Жизнь, обретённая в долг

Стас Волгин
     Довольно часто от совершенно разных людей можно услышать скорбные сетования на то, что судьба незаслуженно обделила их всевозможными благами, ценностями, успехами. Что жизнь сложилась крайне неудачно, превратившись в невыразительные серые будни, от которых они уже не ждут ничего светлого и радостного. В общем, в глазах – смертная тоска, а в речах – сплошные ругательства и проклятия. Словно кто-то невидимый жестоко поиздевался над их чаяниями и надеждами, на которые пытались опереться они с самого рождения.
     Если присмотреться к подобным «нытикам» повнимательнее, то среди них наверняка окажутся те, кто привык относиться к окружающему миру абсолютно потребительски. По их мнению, жизнь даётся человеку только для того, чтобы он обеими руками грёб под себя всё, что попадается на пути. Ничего не отдавая взамен. Оттого в конце концов души таких неуёмных хапуг до предела опустошаются, потому что они начинают страдать «фобией недополученности». То есть, сколько не живи и не греби, а всё равно – мало. Отсюда – их вечное недовольство, сопровождаемое мрачной меланхолией…
     И лишь немногим представителям рода человеческого с возрастом открывается весьма простая истина. Всевышний дарует нам Жизнь не по воле счастливого случая. И мы – не избранники небес, порхающие под облаками в своё удовольствие. Как поётся в песне, «нет, жизнь – не только майский день, где все танцуют и поют». На момент рождения Творец вручает нам достаточно короткий промежуток времени под названием Земная  Жизнь как бы в долг, взаймы, авансом. Если мы наполняем этот отрезок делами и поступками, полезными для динамичного развития общества, оставляем после себя весомый след в народной памяти, то тем самым возмещаем свой долг перед Господом. Рассчитываемся с Ним за чудесный Дар появления на Свет. Нередко подобные деяния продлевают и наше пребывание в этом мире. И это – вполне закономерно.
     Для кого-то «полезным делом» может стать элементарное продление рода, воспитание хороших, умных и отзывчивых детишек. Для кого-то – честное и самоотверженное служение Родине, искусству, спорту, науке, Богу. В данном случае нет никаких разграничений, лишь бы «дела» наши находили благодарный отклик среди окружающих, очищали наши души и резонировали с располагающим одобрением Создателя.
     Однако для тех, кто считает дату своего рождения началом «счастливого похода» за материальными и прочими ценностями, за постоянными и неизменными удовольствиями и наслаждениями, и – самое главное! – только для себя, любимого (что называется, в одни ворота), окружающая действительность выглядит далеко не радужно. Потому что их «долг» перед Тем, кто выдал им путёвку в жизнь, остаётся непогашенным. Да ещё и с набежавшими «процентами». К чему тогда все эти неуместно-театральные заламывания рук и горькие жалобы на несостоявшуюся судьбу? Не лучше ли самому себе признаться в том, что обоснованные претензии к «злостным неплательщикам» имеют не только кредиторы и банки, но и «служащие» Небесной Канцелярии…