Вакуумные домены. Глава 5 Встречный поезд

Петр Лобузнов
Ненавистный  будильник  звонил  настойчиво  и  долго,  пока  Роза не  нашла  в  себе  силы  нажать  кнопку.
 -Как  ты  мне  надоел за  последнее  время! - воскликнула  она, и  еле  поднявшись,  прошла  на  кухню.
 Наскоро  перекусив, молодая  женщина  вышла  из  дома  и  отправилась  на  работу.
 Электричка  до  Жироны  обычно  добиралась  за  40-45  минут,  и  Роза  надеялась  за  это  время  немного  прийти  в  себя. Она  раскрыла  книгу  "Руины  Карфагена"  из  исторической  трилогии  известного  испанского  писателя и  попыталась  читать. Однако  весь  вагончик  электрички, что  называется  "стоял  на  ушах", обсуждая  вчерашние  происшествия  на  площади  и  на  пляже.
Она  закрыла  книгу  и  постаралась  отключиться  от  всего,- страшно  болела  голова.
 -Говорят,  что  океанский  лайнер "Христофор  Колумб"  сгорел  весь  дотла  и  было  очень  много  жертв! - тараторила  немолодая  испанка.
 -Да  с  чего  вы  взяли?, - возражала  ее  соседка, - я  сегодня  утром разговаривала  с  моей  подругой,  которая  приезжала  ко  мне  в  гости  и  была  на  этом  теплоходе,  она  ничего  подобного  не  высказывала. Правда, весь  корабль  был  охвачен  непонятным  свечением,  которое  прошло  через  некоторое  время.
 -Разговаривал  со  своим  знакомым  из  Жироны  по телефону,- проговорил  молодой  каталонец, - так  он  сказал,  что  цепь  вулканов  в  парке  Гаррочи,  которые  считались  потухшими,  словно  взбесилась: над Кроскатом  и  Санта - Маргаритой  словно  гигантские  гейзеры  били  в  небо  лучи  света.
 Роза  вспоминала  как  несколько  лет  назад,  до  ее  устройства  в  Институт  картографии  и  геологии,  ей  приходилось  побывать на  первом  из  них. Кроскат  был  высотою  около  160  метров  и  последний  раз  извергался  одиннадцать  с  половиной  тысяч  лет  назад. Покрытый  красно-коричневой  почвой,  с  растущими  буковыми  лесами на  склонах  и  вершине,  старый  вулкан произвел  на  нее  тогда  совершенно  потрясающее  впечатление, в  нем  присутствовала  неземная,  необычная  красота.
 -Некоторые  жители  из  близлежащих  селений, - откликнулся пассажир,  сидящий  напротив  каталонца,- слышали  отчетливые  удары  колокола,  которые  доносились  из  одного  кратера.
 "Надо  будет  обязательно  посетить  этот  кратер! -решила  для  себя  Роза,- только  где он?"
 Она  стала  перебирать  в  своей  памяти  многие  потухшие  вулканы,  на  склонах  которых  религиозные  жители  строили  церкви.
 "Скорее  всего, это  Санта-Маргарита, на  дне  кратера  которой  стояла  древняя  часовенка, которая  была  разрушена  землетрясением  1428  года  и  восстановлена  в  19  веке", -решила  она.
 За  окнами  мелькали  синие  опоры  линий  электропередач,  позади  осталось  около  двух третей  пути. Справа, невдалеке  от  железнодорожного  полотна,  показался  глинистый  утес,  за  которым  дорога  поворачивала  направо.

