Оловянные солдатики

Александр Финогеев
Почему военная служба любит дураков?

С умными служить тяжелее. От них много проблем, одна головная боль от них у начальника.

А с дураками проще!

Они не занимаются анализом полученных приказаний. Они, как того предписывает Устав, видят в строю грудь четвёртого человека. Не  второго,    не    пятого,    а, именно, четвёртого. Они почитают  этих начальников и не спорят с ними, а к подчинённым относятся, как к скотине.

С другой стороны, с ними сложнее.

Они утомляют своей тупостью, раздражают своей исполнительностью, бесят своим рвением. Не успел командир подумать, а уже – есть! Не успел вызвать, а он уже – тут! Не успел приказать, а уже – готово!

Тьфу!

Плюсов у дураков всё-таки гораздо больше, оттого-то они и растут, как грибы, оттого-то и достигают больших высот.

Одним из ярких представителей фауны данного семейства homo sapiens был Димурат.

Куда там семь? В его лбу не было даже двух пядей.

Он просто тупо исполнял волю своих командиров, а те, в награду за послушание, его двигали.

Речь его надо было слушать.

Он был прирождённый глашатай революции! То, что вылетало из  его рта, был чистейший бред, набор случайно вспомненных им слов. Понять, на какую тему он вел беседу, было невозможно. Но просто так послушать - интересно. От этой речи получаешь удовольствие.


Через время на погонах Димурата заблистали уже три большие звёздочки. Закончив Военно-морскую Академию, он стал заместителем командира бригады. Тоже не х…ёво!

Как! Неужели столько резервов было скрыто сразу под его черепной коробкой? Просто невероятно!

И таких вот безмозглых оловянных солдатиков было в Вооруженных силах Советского Союза более чем достаточно.