Что такое интонация слов и как она существует?

Лариса Болотова
      Из Тайной Доктрины следует, что

Веды имеют определённый двоякий смысл. Это буквальный смысл слов и  другой, выраженный размером и интонацией. Для их прочтения нужен особый ключ. Таинственная связь между интонацией и светом есть одна из наиболее глубоких тайн.

      О какой тайне идёт речь? Попробуем понять её.
    
      Любое слово можно произнести с разной интонацией и громкостью, то есть вложить в него  чувства своей души. Поэтому передача учения от учителя к ученику важна не столько письменно, как устно, через речь. Для того чтобы в письменной речи передать интонацию, авторы пользуются специальными словами, отражающими чувства героев. Хочу обратить внимание на слово «отражающими». Это значит, что читающий человек должен с помощью дополнительных слов сам создать эти чувства. Есть авторы, которые способны вкладывать свои  чувства в простые слова, даже без дополнительных слов. Читая такие произведения, вы воспринимаете эти чувства, если они добрые, то вам хочется  читать и читать это произведение,   вновь испытывая их; если злые, то на душе от прочтения таких произведений становится неспокойно, а порой и страшно. То же самое относиться и художественным произведениям, например, к  картинам, скульптурам. Не все могут воспринимать чувства через просто слова, необходимо особое состояние души. Поэтому интернет (общение через письменные слова) пока не может заменить непосредственное общение людей друг с другом через речь.
          
     В чём же таинственная связь между интонацией и светом? То  и другое есть определённые колебания, но отличающиеся друг от друга состоянием материи,которое создаётся определёнными сущностями. Свет даёт жизненную энергию человеку (не путать с теплотой - другое состояние материи). А вот интонация может давать жизненную энергию (положительные чувства), а может отнимать (отрицательные чувства).