Почему осенью летают паучки

Татьяна Чижик
   У мамы паучихи осенью в коконе появилось много маленьких паучат.
   Они  были такими крошечные, что сами не могли далеко путешествовать. Поэтому паучиха мама должна была научить их быстрее передвигаться при помощи паутинки. Эту науку им следует, изучить, для того, чтобы они по одиночке 
отправлялись в путешествие на своих легких тонких паутинках.
    Мама собрала всех своих деток на веточке и сказала:
  –То, что я вам сейчас расскажу и покажу,  это то что  вы должны,  сделать всего один раз в своей жизни, а именно найти себе  новое,  место жительства.
    Все Паучата слушали ее внимательно один только не послушный паучок Боко, решил, что ему это совершенно не нужно.
    Он будет жить здесь со  свей   мамой.
    Он отвернулся от всех и разглядывал на соседней веточке Бабочку, которой было тоже интересно послушать Паучиху маму.
   Он перелез к ней на ветку и начал задавать вопросы.
   Она ему сказала:
– А ты кто? Как тебя зовут?
– Я Боко маленький паучок из семейства Бокоходов. Я недавно появился на свет и мне все здесь интересно. А ты кто?
– Я Бабочка Капустница!
– А ты что любишь капусту?
– Я нет, а моя предшественница гусеница,  из которой я появилась,  ее очень любила. Она не имела крыльев, а у меня они есть.
    Я, перелетаю с места на место,  и люблю пить нектар из разных полевых цветочков,   особенно из одуванчика, и люцерны, которых здесь очень, много растет.
– Интересно попробовать и мне их вкус.
– Наверное, Пауки такую еду не любят.
– Я еще меленький и не знаю этого. Спрошу у Мамы.
–  Конечно, спросишь, а сейчас давай послушаем твою Маму.
   Она рассказывает об очень важных вещах, без который ты не сможешь улететь от сюда.
   Я летаю, потому что у меня есть крылья. Посмотри, какие они у меня красивые. Из-за окраски — белой с черными пятнышками —  меня  называют также Белянкой.
   У тебя крыльев нет, поэтому послушай свою маму.
   Боко сказал:
–  Ты права! Мне это обязательно нужно  знать.
   И он переполз на свою ветку и стал внимательно постигать Мамину аэродинамическую  науку.
–  Так вот я начну с того, что вас здесь очень много. Пока вы маленькие вам всем хватит здесь места.
    Но когда вы начнете расти, здесь  вам будет очень тесно. Сейчас пока вы маленькие вы сможете летать на  паутинках-парашутиках, которые вы сами должны себе сплести и улететь на них в неизвестность.  Для того чтобы,  выбрать место для постоянного места своего жительства. Вам нужно разлететься в разные места, во  избежание конкуренции друг с другом.
    Это может быть любое место не только в нашем лесу. Но и далеко за его пределами. Так сделала я и все мои предшественники.
    Это закон природы. А законы,  следует выполнять правильно.
    Для этого я сейчас вас научу тому, чтобы вы смогли самостоятельно взлететь вот с этой веточки. Посмотрите вниз, она находится высоко над землей  нашего с вами  жилища.
   Для того чтобы вы улетели, необходим порыв ветерка, который  подхватит вас на паутинке и унесет на новое место жительства.
   Сейчас самое время, для вашего полета, легкий ветерок срывает осенние листики с нашего дерева. Он подхватит и  вашу паутинку вместе с вами и понесет её далеко, далеко в неведомый край.
   Бабочка слушала ее внимательно и спросила:
–  Куда же может улететь Боко, если он не знает ничего о том мире, в который он должен  лететь?
–  А ему и не надо это знать! Он летит в неизвестность. Где приземлится,  там и будет жить, и обустраивать свою жизнь. Готовиться к предстоящей зимовке.
  – А он что там будет жить один?
– Пока один, а когда подрастет, найдет себе пару.
–  Бабочка не отвлекай меня!
 И она продолжала свай рассказ.
    Но как же  сделать, что бы паучок взлетел на своей паутинке?  Если мы восьминогие беспозвоночные, рожденные ползать, а природой крылья нам не полагаются по ее определению?
    А делается так.
   Самое главное, что является первым  в вашем полете это ветер, который приходит нам на помощь.
   Второе это  замечательные паутинные бородавки, которые когда-то у наших далеких предков были брюшными ножками, а теперь видоизменились в фабрику по производству самой прочной нити в природе, то есть  паутины.
    Мама Паучища поставила Боко у самого края ветки  и сказала:
– Вот мой малыш  Боко,  начинай плести паутину, под моим руководством. Двигай своими ножками и плети паутину,  которая будет тянуться  из нескольких твоих паутинных бородавок, и ловко прикрепляй ее к веточке. Затем отбегает на несколько сантиметров в сторону.   
