Глава 4 - Дефолт

Галина Коревых
         Хождение в бизнес заметно расширило мой гругозор. Помимо знакомства с разнообразными человеческими типами, оно окунуло в экстремальные ситуации, конца и края которым не было.  После чудесного взлета, произошедшего через четыре месяца с момента рождения фирмы,  было естественным предположить дальнейший рост.  Мы подписали большие контракты,  с триумфом выступили на московской выставке журнала “Космополитен” и провели первую рекламную съемку совместно, теперь уже, с  российским журналом мод, по образцу тех, что я делала в советские времена с иностранными.  Один из лучших фотографов новой волны снял прекрасную серию. Мы получили, кроме журнала,  глянцевый проспект и постеры.  Нас пригласили спонсорами на церемонию вручения “Ники”.  Все складывалось лучшим образом, начала взбиваться обычная пена: звезды, глянец, ажиотаж, конракты…

        “Ореолу” исполнился год, и в августе грянул дефолт.  На таможне стоял наш чистейше-белый контрактный груз и ждал оплаты пошлины.  Деньги на нее были накоплены и положены в банк, который тут же перекрыл к ним доступ.  В стеклянном офисе “Российского кредита” на Пушке толпился обеспокоенный народ.  Мы пришли с кассиром добывать наши деньги.  Я поняла размеры катастрофы и стала пробиваться к заведующей филиала, прорывая преграду из охранников.  Удалось буквально с дракой попасть в кабинет, где я востребовала наличными только что внесенные деньги, - коль скоро банк не желал переводить  их таможне безналом.  Мне отказали, отправив в общую очередь.   Я поняла, что надо биться насмерть. 

       Не знаю, что подействовало: децибелы моей речи,  угрозы устроить  ЧП,  мольбы не оставлять семьи работников без хлеба или аргумент вернуть сегодня не что-то абстрактное, а те живые деньги, которые вчера лишь вечером были положены на счет для внесения в бюджет.  Мне вдруг сунули в руки волшебный документ, дававший путевку в кассу. Когда мы вышли на Тверскую, кассир сказала, что у меня из носа течет кровь.  Руки у меня тряслись.  В течение двух дней нам вернули наличными быстро обесценивающуюся сумму.  Мы оказались редкими счастливчиками. За это время толпа в банке достигла угрожающих размеров,  появились приковывающие себя к батареям протестанты, а выплаты полностью прекратились.  Наша фирма отделалась малой кровью,  - моей.  Мы выкупили  груз на гулкой опустевшей таможне, где нашего появления  почти испугались.   


       Далее удар последовал за ударом.  Рубль катился вниз,  а наши разрекламированные и еще не оплаченные платья, куртки и костюмы висели в бутиках там и сям по Москве.   Французские Галереи, соседствующие с ГУМом были в то время модным местом, но наш московский клиент, арендовавший там бутик, попал в жесткие клещи:  с него требовали оплаты аренды и опечатали до получения денег.  Наши вещи, поставленные ему в кредит, оказались под арестом. Мы снова оказались заложниками в какой-то большой игре. Повторялась ситуация с банком, прикарманившим наши Деньги. Начались поиски владельцев шикарных Французских галерей. Очевидно было, что это люди непростые: обосноваться почти на Красной площади даже внукам Ленина было бы недоступно.  Таких фамилий в справочниках не публикуют.  Неожиданно помог партнёр, купивший нашу одежду в кредит. Он был из мелкой торговой братии, сделавшей быстрые деньги на перепродаже в годы наполнения пустого потребительского рынка, оставшегося от Советов. Общая беда на время сплотила нас. Он притащил нужный телефон. Так я добралась до суровых авторитетов,  владевших ситуацией.

     Кто были эти таинственные люди, построившие миниатюрную Эйфелеву башню в свежеотделанном рае с баром, в который стекались московские хипстеры, сказать трудно. Скорее всего, генезис их был криминальным, хотя вполне возможно комсомольским или партийным. Не исключены и секретные службы, чьи славные сыны активно делали деньги из всего, что можно. Практически я перечислила все источники новых богатств.  На встречу с каким-то аморальным представителем этих сословий мне и предстояло отправиться, чтобы стать перед ним на колени и умолять, мусоля его ботинки, выпустить наш арестованный его охраной товар из-под Эйфелевой башни.

       ...В сердце неприступной крепости, в огромном мрачном кабинете я изложила надутому И безмолвному новоиспеченному олигарху суть просьбы:  отдать нам то, что им не принадлежит по понятиям и по закону.  Проблему я изложила на элегантнейшем фирменном бланке “Ореола”.  Он молча взял папку с письмом. Молчание означало конец аудиенции.

     Дня через три ситуация рассосалась – нам неожиданно вернули вещи. В переулке у входа маячила пара - тройка таких же пострадавших, которые с завистью наблюдали, как мы выносим добро из крепости, где томились их арестованные парфюмерные, галантерейные и прочие модные сокровища. На лице их читался невысказанный вопрос, каким образом нам удалось вырваться.

