Муки познания

Александр Финогеев
- Мама. А дети как получаются? – маленький Петенька пристально посмотрел матери в глаза.

- Как бы тебе объяснить, – не сразу начала мать, по ходу дела обдумывая, как довести для шестилетнего мальчика  процесс деторождения без анатомических подробностей. – Сначала два человека встречаются, потом они женятся, живут вместе, ну, и вот потом у них и появляются дети.

И тут мать впервые прочитала в глазах сына явное недоверие.

- Всё-то ты врёшь, мамочка, – выпалил Петя.

«М-да! Вот она – улица! Стоит только на минуту оставить ребёнка без присмотра, как тут же расскажут: что надо и не надо!» – мысли Гали бежали одна за другой. Она попыталась искренне удивиться, погладила сына и спросила, - Почему?

- А потому, что Саша то у нас появился, когда папа в море был!

Довольный произведённым эффектом, Петя радостно побежал к себе в комнату, оставив мать наедине со своими мыслями.

Да. Вот и попробуй теперь объясни ребёнку, что для настоящих мужчин долг перед Родиной гораздо выше, чем долг перед семьёй, и что когда они ходят по волнам где-то у берегов Марокко, женщинам для их детей приходится становиться и матерью, и отцом. И всё самим. И детей рожать, и растить, и воспитывать А ночами скрипеть зубами от одиночества и ждать, ждать, ждать…