Апокалипсис

Владимир Коркин Миронюк 3
                А П О К А Л И П С И С               

                (нечаянные размышления) 
                Владимир Коркин (Миронюк)


Последнее время ему что-то нездоровилось. Какая-то вялость, слабость, беспричинное чувство бесцельности ожиданий возрождения былой энергичности, удачливости. Он уже знал, что издательство нагрело на нём руки, по сути, обмануло его, полагая, что за старого провинциального литератора некому заступиться. Но у него в запасе ещё несколько вещей, которые он написал или уже разворачивает сюжеты в действии. И  писатель нащупал нити другого издательства, в порядочности которого не сомневался, зная достоверные отзывы пишущей братии. Уснув поздно, да ещё предварительно очистив холодильник от остатков сыра и салата из помидор с зелёным луком и петрушкой, поглотив тарелочку любимых слив, он очнулся от внутреннего «колокольчика» - возникла потребность пойти  в санузел. Возвратившись в комнату, почувствовал некую необъяснимую тревогу. Стояла гнетущая тишина. Заглянул в рабочий кабинет: компьютер выключен, стопка справочной литературы высилась на тумбочке. Но из открытой форточки веяло холодом. Сдвинул шторы в сторону, мрачные облака затенили небосвод, сутемь, сквозь которую иногда проглядывала луна, мерцающая не так, как обычно. Насторожили некие глухие всплески на уровне нижнего, третьего этажа. Выключив люстру, опёрся руками о подоконник, чуть вдавил лоб в стекло. Кожа вобрала в себя приятную прохладу. Писатель похолодел: всё обозримое пространство занимала плещущаяся вода. Отпрянув, вышел на остеклённую лоджию, приоткрыл створку. Всюду на уровне лоджий третьего этажа гребешки водной зяби. Город спал. Ни огонька. Часы показывали четверть четвёртого. По опыту знал, через полчаса должна проснуться на третьем этаже работница завода, ей в первую смену. Впрочем, в последние годы иных смен на предприятии и не было. Около шести утра побежит электричка. К ней должен хлынуть торговый люд и все те, кому по каким-либо причинам надо куда-то ехать. Но ведь кругом вода!
Он-то верил разнообразным сообщениям о грядущем апокалипсисе. Читал-перечитывал книги, журналы, охотно просматривал интернет-сайты. Предупреждения и прогнозы были серьёзные, он лично знал людей, кто строил бетонированные убежища, присматривался к островкам суши, что будут «непотопляемы» на территории страны. Но ведь помимо потопа-наводнения должна  последовать инверсия – смена магнитных полюсов, когда планета останется беззащитной перед открытым Космосом и его губительной радиацией, которая может уничтожить всё живое. А далее повсеместные землетрясения, вызванные как вулканической деятельностью, так и сдвигом литосферных плит. Спастись смогут лишь те счастливчики, что войдут в специальный фонд по защите населения: говорят в стране шло крупномасштабное строительство трёх подземных  базовых посёлков со всеми удобствами для проживания тех, кто станет генофондом возрождённой Земли. Только эта удача не для него, он стар и ничего не умеет делать, разве что писать хорошую прозу да изредка стихи. Писатель тяжело вздохнул, не зажигая электричества, опасался короткого замыкания в электросети, позвонил по сотовому телефону жене. Она жила у дочери, и всегда на тумбочке лежала включённой трубка – лишь дотянись и нажми на кнопочку.
- Лина,- услышав мелодичный звонок, произнёс он,- выслушай, не перебивай.
- Ты с ума сошёл! Посмотри на часы, начало пятого. Я итак рано встаю. Что у тебя стряслось?
- Тише. Пусть пока дочка ещё поспит немного. Выгляни осторожно с лоджии вниз.
- Да ты чёкнулся!
- Стой тебе говорю!- крикнул он в трубку.- Немедля жми на лоджию, только не вопи, когда там увидишь такое…Всмотрись внимательно, трубку не отключай.
Спустя пару минут взволнованный голос жены:
- Новомир, Мирка! Боже, что это может быть? Кругом вода. Где-то колышется по перилам третьего этажа.
- Как что, Лина. Ты же не слушала радио, не читала газеты, пропускала мимо ушей телепередачи о грядущем апокалипсисе, на компе не смотрела новостные ленты. А я для тебя не авторитет. Час беды пришёл.
- Бог мой, так что  делать?
