Дима не спешил его выключить. Скованный страхом, он провожал взглядом чудовище, подсматривая сквозь щель в одеяле.

- Ты решил всех разбудить? - пробубнила Настя, толкая его в бок. - Выключай!

- Тихо! Вставай, я видел его. - Он отключил будильник и сдернул одеяло на пол. - Просыпайся! Попробую ударить его стулом по голове, а ты бери детей и к соседям.

- Слава богу, я не сумасшедшая, - выдохнула она. - А зачем его бить?

- Он проглотил банку за считанные секунды, у нас маленькие дети. Откуда ты знаешь, что у него на уме? Нужно избавиться от него.

- Пустая трата времени, Лилу не уйдёт, пока за ним не прилетят. Ещё он умеет становиться невидимым и плоским. Поэтому твой план так себе.

Она натянула одеяло на голову и повернулась на бок.

- Настя, ты себя слышишь? У нас в доме чудовище!

- Он живет в нашей квартире больше месяца, и все живы. - Убирая растрёпанные волосы с лица, Настя смотрела на испуганного мужа. - Хорошо, я встану, если ты его найдёшь.

Дима схватил детский стульчик и заглянул в коридор.
- Нет, ты встанешь и пойдёшь искать его со мной!

Собравшись с силами, Настя поднялась с кровати и, отодвинув мужа в сторону, поплелась вдоль коридора, заглядывая в комнаты.

- Кухня - никого, ванная и туалет - пусто, детская - что-то вижу, - прошептала она, и Дима подбежал к ней, подняв стул над головой. – А, это наши дети, и они спят.

Она зевнула, похлопывая мужа по плечу, и вернулось обратно в спальню.
- Собирайся и буди Кирилла, - сказала она, закрывая дверь за собой. - Он не появится, пока вы не уйдёте. К тому же через два дня Лилу нас покинет, если за ним не вернутся. Мы договорились.

Дверь в комнату закрылась. Дима бродил по квартире, вглядываясь в предметы. Ему всюду мерещился незваный гость. Потом он разбудил старшего сына, и через час они вышли из дома.

Плачь годовалого Ивана заставил Настю проснуться. Она взяла малыша на руки и приступила к ежедневным обязанностям мамы в декрете. Когда накормленный пшенной кашей Иван увлёкся растягиванием резиновой змеи в своей комнате, Настя решила воспользоваться случаем и помыть посуду. Но когда она подняла рычаг подачи воды вверх, кран с мощным напором отлетел в сторону, и горячая вода фонтаном стала извергаться в разные стороны. Стопка кухонных полотенец, брошенных сверху, не изменила хода событий. Пар от воды поднимался вверх, капли обжигали кожу.

- Капец! - выкрикнула Настя, выбегая из кухни, и встретилась в коридоре с любопытным Иваном. - Нет, дорогой, туда нельзя.
Случилась авария, мама сейчас все исправит. Нужно добраться до труб и перекрыть воду.

Она надела горнолыжный костюм, две пары перчаток и сапоги. Посадила Ваню в детскую комнату и плотно закрыла за ним дверь.
- Прости, я сейчас вернусь, - сказала она, но Ваня уже набрал полные лёгкие воздуха и закричал так громко, что соседи могли вызывать социальную службу.

Настя зашла на кухню и нырнула в облако пара под раковину. Вытянув руку, она нащупала краны и повернула их. Фонтан наконец затих. Она выпрямилась и окинула взглядом последствия катастрофы. Помимо воды, которая по щиколотку покрывала пол, к ущербу добавились вздувшийся ламинат и отклеившиеся обои.

Она скинула костюм и прислушивалась. В детской царила тишина. Настя ринулась туда. Приоткрыв дверь, она увидела, как Ваня пытается поймать кисточку на хвосте Лилу, который спрятался под кроватью. Как только малыш цеплялся за хвост, он вытаскивал руку с другой стороны и щекотал ему пятки, выкрикивая: "Ку-ку!"  Маленький Иван заливался смехом, выпуская хвост из рук, и игра продолжалась снова.

- Отлично, Лилу. Только не высовывайся полностью, он может напугаться.

Плоская голова Лилу показалась из-под кровати.
- Это ещё почему?

К ее удивлению, Иван преспокойно смотрел на Лилу и вытягивал его за хвост. Настя сложила руки на груди.

- Ничего не хочешь мне рассказать?

Лилу выбрался наружу.
- Хорошо, он меня уже видел! От этого проныры никуда не скрыться. Иногда мы с ним играем, я вытаскиваю ему игрушки из-под кровати.

Вцепившись в чешуйчатую ногу чудовища, Ваня пандой повис на ней.

- А Кирилл? - спросила Настя.

- Что ты! Он слишком говорливый.

- Это правда. А ещё он ужасный хвастун. Орава детей уже прибежала бы посмотреть на чудо-зверя. Хранить секреты – это не про Кирилла.

- Но он поклялся своими трансформерами!

Настя приподняла брови, и Лилу прикрыл ладонью рот.

- Вот это поворот. Получается, только Дима не знал о твоём существовании. Сегодня же восполним этот пробел.

Хвост Лилу кольцом свернулся у его ног.
- Может, не стоит? Я немного побаиваюсь его.

- Таскать печенье храбрости хватило, значит, переживёшь и встречу с хозяином дома.

Лилу приложил кончик хвоста к верхней губе и посмотрелся в зеркало.
- Волосы на лице - это отвратительно!