Шизофреник

Александр Финогеев
Каждый человек по-своему уникален.

И каждый стремится занять своё, надлежащее ему место в жизни.

Даже на Военно-морском флоте.

Только флот – он ведь как сито.

Сквозь него проходят тысячи и тысячи офицеров.

Умные, честные, порядочные, отслужив по 20-25 лет,  выбрасываются общим потоком, как мусор, в другую жизнь.

А застревают в сите, зачастую, людишки не далёкие, но исполнительные.

Флот бросает им на плечи большие погоны, и они, надувшись, подобно мыльным пузырям, ходят по пирсу, пуская слюни и солнечных зайчиков, блистая формой, нежели содержанием!

Такая уж у нас традиция.

А традиция на флоте вещь суровая.

Мы, моряки, ее всегда чтили, чтим и чтить будем, нравится это кому-то, или нет.

Так вот!

Одним из продолжателей данной традиции, эдаким, кудрявым баловнем фортуны, был Дюмов.

Его тернистый путь прошел от простого лейтенанта до командира корабля и начальника штаба бригады.

За всю жизнь Дюмов прочитал всего две книги – букварь и синюю – корабельный Устав. Он его знал наизусть.

Но это ничуть не мешало ему, и даже наоборот.

Уже на этом смело можно ставить диагноз “шизофрения”. Это я как врач говорю.

Теперь, наверное, он уже адмирал.

Принято у нас так – на руководящие посты ставить дураков. И они будут вести людей за собой. Прямо. Не сворачивая. Как указала высшая рука. Не думая. Тупо.

- Что поделаешь, – пожимали плечами мы, – традиция!

А умные на флоте больших высот не достигают.

Да и держатся они как-то особняком, говорят о литературе, искусстве, читают на память Есенина, Мандельштама, спорят о преимуществах импрессионистов и недостатках абстракционистов…

Разве можно так?

Нет!

Оттого-то и скучно дурачью-начальству с ними, оттого-то и не понимает оно их.

И это не удивительно.

Как оно может их понять, когда щеголянье статьями Устава считается пределом совершенства офицера военно-морских сил?

М-да!

Меня Дюмов не любил, а, может быть, даже ненавидел. И его можно было понять.

Как-то, в далёкие времена своей кора****ской молодости я проявил интерес к его молодой жене (а что, к ней тогда многие проявляли подобные интересы). А она по своей бабьей тупости пожаловалась  на меня мужу.

Прошли годы. И судьба свела нас вместе где он был начальником, а я, разумеется, в подчиненных.

Достать меня по специальности было трудно. А вот излюбленными статьями Устава, или тактико-техническими данными каких-нибудь вражеских ракет и кораблей мордовать получалось конкретно.

После выслушивания моих ответов Дюмов начинал долго и низидающе гундеть о моей слабой подготовке, как офицера, о моём нежелании служить, безынициативности, расхлябанности, несобранности. И весь этот словесный онанизм минут так на тридцать.

 
Выслушивая этот неиссякаемый поток словесной диареи, хотелось просто встать и съездить ему по роже. Но…. Табель о рангах и субординация – тут уж не попрёшь.

Так продолжалось месяца два.

А все сидели и слушали.

Главное, что не меня. И если другого – даже интересно.

Потом Дюмов поступил в Военно-морскую академию. Ведь таких служба любит. Без них флот – не флот. Теперь он, наверное, адмирал. Семь ему футов. Плыви, моряк.

А я остался. Причём остался отличником боевой и политической подготовки. И как не хотел я знать ТТД противника, так их никогда и не узнал.

И ничего!

Не моё это. Не моё!!!

Я – врач!!!

И чтобы это понять, больным на голову надо долго и упорно лечиться. Я помогу. Это мой долг. Хотя, на данном этапе развития медицины шизофрения всё-таки неизлечима!