     Наш пострадавший клиент  из Французских Галерей,  ставший товарищем по несчастью, поверив в наши способности, предложил совместно выставляться в других, более уравновешенных местах. Нас объединила на время взаимодополняемость: при отличных связях он не мог наполнить свои торговые точки в самых привлекательных местах города. У нас же образовался изрядный запас модной одежды и украшений класса люкс, которые негде было выставить для продажи. Так, благодаря катастрофе и возникшей протекции, мы подружились с Петровским пассажем и не один год пользовались там прекрасным отделом на втором этаже,  продавая одежду и украшения состоятельной публике, не ощутившей дефолта и краха рубля. Жизнь противоречива…

      Но кризис все же сильно побил нас.  С большим трудом удавалось сводить концы с концами.  Медленно мы ползли к катастрофе. С непреходящим ужасом я ждала дат выплаты аренды и  зарплат. В это время разорилось огромное количество фирм и толпы людей бедствовали, потеряв работу.   Не было более благодатного момента для поиска кадров.  Но и покупать наши сокровища стало почти некому.  Мы занимали среднюю нишу, оказавшись между  двух стульев: люксом и эконом классом. Даже украшения наши с престижным именем проигрывали: богатые  бижутерии предпочитали золото, а бедные не могли наскрести на жизнь.

      Перелом забрезжил после моей вылазки в Мантую по приглашению люберецкого ангела-спасителя.   Мои контакты с итальянцами к тому времени  были почти полностью утрачены из-за конфликтов, общался с ними только Гарик, который и держал их в курсе дела.  Они были убеждены, что это – конец.  Из-за дефолта мы не смогли выкупить значительную часть заказов в Италии и разорили изготовителей. Я знала, что отныне могу рассчитывать только на себя.   Поэтому возникла идея поехать в Италию самостоятельно. 

      Это была езда в неведомое.  Прихватив менеджера Инну Владимировну, я отправилась жарким майским днем в Римини,  впервые села за руль незнакомой красной машины, взятой напрокат и поехала вдоль берега, стараясь не давить людей в купальниках.  Еще не было навигаторов,  местность была совершенно незнакомая.  Вместо двадцати минут дорога до гостиницы заняла два часа, но они окрылили меня: оказывается, я могу передвигаться по Италии самостоятельно. 

      Далее началось исследование рынка, местных нравов, условий, автострад,  поиск фабрик в бескрайних виноградниках и кукурузных полях.  Мы были словно грибники в бескрайней чаще, выискивающие только белые, с презрением отбрасывающие сыроежки и опята. 

      Улов наш составил восемь длинных объемных коробок.  Совершенно наивно мы сдали их в багаж, а в Шереметьево, погрузив на тележки,  покатили в лапы таможни.  Конечно, нас немного удивило,  что ни у кого вокруг нет такого количества багажа.  Но дело было сделано:  ошалевшая от нашей  наглости таможня спросила:

     -   И что же такое в этих коробках”?
     -   Маски венецианские мы на память купили, - не моргнув глазом, выпалила Инна Владимировна.
     -  Ну давайте на них посмотрим, - ядовито промурлыкала таможня и открыла коробку с брюками. 
     -    Маски в другой коробке, - не растерялась экс-учительница музыки.
     -    А это что?
     -    Подарки родственникам.
     -    Это у вас восемь коробок подарков на двоих?  Составляйте опись. 

      Мы вяло приступили к сочинению списка. Прошло минут пятнадцать. Стало понятно, что опись родится лишь к утру… через два дня.   Не желая больше возиться с дурами,  они прикинули на глаз, на какую сумму нас наказать и озвучили ее в рублевом выражении.  Мы вывернули карманы и кошельки, вплоть до мелочи:  сильно не хватало.

     -    Вон меня муж встречает!  Может у него есть! – сломалась Инна Владимировна.

        По моим расчетам, нас могли выпустить и с тем, что набралось, но она примчалась со стодолларовой бумажкой и радострным криком:

     -    Вот все! Даже дома больше денег нет!

       Нас выпустили с наказом больше не шалить.  Это был первый шаг к последующему периоду карго.

      Обретенная самостоятельность резко расширила мою географию.  Я освоила Италию с северной границы до Неаполя.  Рабочие маршруты прерывались выходными днями, когда поневоле приходилось вместо полезного труда  становиться туристом-первооткрывателем. 

       Тогда я нашла Бордано – деревню бабочек, где стены каждого дома украшает своя фреска, на эту тему, - иногда со стихами.  Пустынная прохладная деревня в зеленых предгорьях вблизи австрийской границы, где неподалеку делают знаменитую ветчину Сан Даниэле,  в гостиницах  персонал одет в этнические платьица,  повсюду развешаны окорока и любимый мотив скульпторов и дизайнеров – свинья, пусть даже просто из гофрированного упаковочного картона.

       Я увидела Турин - монументальную королевскую столицу, Комо и автомобильный клаксонящий, вопящий  поток  футбольных болельщиков с пестрыми флагами клубов,  следы недавнего наводнения, мешки с песком вдоль набережной,  живительный бассейн на крыше гостиницы.  И, наконец, Милан с неожиданной стороны:  километры фантастических сюжетов граффити вдоль отстойника железнодорожных вагонов,  красочный карнавал на соборной площади, послушала оперу в Ла Скала и…  испытала истерику бессилия:  как найти незнакомую  гостиницу, если ты въезжаешь в Милан ночью на машине, под проливным  дождем, проехав триста километров, если город вымер,  навигаторов еще не создали, и у тебя даже нет карты?  Просто:  сделайте  навигатор из такси, если повезет его поймать…

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/12/03/1196