Красноармеец миномётной роты

Галина Скакун
 
   Вербицкий Степан Иванович (1917 г.р.). В Красной Армии с  25 августа 1938 года, воинская часть 43 стрелковый полк 106 стрелковая дивизия 65 А.         
Из документов ЦАМО.

   В Отечественной войне с июня 1941 года Центральный фронт – 1942 год. 2-й Белорусский - 1943 год. 1-й Украинский фронт- 1944-1945 гг.    Дальневосточный фронт-август 1945 год.          
  Кандидат в член ВКП (б) с 1944 г.   Ранения: лёгкие 1942 г., 1944 г., осколочное ранение -1943 г.
 
  1.  Приказ подразделения №22/н от 09.09.1943 издан 43 сп 106 сд 65 А Центрального фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью « За боевые заслуги» миномётчика 1-й миномётной роты красноармейца Вербицкого Степана Ивановича.
 
  В борьбе  с немецкими захватчиками 3 сентября1942 года при наступлении на деревню Алексеевичи  работал  наводчиком. Его миномёт  уничтожил 2 станковых пулемёта и до взвода пехоты противника.»
     Командир полка – подполковник Матюшин.
 
  После госпиталя попал в другую военную часть. 1253 самоходный артиллерийский  Новгород – Волынский Краснознамённый полк 25 танковый корпус; старшина, командир орудия,  наводчик СУ- 100. 

  2.   Вербицкий Степан Иванович в августе 1944 года награждён орденом «Красная Звезда» (пока наградные документы не найдены, но в «Наградном листе» отмечено, что награждён).

  3. Приказ подразделения 21/н от 10.03.1945 издан 25 тк о предоставлении к правительственной награде - орденом «Слава -3 степени». Краткое изложение личного боевого подвига:

  «В наступательных боях с немецкими захватчиками с января 1945 года показал образцы мужества и отваги. Своим метким огнём из танка уничтожил один бронетранспортёр, штабную автомашину, два орудия, три пулемёта, подавил огонь трёх пулемётных точек противника, мешавших продвижению вперёд нашей пехоте. За боевые подвиги несколько раз участвуя в танковых атаках,

    достоин правительственной награды –орден «Слава -3 степени».
    Командир 1258 САНВКП подполковник Седов. 15 февраля 1945 г. 

  4.    Приказ подразделения №6/н от 26. 09. 1945 г. издан 10 мк  о предоставлении к правительственной награде – медаль  «За отвагу».

   Краткое изложение личного боевого подвига: « Тов. Вербицкий – участник Великой Отечественной войны, военное дело знает хорошо, трудолюбив, к своим обязанностям относится честно и добросовестно, дисциплинирован.

  На проводимом марше показал себя исключительно выносливым, на трудных участках маршрута и на переправах  проявлял инициативу и смётку, по колено в воде прокладывал дорогу самоходам».    

   Тов. Вербицкий достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда». Командир полка – майор Гаргота.