Уникум из Лисовки 25. Визит милиции

Евгений Красников5
                Когда Семенчук обнаружил, что мальчишка сбежал, он испытал двойственное чувство: и досаду на собственное недомыслие, и восхищение находчивостью парнишки.
               – Талантливый же, чертяка! – бормотал Альберт Фёдорович, всё ещё лелея надежду, что парень образумится, а если сунется в милицию, никто его всерьёз не примет. Но всё-таки спохватился, вызвал Пулемётова:
                – Срочно за руль и догони мальчишку! Майка видела в окно, как он велосипед у какого-то пацана взял.
                – И где ж я его буду искать? - промямлил Волоха.
                – У него отец мент! Вот он, скорее всего, к нему и поехал. Гони по старой дороге на Лисовку. – Втолковывал брату Альберт. – Только не калечь его, он ещё мне может пригодиться! – хотя сам уже в это не верил.
                Отправив брата, Семенчук стал думать, как быть с девчонкой. Наверняка, они с мальчишкой оба рыли под него, и она тоже может пойти к ментам. Отмывайся потом. Вот если бы Фрич… а так, пожалуй, и будет! Этот бычара на похищении человека уже сгорел и, похоже, на изнасиловании. На него и надо все стрелки перекинуть. И, если… если понадобиться, на Пулемётова – у того счастливая справка об учёбе в интернате для дураков. 
                Кое-как успокоив себя, он занялся почтой. Но суматошные слова пацана не выходили из головы. Альберт дозвонился до Перкина:
                – Матвей, ты ещё не уехал? Отбой, пусть девка остаётся у быка, так даже лучше будет. Будь у себя, ты мне ещё понадобишься.
                Перкин и не собирался из-за какой-то ссыкушки лезть в логово съехавшего с катушек бандюгана. Он, вообще, не понимал, почему шеф суетится вокруг неё и пацана? Неужели ребятня что-то про тотализатор пронюхала, и Альберт трухнул? Но откуда? Вряд ли, да и кто им поверит! А с пацаном, с тем ясно – мальчишка впрямь, вундеркинд, и его бы не стоило напрягать из-за подружки, чем она Альберту помешала? Тем более, что отзывы о ней у тех, кому он звонил, самые положительные.
                – У шефа, похоже, тоже башню снесло! – с ухмылкой резюмировал Матвей, направляясь к Семенчуку выпрашивать отпуск.
               Альберт подписал приказ об отпуске, и они занялись обсуждением хозяйственных вопросов. И тут в кабинет ввалился Волоха со страдальческим лицом и подбитой раздувшейся губой. Он виновато топтался, не зная с чего начать. Семенчук с некоторым удивлением рассматривал невезучего братца и с пугающим спокойствием произнёс:
               – А, явился! Где пацан?
               – Убёг. – Угрюмо сообщил Пулемётов и матюгнулся.
               – Как это – «убёг»? – нервно переспросил Альберт и заорал: – Что значит убёг, я спрашиваю!
               – Он мне, типа, коленку подшиб. Кирпичом… – отвернувшись к окну, упавшим голосом оправдывался Волоха.
               – Кирпичом! – скривившись, передразнил его, Семенчук. – Рожу тоже кирпичом?!
               Волоха, угнув, голову промолчал.
               – Молоток, Укол! – радостно заржал Перкин, – вот это пацан, вот это молоток! Ты, Альберт Фёдорович, оставил бы его в покое, да и подружку его, а то, как бы нам не потерять вундеркинда – он, как видишь, парень с норовом, может и взбрыкнуть! – предостерёг Матвей, не зная, что Мишка уже взбрыкнул!
               Семенчук, будучи явно не в духе, ничего на это не ответил и снова заорал на незнающего, куда деть руки, Волоху:
               – Ну что уставился, охламон, пошёл отсюда! – и уже потише, сумрачным голосом велел: – Обделался, так сиди в приёмной и жди, ты мне нужен будешь.
               Пулемётов обиженно удалился.
               Альберт ещё раз попросил коллегу, до отпуска закончить работы в комнате отдыха, Перкин согласился, посидел ещё, рассказав пару анекдотов, но собеседник смехом не ответил, и Матвей стал прощаться.
