Быть русским...

Прибалтиец
        «Не в свои сани не садись…» или не берись за чужое дело, и зачем что-то пытаться в очередной раз облечь в словесную форму, когда на подобные темы исписаны тонны бумаги и приложена масса усилий профессионалами и дилетантами, что потраченной энергии хватило бы на освещение небольшого города в течение длительного времени.   

        Хотелось лишь обратить внимание немногочисленных читателей на информационную составляющую выражения, точнее на смысл слова русский, как части речи в социальном, культурном и историческом контексте в отношении конкретного человека. Это прилагательное, существительное, то и другое или возможно что-то иное, не совсем прочувственное и до конца не осознанное?

        Быть русским — это ощущать душевную и духовную принадлежность к великой нации.

        Из предлагаемой формулировки следует: русский — это прилагательное, употребляемое в качестве существительного и фактически  ставшее единственным словом новой части речи: "сопричастие", пусть даже никогда не признанной… 

        С уважением, ко всем разновидностям русских и российских патриотов, хранителям и носителям русского языка.   

        3 декабря 2017 года.

        PRIBALTIEZ