Председатель-8

Иван Горюнов
19 августа 1991 года был обычный напряжённый день уборочных работ. Известие о создании ГКЧП, о танках в Москве ошеломили. Первая мысль была: «Неужели опять 38 год?» Запомнился, прямо врезался в память кадр телевизионный: лицо женщины на московской автобусной остановке: красивое русское лицо залитое слезами, женщина прямо рыдала, а мимо неё грохотали танки. На утренней планёрке особо ничего не обсуждали, работы много, да и затаились все – чем всё закончится? Пошёл в гараж, как всегда на скамеечке в курилке сидят пенсионеры. Весёлые, возбуждённые: «Давно бы так! Иж распустились!» Я не удержался: «Чему радуетесь? У вас же сыновья, внуки призывного возраста. Это же переворот!» Рты открыли удивлённые: «А чё, Фёдорович? Аль до нас дойдёт?»

Ждал я, что партия решит в тот день. Ничего она не решила, крутилась челядь ЦКовская, как уж на вилах. Я взял чистый лист бумаги и написал заявление о выходе из КПСС, 19августа и написал. В ящик стола председательского положил – поеду в район, отдам в райкоме. Но не пришлось отдавать, некому стало – закрыл Ельцин райкомы, вместе с КПСС.

 Уже 20 августа, собрал хозяйственный актив Павел Алексеевич Петров – Глава района. Заметьте – не партийно-хозяйственный актив, как раньше, а только хозяйственный. Первый секретарь райкома, Разорёнов Николай Павлович, заходит радостный, даже руки потирает от удовольствия. И тут спокойный, даже будничный голос Вадима Дмитриевича Куликова, председателя колхоза «Уголок Ленина», что в селе Каменка: «Да ерунда всё это!  Какое  ГКЧП?  Его разгонят  через три дня, а вы нас собираете в разгар уборки. Делать что ли нечего больше?» Гул одобрения на слова смелого человека. Сник Николай Павлович, притих.  А что было делать Главе района? Уборка полным ходом идёт, подготовка к зиме продолжается, учебный год на носу, а тут смутьянов туча поднялась, митинг в райцентре намечается, флаг российский кто-то ночью поднял на самой высокой трубе котельной, что прямо в центре Сакмары. Любая власть с него прежде всего спросит за дела в районе. Даже спустя много лет я  его  поддерживаю в том, что дела свои обязал нас делать, не обращать внимания на поднявшиеся страсти.



Я уже рассказал о двух бедах ли, диверсиях ли, но они были не единственными. Уборка урожая шла полным ходом. Механизаторы стали жаловаться на плохое качество обедов. Стал разбираться: частые ссоры завхоза с завстоловой, а вернее, с мужем её, из-за ревности последнего, причём, небезосновательной, привели к разладу небольшого коллектива столовой.

 Тут попутно замечу, что первое моё знакомство и посещение Тимашево связано с днём инженера, который проводился в районе. Осмотрели технику, мастерские, машдвор, время уже обеденное. Пригласили нас на обед в бригадный домик. Честно сказать, вкуснее борща я не ел, чем тогда: наваристый, душистый, с огромным куском хорошо проваренного мяса – даже лучше, чем домашний. Готовила это чудо-борщ жена бригадира второй бригады Виктора Петровича Лукьянова,  Александра Александровна.

Разбираться времени не было, и я снял заведующую с должности. На её место назначил Демидову Аллу. Они с мужем переехали к нам в колхоз из Оренбурга, муж её, Николай, работал на тракторе Т-130, а сама Алла имела опыт работы в кафе. Всё стало хорошо, жалобы прекратились, даже благодарности посыпались на Аллу.

Много горячей воды надо в столовой, посуду мыть, приборку помещений делать. Стоял там новенький котёл-водонагреватель УАП-400, хорошо грел воду, до ста градусов. Сверху котла трубка пароотводная сделана, на неё шланг надевался, пар отводился в шпигат. Постоянно сочится конденсат по полу, мокро. Решил Николай помочь жене, чтобы пол не вытирала часто, поставил он кран на трубку пароотводную, никому об этом не сказав.