    Прижимайся брюшком, на котором находятся твои паутинные железы, как можно плотнее к той веточке, на которой ты сидишь, и создай несколько нитей, поперечных друг другу.
   Теперь отбеги на ту сторону веточки, где дует ветер, и крепи здесь конец паутины, после чего быстро возвращайся обратно.
   Когда ветер подхватит твою  паутину, он натянет её, а ты в это время крепко держись на паутинке и потихоньку отпускает длинную нить.
   В результате, паутинка становится всё длиннее, паутина-петля, как парус, станет, надувается ветром, и как только петля становится около пятнадцати сантиметров длины, а это ты почувствуешь – поторопись к краю площадки твоей веточки и быстро перекуси нить.   
   Паутина одним концом уже веет по ветру, а другим всё ещё связана с твоим  брюшком.
   Ветер всё сильнее натянет паутину, а ты старайся дальше её выпускать, тем самым,  удлиняя паутинку.
   Затем, возвращайся и перекусывай нить, которую ты закрепил в самом начале.
   Твоя нить-паутинка подхватится потоком ветра, но ты  продолжай разматывать из паутинных бородавок нити до пары метров и более.
   Уловив хороший порыв ветра,  ты должен поджать  лапки и взлететь на своей паутинке в небеса.
    В какой-то момент ты уже не сможет держаться на площадке, и отцепишься, поджав все свои восемь ножек.  При полете поднимай свое брюшко повыше, и предоставляй ветру туловище,  увлекая за собой  паутинку.
   Ещё немного - и паутинка уже летит по ветру, а на ней летишь ты- мой бесстрашный пилот
  Интересно то, что во время полёта ты  может влиять на высоту полёта. Ты должен умело удлиняет паутинку, выпуская новую порцию паутинной нити, перебегает с краю на край летящей паутины,  меняя при этом центр тяжести своего тела, это влияет на то, как паутина поднимается или опускается. 
  Боко  слушал Маму  и делал все так,  как она  говорила ему и показывала.
  Он оказался послушным и умелым  Паучком.
  – В процессе твоего пути следования ты должен постоянно  перебираться по всей длине паутины, меняя ее центр тяжести. Чтобы она летела ровно. Это ты будешь чувствовать во время полета.
    Если ты этого делать не будешь,  твое путешествие закончится быстро не в том месте, где те нужно жить.
  Твоя паутинка позволит тебе  пролететь несколько километров, или несколько десятков метров, пока  она не зацепится за какую-нибудь преграду.
   Поэтому, в выигрыше те Паучки, которые расселяются на открытых пространствах. А уж если твоя паутинка зацепилась за веточку, тут путешествию конец. 
   Тебе придется заново плести новую паутинку, чтобы продолжить свой путь.
   Бывает и такое когда несколько Поучат,  вышедшие из одного  кокона начинают плести свою паутину недалеко друг от друга, тогда их паутинки  путается, слипается в комочки.  А этим беднягам  приходится начинать все заново.
   Бабочка Капустница выслушала рассказ мамы Поучихе,   сказала:
– Оказывается, летающая паутина - это такой ковёр-самолёт, на котором сидит маленький Паучок, который таким образом перебирается на новую территорию своего жительства.
– Вот так и получается. Так задумала природа, и эти путешествия продолжаются многие века.
 Тем временем Боко выполнил все мамины наставления,  и взлетел высоко над той веточкой, на которой сидела вся его семья. Он им прокричал до свидания. Все помахали ему сказав:
– До свидания  Боко! Приятного тебе  путешествия!
   А бабочка полетела за ним следом. Она решила посмотреть, где будет его новый дом.
   Она летела рядом с Боко и разговаривала с ним.
   Вдруг налетела тучка, и пошел мелкий дождь. Паутинка  намокла и упала вместе с Боко в траву.   Бабочка вместе с ним спряталась под большой листок. И они вместе переждали дождик.
   Затем Боко залез опять на высокую ветку дерева. Самостоятельно сплел паутинку  и отправился в свое дальнее путешествие.
   Бабочка дальше не полетела с ним. Она осталась в этом лесу, где жила.
   А Боко летел, летел и зацепился за мачту корабля. Осмотрелся и решил, что свой дом он себе устроит  именно здесь на мачте. Он покинул свой парашют, свил себе гнездышко,  и отправился осваивать свою новую территорию жилья на корабле. Этот корабль плыл в дальние страны.  Боко отправился неизвестное ему путешествие.
Вот так закончилась эта история.