Пасынок фортуны

Александр Финогеев
К приезду главнокомандующего ВМФ, адмирала флота СССР Горшкова С.Г. Северный флот блестел.

Его морская столица Североморск сверкала чистотой улиц, белизной бордюров, а свежевыкрашенные корабли и подводные лодки с умилением любовались  своим отражением в холодных водах неспокойного Северного моря.

Приезд такого высокого начальства вселял в душу каждого североморца тревожную радость.

Все чего-то ждали. Одни с тревогой, другие, пожалуй, тоже с тревогой.

Первым объектом показа был ЗКП (запасной командный пункт) Флота. Недавно отремонтированный и модернизированный, он своим совершенством  далеко опережал все остальные флота.

Сопровождал главкома командующий Северным флотом вице- адмирал Чернавин В.Н. По сравнению с маленьким толстеньким Горшковым он казался могучим исполином.

Осмотрев пункт управления, свита направилась на командный пункт связи.

- Сергей Георгиевич! (Называть начальников по званию на флоте не принято) ЗКП флота оснащён всеми современными видами и средствами связи. Это позволяет постоянно, в любое время суток держать оперативную связь с кораблями и соединениями военно-морских сил, выполняющими свои боевые задачи и находящимися в любой точке земного шара, – гудел Чернавин, глядя на Горшкова.

Тот одобрительно мотнул головой.

“Экскурсия” двинулась дальше.

Когда голоса проверяющих усилились, командир поста связи капитан-лейтенант Борисов слегка приоткрыл дверь совершенно секретного поста и, приложив к образовавшейся щёлке глаз, стал с любопытством наблюдать за вошедшими.
 
Судьба и так не особо ласкала Борисова своими лучами. Он был обижен всем – женщины его не любили, волосы на голове выпадали, да и служба тоже мёдом не казалась.

А тут такой случай подвернулся – увидеть живого главкома, пусть даже и через щёлочку. Это было уже маленьким счастьем!

Меж тем Чернавин продолжал.

- В этом посту у нас находится аппаратура “Цвет”. С её помощью мы получаем карту любого интересующего нас участка земной поверхности в цветном изображении, – рокотал вице-адмирал.

(Надо сказать, что в те далёкие семидесятые годы данный прибор был действительно новинкой).

Тут Чернавин с силой толкнул рукой в дверь поста связи, пропуская вперёд Горшкова.

Послышался звук колотого арбуза и крики: “Ай, бл...!

Удивлённый Горшков вошёл внутрь.

Посреди поста, держась одной рукой за мгновенно опухший глаз, стоял белый, насмерть перепуганный Борисов. Его фуражка валялась на полу, а лысина была сплошь покрыта мелким бисером пота. Он смотрел  на главкома, широко раскрыв слюнявый рот, и не мог ничего сказать.

Повисла пауза секунд на двадцать.

Наконец, Чернавин дипломатично кашлянул. Это отрезвило Борисова.

- Смирно!!! – Заорал Борисов во весь голос и представился.

- Горшков поднял голову и снизу вверх посмотрел на офицера.

- Вольно, – устало сказал он.

- Вольно!!! – ещё истошнее заорал Борисов.

- Главком посмотрел на командующего.
 
- Пойдёмте дальше. Здесь у вас какие-то говоруны служат. От них и оглохнуть можно.

Судьба опять жестоко хлестнула Борисова.

Он сник и ушёл в себя.

Краски радуги снова слились для него в одну сплошную чёрную полосу.