За ратные подвиги

Галина Скакун
 
    Литвиненко Яков Макарович-1913г.р. в с. Барвеновка Полтавского Района Омской области.  Братья Литвиненко Яков  и Иван (1920 г.р.)    до войны работали трактористами в Вольновской МТС, обрабатывали поля колхоза «Красный Октябрь». Яков  не только работал, но  и обучал парней   работе на тракторах. Началась война, и в ноябре 1941 г. Яков ушёл на защиту родной земли.

   Иван Макарович продолжал работать и обучать работе на тракторах уже и женщин. С его лёгкой руки трактористками в годы войны работали 18-20 – летние девчата: Кищенко Надежда, Галаган Анна, Савенко Мария, Ольховая Евдокия. 

  А Яков Макарович громил фашистов.  Из документов ЦАМО: В Отечественной войне 19.11.41г. Ефрейтор, старший телефонист штабной батареи 17 артиллерийского полка 137 стрелковой дивизии, 48 Армии.   

  Приказ подразделения № 111/н от 07.03.1944  издан 187 сд 48 А. 
  Краткое изложение личных  боевых  подвигов: «Тов Литвиненко в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным, умеющим громить врага, воином. 

 1.В наступательных боях в районе дер. Язвин Полесской области 19.02.1944 года самоотверженно работал на линии под ураганными обстрелами артиллерии, миномётов и пулемётов противника, устранил 16 повреждений телефонной линии, будучи раненым, остался в строю. 

  2. Своими умелыми действиями обеспечил бесперебойную связь и непрерывное управление артиллерийским огнём батарей командиром полка. В результате чего были отражены 5-ть контратак противника, во время которых враг потерял до 80 своих солдат и офицеров, и были разбиты 7 немецких пулемётов, подавлен огонь 3-х миномётных батарей.

   3.  25.02.44 года в том же районе, когда противник предпринял контратаку, тов. Литвиненко находился в боевых порядках пехоты и принимал участие в её отражении, из личного оружия уничтожил 3-х фашистов.

    Политически грамотный, делу партии Ленина – Сталина, Социалистической Родине предан. Верный сын советского народа тов. Литвиненко вполне достоин правительственной награды-ордена «Красная Звезда».
Командир 17 артиллерийского полка - майор Беляков.     03.03 1944г.


  Пока  старший брат воевал, на защиту Отечества были призваны и другие братья: Иван Макарович, Василий Макарович (1925 г.р.), Андрей Макарович (1927 г.р.).
   Фашистская Германия капитулировала,  Яков, Иван и Василий, награждённые медалями  «За победу над Германией»,   вернулись домой, занялись мирным трудом, а младший – Андрей ещё добивал японцев на Дальнем Востоке.
 
  В 1985 году Иван  Макарович  и Василий Макарович  были награждены орденами  Иван – орденом  Отечественной войны 1 степени, Василий – орденом Отечественной войны 2 степени.
  Жаль: Яков Макарович не дожил до этого времени,  ушёл из жизни в 1980  г.
 
  Перечитывая книгу Л.Д. Копыловой «Гордимся своими земляками», заинтересовалась участниками Великой Отечественной войны, которые были награждены многими орденами и медалями. Хотелось бы знать, а потом рассказать о них на своей страничке. Рассказать,  какие героические подвиги они совершили.  На стр. 240 книги я прочитала о Литвиненко Я.М.
 
   О Литвиненко Якове Макаровиче  на сайте «Солдаты Победы» узнала, что он награждён дважды орденом «Красная Звезда» 07.05 1944 года.
 
  Хотя знаю, что он награждён четырьмя орденами «Красная Звезда», двумя медалями «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». А остальные сведения ещё не открылись или не помещены? Кто знает, помогите разобраться.