Рынок Бак-Бак

Александр Матвейчук
Действия всех последующих историй этого сборника  происходят в небольшом существующем в действительности промышленном городе северного Казахстана. Персонажи  этих историй,  как и основные события,  так или иначе, связаны с реальным городским рынком.
Рынок этот возник в начале трудных девяностых годов. Тогда некогда могущественная и казалось вечная держава под названием Советский Союз, разрушалась от не эффективных экономики, идеологии и системы управления. Бывшие «братские республики» одна за другой провозглашали независимость, обесценивались деньги, останавливались предприятия.
Через границы, что долгие годы были «на замке» хлынули со всех сторон товары самого различного качества и назначения. Преобладали, конечно, ориентируясь на скудные доходы основной массы населения изделия из Великой восточной страны с её дешевой рабочей силой и традиционно трудолюбивым населением, Китая. Но была не редка, особенно в первые годы, становления молодых, независимых государств и продукция из европейских стран, впрочем, как предполагалось недоверчивым покупателем, преимущественно изготовленная в Польше под этикетками известных фирм и торговых марок. Встречался и наиболее качественный товар, произведенный в России, Турции, Пакистане, арабских странах.  Люди вынужденные сами заботится о выживании, массово занялись торговлей. В то время практичному и энергичному человеку открывались невиданные ранее возможности.
Вот на этих потребностях с одной стороны элементарно выживать, а с другой все продавать и обогащаться, группа предприимчивых молодых людей, взяли кредит в банке и в одном из самых густонаселенных районов рабочего города, на пустыре у перекрестка двух оживленных улиц за какой-то год построили рынок.  Его назвали «Бак-Бак», что по одной из версий в переводе с казахского обозначает «Одуванчик».
Для быстроты выполнения проекта, а также максимальной дешевизны, выбирались самые простые конструкции торговых рядов и стационарных точек. Были изготовлены десятки металлических столов и так называемых «Ракушек», легких, но достаточно прочных компактных ящиков раскладывающихся на время торговли и складывающихся и закрывающихся на остальной период. Подобные сооружения, только значительно большего размера мне приходилось видеть в больших городах, даже самой Москве в качестве неудобных, но доступных своей дешевизной автомобильных гаражей. Кроме того, было сделано небольшое количество ларьков или киосков достаточно просторных для небольшого запаса товара, со стеклянными витринами с трех сторон, задвигающими ставнями и утепленными, ровно настолько, чтобы суровый зимний мороз и невыносимая летняя жара воспринимались более легко. Основная же площадь территории рынка была просто разделена полосами белой масляной краски на квадраты, с которых как предполагалось, торговля будет происходить непосредственно разложенным на земле товаром.
При этом вся поверхность будущего рынка была заасфальтирована, освещена и электрифицирована.
И рынок прижился….. За первое же лето его существования большинство киосков, ларьков, ракушек и столов, а также участков квадратов, обрело своих хозяев.
Изначально два десятка столов, выстроенные двумя же рядами, были отданы огородникам с их продукцией выращенной на собственных приусадебных или садовых участках. А так как город наш окружен садово-огородными кооперативами со всех сторон, они сразу же стали пользоваться популярностью. Тем более что первоначальная арендная плата и налог за их использование для этой категории продавцов были установлены чисто символическими. Местные огородники и садоводы с удовольствием понесли на рынок излишки выращенного, и лишь позже появились профессиональные продавцы, реализующие массово завозимую из южных областей Казахстана продукцию сельского хозяйства.
«Ракушки», сразу же облюбовали продавцы со стажем, те, что имели приличные доходы и занимались уже торговлей не первый месяц, а то и год. Надо пояснить, что открылся рынок, когда, торговля на просторах нашей Родины приобрела довольно массовый характер. Большинство этой категории «коммерсантов» ездили сами, или посылали родственников или компаньонов за дешевым китайским товаром в Алма-Ату. Там  гигантские рынки, набитые товаром из Поднебесной за смешные деньги предлагали и одежду, и обувь и хозяйственные товары, и продукты питания и инструмент и бытовую химию, и в первое время даже отвратительного качества водку, одним словом все, что только можно было пожелать привыкшему к тотальному дефициту гражданину бывшей Советской страны. Качества весь этот товар был самого низкого, но чрезвычайная  дешевизна его перекрывала все. Даже с  учетом большой доли выбраковки купленного в Алма-Ате товара, и немалых трат на дорогу и транспортировку, торговцы в своих родных городах  возвращали потраченные деньги, говоря их же языком с двойным, тройным «наваром».
            Небольшая часть «Ракушечников» ездила за товаром в большие города России, до тех пор, пока ужесточающиеся таможенные правила сделали невозможным мелким продавцам делать это. Эти люди со временем приобрели или построили солидные магазины, торгующие дорогим и качественным товаром, но все-таки большей частью уехавшие в Россию или Германию на постоянное место жительства.
С этих же самых «ракушек» делали первые шаги в бизнесе, люди сумевшие накопить неплохой капитал и также по большей части уехавшие из Казахстана. Их было совсем немного на нашем рынке, и ездили они за товаром в более далекие и экзотические  страны, такие как Турция, Пакистан, Индия и Арабские Эмираты. Они, как и продавцы покупающие товар в России первоначально делали упор на дорогой и качественный товар.
Та часть вновь построенного рынка, которая представляла собой простую асфальтированную площадку, расчерченную на проходы и квадраты, торговые площадки занимали начинающие «коммерсанты». Они только изучали возможности зарабатывать деньги, оказавшись безработными или в неоплачиваемом, долгосрочном,  отпуске.
За годы своего существования рынок несколько раз менял своих владельцев, каждый из которых, так или иначе, реконструировал рынок, улучшал и модернизировал. Уходили в небытие места под открытым небом, на их месте возводились стационарные павильоны, строились капитальные здания, с набором удобств, делая рынок похожим на гигантский торговый комплекс. Действия историй связанных с рынком происходят в разное время и, поэтому описания повседневной жизни его и внутреннего устройства могут разительно отличаться друг от друга.
Главный герой, каждой представленной истории, как правило, является предпринимателем, торгующим на этом рынке сам, или имеющий торговую точку на нем с нанятыми продавцом или продавцами. Он, его отношения с людьми и окружающим миром, как и  эти люди, полностью придуманы автором и при любых совпадениях с реальными личностями, событиями или ситуациями являются не более чем случайностью.
Российская Федерация, город Омск, 2017 год.