 Машинист  электропоезда  был  явно  озадачен: навстречу  мчался  поезд с  шестью  вагонами. Многолетняя  практика  подсказывала,  что  именно  на  этом  участке  согласно  расписанию, происходила  встреча  с  поездом на  втором  пути,  следующим  в  Барселону. Он  бросил  взгляд  на  часы: " странно, - до  встречной  электрички  еще  около  семи  минут.. что  случилось?" Через  несколько  томительных  секунд  машинист  понял,  что  этот  электропоезд  идет  лоб  в  лоб,  не  сбавляя  хода.
 После  экстренного  торможения  состав  остановился  и  готовился  принять  на  себя  страшный  удар...
 -Я  сделал  все, что  должен  был  сделать! - шептал  машинист  побелевшими  губами, - я  сделал  все  что  мог!
 Закрыв  глаза  он  ждал  неминуемой  гибели: перед  мысленным  взором  проносилась  трагическая  поездка  пятнадцатилетней  давности. Тогда  на железнодорожные  пути  за  прыгающим  мячом  выскочил  подросток: он  перелез  через  ограждение  в  парке,  расположенном  наверху  и  спрыгнул  вниз. Мяч,  как  на  грех, никак  не  мог  успокоиться,  все  подскакивал  вверх,  не  желая  останавливаться..
 Затормозив  электричку, он  выскочил  из  кабины  машиниста,  но  на  рельсах  уже  никого  не  было. Пройдя  все  вагоны  и  осмотрев  пути,  машинист  не  обнаружил тела.
 " А, ведь,  я  тогда  так и  не  сходил  в  храм, - проносилось у  него  в  голове, - не  поставил  даже  свечки  в  благодарность  Спасителю..
 По  всем  вагонам  летящего  навстречу  поезда  пробегало  странное  мерцание,  какое  обычно  бывает  иногда  у  плывущей  в  море  каракатицы... Когда  до столкновения  оставались  считанные  метры,  машинист  открыл  глаза и  увидел  за  пультом  управления  встречной  электрички.. себя.
 " Увидеть  своего  двойника - к  смерти! - промелькнула  молнией  мысль, - сейчас  будет  удар, и.."

 Однако  удара  не  последовало  не  сейчас,  не  спустя  несколько  секунд. Встречная  электричка  прошла  сквозь  состав  и  ушла  по  известному  только  ей  маршруту, словно  Летучий  Голландец. Люди, сидящие  в  последнем  вагоне  могли видеть  удаляющийся  от  них  мерцающий  фантом.
 В  салонах  электрички  творилось  что-то  невообразимое: кто-то  плакал  то ли  от  счастья,  то  ли  от  испуга,  кто-то,  наоборот,  истерически  смеялся; были  слышны  стоны  и  отдельные  крики..
 Пассажиры  все  до  единого  ощутили  непонятную  вибрацию  рядом  с электричкой, внутри  ее,  внутри  самих  себя..
 Роза  неожиданно  увидела  страшную  картину  события,  которое  произошло  с  ней  несколько  лет  назад: тогда  она  насмерть  сбила  основательно  подвыпившего  молодого  человека.
 Молодая  женщина  возвращалась  из  лыжной  прогулки  по  горам  Андорры  в  отличном  настроении. Погода  была  замечательная. Автомашина  привычно  "ныряла" в  тоннели,  которых  там  было  четырнадцать  штук,  выходила  на  свет  и  мчалась  дальше. Она  благополучно  миновала  многие  из  них  и  вошла  в  самый  продолжительный  около  15  километров  длинной. Откуда  выскочила  эта  пьяная  компания  молодых  людей  и  появилась  перед  машиной, было  совершенно  непонятно. Она  отворачивала  руль  влево, стараясь  избежать  столкновения насколько  это  было  возможно, а  этот  молодой  человек  следовал  за  ней,  не  обращая  никакого  внимания  на  грозящую  ему  опасность,  словно  искал  смерти...
 Потом  был  суд. На   видео регистратора  автомашины  и  видеокамерах  было  видно,  что она  сделала  все  что  смогла  и  ее  оправдали.
 Машину  тогда  продала  сразу  и  теперь  добиралась  на  работу  общественным  транспортом.

 " Надо  зайти  в  храм  и  поставить  свечу  за  упокой  души! - подумала 
Роза, - я, ведь,  до  сих  пор  этого  не  сделала!" 
 Электричка  плавно  тронулась  с  места  и  через  несколько  минут  она  уже  бежала  к  себе  на  работу.