Советчик

Александр Финогеев
Капитан-лейтенант Борисов стремительно лысел.

Многолетний изнуряющий уход за волосами ни к чему не приводил.
 
Втирание перцовой настойки, мытьё куриными, перепелиными и чёрт ещё знает, чьими яйцами, полоскание отварами лопуха, ромашки и шалфея – всё было впустую!

Положительный эффект не наблюдался.

С горя, Борисов даже начал прикладывать помёт верблюда, привезенного ему моряком из Средней Азии, но и он не помогал.

В свои тридцать, не блеща ни внешностью, ни умом и почти абсолютно лысый, он, не востребованный ни женщинами, ни службой, стал терять веру в себя.

Но надежда всё ещё теплилась.

Взяв отпуск, Борисов пошел на приём к светиле в Военно- медицинскую Академию.

Светило сидело за столом.

Слегка утомлённым за день взглядом, оно указало Борисову на стул.

- Слушаю вас, молодой человек.

- Понимаете, профессор, я начал резко лысеть. Вот. Пришел к вам за помощью.

Профессор начал издалека. Оперируя непонятными для моряка терминами, он распалялся. В глазах сверкали искры.

Он излагал свою теорию лечения облысения. В Борисове он искал благодарного слушателя. Ведь этому делу он посвятил всю свою сознательную жизнь.

Голос его дрожал.

В порыве профессионального экстаза светило сорвало с себя шапочку.

Борисов обомлел.

Профессорская голова была абсолютно лысой!!!
 
Солнечные лучи, падая на его зеркальный затылок, отражались и весело играли в зайчиков на стене.

Слова потеряли всяческий смысл. Они пролетали мимо. Надежда пошатнулась.

- А почему вы лысый? – выдавил из себя Борисов и ткнул профессора в лысину.

- Что? Я? Не в этом сейчас дело. Слушайте дальше…

- Подождите, – Борисов покраснел. – Почему вы себя не вылечите?

- Потому что у меня в своё время не было такого советчика, каким я сейчас являюсь для вас, молодой человек, – сказало светило, собираясь продолжить, но…

Офицер молча встал и, не прощаясь, направился к выходу.

- Погодите! – кричало вдогонку светило.– Я же вам ещё ничего не успел рассказать!

Борисов махнул рукой и вышел.

Через дорогу весело шумела Нева. Шурша шинами, мимо мчались машины. Воробьи вели на крышах свой незатейливый концерт. Люди спешили по своим делам…

И только Борисов, проклиная всех врачей на свете и железы внутренней секреции в частности, уныло брёл в сторону Финляндского вокзала. Мысль была одна – зайти в ресторан и нажраться.