Орден радисту

Галина Скакун
   Лысенко Николай Семёнович (1926 г.р.)  родился в селе Георгиевка  Полтавского района Омской области. В Красную Армию  был призван в декабре 1942 года. 
   
   Из документов ЦАМО. Воинская часть 19 гвардейский  отдельный батальон связи 5 гвардейского стрелкового Кёнигсбергского Краснознамённого корпуса. Учёба. На фронтах Отечественной войны с февраля 1943 года - гвардии ефрейтор, радист 19 гв. обс 5 гв.ск .
  Приказ подразделения 234/н от 24. 09.1945 издан 5 гв.ск.
  Краткое изложение личного боевого подвига: « В боях с японскими империалистами т. Лысенко работал радистом по обеспечению  радиосвязью с подчинёнными хозяйствами.
 
  За весь период наступательных боёв не имел нарушений радиосвязи. В районе  с.  Солунь он сумел восстановить связь  с 91 гв.стрелковой дивизией, которой необходимо было передать боевой приказ.
 
  Это задание было  выполнено отлично. Находясь на промежуточной радиостанции, т. Лысенко, помогая второй радиостанции, беспрепятственно добивался радиосвязи, чем способствовал командованию корпуса в управлении войсками.
 
  Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир 19 гв.обс –гвардии подполковник Герасимов. 13 сентября 1945 г.
 
  Ходатайствую о награждении орденом «Слава – 3 степени»   Начальник штаба 5 гв. ск – гв. полковник Данильченко. 19 сентября 1045 года.
 
 Лысенко Николай Семёнович награжден орденом «Слава – 3 ст.»