               Тут в дверь просунулась головка испуганной секретарши и полушёпотом доложила:
               – Альберт Фёдорович, к вам из милиции!
               Лицо Семенчука одеревенело от напряжения, он внутренне подобрался и выдохнул:
               – Пусть заходят.
               Вошёл Артём Косиченко, предусмотрительно оставив лейтенанта Туторского в приёмной.
               – Следователь Западного отделения внутренних дел. Уголовный розыск.  – И продемонстрировал удостоверение.
               Перкин быстро сообразил, что ему тут делать нечего, поспешно поднялся и двинулся к выходу
               – Останьтесь! – не одобрил его инициативу майор.
               – Семенчук, Альберт Фёдорович, заместитель директора академии. Чем могу быть полезен? – сухо представился хозяин кабинета, настороженно глядя на неожиданного посетителя.
               – Я попрошу ответить мне на некоторые вопросы, причём предупреждаю, это не допрос, а беседа. Возможно, вы сможете нам помочь. Знаете ли вы гражданку Заречную Люсьену?
              – Актрису Заречную знаю, но ту, по-моему, зовут Изабелла … Нет, не знаю.
              – Так может быть слышали о ней что-нибудь?
              – И не слышал. А что? С ней то-то случилось?
              Артём проигнорировал встречный вопрос и продолжил.
              – А Михаила Уколова знаете?
              – Да! Это наш воспитанник, – голос главного тренера предательски дрогнул, но был тут же укрощён, – это один из наших лучших воспитанников.
              – Я знаю, где Люсьена Заречная! – Слова Перкина прозвучали, так сказать, без очереди, неожиданно, особенно для Альберта. 
              Но Матвей решил отвлечь следователя от вопросов об Уколове, ну и себя выгородить. И это ему временно удалось. Он внимательно поглядел на недовольного начальника, давая понять, что так надо, и торопливо сказал, усмехаясь: 
              – Она со своим дружком развлекается!
              – Вы кто?
              – Помощник замдиректора, Перкин Матвей.
              – Имя, фамилия дружка, адрес.
              – Юран Фрич, а где тут имя, где фамилия, а где кличка – не интересовался. Живёт он на проспекте Строителей, 32, какая квартира, сказать не могу, не знаю.
              Предупредив, чтобы присутствующие в ближайшее время из города никуда не уезжали, Косиченко быстро встал, и вышел.
              – А это что за фрукт? – спросил он у Туторского, увидев скованного Волоху.
              – Здешний охранник, Пулемётов. Я пистолет у него нашёл, товарищ майор. Незарегистрированный!
              – Надо же, и фамилия-то соответствующая! Вызывай наряд и в отдел его.
              Сбегая по лестнице, Артём всё приговаривал:
              – Надо же, Пулемётов!
А в вестибюле встретил только что подъехавших Уколовых.
              – Вот вовремя, за мной, живо! Мишка, погнали к твоей Нине! – не тратя время на приветствия, поторопил Артём.
              Когда машины, сигналя мигалками и подвывая, въехали в знакомый двор и остановились у третьего подъезда, Косиченко, выйдя, спросил у Мишки младшего:
             – Миша, где Фрич живёт, знаешь?
             Мика пожал плечами, растерянно оглядывая громады домов с сотнями квартир. 
             И они услышали нежный вежливый голосок:
             – Здравствуйте, вы, наверное, Люсю ищите? – девочка выжидательно смотрела на приехавших.
             – Люсю, Люсю! Где она, где ты её видела? – опережая милиционеров закричал Мишка.
             – Дождик вчера сильный был, плохо видно было, и я сначала подумала, что они другую, свою девчонку затащили. А потом Люси нет во дворе и нет, и вы вот, приехали, и я думаю теперь, а вдруг это Люся была!
             – Молодец, а кто они! И куда затащили? – уточнил Косиченко.
             – Хулиганы, они вечером всегда вон там собираются. А затащили в подвал, в первом подъезде.
             – Так, дети, оставайтесь здесь. Это приказ! – Строго наказал Артём и тихо позвал Уколова старшего: – Миша за мной!