Антонис ван Дейк. Портрет Джорджа Дигби

Алина Алексеева-Маркезин
      Антонис Ван Дейк.Портрет Джорджа Дигби, 2-го графа Бристоль, , c.1638-9 гг. Dulwich Picture Gallery(Говорят,что он был другом Ван Дейка).

      Джорж Дигби (1612 г. - 1677) родился в Мадриде , был старшим сыном Джона Дигби, 1-й графа Бристоля , (на протяжении многих лет был английским послом в Испании )и его жены Беатрис Уолкотт.

         В возрасте двенадцати лет он появился в Палате общин и хлопотал за отца, который был заключен в лондонский Тауэр . Его молодость, хорошо поставленная речь произвели на депутатов большое впечатление. Он был принят в Магдаленский колледж в Оксфорде 15 августа 1626 года , где он был любимым учеником Питера Хейлина . По словам Джорджа Вильерса, 4-го графа Кларендона , он провел следующие годы в учебе и путешествиях, из которых он вернулся, «самым совершенным человеком нашей нации и отличался умом,изысканностью и красотой.

          Джорж Дигби стал английским политиком, который заседал в палате общин с 1640 по 1641 год. Дигби поддерживал роялистское движение в английской гражданской войне, но его амбиции и нестабильность характера вызвали серьезные проблемы для него самого и королей, которым он служил.

         Дигби был одной из самых ярких и заметных фигур своего времени, человеком блестящих способностей, великим оратором, который отлично себя показал в любой сфере деятельности, которую он выбирал, но чьи естественные способности были омрачены беспокойным и неустойчивым характером.

             Кларендон описывает его как «единственного человека, которого я когда-либо знал с такими блестящими способностями .Он быстро приобретал друзей и наживал врагов."

        Гораций Уолпол охарактеризовал его как «единственного человека, жизнь которого была одним противоречием». «Он был ревностным противником двора и жертвой за него. Всегда ранил себя и своих друзей, с романтической храбростью ввязывался в войну ,но всегда был неудачным командиром"

          Джордж Дигби женился на леди Энн Рассел, дочери Фрэнсиса Рассела, 4-го графа Бедфорда и его жены Кэтрин Бриджес. Она умерла в 1697 году.У них было четверо детей.