- Не волноваться. Хорошо ещё, что живём у предгорий.  Пик наводнения мы, кажется, прошли, вернее, проспали. Вот-вот начнутся землетрясения. Сейчас возможно идёт самая активная фаза смещения магнитных полюсов. У тебя есть же фольга для продуктов. Так вот, срочно сделай из неё усиленные шлёмы для себя и Ветки и нечто вроде накидок из фольги. Я сейчас этим тоже немедленно займусь. Осторожно буди дочь и втолкуй ей. А я пока что займусь сбором продуктов из запаса НЗ, одежды, лекарств. После свяжемся, обсудим, как подготовить свои плавсредства, если пойдёт землетрясение. Дома под напором воды и вулканической деятельности рухнут. Надо из них выбираться. И ни в коем случае не включай электропитание. Может быть короткое замыкание, а это, извини, звиздец! Предупреди дочь. До связи…
Он напрасно беспокоился о том, как избежать короткое замыкание. Дежурный городской энергоцентрали не спал, и когда волна ударила в здание, а  сквозь щель между полом и железной дверью хлынула вода, стремясь залить всё помещение, он поступил по инструкции и, первым делом,  выключил рубильник на щите, обесточив город. И немедленно по аварийной связи поднял на ноги  все службы, ответственные за работу городского хозяйства, за безопасность населения. А в мэрии ломали голову: как эвакуировать население двухсоттысячника, если даже в живых осталось тысяч сто, то на чём и куда?
Шквал воды хлынул внезапно, поглощая в водоворот жизни ни в чём не повинных людей,  оставив в своей глубине технику, спасательные средства и средства связи. Действовала лишь мобильная связь, да полузатопленная земная станция космического слежения. В регионе успели спасти технику только экипажи гражданских вёртолётов и винтокрылов Военно-Воздушных Сил. В их среде были весьма начитанные ребята, они  негласно готовились к апокалипсису. И когда со стороны моря пошёл гул и первые волны ударили в береговую линию, все они подняли свои машины в воздух и разместили их на заранее определённых и подготовленных к этим посадкам двух возвышенностях, а также на оборудованных для таких целей  крышах высоток регионального центра и крупных городов. Сейчас, утром, властям региона доподлинно стало известно, что все населённые пункты, располагавшиеся до отметки 200 метров над уровнем моря, сметены с лица земли, затоплены. Живы остались люди в основном в предгорьях и горных районов. Ближайшая от города незатопленная горная вершина отстояла от него за пятьсот километров. Сейсмические службы предупредили о вероятности землетрясений. Значит, панельные дома под напором тектонических процессов и водной стихии, а волны пленили почти все населённые пункты региона, непременно тотчас рухнут. Потому предстояло в первую очередь эвакуировать людей из этих зданий, а кирпичные строения могут какое-то время продержаться.
 Были включены все средства связи -стационарные, сотовые, громкоговорящие устройства. Всем, проживающим в панельных домах, предлагалось без паники, в порядке очерёдности с документами, наличными деньгами, и только сменным бельём, срочно подняться по внутренним лестницам на крышу и ожидать вертолёты, а через некоторое время в город войдут по воде суда и заберут население прямо с балконов и лоджий. О людях, утонувших в своих домах, никто ни гу-гу. У властей не было никакой возможности разыскивать тела, не  то чтобы предать их земле, которой вокруг почти и не было. В живых, по сути, оставались жильцы с четвёртого и выше этажей. И не все: сердечные приступы следовали один за другим, а помощи никто не мог оказать буквально никакой. С жалкими пожитками люди теснились на крышах, забивали лестничные переходы. Так в томлении они провели не один час. В его доме, где на крыше была подготовлена заранее посадочная площадка для винтокрыла,  первую партию соседей подняли в воздух в полдень.
 Непередаваемо волнение людей. Совсем близко, на уровне четвёртого этажа, плещется морская волна, подтачивая худородные домишки простолюдинов, стоящие на возвышенностях. Кое-где болтаются на воде самодельные плавсредства из старых автошин, кое-как сбитые в своеобразные тримараны и надувные резиновые лодки.  На них лежат, цепляясь за бечеву, несчастные горожане, чётко сознающие, что им в случае чего никто не придёт на помощь. Они знают: не долго продержатся на воде, ближайший крутой вал  сметёт их с хлипких убежищ. Город во власти стихии. Повезло в этот день им, не пришёл крутой ветер и не взбеленил мрачную водную поверхность. Плоты, надувные матрасы, немногочисленные лодки, сбитые из межкомнатных дверей щиты, сорванные деревянные крыши домов, пролёты заборов, оскаленные некие пластмассовые конструкции, вырванные с корнем деревья. Везде люди. И  нет уже на их лицах мольбы, одна обреченность судьбе, страшной судьбе гибнущего некогда красивого города. Писатель с помощью ручного насоса привёл резиновую лодку в рабочее состояние, взял курс к дому, где жила дочь…